X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Упражнения (видео)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 206

#181 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1241 сообщений

Отправлено 27 October 2025 - 14:39

Интересное упражнение, спасибо.

По-моему, у вас в нем проявляется ровно то же, что в катании - поворот направо вы начинаете с "плуга", скручивая внешнюю (левую) ногу внутрь траектории, поворот налево - с ножниц, скручивая опять левую, но уже внутреннюю.

Есть ощущение, что у вас левая - ведущая, и поскольку вы лыжи крутите усилием ног, она доминирует в обоих случаях. В катании бывает и наоборот, но так - чаще.

Я бы попробовал в "сухом" подруливать только внешней ногой, внутреннюю подставляя параллельно, и акцентируя закантовку, то есть, постановку на ребро.

Левый:

68ff58c4d828d_LineBlade4.jpg

68ff598aa29bc_1.jpg

Правый:

68ff58ec26e2f_LineBlade2.jpg

68ff599769784_0.jpg

Сообщение отредактировал lalaki: 27 October 2025 - 14:39

• 0

#182 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20976 сообщений

Отправлено 29 October 2025 - 06:38

Барса глупо лечить, он сам тренер )))

И ноги без пкс.

Сообщение отредактировал ASDr: 29 October 2025 - 06:40

• 0

#183 skibars22

skibars22
    • 10
    • 8
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21285 сообщений

Отправлено 01 November 2025 - 21:44

Так на сухом слаломе воовнутреннюю ногу хрен подставить на бегу. В процессе как бы дуги управление столами по дуге - основное в упражнении. Со стороны отлично видно, как колени идут за поворотом ступней. Это же у меня с дюсш когда-то было, ничего не придумал, просто, повторяем. А моя внутренняя постоянно гуляет сама по себе, катаюсь и тренируюсь очень мало. Зато после линии склона я пока что её хорошо чувствую и зарезаю, выхожу из поворота в основном в двух лыжах.

Сообщение отредактировал skibars22: 01 November 2025 - 22:08

• 0

#184 skibars22

skibars22
    • 10
    • 8
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21285 сообщений

Отправлено 01 November 2025 - 21:46

В крутом плоском повороте внешняя закручивает раньше, пока нижняя заканчивает. Иначе на очень большом склоне не успеть. Картинки на этот счёт есть всякие. И тут главное не скрестить и успеть нижнюю лыжу после разгрузки развернуть. Вращение ступней, бёдер, типа того. Парень на фото выше в лесу с момент перекантовки, и тут двумями ногами никак не перейти. Не прыгать же на бегу. Поэтому всегда с нижней на верхнюю и потом ступни параллельно идут, как на видео. Тут важнее НЕ ПРЫГАТЬ в следующий поворот, а переставлять ступни параллельно. За этим следим. Чтобы коньковых движений не было потом. На другом фото у парня внутренняя нога поднята только потому что он бежит. И так попало в кадр. Как бежать, не поднимая ноги поочерёдно? Невозможно. А у меня внутренняя висит - это косяк. А после поворота - это она в воздухе нп потому, что тап и висела в воздухе, а после разгрузки раньше начинает, так как я разгрузить корпусом вниз и её освободил - шли бы уже, этого бы не было. Если видео смотреть, то внутреннюю лыжу я все равно так или иначе загружаю и на только внешней не езжу. Ни в еооотеом, ни в длинном повороте. Ведение двух лыж более важно в основной части поворота после ЛС. Посмотрите Кубок мира, там это видно, что далеко не всегда поворот начинается ровно с обеих лыж в одинаковой загрузке.

Сообщение отредактировал skibars22: 01 November 2025 - 22:15

• 0

#185 skibars22

skibars22
    • 10
    • 8
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21285 сообщений

Отправлено 01 November 2025 - 21:51

Наверное, отсюда что-то в рефлексе

Прикрепленные изображения

• eYi8GXWrlO6nmyK600Den3adkLxC-0du7nQNITzg6cYgOmhW7yEYX19U9WNNZrDAx8kwFMk7.jpg

• 0

#186 skibars22

skibars22
    • 10
    • 8
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21285 сообщений

Отправлено 01 November 2025 - 21:56

Иногда что-то выходит из-под контроля, и при редко катании очень сложно и нервно собрать всё в кучу БЫСТРО. У тренеров так мастерство и уходит. Пока время на других тратишь. Зато, у ребят я каждый метр вижу и держу контроль. Ну, а бывает и хорошо с обеими лыжами. Вот в этих случаях, например,вроде, более менее. Вырваться на личную тренировку для меня редкость. Работы так много, что и времени нет, и сил. Весной несколько дней хорошо катаюсь обычно. С фрирайдом вообще, видимо, всё. ПКС в одной ноге нет, но в катании пока не мешает. Наколенники, мышцы хорошие, контроль. Пока нормально. Хотя, между тренировками побаливает постоянно. А все равно развалится со временем, куда деваться. Но левая нога , когда внутри хуже, капризнее правой, это точно, хотя, она-то здоровая. А снаружи все отлично. Хрен поймёшь...

• 20250323_112359.jpg
  • 42_CiT6fKmo.jpg
  • 20240331_235219.jpg

Сообщение отредактировал skibars22: 01 November 2025 - 22:19

• 2

#187 skibars22

skibars22
    • 10
    • 8
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21285 сообщений

Отправлено 01 November 2025 - 22:27

Вот здесь и ведение уже в пропорции к дуге, и внутренняя нормально грузится и вовремя. А в коротких и более плоских лыжи узко держать трудно, растаскивает. Борюсь с этим. Могул помогает, но у нас его почти нет. На узких лыжах, кстати, мне намного проще вести узко, а Блэйды лыжи особенные, по другому с ними, менее стабильны в плоском повороте, и как правильно заметил кто-то, что ими только резать. Но мне принципиально интересно было их покатать в разных типах поворотов.

https://youtu.be/G6C...DjMA-Kti6EIyv_E

Сообщение отредактировал skibars22: 01 November 2025 - 22:35

• 0

#188 skibars22

skibars22
    • 10
    • 8
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21285 сообщений

Отправлено 06 November 2025 - 15:18

В прошлом году придумал пару упражнений на скорость и координацию ног. Поделюсь, может, пригодится кому-то. Смысл: быстрая перекантовка, контроль положения ступней и ног в целом, контроль загрузки по право-лево, вращение в дугу, разгрузка вниз (здесь вдоль). На видео темп умеренный, чтоб было понятно по технике. Делать максимально возможно быстро, но без искажений правильности. Что и как делать:

1. Ступни встают везде одновременно, без разножки. Касание и отталкивание одновременно!
2. Не передавливать внутреннюю на резине - она больше согнута, как и в повороте, и не может быть загружена , как выпрямленная. Соответственно, положение таза и плечей не в одной прямой.
3. На змейке обязательно ЦТ наваливать вперёд, иначе не перескочить точно. Имитация разгрузки вниз.
4. Ступни везде рядом и параллельно. Не терять позади внешнюю ногу, все время бедро внутрь и с большим ускорением, так как внешний радиус. Вкручивать а поворот активнее внутренней.
5. Не скакать на носках, как легкоатлет! Пятку заземлять, работать на бёдрах и заднице, спине.

https://youtu.be/fLS...0DlZMWyCmw4DuvC

https://youtube.com/...k60vTwRdWXzMmvq

Сообщение отредактировал skibars22: 06 November 2025 - 15:20

• 0

#189 skibars22

skibars22
    • 10
    • 8
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21285 сообщений

Отправлено 06 November 2025 - 15:29

Это упражнение похоже на то, что выше. Тут работа право-лево в поперечной плоскости. Колесо лучше широкое с тонкой боковиной. От модных машин самое то. )))

1. Касание и отталкивание одновременно.
2. Бедра работают ножницами, вверх и вниз одновременно и с одинаковой скорости.
3. Не прыгать вверх сильно, "подвесить" центр тяжести, как в коротком повороте. Больше внимания "ножницам" бёдер. Работать как бы под собой.
4. Постоянно менять ангуляцию для контроля внешней, неподрессоренной ноги. Как в повороте: бедра внутрь, плечи наружу (простыми словами). Немного. На видео это видно.
------------
По общей картинке в целом понятно, что к чему. Главное: ОДНОВРЕМЕННОЕ КАСАНИЕ И ОТТАЛКИВАНИЕ. Никаких разножек!

https://youtube.com/...q2h8lW7tBxswnA8
  • 0

#190 skibars22

skibars22
    • 10
    • 8
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21285 сообщений

Отправлено 06 November 2025 - 15:30

Выше 2 упражнение на автопокрышках простые и доступные. Колеса легко найти. )) Год я наблюдал за эффектом от этих упражнений, и он оказался очевидным - на снегу проявился. Но обязательно нужен контроль: либо видео, либо кто-то знающий рядом. Куча мелочей, надо видеть, что и как делаешь.

Сообщение отредактировал skibars22: 06 November 2025 - 15:33

• 0

#191 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20976 сообщений

Отправлено 08 November 2025 - 22:32

Добавлю тоже свои 5 копеек типа сфп

https://youtube.com/...-SYHZzJ6DDB6mXt

https://youtube.com/...999ZlU0r29beIqR

https://youtube.com/...slGk-C3NMrpwNrI
  • 0

#192 skibars22

skibars22
    • 10
    • 8
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21285 сообщений

Отправлено 09 November 2025 - 23:30

Хорошие. Что-то подобное тоже делаем. Только в законе и ангуляциях надеваем гл ботинки. Так углы точнее и голеностоп не мучается. И кроссовки целее. ))) "Кантовать" кроссовки то ещё занятие. Или высокие ботинки тур класса - тоже более менее. Была доска на 2х шарнирах, перестали с ней тоже из-за слишком большой отвлекающей работы голеностопа. Это тем, кто на коньках полезнее. Крайние 2 года в основном "падаем" в поворот не на руку, а на резиновом мощном жгуте. Или рукой держимся, или к поясу крепим. Падаешь очень натурально, но а последний момент жгут совсем упасть не даёт. А в процессе падения все отработки по нюансам. Или в целом имитация поворота, или отдельные детали. Это на улице лучше - найти точку привязки проще и ступни ставить в канавки для вращения и нормальной опоры.

https://youtube.com/...vJc0FA6BXQUpEpp

• Wyk7yn6D6lU.jpg

Сообщение отредактировал skibars22: 09 November 2025 - 23:41

• 0

#193 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20976 сообщений

Отправлено 10 November 2025 - 10:42

Да, с резиной лучше было бы - тут ты прав однозначно. И делать по идее наверное лучше на наклонной поверхности под стопой даже без шарнира.
Но в зале я себя смогу тогда хоть как то видеть только с одной стороны (там есть рама, куда резину прицепить и буду видеть зеркало), с другой - вслепую.
Ну и подложить в зале подходящего нечего, а я не настолько профи чтоб с собой таскать какие то штуковины специальные, да и ботинки горнолыжные.

В общем, обхожусь доступным минимумом.

Сообщение отредактировал ASDr: 10 November 2025 - 10:42

• 0

#194 skibars22

skibars22
    • 10
    • 8
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21285 сообщений

Отправлено 10 November 2025 - 11:34

Ну да, это всё таскать надо, согласен. Помню сам себе в районной подвальной качалке под кроссовки подкладывал 3 см толщиной пластины из какого-то пенопласт-пороллона, не знаю, как на самом деле называется. Наверное, из набивки диванов. И вот с такой подкладкой мне "кантовать" кроссовок было легче, комфортнее. А студики мои на имитации уже не одну пару кроссачей сжевали! ))) Сразу выше подошвы лопается из-за наклонов стопы. Нынче кроссовки-то делают слабенькие, тряпошные, трепетные, как жена говорит. А я говорю "жижные". ))) На сухой слалом заставляю их приносить всякую старую грубую обувь , что на выброс. Ботинки всякие. Вниз-то бегать кроссовки не обязательно. Помню, в дюсш на Уктусе сухая трасса стояла всегда одна и та же между деревьев, и со временем виражи превратились в канавы с хорошими контруклонами. По стенкам бруствера можно было кроссовки ставить плоско, и скорости были просто дикие - прям ломиться можно было мощным бегом. Когда по запарке задевали деревья, падения были мощные, с травмами. По сухому слалому перед зимой проводили областные соревнования на большой горе. Там уже всё чинно: и флаги, и защита полная. По мне, так очень интересное занятие. Азартное. )))

Сообщение отредактировал skibars22: 10 November 2025 - 11:37

• 0

#195 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1241 сообщений

Отправлено 10 November 2025 - 13:44

Иногда что-то выходит из-под контроля, и при редко катании очень сложно и нервно собрать всё в кучу БЫСТРО. У тренеров так мастерство и уходит. Пока время на других тратишь. Зато, у ребят я каждый метр вижу и держу контроль. Ну, а бывает и хорошо с обеими лыжами. Вот в этих случаях, например,вроде, более менее. Вырваться на личную тренировку для меня редкость. Работы так много, что и времени нет, и сил. Весной несколько дней хорошо катаюсь обычно. С фрирайдом вообще, видимо, всё. ПКС в одной ноге нет, но в катании пока не мешает. Наколенники, мышцы хорошие, контроль. Пока нормально. Хотя, между тренировками побаливает постоянно. А все равно развалится со временем, куда деваться. Но левая нога , когда внутри хуже, капризнее правой, это точно, хотя, она-то здоровая. А снаружи все отлично. Хрен поймёшь...

Кадры классные, и вообще и тренерство, и катание при таких условиях достойны всяческого уважения.

• 0

#196 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1241 сообщений

Отправлено 10 November 2025 - 13:48

Хорош) Имхо на что стоит обратить внимание - руку внутреннюю не бросать назад, и мб взгляд вперед

• 0

#197 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1241 сообщений

Отправлено 10 November 2025 - 13:53

Ну да, это всё таскать надо, согласен. Помню сам себе в районной подвальной качалке под кроссовки подкладывал 3 см толщиной пластины из какого-то пенопласт-пороллона, не знаю, как на самом деле называется. Наверное, из набивки диванов. И вот с такой подкладкой мне "кантовать" кроссовок было легче, комфортнее. А студики мои на имитации уже не одну пару кроссачей сжевали! ))) Сразу выше подошвы лопается из-за наклонов стопы. Нынче кроссовки-то делают слабенькие, тряпошные, трепетные, как жена говорит. А я говорю "жижные". ))) На сухой слалом заставляю их приносить всякую старую грубую обувь , что на выброс. Ботинки всякие. Вниз-то бегать кроссовки не обязательно. Помню, в дюсш на Уктусе сухая трасса стояла всегда одна и та же между деревьев, и со временем виражи превратились в канавы с хорошими контруклонами. По стенкам бруствера можно было кроссовки ставить плоско, и скорости были просто дикие - прям ломиться можно было мощным бегом. Когда по запарке задевали деревья, падения были мощные, с травмами. По сухому слалому перед зимой проводили областные соревнования на большой горе. Там уже всё чинно: и флаги, и защита полная. По мне, так очень интересное занятие. Азартное. )))

Кроссовки все-таки разные. Беговые точно не стоит - они не заточены под сильные боковые нагрузки. Из именно распространенных кроссовок можно теннисные попробовать, как раз их тема.

• 0

#198 skibars22

skibars22
    • 10
    • 8
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21285 сообщений

Отправлено 10 November 2025 - 15:03

Ещё зальные игровые крепкие.
  • 0

#199 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20976 сообщений

Отправлено 10 November 2025 - 19:35

Я мало делаю в целом и меня наоборот беговые устраивают, т.к. в них же немного и прыгаю - а мне амортизация очень критична по определенным причинам.
Кстати, делаю из стороны в сторону в большой кроссфитерской раме, которая как раз рядом стоит - там расстояние большое между опорами, удобно. Угла меньше конечно получаются, но как то более естественно вбок и чуть вперед рукой упираться. Но зеркала нет - это минус.
  • 0

#200 skibars22

skibars22
    • 10
    • 8
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21285 сообщений

Отправлено 10 November 2025 - 21:35

Да и без зеркала норм. Видео снимать со стороны, да и всё. Телефон всегда куда-то притулить можно.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных