X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как улучшить скольжение без смазки?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 871

#181 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11864 сообщений

Отправлено 02 January 2018 - 22:55

К Куканову!!!! biggrin.pngbiggrin.png

Очень толково изложил и про смазку и про необходимость структуры!biggrin.png

Не знаю надо ли? :-D
Перевоспитает на наши головы, что аж лыжи купит и, не дай боже, цехЪ :mrgreen:
  • 0

#182 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 04 January 2018 - 00:42

ОК. Но если вернуться к теме. Я не спортсмен, и моя задача не спорт больших достижений, но максимальное удовольствие от каталки. Катаю карвинг и чуть-чуть офпист, по публичным трассам. Фрирайд не катаю и слалом не хожу. Могу ли обходиться без смазок? Готов менять лыжи ежегодно. Бюджет на лыжи 1000 евро в год

Я так же как и свиссмейкер практически никогда не парафиню свои лыжи, считаю важным иметь острые канты и делаю это сам примерно так как описано в соседней ветке про заточку кантов в домашних условиях.

Я не уверен, но мне кажется, что смазкой лыж озадачивается гораздо меньше лыжников, чем заточкой кантов. Если заточкой интересуется каждый десятый, то смазкой наверное один из ста. Не исключено, что серьёзной подготовкой скользяка интересуются только те, кто участвует в соревнованиях.

Если говорить только о свободно катающихся на своей комфортной скорости любителях, то нам не нужно минимальное трение лыж о снег, как на беговых лыжах или при прыжках с трамплина. Нам нужна комфортная скорость спуска.

Комфортную скорость спуска мы получаем торможением в каждом повороте. Даже если вы отлично ведёте лыжи и имеете след "как по рельсам", если вас при этом не разносит, то это значит что вся энергия перепада высоты тратится на работу сил трения. Если вы умеете это делать - то честь вам и хвала. По-моему здесь на трение большее влияние оказывает качество заточки канта, а не смазка скользяка, но не уверен.

Карвингом катается в горах не более 10 % лыжников. Зачем парафинить лыжи 90 % лыжников, которые притормаживают боком ? Чтобы ещё сильнее притормаживать ?

Зачем парафинить лыжи карвингисту, если его главная задача - это поддержание комфортной скорости и грамотно грузить лыжи в дуге так чтобы не разносило ? Чтобы он иногда пускал лыжи юзом ? (Периодически это необходимо делать вне зависимости от заточки и смазки, а из соображений безопасности на склоне).

Обычные лыжи отлично едут в диапазоне температур от -1 до -15, при котором большинство нас и катается.

Мне известно 3 случая когда смазка полезна любителю.

1. Оттепель. Нужно парафинить, поскольку лыжи не едут по мокрому снегу. Нужно иметь кусочек парафина и капроновый чулок в кармане для растирки. Для любительского катания сойдёт.

2. Свежий снег. Обычно у нас сопровождается оттепелью.

3. Мороз. На морозе лыжи не едут. Если вы решили покататься при -20, то надо мазать, но так же желательно позаботиться о носе и ушах.

• 0

#183 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 04 January 2018 - 12:06

А ведь действительно, зачем улучшать?
Ухудшать надо!
Чем хуже скользят лыжи, тем с более крутой горы можно спуститься на кантах-тормозах.

• -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#184 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 04 January 2018 - 12:33

Во-во, а начинающим, чтобы не разносило рашпилем лохматить (гусары, молчать!) скользячку, комфорт будет запредельный.

Сообщение отредактировал кум808: 04 January 2018 - 12:34

• 0

#185 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 04 January 2018 - 12:54

Во-во, а начинающим, чтобы не разносило рашпилем лохматить (гусары, молчать!) скользячку, комфорт будет запредельный.

Это старая идея.
Вспоминаю каждый раз когда такое "чудо" в спину прилетает.

• 0

#186 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54345 сообщений

Отправлено 04 January 2018 - 13:44

*
Популярное сообщение!

Вот ты смеешься, а эта идея, что чем хуже скользят лыжи, тем они более контролируемые, очень живуча в народе..sad.png

По факту же, хорошо смазанные лыжи становятся более маневренными, в том числе и в соскальзываниях и сбросах пятки.

А это и дает лучший контроль скорости, чем просто тупое и непредсказуемое оттормаживание несмазанной лыжи.

Кто не верит - попробуйте.

Будете приятно удивлены!

• 3

#187 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 04 January 2018 - 15:37

Я временно эксперименты прекращаю, ибо инвентаризацияicon_smile.gif) обнаружила запас F4 в раличных видах, эмульсия в различных упаковках и даже паста примерно на 8:-)) сезонов.

Жесть. Он же тормозной.  Максимум от него толку... лыжи прочистить пред статором в канте глубокой весной что б снять сажу с лыж. И твердый, если использовать для консервации и для чистки лыж горячим способом. И хватает сие чуда всего на 200 метров. Далее голая лысая лыжа. Если повезет...то просто структура под температуру подойдет. Лыжи сами по себе тогда нормально катят)

Сообщение отредактировал Maykl: 04 January 2018 - 15:45

• 0

#188 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 04 January 2018 - 15:39

Зачем парафинить лыжи карвингисту, 

Что б не "пожечь" базу об снег, лед. 

PS

PS Жидкий лучше сохраняет базу, После катания по льду и агрессивному снегу, лыжи обработанные жидким парафином как были черно "масленые" так и остались. Обработанные твердым парафином под утюг, имели вдоль кантов белесые полосы.

Сообщение отредактировал Maykl: 04 January 2018 - 15:44

• 0

#189 Temosha87

Temosha87
  • Лыжебордеры
  • 28 сообщений

Отправлено 04 January 2018 - 18:54

Вообщем, намазал я swix f4 перед каталкой, растер самим апликатором, получилось достаточно равномерно. Полировать и растирать не стал, попробовал растереть но по ощущениям просто стало стираться как раз то что намазал, смысла я в этом не увидел, иначе зачем наносил. И по ощущениям лыжи вроде поехали побыстрее, не самолет конечно но эффект похоже есть, правда после каталки не осталось и следа. Катался первый раз за этот сезон, может просто показалось что поехали быстрее. На след раз мазать не буду, посмотрю, может все таки эффект плацебо )))

• 0

#190 da_vova

da_vova
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 8259 сообщений

Отправлено 04 January 2018 - 19:12

Полировать и растирать не стал, попробовал растереть но по ощущениям просто стало стираться как раз то что намазал, смысла я в этом не увидел, иначе зачем наносил. 

фатал эррор ))

едет то по факту не столько парафин, а нивелированная с его помощью скользящая поверхность

растирать и полировать нужно обязательно, желательно до зеркала ))

Сообщение отредактировал da_vova: 04 January 2018 - 19:14

• 2

#191 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 04 January 2018 - 19:39

Вообщем, намазал я swix f4 перед каталкой, растер самим апликатором, получилось достаточно равномерно. Полировать и растирать не стал, попробовал растереть но по ощущениям просто стало стираться как раз то что намазал, смысла я в этом не увидел, иначе зачем наносил. И по ощущениям лыжи вроде поехали побыстрее, не самолет конечно но эффект похоже есть, правда после каталки не осталось и следа. Катался первый раз за этот сезон, может просто показалось что поехали быстрее. На след раз мазать не буду, посмотрю, может все таки эффект плацебо )))

В следующий раз намажь ОДНУ лыжу, поймешь, плацебо или скольжение. И мажь так, как написал Да_Вова. Если заскользит, намажешь вторую, но лучше в тепле - на холодной лыже очень плохо растирается. 

• 0

#192 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 04 January 2018 - 19:48

Имею лыжи, не знавшие горячего парафина у первого владельца, только эмульсия.
После первого нанесения они не ехали толком, увы. После второго (мажу перед каждой каталкой) лучше. После третьей вышли на некий постоянный результат. Но выяснилась интересная особенность. Хорошо намазать накануне, максимум за неделю до каталки. Если период между смазкой и каталкой большой, скажем, месяц, то сильно хуже.
Испаряется эта химия?:-))
  • 0

#193 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54345 сообщений

Отправлено 04 January 2018 - 19:51

*
Популярное сообщение!

Если период между смазкой и каталкой большой, скажем, месяц, то сильно хуже.
Испаряется эта химия?icon_smile.gif)

Не 

Просто за месяц ты сам отвыкаешь кататься!wink.png biggrin.png

• 3

#194 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 04 January 2018 - 19:55

Да нет, у подруги та же байда.
Регулярно при смазке накануне слышу мольбы - мне так больше не мажь!:-))
Я стандартно отвечаю, что если несет, то можно всегда принять имодиум:-)

Сообщение отредактировал кум808: 04 January 2018 - 19:56

• 0

#195 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 04 January 2018 - 20:29

Испаряется эта химия?icon_smile.gif)

Используй жидкий парафин, от точно не испарится)

Сообщение отредактировал Maykl: 04 January 2018 - 20:30

• 0

#196 Куканов

Куканов
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6121 сообщений

Отправлено 04 January 2018 - 20:38

*
Популярное сообщение!

Да нет, у подруги та же байда.
Регулярно при смазке накануне слышу мольбы - мне так больше не мажь!icon_smile.gif)

Ох ты ж ЁЁЁ!!

Вечер перестает быть томным

• 3

#197 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 04 January 2018 - 22:26

Попробуйте использовать F4 пожиже, и перед нанесением,  смывкой снимать старую грязь.

• 0

#198 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 06 January 2018 - 06:39

+1. Тоже заметил такое. Причем base cleaner Swix не столько грязь смывал (ее оказалось мало), сколько, такое впечатление, что пропитывал скользячку не впитавшейся старой более густой F4.
После чего новая жидкая F4 просто чудесно легла.
  • 0

#199 da_vova

da_vova
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 8259 сообщений

Отправлено 06 January 2018 - 20:58

к вопросу об остаточности парафина на скользяке после утюга

пока было тепло, положил в гараже утюгом желтый грунт на новые лыжи. жирно

сейчас дошли руки до "обдирки" )

это середина процесса ))

да, и это не то, что некоторые могли подумать )

Сообщение отредактировал da_vova: 06 January 2018 - 21:04

• 0

#200 Отто

Отто

гр. отдыхающий

• Лыжебордеры
  • 5781 сообщений

Отправлено 07 January 2018 - 16:39

Гараж - это хорошо. Но мне далеко,темно и холодно.

А как можно это сделать дома и не зас...ть всю квартиру? А то меня были уже прения с "потерпевшей стороной".

У кого какие способы? 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных