Неужели взрослые люди, умеющие пользоваться интернетом, способны поверить в такую упоротую чушь, как байка про окисление полиэтилена?
Способны. Почитайте как эта проблема мусолится в протезировании. Есть даже специальные методики для определения окисляемости полиэтилена, используемого в протезировании, по нескольким срезам материала. Полиэтилен для протезов даже облучают (по моему гамма-излучением) для понижения его свойств к окислению, хранение только в вакуумной упаковке - понятно, что проблема эдесь имеет биологический характер, но полиэтилен окисляется. Причем имеет значение даже порядок: сперва упаковать и облучить или сперва облучить и упаковать. Также прочтите про аналогичную проблему проницаемости кислородом и окисления при выборе полиэтиленовых труб в построении теплых домов.
Далее... я тоже не химик... но если у вас база из UHMW-PE, то действительно, он окисляется в основном по поверхности, поскольку у него малая проницаемость кислородом - счистили окисел и все. А вы уверены, что у вас база из чистого UHMW-PE? А может производитель сэкономил и в лучше случае у вас UHMW-PE с примесями. А в худшем HMW или еще что подешевле...
На самом деле проблема не стоит выеденного яйца - готовьте снарягу под конец сезона.
Таким образом вы ее сохраните и не придется аврально готовить ее по началу сезона.
Консервация на лето - это не дополнтельная услуга для тех, кто катает раз в выходные.
Это не академично, но если вы не ПРО и катаете раз в выходные, то начался сезон - катайте на законсервированной в прошлом сезоне снаряге недели три (два-три выката), пока не сойдет легкоплавкий парафин (я знаю - вы все равно так и делаете). Академично - счистить под начало сезона старый парафин и положить все правильно.
Сообщение отредактировал Monster.bnd: 06 April 2018 - 22:58