Саш, я чесс гря не видел за последние лет 5-6 ни одного человека, которому испашки дали-бы день в день не мульти на полгода, включая тех-же перворазников. Этим они наверное убивают 2-х зайцев, увеличивают турпоток, человек наверняка захочет летом мотнуться на Косты, Майорку и пр. по этой-же визе.
Ну вот на меня можете тоже посмотреть - дали мультик на месяц с даты объявленного въезда с правом провести в шенгене 15 дней... засранцы.

Правда я гражданин РФ, а подавал в Казахстане, посольство Австрии, куда собрался поначалу, вообзе начало резвиться по полной - то им копию трудового договора на английском подавай с нотариальным заверением перевода, то вообще вид на жительство, да еще и на каждого подающего. Написал в отели, что в Казвхстане у них в посольстве дебилы, и отменил брони. Впрочем, 'испанцы' тоже попридуривались - то им мало справки с работы и надо из банка, да еще и из банка надо с печатью (ага, сейчас мотнусь в Мск за справкой - уговорил на емейл от банка на адрес консула), то хотят лично получить емейл от гостиницы с подверждением брони, то им фотка не та, то копий паспорта мало (нам надо по две - а на сайте же написано одну? - а нам надо две, идите сделайте). И все это с таким видом, как будто мы такие хотим к ним приехать и украсть нахаляву кусок их достояния.
А бизнес - Испанцы уже вполне поняли, что выдача длинных щенгенских виз увеличивает турпоток в другие государства, чаще всего, отсюда и робкие пока эксперименты с национальными. Я бы, кстати, не возражал бы против годового испанского мультика вместо месячного шенгена - на море бы потом к ним съездил. А теперь, с таким отношением, на море повезу деньги в безвизовую страну, благо безвизового или условно безвизового моря валом на любой вкус и кошелек, да еще и карманников будет меньше, чем в Испании.