X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Влияние склона на технику катания

склон техника

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 775

#1 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 05 January 2014 - 00:48

Давайте пообсуждаем тему про влияние склона на технику катания?

Вот, например, я позавчера катался на мягком сыпучем склоне в Крылатском (Лата-Трек) и спуски были так себе.

Сегодня же (уже вчера) на Воробъевке - жесткий склон, с небольшими наметами сверху - катался я гораздо лучше ....

А у остальных какие наблюдения по повод подобного влияния?

• 1

#2 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 05 January 2014 - 02:40

Надо понимать, что вы имеете ввиду под словом техника катания?

• 0

#3 Лагундри

Лагундри

http//vk.com/lagundri

• Лыжебордер.
  • 3577 сообщений

Отправлено 05 January 2014 - 03:29

...полностью согласен с Mzu...чем сложнее трасса, в плане длины, уклонов, перепадов, тем быстрее человек совершенствует свою технику...особенно роль играет уклон, чем больше уклон, тем быстрее прогресс...даже, я не могу также "раскатать" товарища в "морге" или похожих инвалидных пригорках по уклону, в сравнении с пригорками более менее с "нормальным" уклоном, например   в Волене, Сорочанах или Канте...

• 0

#4 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 05 January 2014 - 03:59

*
Популярное сообщение!

Вот, например, я позавчера катался на мягком сыпучем склоне в Крылатском (Лата-Трек) и спуски были так себе.

Сегодня же (уже вчера) на Воробъевке - жесткий склон, с небольшими наметами сверху - катался я гораздо лучше ....

На относительно небольших уклонах - чем жестче, тем лучше (есть возможность показать лучшую свою технику).

Декаду назад был в Банном, сильнейший ветер в спину (метров 30 в сек) выдул склон до жестчайшего бетона и льда, моральных качеств не хватает, внутренняя нога под собой для подстраховки, что ни делай, техника, следовательно, не очень...sad.png . ЗА день до этого, на мягком, никаких проблем, т.к. скорость там достаточная и для мягкого. Видимо, не в склоне дело, а в достигаемой скорости. Есть комфортный диапазон, где достигается лучшая техника.blink.png

P.S. С Новым годом!

Сообщение отредактировал vtek: 05 January 2014 - 04:01

• 3

#5 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 05 January 2014 - 04:04

...особенно роль играет уклон, чем больше уклон, тем быстрее прогресс...

Ну это до определенного для каждого катальщика предела...

Сообщение отредактировал vtek: 05 January 2014 - 04:06

• 0

#6 Лагундри

Лагундри

http//vk.com/lagundri

• Лыжебордер.
  • 3577 сообщений

Отправлено 05 January 2014 - 04:18

...так на инвалидных пригорках без уклона, скорость вообще никакая, я это как раз имел ввиду, сравнивая уклон учебных пригорков и похожих для массового катания с Лата-трэком, Ленинскими  горками , Кантом, Воленом, Сорочанами...там хоть какую то более менее игрушечную скорость можно набрать...

• 0

#7 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 05 January 2014 - 09:45

Тут такой вопрос... Когда удается показывать лучшую технику - это хорошо? Приятно, да. Но для совершенствования техники может лучше, когда склон представляет некоторую сложность, и приходится попыхтеть? Думаю, что чередовать комфортные условия с некомфортными - полезно... И думаю, что так думать - полезно, потому что все равно условия не всегда комфортные :)

• 0

#8 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6021 сообщений

Отправлено 05 January 2014 - 09:50

...

Декаду назад был в Банном, сильнейший ветер в спину (метров 30 в сек)...

Явно преувеличиваете.

• 1

#9 danilovmy

danilovmy

Горнолыжный инструктор в Австрии и Италии

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 794 сообщений

Отправлено 05 January 2014 - 10:27

*
Популярное сообщение!

Если это вопрос катающегося хорошо - то никакой склон не помешает вам ехать технично, пусть он хоть 25 метров хоть 2500.
Если это вопрос катающегося плохо - то никакой склон не поможет вам ехать технично, пусть он хоть 25 метров хоть 2500.
Если это вопрос некатающегося - то никакой склон не поможет вам ехать правильно, пусть он хоть 25 метров хоть 2500.
Если это вопрос человека, думающего, что он инструктор - то этот человек только думает, что он что то знает.

я позавчера катался на мягком сыпучем склоне
Сегодня - жесткий склон, с небольшими наметами сверху

Отлично. И тот и тот склоны позволяют отточить элементы в технике катания. На первом склоне я предложу своим клиентам потренировать повороты с проскальзыванием или вертикальное проскальзывание, как сложный элемент для рыхлого снега. На втором склоне я предложу потренировать элементы резаных дуг.

Нет клиентов - потренируюсь сам. Оба склона позволят мне совершенствовать технику.

Увы, высказывание Лагундри "особенно роль играет уклон, чем больше уклон, тем быстрее прогресс" говорит о его полной некомпетентности, как европейского инструктора.

Пример. Пришел новичок. он не умеет одевать лыжи - я вытаскиваю его на черный склон и одним клиентом у меня становится меньше.
Пришел опытный, с закатанной верхней лыжей - я вытаскиваю его на крутой склон и никакими упражнениями его технику на этом склоне не исправить, нужен другой склон для исправления подобной ошибки.

Для каждой техники и тренировки техники Должен быть подходящий склон и подходящие лыжи (см, соседняя тема, где дама на видео хочет карвить на рокерных армадах). Не бывает так - круче спуск - лучше техника. Бывает, что у вас нет подходящей техники спуска для конкретного склона.

Сообщение отредактировал danilovmy: 05 January 2014 - 10:29

• 3

#10 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 05 January 2014 - 12:47

Если техника есть, склон на нее не влияет. Техника позволяет управится с любым склоном, в т.ч. целина. Могульный склон = своя техника, но тут не об этом я так понял.

Сообщение отредактировал GeorgeG: 05 January 2014 - 12:50

• 0

#11 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 05 January 2014 - 12:57

Явно преувеличиваете.

Почему? Там такое бывает. Ветром лыжника сдувает.
  • 0

#12 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 05 January 2014 - 13:08

Тут такой вопрос... Когда удается показывать лучшую технику - это хорошо? Приятно, да. Но для совершенствования техники может лучше, когда склон представляет некоторую сложность, и приходится попыхтеть? Думаю, что чередовать комфортные условия с некомфортными - полезно... И думаю, что так думать - полезно, потому что все равно условия не всегда комфортные icon_smile.gif

Пыхтеть приходится в спортивной трассе. В свободе при изменении сложности(крутизны) склона вопрос техники не стоит, только физухи.. техника прыжков не в счет.

• 0

#13 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 05 January 2014 - 13:17

На относительно небольших уклонах - чем жестче, тем лучше (есть возможность показать лучшую свою технику).
Декаду назад был в Банном, сильнейший ветер в спину (метров 30 в сек) выдул склон до жестчайшего бетона и льда, моральных качеств не хватает, внутренняя нога под собой для подстраховки, что ни делай, техника, следовательно, не очень...sad.png . ЗА день до этого, на мягком, никаких проблем, т.к. скорость там достаточная и для мягкого. Видимо, не в склоне дело, а в достигаемой скорости. Есть комфортный диапазон, где достигается лучшая техника.blink.png
P.S. С Новым годом!

Дело тут не в технике как таковой, а в страхе. На ледянном склоне страшно ехать на все деньги. Нужно просто расслабиться и поехать. Если будете напряжены, то так над лыжами и ехать будете.
  • 0

#14 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 05 January 2014 - 13:41

Пыхтеть приходится в спортивной трассе. В свободе при изменении сложности(крутизны) склона вопрос техники не стоит, только физухи.. техника прыжков не в счет.

Ну это смотря у кого... На пологом склоне можно и с ошибками ехать вполне резво, а более крутой склон более требователен к технике, разве нет?

• 0

#15 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 05 January 2014 - 14:12

Дело тут не в технике как таковой, а в страхе. На ледянном склоне страшно ехать на все деньги. Нужно просто расслабиться и поехать. Если будете напряжены, то так над лыжами и ехать будете.

Есть мнение, что инвентарь тоже влияет.

И даже очень техничный спортсмен на относительно мягких универсалах с туповатыми кантами по жесткому и крутому ехать будет по другому, чем на наточенном спортцехе. И по его ощущениям, и по внешним наблюдениям.

А по раскатанному расколбасу после снегопада - такой разницы скорее всего не будет, возможно даже на универсалах будет лучше выглядетьunknw.gif

Ну это смотря у кого... На пологом склоне можно и с ошибками ехать вполне резво, а более крутой склон более требователен к технике, разве нет?

Резво и на крутом можно, особенно если чувство самосохранения пропито отсутствует biggrin.png 

Технично можно и на крутом и на пологом как мне кажется unknw.gif  Просто именно чтоб получалось технично на относительно пологом добиться проще, и скорее всего также технично на крутом не получится.

Хотя тут тоже вопрос - что понимать под пологим и какую "техничность" требовать biggrin.png

• 0

#16 AlexD71

AlexD71
  • Лыжебордеры
  • 161 сообщений

Отправлено 05 January 2014 - 14:21

Согласен, в соседней теме видео моего катания на крутом и на пологом склонах. На пологом еще более менее катание, а на крутом куча ошибок вылезает, срываюсь в оттормаживание пятками.

• 0

#17 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9505 сообщений

Отправлено 05 January 2014 - 14:38

Для начинающего бордера пологий учебный склон (= синяя трасса) - это смерть. Лучше иметь равномерный уклон 10-12 градусов, там все сразу получается.

Для продолжающих уклон не так важен. Отработку коротких резаных поворотов можно тренировать почти на плоском, но в итоге это дает столько результата, что можно "мочить" по черным и буграм не задумываясь.
  • 0

#18 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 05 January 2014 - 14:49

Для начинающего бордера...

А это кто? huh.png biggrin.png

• 0

#19 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9505 сообщений

Отправлено 05 January 2014 - 15:04

А это кто? huh.png biggrin.png

Это - начинающий бордер. Встаньте после лыж на доску - посмеемся, а, может, какую-нибудь хрень посоветуем icon_smile.gif
  • 0

#20 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 05 January 2014 - 15:50

Это - начинающий бордер. Встаньте после лыж на доску - посмеемся, а, может, какую-нибудь хрень посоветуем icon_smile.gif

Да тут как бы про технику катания на горных лыжах... А у бордеров все не как у людей, вот и на крутом им лучше, чем на пологом :)

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных