На Ваш вопрос нет однозначного ответа. Наверное лучший способ ответить - это сказать что лыжам и вам будет лучше если их регулярно парафинить, но улучшение будет относительно небольшим и не критичным для людей не участвующих в соревнованиях на время.
Парафин защищает скользящую поверхность лыж от окисления (которое выражается в белесом цвете который постепенно приобретается) и улучшает скольжение, особенно на влажном снегу. Парафин нанесенный машиной с крутящейся щеткой в сервисе стирается за 1-2 дня. Парафин нанесенный утюгом стирается за 3-4 дня, но это зависит также от типа парафина и абразивности снега. Очень абразивный весенний снег может содрать теплопогодный парафин за пол дня. Я когда катаюсь летом использую парафин для холодной погоды так как он тверже и медленнее стирается, но и его хватает на один-два дня максимум.
Материал используемый для скользящей поверхности лыжи - это пластик состоящий из длинных молекулярных цепочек с пространством между ними в которое может проникнуть парафин. Для начальной пропитки скользячки новых лыж существует специальный "base preparation" парафин. Чтобы он вошел в базу как можно дальше, парафинить нужно утюгом в течение минимум минут 10-15, неторопясь и методично прогревая основание лыжи. Парафин нанесенный утюгом держиться дольше за счет того что парафин проникший под поверхность скользячки постепенно выдавливается наружу когда лыжа гнеться при езде. У теории проникновения парафина в скользячку есть много скептиков которые в нее не верят, но есть измерения которые эту теорию подтверждают, и в любом случае народный опыт показывает что утюг действительно работает лучше чем машина размазывающая парафин подогретой щеткой.
Другие аргументы которые я слышал в пользу парафина - это лучшая управляемость лыжи и меньшая вероятность возникновения царапин от мелкой грязи. Я не знаю насколько серьезны эти факторы и насколько их легко заметить.
Нужно это или нет сравнимо с вопросом о том дольше ли прослужит автомобиль если на поверхность краски наносить автомобильный парафин (воск) каждый месяц или никогда этого не делать. Для не спортсменов, парафинить лыжи - это примерно то же самое что любителям огорода копаться в грядках. Цветы и овощи будут расти лучше если их обрабатывать три раза в неделю, но вырастут и если их обрабатывать раз в месяц. 90% населения парафинят лыжи или никогда или раз в год когда снег такой что лыжи не скользят, или одновременно с заточкой кантов раз в сезон или два. В холодную погоду разница в скольжении минимальна (если не мерять секунды), окисление скользячки происходит только на поверхности и окислившийся слой ничего не стоит снять. Я никогда не слышал чтобы лыжи выбрасывали из-за того что их не парафинили. Я знаю о том что лыжи выбрасывают из-за того что они морально устарели, из за того что после нескольких обслуживаний в сервисе скользячка стала слишком тонкой, что на скользячке слишком много цапарин, что от кантов ничего не осталось, но не слышал чтобы скользячка окислилась так что ее пришлось выбросить.
Cказав все это, с парафином Вы добьетесь более стабильного скольжения и предсказуемого поведения лыжи а также насладитесь сравнимым с медитацией процессом нанесения парафина. Сервис за $10 даст вам это стабильное поведение на первые 2-3 дня, и защитит лыжи именно на этот короткий срок. Если Вы будуте продолжать парафинить лыжи самостоятельно и регулярно, конечно надо сделать это и в первый день. Если Вы не планируете парафинить их регулярно, ничего не измениться от того отнесете ли Вы их в сервис перед первым катанием или нет. Если Вы хотите сделать все по высокой науке, купите base preparation wax и нанесите его самостоятельно (и не торопясь) утюгом, а потом еще слой обычного парафина. Этот специальный парафин по моему пониманию легче проникает в поры скользячки чем обычный парафин.
В Ваших лыжах, Вам обязательно нужно завести инструменты и алмазные бруски чтобы подтачивать канты каждые несколько дней. Слаломные и слаломо-подобные лыжи (i.Supershape бывают разные, если это то о чем я думаю - это лыжи с очень коротким радиусом) активно используют канты, и их острота играет большую роль. Эффект от острых кантов больше чем эффект от парафина. И если вы будете это делать, ничто не мешает заодно нанести свежий слой парафина.
Только не используйте дешевые карманные держалки с трехсантиментровым стальным мини-напильником чтобы подтачивать канты на ваших новых лыжах - это не инструмент для качественных лыж! Вам нужна нормальная держалка с нормальными алмазными брусками, и держитесь подальше от напильника насколько возможно.
Сообщение отредактировал Andy_: 27 November 2013 - 09:47