X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Помогите выбрать из советских лыж

беговые лыжи советские лыжи Юность лыжи для начинающих

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 30

#1 Святослав Гасперин

Святослав Гасперин
  • Пользователи
  • 12 сообщений

Отправлено 13 October 2013 - 19:52

Решил купить лыжи для зимних прогулок. Возможно не большие туристические походы по лесам. Нашел ребят, которые продают новые советские лыжи с каких-то складов. Я так понял они там на хранении находились не мало лет. Не знаю какую модель выбрать. Там у них есть разные названия Юность и еще какие-то. В интернете совсем мало инф о том какие лыжи из советских лучше или хуже, какие для чего применялись. Подскажите стоит ли вообще брать,а если брать то  какие для моих целей. Я начинающий лыжник.

Как подобрать под свой рост и вес я уже разобрался с помощью гугла. 

Извините, возможно коряво изложил, но думаю суть понятна. 

Спасибо. 

• 0

#2 Аль Капоне

Аль Капоне
  • Лыжебордеры
  • 3134 сообщений

Отправлено 13 October 2013 - 20:12

Мы туту в основном то все лыжники-гоншики, поэтому по поводу лыж для походов не уверен что сюда

• 0

#3 Святослав Гасперин

Святослав Гасперин
  • Пользователи
  • 12 сообщений

Отправлено 13 October 2013 - 20:22

Тут нету более подходящих тем.

Хочу узнать какие лыжи из советского парка лучше взять, что бы иногда походить по леску или на охоту. 

• 0

#4 Минаев Юрий

Минаев Юрий
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6441 сообщений

Отправлено 13 October 2013 - 20:32

Под вес вы их не подберете.

Тут не тот форум.

На наших лыжах на охоту невозможно ходить :)

И по лесу без лыжни тоже...

• 0

#5 krankenstein

krankenstein
  • Лыжебордеры
  • 1836 сообщений

Отправлено 13 October 2013 - 21:05

Тут нету более подходящих тем.

Хочу узнать какие лыжи из советского парка лучше взять, что бы иногда походить по леску или на охоту. 

Да уж, на охоту на беговых лыжах точно не стоит выходить.

А по маркам - как патриот родного края могу посоветовать лыжи "Россия" Нововятского лыжного комбината. Хорошие были, говорят. :)

• 0

#6 Святослав Гасперин

Святослав Гасперин
  • Пользователи
  • 12 сообщений

Отправлено 13 October 2013 - 21:24

А для беготни тогда, что лучше взять? 

• 0

#7 Wawan

Wawan
  • Лыжебордеры
  • 2047 сообщений

Отправлено 14 October 2013 - 08:01

Мне нравились деревянные "Karjala" и "Темп", но уже не помню, почему именно :-)

Вообще - если Вы собираетесь приобрести лыжи, которые десятки лет хранились, то

-надо поехать и посмотреть, какие из имеющихся лыж вам по росту (уже "Юность" отсеется, например, они подростковые)

-среди тех, что подошли по росту, надо посмотреть качество, сохранность. Нет ли трещин, не повело ли лыжу винтом, не изогнуло ли её в сторону.

-из оставшихся можно выбирать по цвету. Я бы выбирал далее 1)по используемому материалу (разная древесина), 2)по толщине лыжи в колодке (надо же современные крепления ставить на болты, ну и наверное у лыж не должно быть пропила под мягкое крепление-ремень), 3)по весу, 4)из оставшихся - по внешнему виду.

Да! надо подобрать пару, чтобы центр масс у обеих лыж был расположен одинаково! плюс/минус полсантиметра будет достаточно. Чтоб крепления поставить на один уровень.

Чтобы по целине в поход ходить, дело другое. Они шире, толще, у них под мягкое крепление дырка чаще всего была (в валенках чтобы шастать). Ну и назывались они как-то иначе. "Лесные" и "Охотничьи" вроде бы.

На самом деле, на деревянных лыжах до сих пор народ катается - в выходной если пойти погулять в парк, то несколько человек встретишь. Так что, покупка деревянных лыж не выглядит чем-то из ряда вон выходящим. Я б себе тоже приобрёл пару, если попадётся хорошая.

• 1

#8 Святослав Гасперин

Святослав Гасперин
  • Пользователи
  • 12 сообщений

Отправлено 14 October 2013 - 09:40

по толщине лыжи в колодке (надо же современные крепления ставить на болты, ну и наверное у лыж не должно быть пропила под мягкое крепление-ремень)

Можно тут подробней.

Я так понял старое крепление - это паз для носка и на пятку резинка? Новое крепление - это под лыжный ботинок? Так? 

Для нового крепления лыжа должна быть толще? 

• 0

#9 Святослав Гасперин

Святослав Гасперин
  • Пользователи
  • 12 сообщений

Отправлено 14 October 2013 - 11:13

А про лыжи Телехани, кто-нибудь слышал? Видел фото в нете, они есть довольно широкие? 

• 0

#10 Хамелеон

Хамелеон
  • Лыжебордеры
  • 2035 сообщений

Отправлено 14 October 2013 - 11:20

Тут в магазине наткнулся на охотничьи лыжи Karhu

http://multi-sport.s...cap_bc_160.html

А по поводу крепления - паз для носка и резинка на пятку это не то что бы старый тип, это для охотников как раз. Ведь не пойдешь же на охоту в лыжных ботинках, а вот в валенках самый раз.

• 0

#11 Святослав Гасперин

Святослав Гасперин
  • Пользователи
  • 12 сообщений

Отправлено 14 October 2013 - 11:47

А на старых советских какое было крепление? 

• 0

#12 Хамелеон

Хамелеон
  • Лыжебордеры
  • 2035 сообщений

Отправлено 14 October 2013 - 11:53

А на старых советских какое было крепление? 

Раньше были крепления 75 мм, типа таких 

http://www.avito.ru/...zhnoe_101765757

• 0

#13 Wawan

Wawan
  • Лыжебордеры
  • 2047 сообщений

Отправлено 14 October 2013 - 12:25

> Для нового крепления лыжа должна быть толще?

Да кто его знает. Вспомнилось, что с новыми креплениями идут более толстые и длинные, вроде бы, "шурупы", по сравнению со старыми (там вообще коротенькие  острые шурупчики были с большой шляпой). Но на самом деле, сейчас подходящие винтики подобрать не проблема, да.

"Телеханы" я в магазине щупал. Они на вид шире пластиковых, видимо где-то 5см в ширину. Довольно лёгкие (дешёвые пластиковые точно тяжелее них будут), правда, я видел короткие, где-то 1,80 м. Дерево не показалось слишком хорошего качества (впрочем, их вроде бы из осины делают, так что такой внешний вид и должен быть). Покраска - обычная однотонная. В общем, на уровне советской "Быстрицы" - просто лыжи. Вариант хороший - во-первых, встал и пошёл, в отличие от пластика, во-вторых, цена! чуть меньше 700 руб.

• 0

#14 krankenstein

krankenstein
  • Лыжебордеры
  • 1836 сообщений

Отправлено 14 October 2013 - 13:28

А для беготни тогда, что лучше взять? 

Так "Россию". 

Весной у меня отец из гаража принес пару такую, даже без креплений еще. Но ее сильно повело от влажности, только на выброс.

Очень жалко было.

А от новой я бы сам не отказался, но взять такую негде.

Нововятский лыжный комбинат, кстати, работает и лыжи делает. Для прогулок и охоты сгодятся.

• 0

#15 olzlg

olzlg
  • Лыжебордеры
  • 137 сообщений

Отправлено 14 October 2013 - 15:33

Вариант хороший - во-первых, встал и пошёл, в отличие от пластика, 

Деревянные лыжи перед использованием необходимо просмолить, иначе на них мазь как следует держаться не будет. Сомневаюсь,что где то ещё смола осталась в продаже. Хотя всё может быть...

О-о-о ! Запах смолёных лыж ни с чем не сравним. Запах мороза и лесной свежести, запах сказки... Кто помнит, тот поймёт.

• 1

#16 Biathlonist

Biathlonist

Воронков Михаил. Отец. Спортсмен. Тренер.

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 14 October 2013 - 19:45

А про лыжи Телехани, кто-нибудь слышал? Видел фото в нете, они есть довольно широкие? 

Святослав, Вы из Белоруссии?

• 0

#17 Synopsis

Synopsis
  • Лыжебордеры
  • 1792 сообщений

Отправлено 14 October 2013 - 19:46

Деревянные лыжи перед использованием необходимо просмолить, иначе на них мазь как следует держаться не будет. Сомневаюсь,что где то ещё смола осталась в продаже. Хотя всё может быть...

О-о-о ! Запах смолёных лыж ни с чем не сравним. Запах мороза и лесной свежести, запах сказки... Кто помнит, тот поймёт.

У меня на старой квартире валялась смола лыжная

Сейчас возможно выбросил :)

• 0

#18 Святослав Гасперин

Святослав Гасперин
  • Пользователи
  • 12 сообщений

Отправлено 14 October 2013 - 21:14

А что вместо смолы можно использовать? 

• 0

#19 Святослав Гасперин

Святослав Гасперин
  • Пользователи
  • 12 сообщений

Отправлено 14 October 2013 - 21:14

Святослав, Вы из Белоруссии?

Киев.

• 0

#20 Близнец

Близнец
  • Лыжебордеры
  • 71 сообщений

Отправлено 14 October 2013 - 22:01

Запах смоленых лыж в совокупности с запахом лыжных ботинок из кирзовой кожи - это запах детства.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных