Мне нравились деревянные "Karjala" и "Темп", но уже не помню, почему именно 
Вообще - если Вы собираетесь приобрести лыжи, которые десятки лет хранились, то
-надо поехать и посмотреть, какие из имеющихся лыж вам по росту (уже "Юность" отсеется, например, они подростковые)
-среди тех, что подошли по росту, надо посмотреть качество, сохранность. Нет ли трещин, не повело ли лыжу винтом, не изогнуло ли её в сторону.
-из оставшихся можно выбирать по цвету. Я бы выбирал далее 1)по используемому материалу (разная древесина), 2)по толщине лыжи в колодке (надо же современные крепления ставить на болты, ну и наверное у лыж не должно быть пропила под мягкое крепление-ремень), 3)по весу, 4)из оставшихся - по внешнему виду.
Да! надо подобрать пару, чтобы центр масс у обеих лыж был расположен одинаково! плюс/минус полсантиметра будет достаточно. Чтоб крепления поставить на один уровень.
Чтобы по целине в поход ходить, дело другое. Они шире, толще, у них под мягкое крепление дырка чаще всего была (в валенках чтобы шастать). Ну и назывались они как-то иначе. "Лесные" и "Охотничьи" вроде бы.
На самом деле, на деревянных лыжах до сих пор народ катается - в выходной если пойти погулять в парк, то несколько человек встретишь. Так что, покупка деревянных лыж не выглядит чем-то из ряда вон выходящим. Я б себе тоже приобрёл пару, если попадётся хорошая.