Долго сомневался в каком разделе разместить эту тему, но все же решил, что она имеет гораздо большее отношение к обучению технике катания, чем к отчетам о поездках.
В начале апреля этого года посетил лыжную школу (Ski Camp) Харальда Харба (Harald Harb), имя которого неоднократно упоминалось на страницах этого форума при обсуждении техники. Решил, что кому-нибудь из читающих форум может быть интересен мой отчет, тем более, что я оказался первым человеком из России, который посетил данный ski camp за всю их историю (что меня очень удивило).
Harald Harb с командой тренеров каждый сезон проводят много ski camp'ов разного уровня и направленности, но только один из них проходит не на американском континенте, а в Австриии на леднике Хинтертукс (начиная с прошлого года они проводят там уже по два ski camp подряд). На этот camp прилетают люди со всех уголков земного шара - из Англии, Швейцарии, Австралии, Германии и других стран. Естественно, разговорным языком в группе является английский язык и чтобы участвовать, нужно владеть им на достаточном уровне. Впрочем, мой уровень понимания разговорного английского (особенно носителей языка) оставляет желать лучшего, но при этом на занятиях я понимал абсолютно все, а трудности иногда испытывал только при общении за ужином или завтраком.
К сожалению, сам Харальд, впервые за все время, не смог прилететь на этот camp из-за того, что повредил колено и я не познакомился с ним. Впрочем, это не главное, к тому же я наверняка увижу его в апреле наступающего года, так как я опять записался на camp.
Жили мы все в одном небольшом семейном отеле в нескольких сотнях метрах от подъемника (составляя на это время подавляющее большинство проживающих в нем). Сам отель и отношение персонала просто прекрасное, я даже не могу припомнить другого отеля где-либо с таким приятным отношением. Нас кормили прекрасными завтраками и еще более прекрасными ужинами (и как оказалось при моем отъезде в цену входил еще и обед, просто мы все время были на горе!). При этом мы сидели все вместе за большим столом и можно было прекрасно пообщаться.
Многие участники (включая меня) прилетели за несколько дней до начала кампа, чтобы успеть вкататься, поэтому со многими я успел перезнакомиться еще до начала занятий. При этом оказалось, что многие уже и так друг друга знают, потому что из 30 участников аж 18 (!!) приехали на этот camp не в первый раз (а некоторые в четвертый, пятый или шестой!). Многие из них летали и в США, чтобы посетить какие-то кампы там. Вообще было интересно пообщаться с людьми, в большинстве своем, так же увлеченными горными лыжами как и я. Многие из них проводят на снегу 50-70 и более дней в год (к чему и я стремлюсь).
Сами занятия проходили пять дней - с понедельника по пятницу, причем приходили мы все к открытию подъемника и занятия заканчивались лишь за полчаса-час до их закрытия, так что можно было успеть сделать еще лишь несколько спусков. График довольно напряженный, в основном не физически, а скорее психологически, потому что нужно все время делать какие-то новые движения, корректировать их, воспринимать объяснения тренера, что именно было хорошо или плохо в данном проезде итд.
В первый день мы должны были разбиться на группы. Ведь невозможно заниматься группой в 30 человек, к тому же у всех разный уровень. В описании кампа насчет уровня участников было написано "Skiers must be able to negotiate (not necessarily with style or grace) advanced terrain and ungroomed slopes to attend." (“Лыжники должны быть способны преодолевать (необязательно технично и красиво) сложные участки и нератраченные трассы для того, чтобы участвовать.”) Что такое "advanced terrain" мне было не вполне понятно и я написал им письмо с просьбой уточнить это. Оказалось, что по сути, если я уверенно преодолеваю красные трассы, то это оно и есть. Понятно, что результирующий уровень участников оказался весьма разным. Поэтому в первое утро нас разбили на группы. Сделали они это за один спуск, разбив нас на 5 групп по 6 человек - по числу тренеров. Доподлинно неизвестно точное ранжирование групп по силе, но я был точно не в самой слабой и точно не в самой сильной.
Одним из интересных моментов является то, что группе не назначается один тренер на все 5 дней. Вместо этого первые три дня с группой занимается один тренер, а остальные два - какой-то другой. Кроме того, поскольку многие приехали не в первый раз и уже с кем-то из тренеров занимались, они пытаются, по возможности, достичь того, чтобы в очередной раз человек занимался не с тем же тренером, что до этого. Такая стратегия имеет большой смысл, так как может оказаться, что если подход одного тренера не позволял человеку решить какую-то проблему в технике, то возможно другой тренер найдет подходящее упражнение и человек продвинется дальше.
Что еще (как мне представляется, в других лыжных школах не был, но видел со стороны и бывало занимался с инструктором) отличает подход к обучению у данной школы это то, что ученики никогда не ездят змейкой за тренером. Ведь он при этом практически не видит как они едут! А “делай как я” - ИМО плохо работающий подход в горных лыжах, так как ученикам обычно трудно понять (и тем более повторить) как это у тренера все так легко получается. В данной школе каждый (!) проезд ученика тренер видит и дает после него комментарии. Для этого группа передвигается относительно небольшими участками - не более пары сотен метров, при этом инструктор либо стоит сверху, указав ученикам в каком месте остановиться и ждать остальных, либо наоборот останавливается внизу и смотрит как ученики едут к нему. При этом ученики не едут все вместе, а стартуют с довольно большим интервалом, поэтому тренеру надо одновременно наблюдать только одного-двух человек. После каждого такого проезда тренер говорит каждому что получилось, а что нет, на что нужно сделать акцент в следующем проезде. При этом акценты у каждого свои и даже часто может быть, что упражнение для каждого индидуальное.
Обычно пару раз в день (перед обедом и перед концом дня) тренер снимал проезд каждого из нас на видео. И показывал это видео нам за обедом или вечером. Очень интересна разница между тем, что ты думаешь, о том, что ты делаешь и тем, что ты реально делаешь. Для себя я установил такое правило: если тебе кажется, что какое-то движение ты в какой-то степени делаешь, то ты его не делаешь вообще. А вот если тебе кажется, что ты делаешь его так сильно, что сильнее уже невозможно и это явный абсурд делать его так сильно, то ты его делаешь. В какой-то степени.
Сами же тренера катаются так красиво, что я, наверное, никогда и не видел никого в Альпах, кто бы так красиво ехал. Инструктора хорошо часто едут, но не так. Особенно это относится к главной помощнице Харба - Диане, с которой мне посчастливилось заниматься первые три дня. Каждый раз, когда отъезжала от нас вниз, выписывая ровные круглые дуги независимо от состояния склона, похоже не прикладывая вообще никаких усилий, мы смотрели на нее, переглядывались и говорили друг другу с некоторой ноткой зависти “it’s so easy!” (“это же так просто!”).
В особенности самой системы катания и обучения я вдаваться не буду, что-то можно подчерпнуть по видео в интернете, можно купить книжки и гораздо более подробные видео Харба на его сайте (что я и сделал до поездки). Но гораздо лучше, конечно, приехать на камп и позаниматься самому - это гораздо реальнее продвинет вас, чем попытки самообучения (по своему опыту говорю!).
Про себя могу сказать, что если до кампа у меня был определенный скепсис относительно этой системы обучения, то с каждым днем занятий (где-то начиная со второго), я все больше преисполнялся восторгом от того, что казалось бы такие простые вещи, о которых говорит и пишет Харб в видео и книгах реально работают! Каждый день после занятий я спускался с самой верхней точки Хинтертукса до самого низа по разбитым трассам (нижний ски-роут был вообще весь в проталинах, камнях и буграх по колено). И каждый день я чувствовал, что тот элемент, который я освоил за этот день мне безумно помогает. Это классное ощущение!
Если есть какие-нибудь вопросы, спрашивайте - с удовольствием отвечу.