Что лучше: два рокера с серединной постановкой креп или классическая постановка, пускай даже и без рокера вовсе...
Отправлено 09 October 2013 - 12:50
Отправлено 09 October 2013 - 13:43
Сам являясь живым воплощением этой самой OS ( ), однако не готов отказываться от рокеров. Как-то с ними все сачковее стало..
Нашел некий компромисс
На Росси С7 просто поставил крепы за нулевую отметку на 3см.
Вроде " и волки сыты и овцы целы"
Интересно, что когда на BD Zealot попытался увести крепы назад, то ничего хорошего не получилось - и стабильности и цепкости не прибавило и маневренность ушла..
Похоже не со всякими лыжами можно вольно обращаться с центровкой.
Сообщение отредактировал Mr.XX: 09 October 2013 - 13:46
Отправлено 09 October 2013 - 13:47
Так, смотря как кататься... Прогрессивный фрирайд на райдовой классике не потянуть - только жилы все вытянет... А на прогрессивных не кайфануть на скоростных просторах ледников! Одно глубоченный пухляк Японии (и тому подобных...), другое - плотная пудра альпийского высокогорья... ХэЗэ... Имхую я, что нет тут цельного ответа - уж больно разошлись полюса!
Отправлено 09 October 2013 - 14:39
Как старпер, голосую за старперский OSFR!!! Легче всплывает, не надо на жопе сидеть, на ходах стабильнее, а суперманевренность NSFR меня ни разу не прельщает - при нормальной технике и правильном подборе лыж и OSFR достаточно маневренны.
Отправлено 09 October 2013 - 15:09
Так, смотря как кататься... Прогрессивный фрирайд на райдовой классике не потянуть - только жилы все вытянет... А на прогрессивных не кайфануть на скоростных просторах ледников! Одно глубоченный пухляк Японии (и тому подобных...), другое - плотная пудра альпийского высокогорья... ХэЗэ... Имхую я, что нет тут цельного ответа - уж больно разошлись полюса!
а что понимаецца под прогрессивным фирайдом, другая техника поворота или просто катание в свиче?
Сообщение отредактировал makaha: 09 October 2013 - 15:10
Отправлено 09 October 2013 - 15:24
Да-да, прогрессивный фрирайд - это жопой вперед!
Отправлено 09 October 2013 - 15:36
Да-да, прогрессивный фрирайд - это жопой вперед!
И вот так:
Ну, и жопой вперёд - тоже верно!
Термин изобрели, кажется, французы. Первый раз услышал этот термин в рекламе Лайн Поллард Опус...
Я так понимаю, "прогрессивный фрирайд" - это минимум райдинга, максимум катания с препятствиями. Дропы, откосы, перегибы, сбросы, ступени, кулуары (как в ролике), и прочая "неровность".... Резвый стиль на сплошных подскоках, приземления и отходы спиной вперёд (свич). То есть, по сути, акробатический фрирайд... Рокеры для этого стиля, хвостовые - точно не для райдинга!.. Со временем во фрирайд пришло целое поколение ньюскульщиков, которые и принесли новое течение. Первым прогрессивным фрирайдером французы называют Кандида Товекса. В его знаменитом и прекрасном фильме Few words: http://namba.kg/#!/video/4809911/ (копируйте ссылку целиком и в браузер или вот торрент: http://rutracker.org...c.php?t=4303641) очень серьёзный человек говорит, что именно Кандид своим выступлением на этапе мирового фрирайд-тура в Шамони открыл эпоху прогрессивного фрирайда...
Сообщение отредактировал skibars22: 09 October 2013 - 15:55
Отправлено 10 October 2013 - 01:45
я ужо писал, что за передний рокер и классическую постановку креп.
пятка пусть лежит или коротко приподнята. я чесговоря вообще не понимаю смысл прицентральной постановки креп для райдовых лыж, за исключением свича и прыжков с оборотами. но мне это не надо. какие плюсы даёт короткий нос и длинная висячая пятка для старперского катания? имхо никаких, только минусы. передний рокер и длинный нос вполне решает вопрос всплытия и маневренности.
Сообщение отредактировал Vizier: 10 October 2013 - 01:50
Отправлено 10 October 2013 - 07:38
С райдовой постановкой ТАК, как на центральных с рокерами не покататься! Только значительно укоротив лыжу! А укоротив, вы лишите её главных преимуществ. Но, на длинных лыжах нецентральной балансировки по лесу, буграм и в узком кулуаре не повертишься. Это, конечно, от ваших запросов зависит... На ролике хорошо видно разницу. Райдовые лыжи правильной длины и прогрессивные тоже правильной длинны - небо и земля. Потому в мире это сейчас так модно - прогрессоры позволяют кататься везде, их берут лучше, на это заточена основная масса среднего катальщика + техничные фристалисты. Не было бы смысла, бренды бы не вкладывали деньги в такой широкий спектр.
Сообщение отредактировал skibars22: 10 October 2013 - 07:54
Отправлено 10 October 2013 - 10:20
Отправлено 10 October 2013 - 10:25
про то, кто первый был, не знаю, эт как с таблицей Менделеева-у-нас, в воздухе витало, инфа и опыт накопились.Товекс эт чел! но французы себя и изобретателями сноуборда считают, называли его даже не так,a snowsurfer
Отправлено 10 October 2013 - 11:15
Извините, что вклиниваюсь со своим трасоходным опытом, но
Пацаны, по мне токо передний рокер и титанал
Страха нет, один задор
Как уже сказал SSG-при наличии техники на них все едет и поворачивается везде
Только Хардкор и токо OS

Сообщение отредактировал gordy82: 10 October 2013 - 11:16
Отправлено 10 October 2013 - 11:23
я п сказал так, бэккантри фристайлеры используют НС в целине ясен перец почему, по моему, один из первых Поллард был со своими короткими и широкими , а кстати короткое и широкое это ведь от америкосов пошло, у них treeskiing совсем не такой, как у нас, а более густой=)) А вот все остальные хотят NS...далее пропускаю песню про маркетинг и так всем понятно.я считаю длинную пятку и короткий носок(по сравнению с классикой) в целине крайне неудобной штукой, короткую пятку крутить проще, ведь как мы теперь знаем из соседних тем от гуруспацменов: управляют лыжей через пятку=)
Неверное суждение. Пятки вообще не крутят - нет такого в технике, только в могуле. И в старом годиле - я в этой технике успел посоревноваться. На целине лыжи только вкатывают, даже на очень крутых склонах. Загрузка по повороту меняется от передней (средней) части на входе до задней на выходе (должно быть ускорение в конце поворота). Я много видел катальщиков, которые считают и заднюю стойку нормальной, и повороты делают с торможением в конце поворота, и таких, кто в лесу лыжи ступнями "крутит" - это всё ущербные и неверные варианты, и катают такие ребята очень слабо... На серьёзных маршрутах они вообще ни на что не годятся.
Отправлено 10 October 2013 - 11:26
Неверное суждение. Пятки вообще не крутят - нет такого в технике, только в могуле. И в старом годиле - я в этой технике успел посоревноваться. На целине лыжи только вкатывают, даже на очень крутых склонах. Загрузка по повороту меняется от передней (средней) части на входе до задней на выходе (должно быть ускорение в конце поворота). Я много видел катальщиков, которые считают и заднюю стойку нормальной, и повороты делают с торможением в конце поворота, и таких, кто в лесу лыжи ступнями "крутит" - это всё ущербные и неверные варианты, и катают такие ребята очень слабо... На серьёзных маршрутах они вообще ни на что не годятся.
А давайте еще по технике для Фри потрем, а?
Отправлено 10 October 2013 - 11:27
Недавно сменив "классику" (Скратч БЦ) на NSFR (Лайн SFB) - Ничуть не пожалел. Не чувствую необходимости в пухляке топить пятки. Вся езда почти в равновесной стойке. По подготовленному - есть такое, стараются вести собственным радиусом, но пусть в меньших пределах, но он тоже меняется. За те плюшки что есть, я готов простить такой недостаток.
Отправлено 10 October 2013 - 11:30
Загрузка по повороту меняется от передней (средней) части на входе до задней на выходе (должно быть ускорение в конце поворота).
Вот оно чо!? А я думал, что так катаю, потому как халтурю, чтоб меньше уставать )))
Отправлено 10 October 2013 - 11:33
я считаю длинную пятку и короткий носок(по сравнению с классикой) в целине крайне неудобной штукой, короткую пятку крутить проще,
Задний рокер как раз и укорачивает пятку "разавдва".
Отправлено 10 October 2013 - 12:28
Задний рокер как раз и укорачивает пятку "разавдва".
Именно. Укорачивает "длинную" опору и усиливает эффект "опоры в радиус" (когда при ровной вертикальной опоре лыжа прогибается идёт по радиусу - основа техники катания в целине). Так как в конце поворота нагрузка смещается к пятке, то её рокер даёт более короткий и "закрученный" выход из поворота - это особенно важно на углах более 35-40 гр, когда важно не ставить лыжи поперёк, а продолжать их ведение с более взвешенной перекладкой. В таких случаях рокерная пятка позволяет лыжу вытолкнуть так сильно поперёк склона, не теряя скольжения, не проваливаясь вниз по склону, с таким ускорением, что его хватает для полной разгрузки лыж, с последующим поворотом их коленями и ступнями в сторону начала нового поворота (вслед за закрученными плечами и ведущей рукой). Это настолько легко получается на лёгких рокерных лыжах типа Опусов, что для меня это оказалось настоящим открытием, и теперь я выискиваю более крутые участки, под сброс - настолько легко на них вертеться!...
Рокерные лыжи более вертлявые по сути и менее устойчивые на скорости при малой загрузке пологих поворотов. Всё просто.
А про технику мы тут разговаривать не будем - об этом в инете есть много статей на профильных фрирайдовых сайтах, и там пишут одно и то же. Моя личная техника, как и представления о ней, с этими описаниями не расходится. Если же кто-то исповедует иные принципы и готов их отстаивать, то ради Бога - это ваше личное удовольствие, но обсуждать здесь это не стоит. А подо что сделаны рокерные лыжи и чем они отличаются от райдовых - это совершенно очевидно и, уверен, всем понятно.
Есть и такие маршруты, они интересны, на таких уклонах (там до 52 гр) тоже можно катать:
Верхний участок для Опусов, на райдинге там просто не повренуть и можно упасть. А внизу, на леднике лучше отрываться на райдовых, длинных.... Вот, и выбирай...
Сообщение отредактировал skibars22: 10 October 2013 - 12:38
Отправлено 10 October 2013 - 13:10
рокерная пятка позволяет лыжу вытолкнуть так сильно поперёк склона, не теряя скольжения, не проваливаясь вниз по склону, с таким ускорением, что его хватает для полной разгрузки лыж, с последующим поворотом их коленями и ступнями в сторону начала нового поворота (вслед за закрученными плечами и ведущей рукой). Это настолько легко получается на лёгких рокерных лыжах типа Опусов, что для меня это оказалось настоящим открытием, и теперь я выискиваю более крутые участки, под сброс - настолько легко на них вертеться!...
Абсолютно солидарен с мнением! По всем пунктам!
Отправлено 10 October 2013 - 13:59
Что-то вы завелись, и все у вас попуталось. Все давно уже описано. Если оставить прыжки в покое (вообще их не обсуждать), то, реально, на лыжах с задним рокером легче поворачивать, но труднее тормозить и ездить по прямой. При высоком уровне техники (старперы и бывшие спортсмены), скоростная стабильность выходит на первый план, поэтому старперы и бывшие спортсмены и выбирают OS. Прочитайте мою статью, там все описано:
http://alpindustria....ski-part-1.html
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных