X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Первый взмах крыльями. Вне трасс. Безопасность и спасработы. Часть 3.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 188

#1 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 18 September 2013 - 18:30

*
Популярное сообщение!

НАЧАЛО - ЗДЕСЬ                  ЧАСТЬ ВТОРАЯ - ЗДЕСЬ
Сразу напомню то, о чем говорилось в первой части. Это не учебник. А начальная информация для уходящих .за пределы трасс.

Катание по леднику
Ледник- вещь заманчивая и соблазнительная. Еще бы – он покрыт снегом фактически круглый год!
33899_1379452007.jpg

Читать далее в блоге >>

Сообщение отредактировал цаца: 19 September 2013 - 15:17

• 22

#2 medoparic

medoparic
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3117 сообщений

Отправлено 18 September 2013 - 19:02

*
Популярное сообщение!

Выкиньте слово "обезбаливающее" из своего обихода. Есть слово "боль", и его производные.
Анальгетики при травмах нужно использовать крайне осмотрительно.
-возможность анафилаксии
-угнетают свертываемость крови
-при травмах брюшной полости устраняют клинические проявления и усложняют диагностику.

Чтобы завязать систему из веревок, надо знать, как это делается и работает. Надо хотя бы узлы знать. 90% людей, зависших в кресле канатки, не могут самостоятельно встегнуться в спасательную "косынку", хотя это просто треугольный памперс с петлями на углах.
Ну и так далее.
А я предупреждал, что беллетристика получится. Лень даже читать подробно. Ляп на ляпе.
Не владея этим, даже со слов офигенного специалиста, передать не получится. Двоечник- он и спишет с ошибками.
  • 11

#3 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 18 September 2013 - 19:10

Ну, ничего другого я от вас и не ожидала) 
На все презрительные мины профессионалов -  у меня есть одна просьба: расскажите лучше и правильнее! regular_smile.gif Почему от райдеров хранят это сакральное знание? Потому что вам в жизни попадалось несколько идиотов и вы по умолчанию считаете таковыми всех?

Мы так делаем. Тренируемся регулярно. И никто в группе не впадает в панику ни в какой ситуации.

Про обезболивание - поправлю, спасибо.

Сообщение отредактировал цаца: 18 September 2013 - 19:12

• 0

#4 medoparic

medoparic
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3117 сообщений

Отправлено 18 September 2013 - 19:18

*
Популярное сообщение!

Ну, ничего другого я от вас и не ожидала) 
На все презрительные мины профессионалов -  у меня есть одна просьба: расскажите лучше и правильнее! regular_smile.gif
Мы так делаем. Тренируемся регулярно. И никто в группе не впадает в панику ни в какой ситуации.

Про обезболивание - поправлю, спасибо.

Рассказывать нужно лично, общаясь и прикасаясь. Это как секс, по интернету этому не научишься.

Вы так делаете и выкладываете на обозрение тех, кто понятия не имеет, как это делается. Они потом считают, что все знают, читали же. А в итоге в кедровом лесу костёр разжечь не могут.

Вот Вы пишите, что надо одеть пострадашку во всю наличествующую одежду. Он у вас в ней ласты и склеит. Надо отогреть и восстановить кровоснабжение. Если что-то отморожено, надо степень определить. Начнете растирать и пальцы оторвете или переломаете сосуды.

О таких вещах книги написаны. А вы заголовки переписали.

• 6

#5 medoparic

medoparic
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3117 сообщений

Отправлено 18 September 2013 - 19:29

*
Популярное сообщение!

цаца, ср. 18 Сентября 2013 (01:23)

Если травма открытая – т.е. кровотечение – накладываем жгут выше раны, чтоб уменьшить потерю крови. Обрабатываем открытую рану йодом, вкладываем тампон и бинтуем. Стараемся при транспортировке держать раненую часть тела повыше.

Вообще пестня!
Йод в открытую рану. Кроме раны ещё и химический ожог тканей. И жгут. А там врачи завтра разберутся, какое кровотечение было и из-за кого человек конечности лишился.
Зачем фиксировать бинтом (эластичным!!!) сустав с поврежденными связками, если человека тащить? чтобы лимфоотток  и венозный прекратить, чтобы нога быстрее раздулась?
Ну и до кучи вопрос, в группе у всех твинтипы (что не редкость) как станцию делать будете?

На фотографии коллега пказывает, как делать санки из лыж.
33899_1379455754.jpg
Лыжи не твины. Носки под головой. Транспортировать в таком виде только по ровному или вгору. Но у нас речь про спустить с горы. Вниз головой?
Такие фотки без комментариев допустимы только если это рассказ задорной мочалки про то, как она с подружками смотрела, как ребята занимаются на курсах ПП.

Сообщение отредактировал medoparic: 18 September 2013 - 21:08

• 10

#6 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 18 September 2013 - 21:32

Спасибо на добром слове. "Задорная мочалка" с товарищами благополучно спустили с горы в феврале человека с порванной связкой. Сообразили, с грехом пополам, как облегчить боль и как положить.  А на фото - школа спасателей, если чо teeth_smile.gifПрофессиональная. К ним все претензии))

ЗЫ: спасатели прибыть тупо отказались, типа - не знаем, где это)

Я, кстати, шерегешских спасов всегда в пример ставлю, у меня был случай, когда в 30-градусный мороз не поленились поехать в леса под Комсомолкой искать травмированного и нашли! 

Но увы, далеко не везде так хорошо организована работа.  Я считаю, что помогать себе самому уметь нужно. Каждому, кто сходит с трассы. А не только тому, у кого высшее медицинское образование и корочки мастера спорта.

Сообщение отредактировал цаца: 18 September 2013 - 21:45

• 1

#7 medoparic

medoparic
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3117 сообщений

Отправлено 18 September 2013 - 21:37

Спасибо на добром слове. "Задорная мочалка" с товарищами благополучно спустили с горы в феврале человека с порванной связкой. Сообразили, с грехом пополам, как облегчить боль и как положить.  А на фото - школа спасателей, если чо teeth_smile.gifПрофессиональная. К ним все претензии))

Так я понял, что это школа. Потому и говорю, что такие фотки без комментов....

А Вы лезьте в бутылку, глубже лезьте. Что уж "с грехом пополам".

Эх, прав был Изверг. Ой как прав!

Блогеры они такие блогеры. Одни перья павлиньи. Писанина ради текста.

Чао!

• 1

#8 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 18 September 2013 - 21:48

*
Популярное сообщение!

Ни одного внятного возражения я от вас не услышала. Про носки лыж - это смешно. Вы развернуть их не пробовали?

Свято храните свои сакральные тайны?

Понтовщики - они такие понтовщики biggrin.png Одни оскорбления и ничего путного.

Чао. Сидите тряситесь над златом знания. Я  хочу учиться и кататься.

Сообщение отредактировал цаца: 18 September 2013 - 21:49

• 3

#9 medoparic

medoparic
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3117 сообщений

Отправлено 18 September 2013 - 21:54

*
Популярное сообщение!

Ни одного внятного возражения я от вас не услышала. Про носки лыж - это смешно. Вы развернуть их не пробовали?

Свято храните свои сакральные тайны?

Понтовщики - они такие понтовщики biggrin.png Одни оскорбления и ничего путного.

Чао. Сидите тряситесь над златом знания. Я  хочу учиться и кататься.

Мне ничего разворачивать не надо. Это Вам надо.

Хотите? Ну так учитесь и катайтесь. А как научитесь, тогда и учите. Вам в прошлой части об этом было прямо намекнуто.

Рановато Вам учебники-то писать, не дошло ещё? Вам пока систематизировать нечего. Пробелов больше, чем знаний.

Сообщение отредактировал medoparic: 18 September 2013 - 21:56

• 5

#10 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 18 September 2013 - 22:08

Хосподи, и минусик поставил. Взрослый человек biggrin.png

Учусь с благодарностью. У тех, кто не жадничает и учит. А не брызжет высокомерием.

Сделан свод азов. А не учебник для профи. Поймите разницу.

• 1

#11 medoparic

medoparic
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3117 сообщений

Отправлено 18 September 2013 - 22:18

*
Популярное сообщение!

Сделан свод азов. А не учебник для профи. Поймите разницу.

Это мне больше напоминает сборник вредных советов.

Если друга вы хотите

Замочить одним ударом,

Вам гранаты и снаряды

И патроны не нужны.

Рану йодиком полейте

Жгут на ногу наложите.

И тогда ваш друг, рыдая,

Убежит хоть без ноги.

Можно ампулку с лекарством,

Чьи неведомы Вам свойства,

Через грязную термуху

В нерв седалищный воткнуть.

Будет очень друг доволен.

И родители все рады,

Когда Вы его придете

Проводить в последний путь.

• 15

#12 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 18 September 2013 - 23:30

*
Популярное сообщение!

Такой хни давно не читал

Если травма открытая – т.е. кровотечение – накладываем жгут выше раны, чтоб уменьшить потерю крови. Обрабатываем открытую рану йодом, вкладываем тампон и бинтуем. Стараемся при транспортировке держать раненую часть тела повыше.

Я помню еще со школы - объясняли в каком-то учебнике, что прежде чем накладывать жгут необходимо посмотреть на ЦВЕТ крови. Если она венозная - темная, то зажимают сосуд  НИЖЕ раны. С такими ляпами блог нужно потереть от греха подальше.

Вы лучше философией своей занимайтесь, а то угробят кого-нибудь руководствуясь вашим блогом - НЕ шутки это((.

ПС Давно я, видать, в школе учился(( 

В зависимости от того, какие кровеносные сосуды повреждены при ранении, различают кровотечения:

• капиллярное
  • венозное
  • артериальное

При капиллярном и венозном кровотечении кровь темная, вытекает каплями или сплошной струей. Способ остановки капиллярного и венозного кровотечений — наложение на рану давящей повязки. При артериальном кровотечении кровь алого цвета, вытекает пульсирующей струей. Остановку артериального кровотечения производят путем наложения жгута или полного сгибания конечности в суставе и фиксации ее а таком положении с помощью ремня или бинта.

и еще

Наложение жгута или закрутки.

Неквалифицированно наложенный жгут сам по себе представляет серьезную опасность; к этой операции следует прибегать только в крайнем случае при очень сильных кровотечениях, которые не удается остановить иначе. Не теряйте времени! Тяжелое кровотечение может привести к смерти пострадавшего за 3—5 мин.

Если жгут не может быть наложен немедленно, с целью временной остановки кровотечения необходимо надавить пальцами на сосуд выше раны (рис. 1).

krov.gifКровотечения останавливают:

• из нижней части лица - прижатием челюстной артерии к краю нижней челюсти (1);
  • на виске и лбу — прижатием височной артерии впереди козелка уха (2);
  • на голове и шее — прижатием сонной артерии к шейным позвонкам (3);
  • на подмышечной впадине и плече — прижатием подключичной артерии к кости в подключичной ямке (4);
  • на предплечье — прижатием плечевой артерии посредине плеча с внутренней стороны (5);
  • на кисти и пальцах рук — прижатием двух артерий (лучевой и локтевой) к нижней трети предплечья у кисти (6);
  • из голени — прижатием подколенной артерии (7),
  • на бедре — прижатием бедренной артерии к костям таза (8);
  • на стопе— прижатием артерии на тыльной части стопы (9)

Сообщение отредактировал nick5t5: 19 September 2013 - 00:13

• 5

#13 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 18 September 2013 - 23:51

*
Популярное сообщение!

Где гигабайты инфы по тому, что надо делать в случае  ахтунга? Дайте, плиз, ссылку. Я ничего, кроме сканов старых книг по горным спасработам не нашла.

У меня в отчетах кое-какие случаи личных  спасработ есть. Переливать их из статьи в статью я не буду.

Меня просили описать "что делать?". Я написала. У меня есть опыт эвакуации в реальности. Регулярно кто-нибудь ломается. И это ни черта не похоже на учебники!

"Хочешь изучить предмет - начни его преподавать" (с) 

Пинайте, профики, я стерплю. А кому-то мои наивные писания спасут жизнь. Я навидалась и начиталась уже о случаях, когда вся группа оставляла сломавшегося человека одного и шла искать спасателей - сами они ничего сделать не могли. Человек замерзал.

Про выдранную руку. Про чувака, который упал и не отзывался, потому что потерял сознание. Группа ушла. Пришли на следующее утро и вытащили труп. 

Все эти люди считали, что знание - удел исключительно спасателей.

ЗЫ: Ладно, про жгут уберу, от открытых переломов Бог миловал. 

Сообщение отредактировал цаца: 18 September 2013 - 23:57

• 4

#14 ask60

ask60
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 232 сообщений

Отправлено 18 September 2013 - 23:56

*
Популярное сообщение!

Смысл статьи в том, чтобы начинающие или совершенствующися райдеры поняли, что не все так сладко вне трасс. Чтобы умные получили ориентир для самостоятельной работы по получению необходимых знаний ( а дураки подобные статьи и не читают).
В прошлом сезоне после короткой лекции и небольшого занятия на склоне по лавинной безопасности (точнее- опасности )  большая часть новичков из нашей большой каракольской группы вернулась на трассы, осознав, что знаний пока не достаточно даже для лайтового внетрассового катания в Караколе.

Пиши, Света, ты на правильном пути !    А обладающие секретными знаниями -поправляйте и дополняйте, всем полезно будет.

А что такое "рантклюфт" я не знаю ))) Буду восполнять пробелы в знаниях...
  • 6

#15 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54307 сообщений

Отправлено 19 September 2013 - 00:01

*
Популярное сообщение!

Ладно, про жгут уберу.

Да. Убери уж.

Мало того, что жгут накладывается только при артериальном кровотечении (а его еще распознать надо не упав в обморок wink.png ), но и накладывается он не просто выше раны, а вполне в определенных местах. И имеет весьма непростую технологию наложения. И накладывается на определенное время (которое кстати, разное зимой и летом)

Короче не все так просто...http://genzer2.narod.ru/11.html

Сообщение отредактировал Mr.XX: 19 September 2013 - 00:16

• 4

#16 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 19 September 2013 - 00:12

Так напиши про реальные случаи, в которых участвовала, это будет действительно интересно.
Вот для примера, написано художественно с моей точки зрения, туризм правда а не глыжи.

http://www.turclubma...ing/papers/660/

Что реально делать в случае ахтунга у тебя тоже не написано, или написаны общие слова. Не общие могут быть только при разборе реального случая.
  • 0

#17 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 19 September 2013 - 00:48

Хороший отчет. У горников вот как раз нет этой жадности - и они охотно пишут все в подробностях. И в любом альплагере тренируют молодняк, гоняют его, доводя знания до автоматизма.  Но там немножко своя специфика - они ИЗНАЧАЛЬНО идут с оборудованием.

А у лыжебордера - его почти нет. И знаниями делиться никто из старых райдеров  почему-то  не хочет. Почему?

Честь и хвала людям, каждый год бесплатно инструктирующим молодняк. Но их очень мало. Почти нет.

Ладно. Я все поняла. Мне нужно пойти на семитысячник, угробить там кого-нибудь, три дня вытаскивать, и в красках описать. Тогда все впечатлятся, и признают за мной право катать с веревкой и обвязкой? biggrin.png

Описанные в катальных отчетах (по Гульмаргу, например, в подписи ссылка) случаи скромного шестичасового спуска девочки с порванной связкой - никого не впечатляют. Че там . Детсад! Кровищи нет, все четко и спокойно.

Давние случаи писать не хочу, ибо там больше ошибок, чем геройства. Мы почти ничего не знали и огребали по собственному незнанию.

И очень надеюсь, что мне будет нечего вам рассказать про жуткие травмы и на следующий год, и через много лет. Ибо, в абсолютном большинстве случаев травма в группе - следствие чьей-то ошибки.

А я стараюсь  поменьше ошибаться.

Сообщение отредактировал цаца: 19 September 2013 - 00:50

• 1

#18 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 19 September 2013 - 01:27

Того же автора, причины другой аварии, и что не надо было делать.

http://www.turclubma...ing/papers/652/

Так ты сюда бы и внесла этот случай с транспортировкой. Было бы интересно прочитать.
  • 0

#19 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 19 September 2013 - 01:48

Давайте под кат скопирую еще раз, не люблю повторений из блога в блог.

Скрытый текст
Интересный отчет. А разве на Памире 26 июля - уже межсезонье? Когда же считается сезон?

Сообщение отредактировал цаца: 19 September 2013 - 02:01

• 0

#20 МАУГЛИ

МАУГЛИ

старший погонщик котов

• 2
  • Лыжебордеры
  • 8694 сообщений

Отправлено 19 September 2013 - 08:15

*
Популярное сообщение!

вспомнилось: http://nosummer.ru/wp-content/uploads/2010/03/30%D0% BC_%D0%BA_%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D1%83_%D0%97%D0%B5%D0%BC%D0%B B%D0%B8_%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D 0%B9-%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82.htm
  • 4

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных