1. Думаем, что важнее: малый вес, большой экран или деньги. Из этих 3 пунктов можно взять одновременно 2, но не все 3.
-- если на себе, любимом, таскать - я бы не брал тяжелее 1.5 кг, а лучше 1,35.
-- 10-11" на практике очень неудобно, я бы рекомендовал 13,3"
-- время - сколько реально вам надо? Одно дело - все 8 часов в аэроплане кино смотреть, другое - в аэропорту в ожидании вылета письмо черкнуть. Действительно ли надо много на автономе, или всё-таки чаще от розетки до розетки? А это не только вес батареи, но и вес зарядника.
2. Думаем, какие задачи им решать. Если интернет, офис и немного мультимедии (музыка, старые фильмы в невысоком разрешении) - то подойдет самый слабый, на Атоме, он будет при при прочих равных легче и с бОльшим временем работы.
3. Думаем, нужны ли нам виндовз. Для инета - точно не нужны. Для мультимедии - тоже не нужны. Для офиса - нужны процентов на 20, не более, только если вам надо часто работать со сложными документами (ворд с картинками, сложные таблицы в экселе, пауэрпонт). Хотя и с такими, если их надо только читать, можно обойтись Wine + бесплатные вьюеры от MS. Нужно ли работать с мобилой как таковой (SMS и проч), и с какой именно моделью? У хороших старых нокий на симбиане здесь, увы, проблемы... (функции модема и флешки не в счёт, здесь всё нормально у всех)
Итого, если виндовз не нужны, то можно официально снести их и вернуть ~90$. Советую для начала поставить на нынешний ноут какой-нибудь простенький линух с классическим интерфейсом (Lubuntu, Linux Mint Mate edition) + Libre Office, Firefox, Thunderbird, VLC и убедиться, что вам этого достаточно.
После этого идём на Яндекс-маркет и ставим фильтры. Варианты стратегии:
а) тупо ставим галочку "Ультрабук", это совокупность параметров по весу/производительности/размеру/времени. Смотрим на цену. Не нравится. Ну и нафиг - производительность, скорее всего, для вас избыточная. Хотя если выкинуть виндовз - то в 15круб вписываемся.
б) Ставим галочку "Тип процессора: Atom", тактовую частоту - я бы рекомендовал от 1800 МГц, время работы - скажем, от 9 часов.
Я бы предложил Asus Eee PC 1225C, он сразу без виндовз продаётся. И у асусов обычно хорошая конструкция, ремнотопригодная. Если останутся деньги, заменил бы хард на небольшой SSD, только на него надо систему с оглядкой на его особенности ставить.
Обязательно внимательно смотрим на фотографии клавы (или качаем мануал с картинкой), особенно на расположение клавиш ~%, |\, ?/, Del/Ins, Home/End, PgUp/Down, и на форму клавиши Enter.
Планшет не советую, даже с БТ клавой. Это девайс для потребления контента, а не для мыслительной деятельности (коя выражается, по Энгельсу, членораздельной речью, т.е. в данном случае набором текста). К тому же ведроид, как операционка - тоже вещь в себе. А виндусовый планшет + клава = тот же ноут, только россыпью, рук надо в 2 раза больше его держать.
ps. снести лицензионную виндовз и поставить левую - не вариант в наше время, особенно если вы с ним ездить через таможни собрались.
Сообщение отредактировал о.Валентин: 24 June 2013 - 22:34