Я не хожу на ежегодные концерты памяти Юрия Визбора. Почему? У каждого из тех, кто любит его песни, он свой и «свой».
Читать далее в блоге >>
Сообщение отредактировал george: 21 June 2013 - 13:12
Отправлено 20 June 2013 - 20:49
Популярное сообщение!
Сообщение отредактировал george: 21 June 2013 - 13:12
Отправлено 20 June 2013 - 22:02
Отправлено 20 June 2013 - 22:08
Отправлено 20 June 2013 - 22:20
Спасибо за замечательную статью!
Визбор по-настоящему яркая многогранная личность.
Тоже два раза общался с людьми, лично его знавшими, с огромным интересом слушал их рассказы.
Отправлено 20 June 2013 - 22:33
Увы, пока это не так. Впрочем, это нормально, новым поколениями, новые барды, новые кумиры, новые символы.Творчество Визбора проходит не только через ваше поколение, но и через наше, и я надеюсь, следующее.
Отправлено 20 June 2013 - 22:56
Отправлено 20 June 2013 - 23:00
Отправлено 21 June 2013 - 00:32
Отправлено 21 June 2013 - 09:23
Отправлено 21 June 2013 - 09:49
Отправлено 21 June 2013 - 10:44
Сообщение отредактировал IceNick: 21 June 2013 - 12:51
Отправлено 21 June 2013 - 10:49
Отправлено 21 June 2013 - 11:28
Отправлено 21 June 2013 - 11:42
Не откажу себе в удовольствии плюнуть в эту тарелку славословия. Да, у меня тоже постоянно звучит в ушах и "Домбайский вальс", и "Ты у меня одна", а чаще всего - "Работа". И многое другое. Но с некоторых пор (и довольно давних) я чувствую, что это - не моё, я восторгаюсь формой, но не могу принять суть большинства его песен. Пожалуй, к нему очень точно подходят слова Берковского о Киплинге: "Ты, нанесший без опаски нестареющие краски на изъеденные временем холсты".
Ну вот не могу я больше приемлеть этого телячьего, востоженного, наивного "МЫ", коим пропитаны почти все его песни - "МЫ", в котором нет "Я", оно растворяется, не успев сформироваться, не успев осознать себя. Возможно, в этом, кстати, причина, среди всего прочего, и известных печальных событий в его личной жизни. Даже эгоистичное "Я - ТЫ", "ТЫ - МОЙ" Якушевой или Ченборисовой - несравненно более конструктивно и целеустремлённо.
Визборовское "МЫ" - это свыше данный постулат, а не синтез многих самодостаточных "Я". Но из нулей не может сложиться единица, сколько ни собирай их в кучу. Такое "МЫ" - это муравейник, это толпа, это коробка с одинаковыми безликими винтиками. Впрочем, многие и живут так и только так, и по-другому не мыслят; удивительно ли, что его песни так нравятся тем, кто постоянно пишет в "Ищу попутчика": "Собираемся в ####, нас всего ###дцать чел., срочно нужны люди" (зачем нужны?). Нет, господа, такое "МЫ" не генерирует ничего нового сверх механической суммы многих "Я" (не слишком значимых сами по себе), минус неизбежные потери на их притирку и усадку. И я лично исхожу из Устава, гениально изложенного Стругацкими: "§1. Одиночный Бойцовый Кот есть самодостаточная боевая единица." Мне ближе и понятнее печальное и твёрдое "Я" Городницкого, мечтательное "Я" Кукина, настороженно-тревожное "Я" Аделунга. Только из него может сложиться такое "МЫ", которое будет качественно выше любых "Я".
Впрочем, всё это уже не слишком важно. Песни Визбора - лишь мизерное малое, частное отражение того сообщества, той эпохи, того мира, который существовал в момент их написания. Даже мы, присутствующие здесь, этого уже не застали - это всё ушло в небытие ещё до нашего рождения, ну или в крайнем случае вскоре после него. И даже мы не осознаём полностью этих песен - это удел наших покойных родителей, а кое для кого - даже дедов. Да, мы ещё поём их, но по существу мы имеем к ним отношение не большее, чем кипяток, повторно залитый в опустошённый заварочный чайник поверх старой заварки: чаем ещё пахнет, и цвет есть, но всё равно это уже не тот чай, каким он должен быть. Первая производная (главное, что хотя бы первая) от выпитого чая, побочный продукт жизнедеятельности того поколения... Скоро мы тоже уйдём, и эти песни уйдут вместе с нами, уже окончательно. Ну, может быть, через несколько тысяч лет кто-то сумеет расшифровать двухдорожечные магнитные ленты от изделия "Комета МГ-201" и перевести их своим современникам с мёртвого, забытого языка давно исчезнувшей цивилизации - как звучат ныне стихи Марциала в изложении Бродского. Но мы с тобой, Jul, этого уже не узнаем.
Сообщение отредактировал о.Валентин: 21 June 2013 - 17:13
Отправлено 21 June 2013 - 12:18
Отправлено 21 June 2013 - 12:20
Отправлено 21 June 2013 - 12:46
Сообщение отредактировал IceNick: 21 June 2013 - 12:48
Отправлено 21 June 2013 - 13:17
Отправлено 21 June 2013 - 13:57
вы действительно считаете, что если что-то не по-праздничному - то оно не заслуживает внимания?Сам спич не в тему, не по-праздничному. Внимания не заслуживает
Отправлено 21 June 2013 - 14:13
Популярное сообщение!
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных