X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Свой Юрий Визбор

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 43

#1 george

george
    • 146
    • 46
    • 30
  • Главные администраторы
  • 2948 сообщений

Отправлено 20 June 2013 - 20:49

*
Популярное сообщение!

20 июня Юрию Визбору исполнилось бы 79 лет…
thumb_1232_1371750405.jpg
Я не хожу на ежегодные концерты памяти Юрия Визбора. Почему? У каждого из тех, кто любит его песни, он свой и «свой».

Читать далее в блоге >>

Сообщение отредактировал george: 21 June 2013 - 13:12

• 35

#2 balkaria

balkaria
  • Лыжебордеры
  • 2492 сообщений

Отправлено 20 June 2013 - 22:02

Спасибо за прекрасную статью.

Посвящается Юрию Визбору.
  • 0

#3 trueski

trueski
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19 сообщений

Отправлено 20 June 2013 - 22:08

Жора. Только ты там мог написать! Творчество Визбора проходит не только через ваше поколение, но и через наше, и я надеюсь, следующее. Романтика гор, водных приключений и туристических походов, бессмертна. Она просто видоизменяется. Но у всех есть свой Визбор. Он есть у каждого из нас... Респект.
  • 2

#4 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 20 June 2013 - 22:20

Спасибо за замечательную статью!

Визбор по-настоящему яркая многогранная личность.

Тоже два раза общался с людьми, лично его знавшими, с огромным интересом слушал их рассказы.

• 0

#5 jul

jul
    • 122
    • 38
    • 19
  • Главные администраторы
  • 5941 сообщений

Отправлено 20 June 2013 - 22:33

Творчество Визбора проходит не только через ваше поколение, но и через наше, и я надеюсь, следующее.

Увы, пока это не  так. Впрочем, это нормально, новым поколениями, новые барды, новые кумиры, новые символы.
Но чертовски хочется верить, что лет хотя бы через сто  Визбора снова осознают, и мир снова войдет в резонанс с его словами и песнями.  Как было в наши, в  общем то добрые и хорошие времена.
  • 1

#6 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений

Отправлено 20 June 2013 - 22:56

Помним, любим, поём!
  • 1

#7 Bandit

Bandit
  • Лыжебордеры
  • 466 сообщений

Отправлено 20 June 2013 - 23:00

Жора, спасибо! Моцарта тоже и при жизни и потом - не очень...А потом!..
  • 0

#8 ЕЖ

ЕЖ

ежик: без головы и ножек

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3262 сообщений

Отправлено 21 June 2013 - 00:32

Визбор Иосич - это наше все!
  • 0

#9 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 7169 сообщений

Отправлено 21 June 2013 - 09:23

Спасибо!
  • 0

#10 Starling_

Starling_
    • 1
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1062 сообщений

Отправлено 21 June 2013 - 09:49

Спасибо за статью и за воспоминания. 
Я услышала его песни, когда мне было 14 и именно его песни сподвигли меня выучить первые 3 аккорда на гитаре. Для меня его песни настольки близки, что это невозможно передать. Я читала его книги, собирала записи, записывала на видео редкие телепередачи о нём. И все равно, до сих пор продолжаю и сейчас открывать новые для себя его песни. 
А сейчас одна из наиболее частых заявок моей 10-летней дочери, когда мы едем с ней куда-то далеко на машине: "Мам, поставь Визбора." Эти её просьбы для меня - моменты счастья :)
  • 1

#11 IceNick

IceNick
  • Лыжебордеры
  • 19 сообщений

Отправлено 21 June 2013 - 10:44

Нам сегодняшним, затерянным в межсезоньем стекле и бетоне, важно возвращаться в нашу память - место где всегда хорошо, где есть Визбор, его мир, с жадностью впитанный нами, еще 13-ти летними, и сохраненный до теперь.
Сегодня наши дети, уже вдвое старше нас тогдашних, "«упакованные» в Bogner и Tony Sailer" не понимают зачем ставить лыжи у печки, и что такое "до послевозвращения", но что-то в их сердцах улеглось, отложилось - то, что с такой жаждой жизни нес и нам Визбор!
Сегодня хороший день - день памяти!
Спасибо, что так емко нам напомнил. Легкого пера!

Сообщение отредактировал IceNick: 21 June 2013 - 12:51

• 1

#12 masters

masters
  • Лыжебордеры
  • 226 сообщений

Отправлено 21 June 2013 - 10:49

Жора, вместо официозных концертов в Крокусе есть визборовский дворик на Сретенке, где 20 июня до ночи поются все 300 песен Визбора. Правда, там в последнее время стали больше бегать таджикские дети и регулярно вызывают милицию, те кому песни Визбора мешают спать.
  • 0

#13 MikeS

MikeS

Дядька

• Лыжебордеры
  • 1521 сообщений

Отправлено 21 June 2013 - 11:28

Георгию спасибо. Что-то ещё хотел сказать, но боюсь будет много.
  • 0

#14 о.Валентин

о.Валентин

"тролль жилистый и выносливый" (©Just)

• 15
    • 1
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 14588 сообщений

Отправлено 21 June 2013 - 11:42

Не откажу себе в удовольствии плюнуть в эту тарелку славословия. Да, у меня тоже постоянно звучит в ушах и "Домбайский вальс", и "Ты у меня одна", а чаще всего - "Работа". И многое другое. Но с некоторых пор (и довольно давних) я чувствую, что это - не моё, я восторгаюсь формой, но не могу принять суть большинства его песен. Пожалуй, к нему очень точно подходят слова Берковского о Киплинге: "Ты, нанесший без опаски нестареющие краски на изъеденные временем холсты".

Ну вот не могу я больше приемлеть этого телячьего, востоженного, наивного "МЫ", коим пропитаны почти все его песни - "МЫ", в котором нет "Я", оно растворяется, не успев сформироваться, не успев осознать себя. Возможно, в этом, кстати, причина, среди всего прочего, и известных печальных событий в его личной жизни. Даже эгоистичное "Я - ТЫ", "ТЫ - МОЙ" Якушевой или Ченборисовой - несравненно более конструктивно и целеустремлённо.

Визборовское "МЫ" - это свыше данный постулат, а не синтез многих самодостаточных "Я". Но из нулей не может сложиться единица, сколько ни собирай их в кучу. Такое "МЫ" - это муравейник, это толпа, это коробка с одинаковыми безликими винтиками. Впрочем, многие и живут так и только так, и по-другому не мыслят; удивительно ли, что его песни так нравятся тем, кто постоянно пишет в "Ищу попутчика": "Собираемся в ####, нас всего ###дцать чел., срочно нужны люди" (зачем нужны?). Нет, господа, такое "МЫ" не генерирует ничего нового сверх механической суммы многих "Я" (не слишком значимых сами по себе), минус неизбежные потери на их притирку и усадку. И я лично исхожу из Устава, гениально изложенного Стругацкими: "§1. Одиночный Бойцовый Кот есть самодостаточная боевая единица." Мне ближе и понятнее печальное и твёрдое "Я" Городницкого, мечтательное "Я" Кукина, настороженно-тревожное "Я" Аделунга. Только из него может сложиться такое "МЫ", которое будет качественно выше любых "Я".

Впрочем, всё это уже не слишком важно. Песни Визбора - лишь мизерное малое, частное отражение того сообщества, той эпохи, того мира, который существовал в момент их написания. Даже мы, присутствующие здесь, этого уже не застали - это всё ушло в небытие ещё до нашего рождения, ну или в крайнем случае вскоре после него. И даже мы не осознаём полностью этих песен - это удел наших покойных родителей, а кое для кого - даже дедов. Да, мы ещё поём их, но по существу мы имеем к ним отношение не большее, чем кипяток, повторно залитый в опустошённый заварочный чайник поверх старой заварки: чаем ещё пахнет, и цвет есть, но всё равно это уже не тот чай, каким он должен быть. Первая производная (главное, что хотя бы первая) от выпитого чая, побочный продукт жизнедеятельности того поколения... Скоро мы тоже уйдём, и эти песни уйдут вместе с нами, уже окончательно. Ну, может быть, через несколько тысяч лет кто-то сумеет расшифровать двухдорожечные магнитные ленты от изделия "Комета МГ-201" и перевести их своим современникам с мёртвого, забытого языка давно исчезнувшей цивилизации - как звучат ныне стихи Марциала в изложении Бродского. Но мы с тобой, Jul, этого уже не узнаем.

Сообщение отредактировал о.Валентин: 21 June 2013 - 17:13

• 0

#15 zzopux

zzopux
  • Лыжебордеры
  • 1141 сообщений

Отправлено 21 June 2013 - 12:18

Родители у меня туристы, и сам я таким тоже стал. поэтому дома были пара кассет Визбора, пластинка, все это с удовольствием слушалось и заучивалось.  но это был ограниченный набор песен, и как-то других я и не знал.
потом уже, года в школе стал ходить в походы с секцией туризма, то вечером, в дыму костра, узнавал другие, новые для себя песни Визбора. и они действительно для каждого свои. и когда я их слушал уже после, в исполнении автора, то все равно, они были уже наложенные на первое вопсриятие. и это было так интересно: узнать "оригинальную" версию! Но "телефонный разговор", "волейбол на сретенке", "на плато расвумчорр", и многие-многие другие песни сохранились в памяти немного по-другому, по-своему.

лет в 15 нашел у родителей прозу - и тут я неожиданно узнал еще одну сторону этого великолепного человека! конечно, в 8 классе очень героически и интересно читать "альтернативу вершины ключь", еще ни разу не побывав на Чегете так здорово перечитывать "Завтрак". но до сих пор иногда с огромнейшим удовольствием перечитываю северные хибинские рассказы: "снег" и "ночь на плато". и когда поешь  "на плато расвумчорр", то всегда вспоминается этот потрясающий рассказ. а можно и пару куплетов добавить в песню, которые обычно не исполняются, которые есть только в сборнике стихов. 
Спасибо!
  • 0

#16 george

george
    • 146
    • 46
    • 30
  • Главные администраторы
  • 2948 сообщений

Отправлено 21 June 2013 - 12:20

Со многим не соглашусь. Замечу в скобках, что патетический финал, как и все "плевок в тарелку славословия" красив, хотя никому уже не нужно что-то расшифровывать - все песни уже давным давно есть в сети.

Но дело не в этом. Основное, что я хотел высказать (и, как мне кажется, до многих донес): каждый воспринимает авторские песни по-своему, и песни Визбора - не исключение. Я просто поделился своим восприятием песен Визбора, которые я давно знаю и люблю.

Мало того! Сейчас, на мой взгляд, роль и значение авторской песни изменились кардинально. Но об этом я уже давно и подробно распинался в интервью, которое есть на сайте superski, кому интересно - найдет.

То, что вам не нравится содержание песен Визбора - ну и что? Думаю, многие из посетителей сайта их и не слышали и не будут слушать. А в чем смысл о своем негативном отношении писать в ветке, которая посвящена любви к его творчеству? Или "устав бойцового кота" сработал - "я выскажу свое мнение, потому что оно единственно верное"? А зачем - цель-то какая?

Извините, но мне кажется, что в данном случае устав "Бойцовый кот..." сработал криво. Да и в финале книги Стругацких до этого самого "героя-одиночки" кое-что доходит.
  • 0

#17 IceNick

IceNick
  • Лыжебордеры
  • 19 сообщений

Отправлено 21 June 2013 - 12:46

Хотя бойцовский кот и "самостоятельная боевая единица", но один в поле не воин! Кому какие задачи по плечу.
Про "мизерное отражение сообщества" - без обсуждения. Точка зрения волка-одиночки. Отсюда и "удовольствие плевать в тарелки..."
Сам спич не в тему, не по-праздничному. Внимания не заслуживает.

Сообщение отредактировал IceNick: 21 June 2013 - 12:48

• 1

#18 о.Валентин

о.Валентин

• 15
    • 1
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 14588 сообщений

Отправлено 21 June 2013 - 13:17

george, без обиды - я ровно столь же поделился своим отношением к творчеству Визбора. Когда-то оно было таким же восторженным, как и у всех пишущих в этой ветке. А с некоторых пор стало более критическим. Ни в коей мере не претендую на то, что оно единственно верное, но излагаю его именно потому, что оно отлично от озвученных выше. Имею на то право.
(Иначе что смысла было бы повторять уже сказанное? проще написать коротко "+1")

ps. сам из туристско-кспшной (по крайней мере, до моего рождения) семьи и МГ-201 не всуё помянул. Вероятно, я слишком переслушал Визбора и других авторов в детстве.
  • -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#19 о.Валентин

о.Валентин

• 15
    • 1
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 14588 сообщений

Отправлено 21 June 2013 - 13:57

Сам спич не в тему, не по-праздничному. Внимания не заслуживает

вы действительно считаете, что если что-то не по-праздничному - то оно не заслуживает внимания?
  • 0

#20 george

george
    • 146
    • 46
    • 30
  • Главные администраторы
  • 2948 сообщений

Отправлено 21 June 2013 - 14:13

*
Популярное сообщение!

Аналогия. Сидят люди, поздравляют тебя, уважаемого этими людьми, с ДР. Заходит некто, выслушивает пару тостов в честь тебя и серьезно так говорит: "Значит так. Именинник мне не нравится, и поэтому я в его тарелку плюну. Когда-то он ничего так пацан был, а сейчас мое отношение к нему изменилось. Ну вот не могу я больше приемлеть этого щенячьего, востоженного, "Я" и я сюда пришел, чтобы это сегодня вам всем сказать."

Думаю, твои друзья как минимум скажут: "а нах ты сюда сегодня приперся-то со своим мнением? Не нравится - ну и иди себе мимо, а нам праздник не порти."

Так яснее?
  • 4

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных