X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Переключатель жёсткости на г/л ботинках

работает или нет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 23

#1 NPSkier

NPSkier
  • Лыжебордеры
  • 217 сообщений

Отправлено 15 February 2013 - 02:20

Друзья, скажите, пожалуйста, кто знает, переключатель жёсткости на г/л ботинках действительно работает или это никчёмная штука.

Имеется ввиду переключатель именно жёсткости, а не переключатель "ходьба - катание".

У меня "Нордика Спортмашин 80/90". Разницы между различными положениями переключателя с "80" на "90" не чувствую.

• 0

#2 kirkpruni

kirkpruni
  • Лыжебордеры
  • 21 сообщений

Отправлено 15 February 2013 - 07:17

У меня Атомик B90, 80/90 - тоже не чувствую разницы.... Собираюсь менять, ибо мягкие очень стали для меня(

• 0

#3 temp1

temp1
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3467 сообщений

Отправлено 15 February 2013 - 08:07

а что ожидается почувствовать?

• 0

#4 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3870 сообщений

Отправлено 15 February 2013 - 11:34

Именно Спортмашину не препарировал, но обычно переключатели жесткости на "сердних" ботах неэффективны:

- либо незаметны, 

- либо одно из положений для опытного лыжника явно хуже и не используется (обычно мягкое).

Такие регулировки/переключатели за редким исключением в небольших пределах меняют что-то во взаимодействии калоши и голенища (спойлера) сзади. Типичная конструкция: в заднике калоши прорезь, в ней скользит выступ голенища. Выступ изменяется обычно по ширине (плавная регулировка) или просто убирается.

Пробовал только 1 боты, в которых это хоть как-то чувствовалось: TecnicaTNT AVS Race года 92, можно было поджать" ботинок не снимая перчаток и не выстегиваясь. Но они все порассыпались давно. 

Была у меня Далбелла со штырем и рычажком- вставил/вынул. Работало, но без штыря было неинтересно.

Что-то было типа сменных вставных упругих элементов. 

Были (еще раньше) регулировки сжатия пружины сзади. Это реально работало в большом диапазоне, но весь диапазон не был нужен.

Сменные жесткие языки (Райхл Трифлекс) или сменные усиленные элементы голенища (более свежая Tecnica) спереди - по отзывам опытных пользователей это работало неплохо (сам в такие узкие не влезаю).

По старой традиции в рэйсовых ботинках калоша и голенище глухо блокируются сзади, даже если шарнир есть, он не шарнирит а просто работает как 2 точки крепления. В 80-ых шарниры были не у всех.

Если есть претензии, ботинок с крепким задником калоши, который более-менее нормально держит стопу и голень можно затюнить по аналогу с цехом: после настройки кантинга и угла атаки заблокировать голенище и калошу сквозными винтами.

Задники обычно толстые и выдержат все, но в слабых ботинках у калоши задник короткий и хилый - блокировать-то можно, а вот станет ли жестче - не понятно. Возиться с ботинком, в котором стопа гуляет смысла не вижу.

Сообщение отредактировал egors: 15 February 2013 - 11:42

• 1

#5 NPSkier

NPSkier
  • Лыжебордеры
  • 217 сообщений

Отправлено 15 February 2013 - 13:40

Такие регулировки/переключатели за редким исключением в небольших пределах меняют что-то во взаимодействии калоши и голенища (спойлера) сзади. Типичная конструкция: в заднике калоши прорезь, в ней скользит выступ голенища. Выступ изменяется обычно по ширине (плавная регулировка) или просто убирается.

То есть, получается, что регулятору можно доверять. И, если положение регулятора "80", то жёсткость ботинка - 80, а если положение регулятора "90", то жёсткость ботинка - 90?

Сообщение отредактировал NPSkier: 15 February 2013 - 13:41

• 0

#6 Oaf

Oaf
  • Лыжебордеры
  • 237 сообщений

Отправлено 15 February 2013 - 14:45

Если честно, то мне непонятно, в чем суть таких изменений? Если бы шаг был - 100-80-60, тогда еще понятно... Но 10-15% ??? На мой взгляд любой дополнительный механизм снижает надежность, а на горе это может стоить ноги или еще чего...

• 0

#7 Pray

Pray
  • Лыжебордеры
  • 161 сообщений

Отправлено 15 February 2013 - 14:54

У самого нордика (вроде такая же, с жесткостью 90). Поставил в положение hard и забыл.

• 0

#8 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3870 сообщений

Отправлено 15 February 2013 - 15:16

Доверять? Не понял вопроса.

Я (может несколько сложно из-за попытки обобщения) написал, что если переклюк и есть, то редко такой нужен, а часто неэффективен. Большинство с ростом техники останавливаются на жестком и все.

Отдыхать на "мягком" ноге не получается, для этого важна подгонка колодки-стопы. 

Ботинок уровня DH/SL (действительно нужна разная Ж) с преключаемой Ж не бывает. Разве что добавками спереди голенища можно изменить Ж хорошего рэйсового бота.

Сама по себе жесткость сгибания вперед - очень условная величина. Так, некоторый ориентир для выбора по уровню. А дальше все равно мерить.

Практически субъективная Ж зависит от размера, температуры и характристик пластика, посадки ноги, затяжки застежек.

Она разная на разных углах и здорово нелинейна.

Большинсктво конструкций изменяемой Ж (или неизменяемой, но с претензиями на контроль) достаточно надежны, и даже при поломке не могут привести к травмам. Они просто не нужны. В основном это маркетинг.

Если "мягком" положении голенище получает свободный люфт вперед (неупругое вращение) в шарнире калоши - нафиг такое положение!

А если в какой-то ситуации голенище теряет упор назад (попадались такие в Ашане) - нафиг такие ботинки!

• 0

#9 Alex-Kor

Alex-Kor
  • Лыжебордеры
  • 163 сообщений

Отправлено 15 February 2013 - 15:22

Зачем вообще этот регулятор нужен? (солидарен с выступавшими чуть выше)

Если колодка (ботинок) удобен - он не нужен, если неудобен - тоже не спасет...

• 0

#10 Slon1

Slon1
  • Лыжебордеры
  • 597 сообщений

Отправлено 15 February 2013 - 16:00

Если передок не грузить - разницу не почувствуешь.

Едешь в средней/задней стойке - разницы нет. Начинаешь налегать на передок - разница появляется.

Жесткий режим явно предпочтительнее - контроль получше.

Ну и действительно это нафиг не нужно - ставишь хард и забываешь.

Разве что легким лыжникам может пригодиться софт.

• 0

#11 Иван Иванович 1111

Иван Иванович 1111
  • Лыжебордеры
  • 163 сообщений

Отправлено 15 February 2013 - 22:00

Криптоны - сменные языки 120-140. На 120 откатал один день, оставил 140 с антишоковой стелькой. Разница значительная, при 120 какое-то нервное поведение лыжи, как будто пересел с джипа на задний привод, вроде всё хорошо, но стрёмно..... До этого сома 8000 , фиксация пятки отличная, но нога слегка болталась после годового использования, и пришлось продать. Пятка как у фишера, остальное плотно, тепло, удобно. Удивительные боты ничего удобнее не было, даже Штрольц.( иногда пользую)....biggrin.png

• 0

#12 NPSkier

NPSkier
  • Лыжебордеры
  • 217 сообщений

Отправлено 15 February 2013 - 22:54

Доверять? Не понял вопроса.

Сама по себе жесткость сгибания вперед - очень условная величина. Так, некоторый ориентир для выбора по уровню. 

Спасибо всем за ответы! Особенно egors!

Говоря о доверии, я имел ввиду доверие к надписям на переключателе жёсткости ботинка. Просто очень хочется знать какой жёсткости у меня ботинки: 80, если переключатель в положении "80"? А если переключатель в положении "90" - всё равно жёсткость 80 или жёсткость ботинок уже 90?

Именно, как Вы пишите, чтобы понимать какого уровня у меня ботинки.

Сообщение отредактировал NPSkier: 16 February 2013 - 03:47

• 0

#13 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 16 February 2013 - 03:09

Говоря о доверии, я имел ввиду доверие к надписям на переключателе жёсткости ботинка. Просто очень хочется знать какой жёсткости у меня ботинки: 80, если переключатель в положении "80"? А если переключатель в положении "90" - всё равно жёсткость 80 или жёсткость ботинок уже 90?

Для этого надо знать, что такое жесткость и как её измеряют. Грубо говоря это сила в ньютонах, которую нужно приложить к рычагу длинной 1 метр, чтобы согнуть голенище ботинка на 1 градус.

80 / 90 разница не велика. Это скорее маркетинговый развод.

Реально ощутима разница в сноубордических ботинках с регулировкой жесткости сжатием пружин, которые соединяют  калошу и голенище. Там ощутимо меняется амплитуда движений, необходимых для закантовки сноуборда.

• 0

#14 ab12zx

ab12zx
  • Лыжебордеры
  • 398 сообщений

Отправлено 16 February 2013 - 06:56

На Соломонах рэйсинг 92 с задним входом отлично регулируется жёсткость , причём справа и слева - отдельно. И нифига они еще не рассыпались, ...;) люблю и пользую.

хотя , конечно , уже и на других катаюсь.

• 0

#15 captan2

captan2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 231 сообщений

Отправлено 18 February 2013 - 22:16

Друзья, скажите, пожалуйста, кто знает, переключатель жёсткости на г/л ботинках действительно работает или это никчёмная штука.

Имеется ввиду переключатель именно жёсткости, а не переключатель "ходьба - катание".

У меня "Нордика Спортмашин 80/90". Разницы между различными положениями переключателя с "80" на "90" не чувствую.

У меня такие же, а где там переключатель "Хотьба-катание"?unknw.gif

• 0

#16 NPSkier

NPSkier
  • Лыжебордеры
  • 217 сообщений

Отправлено 18 February 2013 - 23:49

У меня такие же, а где там переключатель "Хотьба-катание"?unknw.gif

На этой модели ("Нордика Спортмашин 90/80") такого переключателя нет. 

Сообщение отредактировал NPSkier: 18 February 2013 - 23:49

• 1

#17 papadimas

papadimas
  • Лыжебордеры
  • 5 сообщений

Отправлено 27 February 2013 - 15:14

Именно, как Вы пишите, чтобы понимать какого уровня у меня ботинки.

просто купи боты 120 жесткости, а эти, подари...

• 0

#18 Skimonster

Skimonster
  • Лыжебордеры
  • 130 сообщений

Отправлено 27 February 2013 - 15:38

Брать нужно ботинки без всяких переключателей, все это совсем лишнее, но раз уж есть, ставьте на самое жесткое. И вообще, покупайте нормальные спортивные боты или верхние экспертные точно по размеру (чтобы сидели плотно) в самом мягком исполнении 100-120 (лучше 120) и будет Вам счастье.

• 0

#19 NPSkier

NPSkier
  • Лыжебордеры
  • 217 сообщений

Отправлено 28 February 2013 - 01:12

просто купи боты 120 жесткости, а эти, подари...

Зачем?

• 0

#20 papadimas

papadimas
  • Лыжебордеры
  • 5 сообщений

Отправлено 28 February 2013 - 08:25

Зачем?

зачем, что? подарить, или поменять? тут ответ очевиден, если покупаешь, новые зачем старые

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных