X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


Фотография

Червиния 02-09 февраля 2013


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 33

#1 Zlatenika

Zlatenika
  • Лыжебордеры
  • 1247 сообщений
  • Город:Moscow

Отправлено 12 February 2013 - 21:58

Расскажу кратко про нашу поездку, вдруг кому пригодится.

Пока без фоток - их еще разобрать надо, потом по возможности вставлю.

 

Сначала организационно.

Летели мы в Милан Люфтганзой, лыжи бесплатно, у нас 2 пары в одном чехле (общий вес 23 кг), никто не придирался.

Ехали автобусом до Шатийона без пересадок, в Шатийоне пересадка на местный автобус.

2 часа Милан - Шатийон, пересадка минут 15 (никуда идти не надо, на той же остановке), потом еще час до Червинии.

Автобус идёт с автовокзала Милана (метро Лампуньяно), туда можно приехать прямо из аэропорта (но мы это выяснили только приехав :(), но мы тоже ехали нормально: из Линате городской автобус № 73 до станции Сан Бабила на красной ветке, оттуда без пересадок до Лампуньяно.

Причем мы так торопились впрыгнуть в стоящий автобус № 73, что не успели купить билеты снаружи, а оказалось, что водитель не продает. Проехали зайцем, хотя было стыдно, честно.

 

Автобус стоил 158 евро на 5 человек Милан-Червиния-Милан (покупала через интернет заранее, туда и обратно дешевле, чем по отдельности).

Метро туда и обратно 15 евро на 5 человек.

Обратно надо было в Мальпенсу, это уже по 10 евро с человека, итого 50.

Всего трансфер в оба конца получился 223 евро на 5 человек, то есть 45 с человека.

 

Нам понравилось так ехать.

Поездом можно тоже, но - от Милана до Шатийона 2 пересадки (Кивассо и Ивреа), а потом на тот же автобус в Червинию.

 

Проживание.

У нас были апартаменты в комплексе Giomein - это немного выше фунивии. Если посмотреть карту - выше фунивии дорогу пересекает змееобразное здание - это оно и есть, вход прямо изнутри арки.

И как показала практика - для нас это оказалось оптимальное размещение.

Утром к фунивии метров 150 по дороге вниз.

Если надо к креселке - то можно съехать на лыжах от угла нашего здания, но мы ни разу не ездили, смысла не было.

Возвращаться с катания: если ехать со стороны План Туретт - то на лыжах подъезжаешь прямо к углу нашего здания. Если ехать с 7 трассы - надо у ресторанчика чуть не доезжая конца трассы снять лыжи, спуститься вниз по лестнице и немного пройти - это уже вверх по дороге, но метров 100, не больше.

Вечером из центра - да, по лестнице вверх, мимо фунивии и еще 150 метров по дороге. Но без лыж и ботинок это не составляет труда, и даже полезно растрястись после ресторана.

Единственное неудобство - из магазина с продуктами. Но это было всего 2 раза за неделю и у нас были молодые здоровые лоси дети обоего пола.

 

Про самое главное :)

Ну что сказать - 5 лет подряд до этого нам везло с погодой, катались все дни (Андорра, Австрия, Валь Гардена, Домбай).

Пора уже было этой полосе закончиться. Она и закончилась.

 

Червиния встретила нас сказочно.

Пока ехали в автобусе из Шатийона - автобус чуть не сдувало с дороги. В самой Червинии мы бы не дошли до апартов, если бы по договоренности нас не встретили с машиной.

(от остановки до нашего Giomein микрик возил нас пятерых со всеми чехлами за 10 евро - по 2 евро с человека. И столько же в последний день обратно на остановку - лениво было тащить вещи даже и вниз по дороге).

Как нам сказал местный товарищ - в этот вечер скорость ветра была 200 км/ч.

Может и приврал, но снег летел так, что было непонятно, с неба он или только сугробы разметает. В окнах выло и ревело.

В общем, вспоминали "наше всё": то как зверь она завоет, то заплачет как дитя.

Вихри снежные крутились - только в путь.

 

На следующий день, воскресенье: мороз и солнце. День чудесный. Но ветер такой, что все подъемники закрыты.

Потом открыли Вальтурнанш - только нижнюю очередь, но на автобус стояла такая очередь!!! что мы не стали связываться, а пошли в магазин закупаться, а потом, после обеда, когда толпа рассосалась, поехали гулять в Шатийон.

Очень милый городок, римский мост неимоверно высоко над горной речкой (а к перилам привязан венок... видно, кто-то сиганул вниз. Что ж, способ более чем надежный, учитывая высоту и камни внизу).

И забавный памятник на кругу - Маттерхорн в миниатюре (чуть не написала "в натуральную величину" :)).

 

Сразу хочу сказать вот что. Рекомендуют, когда Червиния закрыта, кататься в Вальтурнанше.

Но фишка в том, что туда ходят обычные рейсовые автобусы.и расписание у них такое: 9-05, 10-25, 13 с чем-то.

В 9 часов еще все пытаются понять, откроют ли подъемники в Червинии. Автобус уходит пустой.

А вот на 10-25 реально влезают не все!!! мы штурмовали этот автобус, когда опять все закрылось - эта давка напоминает разве что похороны Сталина. Или общественный транспорт в Москве, но не нынешний, а советских времен.

Поэтому этот совет хорош для тех, у кого есть машина. (Кстати, очередь на такси стоит только чуть меньше, чем на автобус).

 

Понедельник, вторник, среда.

Кассы открываются в 8 часов. И каждый день было одно и то же - с утра всё закрыто, прогноз неизвестен, на Плато Роза ветер 100 км/ч.

Ждём.

К половине девятого открывается только первая очередь на План Мезон. В первый день мы, измученные ожиданием и желанием кататься, покупаем хотя бы разовые ски-пассы (8 евро), чтобы хоть раз прокатиться, а не ждать у моря погоды.

Но пока поднялись и съехали по незнакомому месту - открыли часть креселок и кабины на Лаги Чиме Бьянке. Так что докупили дневные итальянские скипассы - и кататься!!!

(а ведь когда ехали - собирались покупать сразу на 6 дней и все международные, с Церматтом!!! наивные...).

Вторник и среда - сразу покупаем дневные итальянские, хотя опять с утра открывают только План Мезон. Но уже через час открывают креселки на Теодулпас и кабина на Чиме Бьянке.

И в среду - в первый раз открывают переход в Швейцарию. Но... мы туда не поехали. Поднялись на Плато Роза... видимости не было вообще никакой. Не видно практически даже концов лыж. Я уж молчу про такие мелочи, как разглядеть, идет ли перед тобой склон вверх или вниз...

По средам (кажется, не спутать бы день) для женщин дневной скипасс продается со скидкой - 25 евро вместо обычных 39. Для мужиков такого нет - дискриминация, аднака!

 

Четверг

опять все закрыто, потом открывают Вальтурнанш.

Понимая, сколько народу окажется в том Вальтурнанше, решаем отдохнуть.

Разделяемся. Сын с невесткой едут пустым утренним автобусом в термы Сен-Винсента.

Мы втроем с дочкой штурмуем 10-часовой автобус, едем гулять в Аосту.

Все довольны.

 

И вот наконец пятница - последний день! Билеты домой на автобус на 7 утра в субботу (хотим еще погулять в Милане, ибо улетаем только в воскресенье).

И судьба, или лыжный Бог нас вознаграждает!!!

Солнце!!! с самого утра!!! катаемся с Теодулпас, там очень милые трассы, и вот уже буквально часам к 11 открывают Швейцарию!!!

Едем!!! План Мезон, Чиме Бьянке, Плато Роза - и мы в Швейцарии.

Однако на их стороне низкая облачность. Торопимся на Кляйн Маттерхорн. Очень хочется посмотреть с такой высоты!

Бугели Х3-Х7 действительно всегда закрыты, они - для летнего катания.

Спасибо авторам отчетов, предупредившим, что с Плато Роза надо хорошо разогнаться! но все равно до конца горизонтали не дотягиваем.

Я нагло эксплуатирую сына-бордера: он все равно уже идёт пешком, пусть немного меня за палки потянет. Зря, что ли, его рОстила! :)

Поднимаемся скотовозкой на Кляйн Маттерхорн, идём на смотровую площадку - и... и ничего. Молоко кругом, сплошное. Фотографируем это "ничто" - и двигаем вниз, к Фургу и потом Фури.

Получается, что одним махом (ну, с передыхами, конечно) теряем 2 км высоты! (почти 3900 Кляйн Маттерхорн, и 1800 Фури). Уши закладывает по-чёрному!

От Фурга не находим других вариантов как ехать по черной трассе - и получаем от неё истинное удовольствие!

(потом уже поняли - можно было подняться кабинками на Шварцзее и оттуда ехать по красной, но тогда не проехали бы по такой хорошей черной).

С трудом отдышавшись - понимаем, что на Горнерграт уже не успеваем, время уже 14-30. Решаем не рисковать, едем обратно на Кляйн Маттерхорн. И - о чудо! облака куда-то ушли. Видимость - безграничная!

Дух захватывает!!! (и от красоты, и от высоты).

Вообще со швейцарской стороны Маттерхорн смотрится величественней. По-видимому, еще и из-за того, что оттуда он имеет правильную форму, пирамидальную. А с итальянской стороны - сбоку еще отросточек виден.

Но отовсюду - красив неимоверно!

Зашли в ресторан на самом Кляйн Маттерхорн, там еще и магазин сувениров.

И - домой, в Италию.

С самого верха до самой Червинии. Подъемники уже почти все закрыты, народу почти никого, склоны совсем не разбиты, солнце и ветер в ушах - остановись, мгновенье, ты прекрасно!!!

 

Вот так мы покатались.

Осталось много неизведанного, поэтому обязательно поедем еще раз.

Нам показалось, что было мало народу, несмотря на высокий сезон.

Только в скотовозках (и с нашей стороны, и со швейцарской) набивалось много народу, и в автобусе, когда открыт только Вальтурнанш. А на склонах зачастую было совсем пусто! очередей нигде не было.

 

 


  • 1

#2 MikeS

MikeS

    Дядька

  • Лыжебордеры
  • 1521 сообщений
  • Город:Москва, Кунцево

Отправлено 13 February 2013 - 11:40

Спасибо!

Как бы пережить две недели до поездки?rolleyes.gif

Будем надеяться, что моя чёрная полоса закончится, пять лет из двух недель 4-5 дней - непогода.


  • 0

#3 КОСМОС

КОСМОС
    • 7
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 11199 сообщений
  • Город:Украина

Отправлено 13 February 2013 - 11:56

Спасибо1 Мне тоже две недели осталось!
  • 0

#4 Кirilll77

Кirilll77
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1437 сообщений

Отправлено 13 February 2013 - 12:28

А мы так же с погодой попали в Мерибеле... Но согласен с автором - винить за это сам курорт неправильно, и нужно искать (а лучше заранее продумывать) альтернативные варианты на некатальные дни.

Кстати, в Аосте, как мне кажется, с этим лучше, чем в 3Д.

 

Ну и арендованная машина вышла бы вам примерно как трансфер, а свободы, конечно, больше. Но это уже другая тема:)

 

Думали в этом году повторить прошлогоднюю апрельскую вылазку в Червинию или Церматт - но у сына 11 класс -  похоже, останемся дома решать задачи :)


  • 0

#5 Zlatenika

Zlatenika
  • Лыжебордеры
  • 1247 сообщений
  • Город:Moscow

Отправлено 13 February 2013 - 12:37

не-а... 5 человек с 4 большими чехлами, рюкзаком и чемоданом.

Это нужен минивэн. Или 2 машины.

Это уж никак не 200 евро. и даже не 300.

 

Я уж не говорю про то, что проехав несколько раз на автобусе по маршруту Шатийон-Червиния, мы поняли, что ни за какие коврижки не хотели бы там водить сами. Даже в солнечный день. А уж вечером в темноте или под таким ветром, как в день приезда - -нафик-нафик.

Не экстремалы мы...

 

Ну и арендованная машина вышла бы вам примерно как трансфер, а свободы, конечно, больше. Но это уже другая темаicon_smile.gif


  • 0

#6 Кirilll77

Кirilll77
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1437 сообщений

Отправлено 13 February 2013 - 13:14

Ну, насколько я понимаю, вопос больших чехлов решается, например, багажником на крышу. Остальное - в багажник машины. А вот с нежеланием водить машину в непогоду спорить не буду, невеликое это удовольствие. Просто в марте-апреле вероятность таких уж катаклизмов невелика.

Сама же дорога лично мне показалась не очень сложной, хотя на обратном пути шел мокрый снег, переходящий в дождь. Ветра, правда, не было.

Просто лично для меня трансфер с кучей пересадок, и притом с лыжами - экстрим еще тот :) Но это дело вкуса, конечно.

 

Вопрос по Гийомен: как оно там внутри? И есть ли вокруг какие-то злачно-культурные заведения? Или только в центре?  


  • 0

#7 Zlatenika

Zlatenika
  • Лыжебордеры
  • 1247 сообщений
  • Город:Moscow

Отправлено 13 February 2013 - 13:51

Вопрос по Гийомен: как оно там внутри? И есть ли вокруг какие-то злачно-культурные заведения? Или только в центре?  

 

Злачно-культурных мест мы не увидели.

Точнее - есть ресторан гостиницы Астория в соседнем доме с фунивией. Но для нас это слишком... круто.

Про остальное встречающий сказал - только внизу.

Внизу ходили по рекомендациям с форума, остались очень довольны.

 

Здание внутри: не альпийский стиль ни разу. Из лифта длинный прямой коридор, по обе стороны двери в квартиры.

Апартаменты вполне достойные, хотя, как большинство, рассчитаны на большее число человек, чем было бы комфортно. В наших, например, было аж 8 спальных мест.

Но впятером было в самый раз.

Балкона у нас не было, но вообще снаружи видели, что в некоторых местах есть.

 

2 санузла. Стиралка. На кухне - микроволновка, посудомойка, плита с духовкой (индукционная!). Ну холодильник само собой.

В гостиной большой стол, диван, камин (не настоящий, а заливать биотопливо туда надо).

 

Главное - за окном непосредственно Монте Червино. По тому, виден ли он с утра - предполагали погоду.

 

В наших апартаментах никто не жил какое-то время до нас, было выключено отопление. Когда приехали - включили, но нагрелось не сразу, первые 2 дня было не жарко. А потом мы даже уменьшали нагрев, стало жарко.

Горячая вода - бойлер. Общий на квартиру (2 ванны и кухня). Поэтому когда моются пятеро - может не хватить горячей воды, придется подождать, пока опять нагреется. Мы бойлер не выключали вообще.

 

Внизу в подвале есть ски-рум, дверь запирается, шкафчики нет. Но сушилки для ботинок нет, мы забирали домой, дома они прекрасно сохли, а лыжи и борды оставляли внизу в ски-рум.

 

В этом здании есть бассейн, сауна и пр., но мы не ходили ни разу.

 

При нашей цене (860 на пятерых за неделю, включая белье с полотенцами, тепло, воду, электричество и финальную уборку, причем сначала это была цена на шестерых - одна не поехала в последний момент) - лучше и желать нечего.


Сообщение отредактировал Zlatenika: 13 February 2013 - 14:22

  • 0

#8 Кirilll77

Кirilll77
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1437 сообщений

Отправлено 13 February 2013 - 14:00

При нашей цене (860 на пятерых, включая белье с полотенцами, тепло, воду, электричество и финальную уборку, причем сначала это была цена на шестерых - одна не поехала в последний момент) - лучше и желать нечего

 

Абсолютно согласен!

 

А где там все-таки общественный бассейн? Этот вопрос так и остался нами не выясненным. Показалось, что где-то как раз в этом районе. 


  • 0

#9 Zlatenika

Zlatenika
  • Лыжебордеры
  • 1247 сообщений
  • Город:Moscow

Отправлено 13 February 2013 - 14:23

Абсолютно согласен!

 

А где там все-таки общественный бассейн? Этот вопрос так и остался нами не выясненным. Показалось, что где-то как раз в этом районе. 

вот именно в самом здании Giomein.

На нём снаружи написано piscina, что означает "бассейн".

И в первый день дети ходили по подвалу (а он даже не на одно здание, а на весь комплекс тянется), видели там указатель на бассейн.

Но поскольку не пошли туда - дальше подробнее не могу сказать.


  • 0

#10 Кirilll77

Кirilll77
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1437 сообщений

Отправлено 13 February 2013 - 14:39

вот именно в самом здании Giomein.

На нём снаружи написано piscina, что означает "бассейн".

 

Ура! Теперь я понял, где Гиомейн!


  • 0

#11 Zlatenika

Zlatenika
  • Лыжебордеры
  • 1247 сообщений
  • Город:Moscow

Отправлено 13 February 2013 - 14:42

Ура! Теперь я понял, где Гиомейн!

 

:)

по карте сразу видно: справа на карте дорога делает острый угол, змееподобное здание пересекает дорогу (в реале дорога через арку проходит).

а в Гугл панораме видно даже название Giomein, написанное на торце дома, со стороны которая ближе к фунивии. И арку там видно.


  • 0

#12 Zlatenika

Zlatenika
  • Лыжебордеры
  • 1247 сообщений
  • Город:Moscow

Отправлено 13 February 2013 - 15:59

Сейчас еще раз полезла в Гуглокарты, посмотрела вид улиц, "прошла" под нашей аркой и даже наши окна посмотрела,всё так хорошо показано :)

Эх, уже хочется обратно :)


  • 0

#13 mkondr

mkondr
  • Лыжебордеры
  • 226 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 13 February 2013 - 17:10

Эх, жаль что с погодой вот так. Но всё равно - класно. Как хочется опять в нормальные горы, вроде только месяц как вернулся, а от родных пупырей уже тоска берёт.
  • 0

#14 lublu stockli

lublu stockli
  • Лыжебордеры
  • 87 сообщений

Отправлено 14 February 2013 - 21:15

Спасибо большое за рассказ о Червиниии, Zlatenika! Собираемся в Червинию 23 марта, в Милан прилетаем 22 марта. Собираемся ехать, как и Вы, автобусом. Подскажите пожалуйста, что там за автостанция Лампуньяно, не сложно ли найти свой автобус среди других, нет ли давки при посадке ( имеется ввиду всем ли хватает мест в автобусе biggrin.png )? Мы хотим рискнуть поехать последним рейсом в 17-00, чтобы предварительно погулять по Милану.  Заранее спасибо за ответ!


  • 0

#15 Zlatenika

Zlatenika
  • Лыжебордеры
  • 1247 сообщений
  • Город:Moscow

Отправлено 15 February 2013 - 08:48

Спасибо большое за рассказ о Червиниии, Zlatenika! Собираемся в Червинию 23 марта, в Милан прилетаем 22 марта. Собираемся ехать, как и Вы, автобусом. Подскажите пожалуйста, что там за автостанция Лампуньяно, не сложно ли найти свой автобус среди других, нет ли давки при посадке ( имеется ввиду всем ли хватает мест в автобусе biggrin.png )? Мы хотим рискнуть поехать последним рейсом в 17-00, чтобы предварительно погулять по Милану.  Заранее спасибо за ответ!

 

Мы тоже ехали 17-часовым автобусом - на ранние просто не успевали с самолета. И тоже боялись насчет мест.

Так вот, на этот автобус продают ровно столько билетов, сколько в нём мест. То есть все, кто с билетами, заведомо сядут.

Но места ненумерованные, поэтому единственный вопрос - занять места поудобнее (например, впереди, если укачивает).

 

Найти автобус - никаких проблем, перроны там с номерами, кассир сразу заранее нам сказала номер перрона (кассиры говорят по-английски). Да и на самом автобусе написано "Аоста". У водителя можно еще спросить с вопросительной интонацией "Аоста?" или "Шатийон?".

Багаж оплачивать не надо, грузить его вниз в багажный отсек.

 

В Шатийоне немного хуже, там у автобуса в Червинию не конечная (он приходит с жд станции) и у нас в субботу, например, оказался забит багажный отсек, пришлось впихивать все чехлы в салон и ехать в обнимку с ними. Но там ехать уже меньше часа.

В этом автобусе народу может быть много, но все влезли, все сели.

 

Мы во всех автобусах разделялись, девочки шли занимать места, а мальчики грузили багаж. В результате всегда сидели удобно.


  • 0

#16 alinushka

alinushka
  • Лыжебордеры
  • 33 сообщений

Отправлено 19 February 2013 - 09:37

Zlatenika, не подскажите, с кем договаривались о встрече на автобусной остановке до апартаментов? Наи тоже нужен будет микробасик...спасибо
  • 0

#17 Zlatenika

Zlatenika
  • Лыжебордеры
  • 1247 сообщений
  • Город:Moscow

Отправлено 19 February 2013 - 10:24

Zlatenika, не подскажите, с кем договаривались о встрече на автобусной остановке до апартаментов? Наи тоже нужен будет микробасик...спасибо

 

нам предложила наша агентша, у которой брали апартаменты, она сама с ним договорилась и он нас ждал на остановке.

потом мы в местном буклете еще нашли его координаты в разделе такси.

Зовут его Баттиста (это фамилия, а имя такое заковыристое, что не вспомню).

 

как срочно вам надо? я сейчас в командировке в Казани, но могу попросить дочь порыться в бумажках вечером дома, или написать агентше попросить телефон.


  • 0

#18 alinushka

alinushka
  • Лыжебордеры
  • 33 сообщений

Отправлено 19 February 2013 - 11:12

Нам надо через неделю, уезжаем в след. Четверг, не хочется Вас затруднять, но если вдруг найдете, буду благодарна!
  • 0

#19 Zlatenika

Zlatenika
  • Лыжебордеры
  • 1247 сообщений
  • Город:Moscow

Отправлено 19 February 2013 - 14:49

Alinushka, вот.

00393480624494 Battista

 

Он немного говорит по-английски, так что объясниться можно.

Обычно он загружен сильно в субботу вечером приезжающими и в субботу утром отъезжающими, поэтому лучше позвонить заранее.

(например, мы его хотели в день отъезда в 6-45, а он смог только в 6-30, так что мы первые оказались на автобус :))

 

Если что - телефон дала Барбара.


  • 0

#20 alinushka

alinushka
  • Лыжебордеры
  • 33 сообщений

Отправлено 19 February 2013 - 15:59

Спасибо! Пошлю ему смс!
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных