X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Францию для себя… не понял :)

Le2Alpes отчет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 195

#1 El Chupanibrei

El Chupanibrei
  • Лыжебордеры
  • 331 сообщений

Отправлено 12 February 2013 - 19:54

*
Популярное сообщение!

Позволю себе описать нашу поездку в Л2А и впечатления от нее. Итак.

Нас трое друзей, по 35 лет, из Москвы.
Я лыжник, катаюсь быстро и много, строго по трассам, желательно хорошо подготовленным и красным, но не очень умелый, ибо самоучка.  И два моих товарища бордера, один более опытный, второй менее. Рассказывать буду в основном про себя.
Остановлюсь подробнее на  трассах, какие я ищу на курортах, т.к. они есть основная цель всей поездки:  люблю широкие, длинные, более-менее просматриваемые, без бугров и льда. Конечно же катаюсь на всех, что есть на том или ином курорте куда уж я приехал, но главный кайф именно на таких.

До этого  я бывал:
1. Гриндельвальд.  Понравилось неимоверно. До сих пор снится. На уровне было все: и инфраструктура, и трасса, и отель, и все-все-все.
2. Лейкербад. Так себе. 50 км трасс – это не то, ради чего стоит тащиться в такую даль и платить такие деньги.
3. Китцбюэль. Понравилось очень. Подъемники почти все нормальные, приличное количество трасс,  для меня интересных. Большая  и удобно связанная зона катания. Недалеко (20-30 км) еще много курортов
4. Бад Хофгаштайн. Понравилось достаточно. Но, по сути, ничего особенного.
5. Курмайор. Оттуда Шамони и Ла Туиль по одному дню. Понравилось очень. Все классно, жаль только в самом Курме мало трасс, после трех дней в другие места приходится ездить.

В общем теперь  о том, что же мы нашли в Л2А и вообще как мы съездили. Надеюсь, информация пригодится тем, кто выбирает куда поехать.
Добирались мы через Марсель, потому что в сентябре я нашел билеты туда по семь с чем-то тысяч рублей. Оттуда рентакар за 306 евро на 10 дней.
Доехали хорошо и спокойно, потеряв в пробках между Греноблем и горами около часа.  Чтобы добраться до Л2А навигатор не нужен точно. Там везде указатели. Наш так нас еще и запутал, отправив срезать путь по очень узкой однополосной горной дороге, хотя была нормальная, по которой мы потом возвращались.

Заехали в горы – плюс 4 и дождь. В самом городке все текло по улицам, смывая остатки снега. В темноте было видно, что на склонах снег-то вроде есть, но сколько его, и какого он качества, было непонятно. Дождь же все усиливался, и если когда мы, забросив вещи в апарты, шли в ресторан, мы видели хоть какие кучки, из-под которых лились ручью,  то на обратном пути не осталось и их.

Но на утро все было иначе. С утра шел снег. Много его выпало, но не вопиюще. Опасения наши рассеялись, но покататься толком все равно не вышло: большая часть подъемников и трасс были закрыты, видимость плохая, ветер сильный. Ну да ничего, бывает. Тем более, что это первый день на лыжах после годового перерыва.

Зона катания. Большая, расположена на склонах по разные стороны от городка. Эти стороны расположены друг напротив друга, и с одного конца удобно соединены подъемниками, с другого же можно перейти пешком, метров 300 там будет. Заявленные 200 км трасс (без кросс-кантри) вполне себе реальны.

Трассы. Сложные впечатления. Скорее бестолковые они какие то. Таких сладких, на которые хотелось возвращаться и прокатывать по 7-12 раз в день не было. Классификация их необычна  по сравнению с другими странами – добавлены зеленые.
Туда едет много офпистеров-фрирайдеров. Все необработываемые склоны раскатаны очень активно. Наутро после снегопада уже все в следах.
Почему то почти не удавалось прокатиться по свежеотратраченным трассам. Только в последний день более-менее удалось. Мне показалось, что там нет правила ратрачить все спуски каждый день. Видимо по мере необходимости, или по какому-то графику. Даже поднимаясь с началом работы подъемников на самый верх, не удавалось застать там чистый, свежий, прекрасный вельвет. Что немало меня печалило.

Но тут самое удивительное: мы провели на этих трассах все 8 катальных дней, хотя и собирались поехать на 2, а то и более, если понравилось бы, дня в Альп Дюэз.
Вот как-то так. Несмотря на все минусы трасс и подъемников мы провели на них полноценные 8 дней, а это много. Поэтому и пишу, что Францию для себя не понял.

Подъемники. А вот это реальная жесть. По сравнению с вышеперечисленными местами, где удалось побывать, это небо и земля. Хотя, не исключаю, что бывает и хуже. Но расскажу поподробнее.
Они там все старые. Ни одного более-менее свежего я не видел.
Старые вплоть до тех времен, когда, видимо люди в массе своей были иной комплекции, или оборудование в меньшей степени увеличивало их рост и длину конечностей. Я имею в виду бьющие по каске сзади рамки креселок и с большим трудом помещающиеся ноги с лыжами на подставку – не хватало место по высоте, колени не лезли под планку. Таких там, правда, всего два. Я не придира и не эстет, фиг с ним, с ободранным до дыр и проплешин дермантине на сидушках. Сидеть то на них нормально. Но как же они лупят сзади при посадке! На таких подъемниках щелкать клювом ни в коем случае нельзя: чуть зазеваешься, и некоторые из них, особенно с твердым сиденьем и неудобной высотой, так саданут по заднице или под коленку, что чудом ухитряешься все таки поехать вверх. Отсюда, вероятно, и постоянные остановки во время подъема.  Очень редко удается подняться без единой остановки.
Еще там не принято в снегопад сметать снег щеточкой с сиденья перед посадкой пассажира. А на этих подъемниках успеть рукой смахнуть снег, поймать кресло и усесться в него является нетривиальной задачей. В результате однажды весь день пришлось кататься с мокрым задом, уж не знаю, видимо штаны у меня плохие, или уже старые.
Единственное четырехместное яйцо тоже настолько старое, что не имеет даже дверей – оно раскрывается на две половинки при посадке и высадке, причем при высадке его нужно раздвигать самим. Внутри там весьма тесно.
Двадцатиместное яйцо идет в две очереди. Причем конструктивно это один подъемник снизу и до 3200 м, но на полпути зачем-то заставляют пересаживаться: кабины там курсируют по двум обособленным кругам, верхнему и нижнему.
И еще подъемники там постоянно ломаются. Два раза, придя с утра к ближайшему, мы заставали его неработающим, и приходилось добираться до других. При большом количестве народу 20-ти местный тоже работал с перебоями, так что стоять в очереди пришлось минут сорок. А самая подстава настигла нас в одной ложбине, куда приходят две или три трассы, по одной из которых мы туда съехали. Оттуда выбраться можно только на одном из двух подъемников, один из которых не работал вообще, вроде как лишний. А на втором мы собирались подняться. Вот так полтора часа и собирались. Сломался он. Примерно половина народу, бордеры в основном, пошли по трассе вверх, благо она сине-зеленая была, а остальные, и я в том числе остались. Хорошо хоть был маленький домик служителя с электрообогревателем, где можно было погреться.

Остальное.
Городок. Нормальный, чисто туристический.  Не очень маленький. Чистый.
Публика. В основном европейские студенты. Подавляющее большинство молодежи. 19-25 лет. Русских фактически нет. Встречались нам крайне эпизодически.
Не знаю как другая окраина, при въезде, но наша была очень шумная. Прям под окнами было что-то типа найтклаба, и с 12 до 2 ночи вопли стояли очень громкие. Да и в прочих направлениях немало мест веселых было еще. В общем ,не для семей с детьми окраина та явно.

Ну вкратце вроде бы и все. Если что вспомню интересное, добавлю. Надеюсь  отзыв мой окажется кому-нибудь полезен в выборе курорта.

Моему другу бордеру там очень понравилась каталка, кстати. И большое количество вечерне-ночных тусовочных мест.

• 3

#2 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 12 February 2013 - 20:24

Ну если проблема с креселками и мокрым задом, то посоветую гондольные курорты. И побольше синих трасс
  • 0

#3 archi_1

archi_1
  • Лыжебордеры
  • 1878 сообщений

Отправлено 12 February 2013 - 20:34

Мне кажется, надо продолжить курс понимания и любви к Франции)))
Еще пара- тройка курортов..

Сообщение отредактировал archi_1: 12 February 2013 - 20:38

• 0

#4 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 12 February 2013 - 20:38

Дочь была там на НГ в клабмеде. В восторге от офпмста с инструктором (гидом). Офпист недецкий был
  • 0

#5 Vasay

Vasay
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6509 сообщений

Отправлено 12 February 2013 - 20:54

На мой взгляд система подъемников в 2 Alpes одна из лучших для активного катания, из тех что мне встречались (правда, во время моего прибывания там ничего не ломалось).  Есть трасса - есть подъемник вдоль нее (обычно быстрый и с хорошим перепадом).

Т.е.

Дьябло - кабинки вдоль нее (в этом году их, вроде, должны были заменить на новые).

Куст красных трасс в середине горы - вдоль них вторая очередь Жандри Экспресс и быстрые доппельмэеровские креселки (без колпака, правда)

Куст трасс Фей - быстрая креселка вдоль них. 

Вот вдоль Супер Дьябло креселка была, если память не изменяет, медленная. И не помню, какая была вдоль Валентайна.

Подъемники рассчитанные на хрупких французских девушек, на которые сложно сесть нормальному русскому мужику в 2 Alpes почти не встречаются (в отличии, скажем от Сер Шевалье или Альп де Юз-а). Помню, вдоль парка там такой был. 

Вот в Гриндельвальд мне как раз запомнился тем что подъемники и поезда отнимали очень много времени.... Но красиво там!

В Гаштайнах есть хорошие трассы с большим перепадом и быстрыми кабинами вдоль них. Но разбросанность кустов трасс не позволяет быстро перемещаться между ними.

• 2

#6 GreenA

GreenA
  • Лыжебордеры
  • 201 сообщений

Отправлено 12 February 2013 - 21:08

Вот в Гриндельвальд мне как раз запомнился тем что подъемники и поезда отнимали очень много времени.... Но красиво там!

Во-во, Гриндельвальд - замечательное место для тех, кто хочет покататься... на поездах :) Сбежал оттуда в Ст.Антон после трех дней - жутко не понравилось.

• 0

#7 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 12 February 2013 - 21:15

Во-во, Гриндельвальд - замечательное место для тех, кто хочет покататься... на поездах icon_smile.gif Сбежал оттуда в Ст.Антон после трех дней - жутко не понравилось.

Да и трасс красных реально там 3-4 на все 3 зонки катания. Но главное "катание" там между этими зонками
  • 0

#8 zenit_z3

zenit_z3
  • Лыжебордеры
  • 1910 сообщений

Отправлено 13 February 2013 - 10:58

Ну если проблема с креселками и мокрым задом, то посоветую гондольные курорты. И побольше синих трасс

Пардон, а какое отношение имеют паршивые подъемники к цвету трасс? Или во Франции хорошие подъемники только на трассах для начинающих?

• 0

#9 zenit_z3

zenit_z3
  • Лыжебордеры
  • 1910 сообщений

Отправлено 13 February 2013 - 11:00

Уважаемы El Chupanibrei, Вы не написали в какое время катались

• 0

#10 El Chupanibrei

El Chupanibrei
  • Лыжебордеры
  • 331 сообщений

Отправлено 13 February 2013 - 12:35

Да, с такими креселками - проблема. Хотя креселки я люблю: на них можно курить, не нужно снимать лыжи, отличные виды.

Про синие трассы -  не понял.

• 0

#11 El Chupanibrei

El Chupanibrei
  • Лыжебордеры
  • 331 сообщений

Отправлено 13 February 2013 - 12:35

Уважаемы El Chupanibrei, Вы не написали в какое время катались

Да вот только приехали. Катались со 2-го по 9-е февраля.

• 0

#12 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 17 February 2013 - 20:54

Был там в те же сроки.

На креселку сломанную тоже в очереди стоял. Если не ошибаюсь, называется Thuit. Работала в режиме 30 сек. едем- 5 минут стоим. Через полчаса догадались не сажать новых страдальцев, а хотя бы тех, что сели, довезти. Я сильно не расстроился, у меня камус в кармане лежал.

С 20-местной гондолой непонятно- очередь была (и то с утра), но не на 40 минут. Зато удобно, сразу наверх. Ещё из подъёмников порадовало метро. После подъёма на пронизывающем ветру на бугеле мне, не очень мерзлявому, метро показалось раем.

Из трасс понравились Супер Дьябло красная и чёрная, Фе. А вот чёрная Дьябло не понравилась, сильно ледяная была. А может, ей (трассе) мои канты не понравились. Кстати, на вельвет сосед по аппарту ездил в Валле Бланш с первой лошадью. Остался доволен.

Сообщение отредактировал pavel_45: 17 February 2013 - 20:54

• 0

#13 ezh

ezh
  • Лыжебордеры
  • 587 сообщений

Отправлено 23 February 2013 - 13:31

в эту неделю погода была не очень, что скорее всего повлияло на "понимание".

я в эту же неделю  катался в Тине http://goo.gl/aa49h. Впечатление тоже не очень: старые подьемники без колпаков, сильный ветер, хреновая видимость, да и холодно на верху, из-за сильных снегопадов ратраки не справляются.... но в хорошую погоду все было бы очень здорово и впечатление было бы совершенно другим.

• 0

#14 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 23 February 2013 - 13:53

*
Популярное сообщение!

Меня трассы во Франции вполне устроили, я вообще люблю разбитые трассы, но они не были уж такими разбитыми. Погода была так себе в плане видимости, зато все время выпадал новый снег и внетрассовое (околотрассовое) катание было хорошим. Но по сравнению с Австрией во Франции хуже жилье, сложнее или дороже подлет к Женеве и трансфер на курорты. Бесящий местами французский колорит с их понтами, а меня он еще на работе задолбал. Красоты... Хрен его знает по моему что Австрийские, что Французские Альпы в Тине или Трех Долинах одинаковая фигня. Не был в районе Монблана-Шамони. Доломиты намного красивее. Кавказ (не Приэльбрусье конечно), Памир, Тянь-Шань по видам кроют их всех как бык овцу. Действительно очень красива дорога от Женевы через Анси и Альбервилль. Катуха на 90% определяется погодой и компанией и только на 10% местом в Альпах. Так как по сути там все одинаково. Вообщем по совокупности поеду я в следующем году в любимый С.Антон или Ишгль.
  • 3

#15 Vasay

Vasay
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6509 сообщений

Отправлено 23 February 2013 - 14:27

Volk1

Но по сравнению с Австрией во Франции хуже жилье

Вы были в пик высокого сезона. В низкий сезон во Франции с жильем проще чем в Австрии. В том числе и хорошим.

Вообще, после большого перерыва снова покатался в Австрии - в Гаштайнах и Ski Juwel (и заодно еще раз в Италии - в Кампителло).

Про жилье отдельная история - была попытка жестко надрать от Гаштайновского агентства (попозже расскажу в Австрийской ветке).

Подготовка трасс в плохую погоду ничем не лучше чем во Франции, и хуже чем в Италии.

Медленных креселок без колпаков хватает. 

Цены всреднем выше чем во Франции и Италии на все кроме еды. Еда дешевая и вкусная (вообще, в Италии, на мой взгляд, еда тоже дешевая и вкусная, но  Кампителло в этом плане разочаровал). 

Дорожные службы работают отвратительно, особенно в Гаштайне на фоне Кампителло. 

Но вообще, интересную каталку нашел на всех курортах (разве что нормально покататься в Доломитах не удалось из-за проблем со здоровьем :-( ). 

• 0

#16 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 23 February 2013 - 16:57

Вы частично правы, я был в высокий сезон. Ну так я всегда в феврале езжу. Цена на наши апарты в Тине была невысокой - 850 евро за 6 за неделю это меньше чем в Австрии процентов на 30%. Я бы заплатил дороже за жилье побольше, но несмотря на мои тщательные поиски еще в мае-июне я что-либо хорошего у подъемников за разумные деньги не нашел. Но в основном минус это стоимость авиабилетов в из Питера в Женеву по сравнению с Мюнхеном и трансфер от Женевы до курорта. У меня поездка обошлась дешево - 750 евро от дома до дома (все включено) , но геморройный вылет-прилет из Хельсинки, т.е. сутки ушло на один конец.
  • 0

#17 Vasay

Vasay
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6509 сообщений

Отправлено 23 February 2013 - 17:12

Volk1

Но в основном минус это стоимость авиабилетов в из Питера в Женеву по сравнению с Мюнхеном

Это да. Из нашего Питера с Женевой грустно - напрямую летает только Россия и цены заламывает.

Но с пересадками бывают интересные предложения. Чаще, правда в Лион, а не в Женеву. Например в октябре Люфтханза продавала билеты на НГ по 11тр.  

• 0

#18 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7045 сообщений

Отправлено 23 February 2013 - 17:31

.... У меня поездка обошлась дешево - 750 евро от дома до дома (все включено) ...

Точно-точно все включено??? Ничо не забыл?.....

• 0

#19 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 23 February 2013 - 19:56

Нет, не забыл.

Авиабилеты - 172 евро

Трансфер Питер-Хельсинки и обратно - 56 евро

Трансфер Женева-Тинь и обратно - 86 евро

Скипасс на 6 дней - 235 евро

Жилье + перевод денег 880/6 - 145 евро

Продукты в лабазе - 30 евро

Итого 724 евро.

В кабаки мы не ходим, на горе я не пью и не ем.

Водку и какую-ту жратву взяли из Питера.

Будем считать еще на 25 евро.

Итого 750 евро.

• 0

#20 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5945 сообщений

Отправлено 23 February 2013 - 20:10

Если честн после вашего отчета понял что мне рано во Францию. Пусть так и останется, у меня приоритет Австрия и Швейцария. Пока я уже и не считал сколько раз был в Австрии раз 10 наверно. Наслышан о плохих подъемниках во Франции, трассы не готовят итд. Аппарты меня смущают тк  компанию набрать не могу. Возможно гдет ошибочно что то. Но к примеру мой приоритет это трассы хорошие, парки, оффпист. Подъемники хорошие. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных