Позволю себе описать нашу поездку в Л2А и впечатления от нее. Итак.
Нас трое друзей, по 35 лет, из Москвы.
Я лыжник, катаюсь быстро и много, строго по трассам, желательно хорошо подготовленным и красным, но не очень умелый, ибо самоучка. И два моих товарища бордера, один более опытный, второй менее. Рассказывать буду в основном про себя.
Остановлюсь подробнее на трассах, какие я ищу на курортах, т.к. они есть основная цель всей поездки: люблю широкие, длинные, более-менее просматриваемые, без бугров и льда. Конечно же катаюсь на всех, что есть на том или ином курорте куда уж я приехал, но главный кайф именно на таких.
До этого я бывал:
1. Гриндельвальд. Понравилось неимоверно. До сих пор снится. На уровне было все: и инфраструктура, и трасса, и отель, и все-все-все.
2. Лейкербад. Так себе. 50 км трасс – это не то, ради чего стоит тащиться в такую даль и платить такие деньги.
3. Китцбюэль. Понравилось очень. Подъемники почти все нормальные, приличное количество трасс, для меня интересных. Большая и удобно связанная зона катания. Недалеко (20-30 км) еще много курортов
4. Бад Хофгаштайн. Понравилось достаточно. Но, по сути, ничего особенного.
5. Курмайор. Оттуда Шамони и Ла Туиль по одному дню. Понравилось очень. Все классно, жаль только в самом Курме мало трасс, после трех дней в другие места приходится ездить.
В общем теперь о том, что же мы нашли в Л2А и вообще как мы съездили. Надеюсь, информация пригодится тем, кто выбирает куда поехать.
Добирались мы через Марсель, потому что в сентябре я нашел билеты туда по семь с чем-то тысяч рублей. Оттуда рентакар за 306 евро на 10 дней.
Доехали хорошо и спокойно, потеряв в пробках между Греноблем и горами около часа. Чтобы добраться до Л2А навигатор не нужен точно. Там везде указатели. Наш так нас еще и запутал, отправив срезать путь по очень узкой однополосной горной дороге, хотя была нормальная, по которой мы потом возвращались.
Заехали в горы – плюс 4 и дождь. В самом городке все текло по улицам, смывая остатки снега. В темноте было видно, что на склонах снег-то вроде есть, но сколько его, и какого он качества, было непонятно. Дождь же все усиливался, и если когда мы, забросив вещи в апарты, шли в ресторан, мы видели хоть какие кучки, из-под которых лились ручью, то на обратном пути не осталось и их.
Но на утро все было иначе. С утра шел снег. Много его выпало, но не вопиюще. Опасения наши рассеялись, но покататься толком все равно не вышло: большая часть подъемников и трасс были закрыты, видимость плохая, ветер сильный. Ну да ничего, бывает. Тем более, что это первый день на лыжах после годового перерыва.
Зона катания. Большая, расположена на склонах по разные стороны от городка. Эти стороны расположены друг напротив друга, и с одного конца удобно соединены подъемниками, с другого же можно перейти пешком, метров 300 там будет. Заявленные 200 км трасс (без кросс-кантри) вполне себе реальны.
Трассы. Сложные впечатления. Скорее бестолковые они какие то. Таких сладких, на которые хотелось возвращаться и прокатывать по 7-12 раз в день не было. Классификация их необычна по сравнению с другими странами – добавлены зеленые.
Туда едет много офпистеров-фрирайдеров. Все необработываемые склоны раскатаны очень активно. Наутро после снегопада уже все в следах.
Почему то почти не удавалось прокатиться по свежеотратраченным трассам. Только в последний день более-менее удалось. Мне показалось, что там нет правила ратрачить все спуски каждый день. Видимо по мере необходимости, или по какому-то графику. Даже поднимаясь с началом работы подъемников на самый верх, не удавалось застать там чистый, свежий, прекрасный вельвет. Что немало меня печалило.
Но тут самое удивительное: мы провели на этих трассах все 8 катальных дней, хотя и собирались поехать на 2, а то и более, если понравилось бы, дня в Альп Дюэз.
Вот как-то так. Несмотря на все минусы трасс и подъемников мы провели на них полноценные 8 дней, а это много. Поэтому и пишу, что Францию для себя не понял.
Подъемники. А вот это реальная жесть. По сравнению с вышеперечисленными местами, где удалось побывать, это небо и земля. Хотя, не исключаю, что бывает и хуже. Но расскажу поподробнее.
Они там все старые. Ни одного более-менее свежего я не видел.
Старые вплоть до тех времен, когда, видимо люди в массе своей были иной комплекции, или оборудование в меньшей степени увеличивало их рост и длину конечностей. Я имею в виду бьющие по каске сзади рамки креселок и с большим трудом помещающиеся ноги с лыжами на подставку – не хватало место по высоте, колени не лезли под планку. Таких там, правда, всего два. Я не придира и не эстет, фиг с ним, с ободранным до дыр и проплешин дермантине на сидушках. Сидеть то на них нормально. Но как же они лупят сзади при посадке! На таких подъемниках щелкать клювом ни в коем случае нельзя: чуть зазеваешься, и некоторые из них, особенно с твердым сиденьем и неудобной высотой, так саданут по заднице или под коленку, что чудом ухитряешься все таки поехать вверх. Отсюда, вероятно, и постоянные остановки во время подъема. Очень редко удается подняться без единой остановки.
Еще там не принято в снегопад сметать снег щеточкой с сиденья перед посадкой пассажира. А на этих подъемниках успеть рукой смахнуть снег, поймать кресло и усесться в него является нетривиальной задачей. В результате однажды весь день пришлось кататься с мокрым задом, уж не знаю, видимо штаны у меня плохие, или уже старые.
Единственное четырехместное яйцо тоже настолько старое, что не имеет даже дверей – оно раскрывается на две половинки при посадке и высадке, причем при высадке его нужно раздвигать самим. Внутри там весьма тесно.
Двадцатиместное яйцо идет в две очереди. Причем конструктивно это один подъемник снизу и до 3200 м, но на полпути зачем-то заставляют пересаживаться: кабины там курсируют по двум обособленным кругам, верхнему и нижнему.
И еще подъемники там постоянно ломаются. Два раза, придя с утра к ближайшему, мы заставали его неработающим, и приходилось добираться до других. При большом количестве народу 20-ти местный тоже работал с перебоями, так что стоять в очереди пришлось минут сорок. А самая подстава настигла нас в одной ложбине, куда приходят две или три трассы, по одной из которых мы туда съехали. Оттуда выбраться можно только на одном из двух подъемников, один из которых не работал вообще, вроде как лишний. А на втором мы собирались подняться. Вот так полтора часа и собирались. Сломался он. Примерно половина народу, бордеры в основном, пошли по трассе вверх, благо она сине-зеленая была, а остальные, и я в том числе остались. Хорошо хоть был маленький домик служителя с электрообогревателем, где можно было погреться.
Остальное.
Городок. Нормальный, чисто туристический. Не очень маленький. Чистый.
Публика. В основном европейские студенты. Подавляющее большинство молодежи. 19-25 лет. Русских фактически нет. Встречались нам крайне эпизодически.
Не знаю как другая окраина, при въезде, но наша была очень шумная. Прям под окнами было что-то типа найтклаба, и с 12 до 2 ночи вопли стояли очень громкие. Да и в прочих направлениях немало мест веселых было еще. В общем ,не для семей с детьми окраина та явно.
Ну вкратце вроде бы и все. Если что вспомню интересное, добавлю. Надеюсь отзыв мой окажется кому-нибудь полезен в выборе курорта.
Моему другу бордеру там очень понравилась каталка, кстати. И большое количество вечерне-ночных тусовочных мест.