Банско 20XX или проблемы развития курорта в долгосрочной перспекиве.
Отправлено 01 February 2013 - 18:34
Уверен, что все, кто интересуется Банско, как горнолыжным курортом, заинтересован в информации о планах развития.
Для начала оставлю ссылку на статью, что бы не переносить её целиком.
Для себя узнал из неё несколько интересных вещей...
Судя по словам автора статьи, не такая, уж, Юлен и священная корова...
В общем, Читайте и комментируйте!
Отправлено 01 February 2013 - 20:38
На мой взгляд,в Банско перебор отелей.
Собирался приехать в город на Новый Год, но, перспектива
стояния в длительных очередях и заплатить втридорога за тур,мне не понравилась.
Отдыхал в Банско с 19 по 26 января, приходил к открытию гандолы, очереди не было.
Вечером в механах свободно. Много отелей пустует или полупустует.
Считаю что:
1)Больше отелей строить не надо
2)Построить только вторую гандолу
3)Лес рубить под трассы больше не надо
"В регионе достаточно природных богатств, которые необходимо сохранить, а не уродовать горы из-за недальновидных амбиций быстрого обогащения».
Отправлено 01 February 2013 - 22:03
А вообще все как обычно повторяется, сначала отдали под строительство, вбухали денег, а теперь обеспокоились о природе, если действительно по новому плану решат строить канатку на 100 человек, то все - кранты парку Пирин, зимой, когда все в снегу - не видно, что делается на трассах - это раны в горах

Да с одной стороны очень хочется, чтобы сделали вторую гондолу, но и очень хочется чистого воздуха и родников, и чтобы лес не рубили, на мой взгляд - есть еще куда развиваться по имеющимся склонам, если поставить противолавинное оборудование - можно освоить уже имеющиеся трассы Цырной могилы, вполне можно соединить или скоростным паровозиком или чем то подобным зону катания в Добрыниште, если будет единый скипасс и современные подьемники в Добрыниште, то наверняка можно будет оттянуть туда большое количество школ и начинающих.
Ну а что остановить строительство новых отелей, конечно стоит, хотя счас уже похоже сами собой приостанавливаются, цена на недвижимость падает, видимо строительство перестало окупаться или по крайней мере быстро окупаться.
А вот статья о том, что мэр Банско передал прошение о расширении зоны катания и строительстве второй гондолы с подписями 8 тыс жителей Банско премьер-министру Болгарии
http://bulgaria-bans...jj-zony-bansko/
Сообщение отредактировал Svetik: 01 February 2013 - 22:33
Отправлено 01 February 2013 - 23:17
Все это политические игры. Выборы грядут.Возможно, если отдадут строительство новой гондолы, что конечно маловероятно, не хозяину Юлена, возможна здоровая конкуренция.
А вообще все как обычно повторяется, сначала отдали под строительство, вбухали денег, а теперь обеспокоились о природе, если действительно по новому плану решат строить канатку на 100 человек, то все - кранты парку Пирин, зимой, когда все в снегу - не видно, что делается на трассах - это раны в горах
Да с одной стороны очень хочется, чтобы сделали вторую гондолу, но и очень хочется чистого воздуха и родников, и чтобы лес не рубили, на мой взгляд - есть еще куда развиваться по имеющимся склонам, если поставить противолавинное оборудование - можно освоить уже имеющиеся трассы Цырной могилы, вполне можно соединить или скоростным паровозиком или чем то подобным зону катания в Добрыниште, если будет единый скипасс и современные подьемники в Добрыниште, то наверняка можно будет оттянуть туда большое количество школ и начинающих.
Ну а что остановить строительство новых отелей, конечно стоит, хотя счас уже похоже сами собой приостанавливаются, цена на недвижимость падает, видимо строительство перестало окупаться или по крайней мере быстро окупаться.
А вот статья о том, что мэр Банско передал прошение о расширении зоны катания и строительстве второй гондолы с подписями 8 тыс жителей Банско премьер-министру Болгарии
http://bulgaria-bans...jj-zony-bansko/
Отправлено 02 February 2013 - 20:36
но опять - мы 5 или уже 6 лет подряд посещаем банско на новый год и в марте...... и этот новый год очередной подтверждение. что очередь то только на гандолу внизу... а на верху то в общем-то пусто...... именно на склонах и подемниках (когда из-за ветра не работет верх - не рассматриваю, вроде как природный катаклизм)... а вот альтернативный спуск в город - тоже нужен.......
ну с другой стороны (если не права - поправьте меня) - пиковых сезона всего 2 как я понимаю: Новый год (неделя дней 10), и студенческие каникулы (тоже дней 10).... остальное то время на склонах пусто (просматриваю веб-камеру и интересуюсь отзывами), и сама сужу по поездкам в марте (4 года подряд были в период 8 марта, 2 года были в конец марта).
думаю что если рассматривать именно в глобальном плане как развитие курорта и привлечения туристов - то тут как раз нужек комплекс с железной дорогой, фаникулерами и всем прочим...... НО вот только действительно ли это нужно жителям банско, и всем кто предан этому местечку в течении многих лет?!
Сообщение отредактировал natagis: 02 February 2013 - 20:46
Отправлено 04 February 2013 - 10:34
Но мне кажется
1. необходимо во время пиковых нагрузок запретить проезд на легковых автомобилях к подъемникам в горы.
2. Организовать автобусную доставку людей до стоянок наверху.
Автобус приехал, разгрузился , уехал, следующий - приехал , разгрузился, уехал.
Думаю, что это здорово разгрузит. Про тип , вместительность автобусов говорить не буду- не владею информацией, но как-то так.
Отправлено 04 February 2013 - 10:55

В Банско, где всё находится в шаговой доступности, умудряются создавать пробки на дорогах.
Особенно почувствовала это в новый год, когда приехали болгары, англичане, греки и все на авто.
Ходите пешком. Намного полезнее

ЗЫ: Секрет, где храню лыжи, чтобы до гандолы на легке дойти, выдавать не буду

Отправлено 04 February 2013 - 12:37
Самоя большая проблема в Банско от того, что нет надлежащего контроля за всем, что там происходит. Всю жизнь в Банско нужно рассматривать как одно целое, как единый организм: и "каталку" и природу и магазины и гостиницы и местных жителей и неочищенные тротуары. А когда кто в лес, кто по дрова - получаются перекосы. Должен быть один хороший хозяин в городе!
Да построили много жилья - больше чем склоны могут вместить, - а куда смотрели, как расчитывали пропускную способность? Народ теперь возмущается тесно на склоне. Правильно возмущаются. Я сам на Новый год подписывался за расширения зоны катания. Но кататься хочется безопасно и хочется дышать чистым воздухом и любоваться лесом тоже хочется. Нужно искать компромисы. И я думаю они будут найдены. У Банско обратного пути нет. Нужно идти вперед. Гостиницы которые работают сносить уже никто не будет. А трассы и подъемники строить обязательно нужно, но строить с головой, а не рубить как попало - как это было съделано с нынешними трассами, где вырубить леса можно было в 2 раза меньше. Грамотно проложить профиль трасс, а не каг-бы как. Посмотрите на Томбу с правой стороны - кусок трассы по которой никто не катается - о чем думали? Вырубили елку - нужно посадить две. Нельзя забывать, что чем больше туристов - больше рабочих мест для местных жителей. Не было-бы сегодняшнего Банско города уже бы не было.
Да и сейчас организация катания оставляет желать лучшего. Есть резервы в организации катания и доставки туристов наверх, но они не используются. Почему? Вопросы наверное нужно задавать и спрашивать с Юлена.
Почему нельзя включать подъемник раньше, а не в 8.30 - очередь была-бы меньше. Почему так плохо работают автобусы, которые доставляют туристов наверх? Всего 2 часа, с 9 до 11.
Почему нельзя ограничить движение наверх автомобилей, а пересадить всех на микроавтобусы. Пробки на Новый год на дороге были до 2 часов! Почему плохо ратрачат склоы? Почему, почему? Много вопросов и мало ответов.
Для многих Банско уже стало вторым домом и нам его судьба тоже уже не безразлична.
Я считаю есть прекрастные возможности для расширения зоны катания, но делать это нужно очень аккуратно и обдуманно, не нанося вред природе, все расчитав, посоветоваться с местными жителями и пригласив хороших специалистов, а не дровосеков и землекопов.
Отправлено 07 February 2013 - 16:16
Что касается доставки наверх. Больше всего меня удивило, что кабинков лифт пускают так поздно, ведь желающих покататься с ранья очень много. Несколько раз наблюдал такую картину: приходя на гондолу в 8-15 заставал момент пуска первых кабинок. В эти кабинки грузятся спасатели, какое-то оборудование, Юленовские инструктора с учениками и видимо спортивная школа. Затем большое колличество кабинок уезжает пустыми, а люди стоят в очереди на турникете, который еще закрыт. И только после того, как запустят все кабинки, начинают сажать простых смертных, опять же в перемешку с Юленовскими учениками и инструкторами, которые идут по отдельной дорожке. Вопрос напрашивается сам собой, почему нельзя запускать подъемник хоть на 30 минут раньше, и почему нельзя начинать сажать всех подряд с самого начала???
Отправлено 07 February 2013 - 17:48
Вобще-то первый год сталкнулись именно с тем - что не пускают раньше...... мы ранние (поэтому от очередей не страдаем на гандолу).. и когда как обычно 2 января мы в 8 утра были уже у кабинок... честно опешили.....и главное же не пускати даже тех - кто не юлиновские инструктора, и те кто там по карте кемпинского или по сезонному абонементу........
Отправлено 07 February 2013 - 17:51

Отправлено 07 February 2013 - 18:06
а так - все написать хотела.... кроме как второй гандолы, такая еще первоочередная задача - это лыжная дорога от шилигарника до бендерицы...... и миновать ее можно только если спускаться по Томбе.....Правда сразу напишу - эта дорога - это у меня единственная претензия к трассам.....
Так к какой трассе претензия?

К Томбе?
Томба хороша, она моя любимица.
Эта чёрная полосочка и привлекает опытных катальщиков.
Сообщение отредактировал Руш: 07 February 2013 - 18:07
Отправлено 07 February 2013 - 18:35
Так к какой трассе претензия?
К Томбе?
Томба хороша, она моя любимица.
Эта чёрная полосочка и привлекает опытных катальщиков.
ТОМБУ я тоже очень люблю.

Отправлено 07 February 2013 - 19:16
Есть альтернативная ски-роуд с 12 трассы вниз через железный мостик, далее выезжаете к кабинкам пересадочной станции, далее обьезд черного куска Чалин валог и через Чалин вниз, почти у Кемпинского она сливается с копейкойа так - все написать хотела.... кроме как второй гандолы, такая еще первоочередная задача - это лыжная дорога от шилигарника до бендерицы...... и миновать ее можно только если спускаться по Томбе.....Правда сразу напишу - эта дорога - это у меня единственная претензия к ишки
На ней вообще народу нет, спускаться надо по ней, а не с толпой от Бындеришкиной поляны
Отправлено 07 February 2013 - 20:18
надо тока желание и средства, будет 2й подъемник + трассы + еще креселки - больше народа, больше денег курорту
Банско - Юлен напоминает социализм - где никто не хочет тратить денежки
2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
Отправлено 07 February 2013 - 20:31
2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
Отправлено 07 February 2013 - 21:09
Отправлено 07 February 2013 - 21:36
Есть альтернативная ски-роуд с 12 трассы вниз через железный мостик, далее выезжаете к кабинкам пересадочной станции, далее обьезд черного куска Чалин валог и через Чалин вниз, почти у Кемпинского она сливается с копейкой
На ней вообще народу нет, спускаться надо по ней, а не с толпой от Бындеришкиной поляны
ну не - спускаться до кемпинского.. это уже под закрытие подъемников.....именно любим через бендеришкину кататься и два подъемника тодорка-1 тодорка 2.. они самые быстрые по-моему, никого народу никогда и на трассах там мало народу.....не - это кому что нравится.... я же не спорю.......ну на этой дороге Шилигарник-Бендеришка просто (хоть место и ровное) ну страшно иногда самой... потому что этот длинный выкат до шилигарника, кто-то несется палками махает, и падает, хочется разогнаться - чтобы там поменьше идти.. а там уже народ встает как вкопанный, потмо пешком чешешь, и потом смешались в кучу снегоходы, ученики, вставшая посреди выката тетя, пешеходы, саночники, ватрушки.. туристы ..ну и просто там получается именно такая толпа........Ладно - это я так.... повторюсь - я очень люблю банско - и это такой минусик в из адрес.... ничего плохого никогда не говорила и не собираюсь говорить. ну посторют трассы ну хорошо, построют подъемники - да тоже хорошо........но тут же еще надо определится на кого рассчитан курорт. Люди с большими финансовыми возможностями - ездят в европу в альпы, в основном то: русские (плюс украина, белоруссия, молдоване), сами болгары, греков вроде поменьше стало, англичане да израйлетяне.......У Греков кризис, израйлетян - думаю турция переманит (они там сильно развиваются т своим все включено и пока невысокими ценами), молдованам и ураинцам - они на машинах приезжают - да им удобнее - но привлекает цена... если будет как в европе (еда+скипасс) - они туда поедут. А россияне - так и так уже цены почти сравнялись (имею в виду путевку и не в период нового года).... еда конечно в банско дешевле пока.... но все равно - с каждым годом тут на чуть подороже, тут на чуть......так вопрос открытый - а на кого все это будет рассчитано? чем народ привлекать?
Отправлено 07 February 2013 - 22:36
все очень легко на словах)))я ж говорю - соцреализм, делать надо - проблема висит года с 2008 - уже б дано все сделали - а воз и ныне там - т.е. еще года три будет как и есть
а на деле
напомню, в 2008 г.грянул кризис
и если до этого момента шло строительство,планировалось несколько интересных проектов, в том числе соединение трассы в Добринищте и в Банско, то потом денег не стало
будет инвестор (инвесторы) сделают
Отправлено 08 February 2013 - 17:51
Должен быть один хороший хозяин в городе!
В нашем мрачном государстве есть такой один хозяин. Вы в курсе, что подобное называется авторитарным режимом правления? И перспективы у такого государства самые неблагоприятные..
пригласив хороших специалистов
Вот это правильно. Но с вышепроцитированным не вяжется ну никак. Хороших специалистов пригласит только хороший специалист.
Проблемы каталки - их решает владелец, Фаниса сказала - главный концессионер - Юлен. К сожалению, я только на уровне слухов знаю, что на горке много европейских, в частности, немецких денег, хотя реальная ситуация это подтверждает - при наличии левых дотаций у владельца нет мотивации повышать качество обслуживания, проходимость и т.д. Зачем? Бабки идут и ладно.
Насчет перекрытия траффика - дурака заставь помолиться, сами понимаете, лоб разобъет. К сезону закрыли весь центр синей зоной, без минимальных градаций вроде остановки на 5-10 минут для посещения контор вроде банка, оплатных, сотовых и т.д. Приходится объяснять дежурным, что ненадолго и все такое.. Плюс местные - им-то каково, живя в центре, получить предложение от кметства купить годичный абонемент на стоянку у собственного дома.... Это кстати тоже проблема наличия специалистов, ну, на худой конец - отдельного человека, владеющего ситуацией и могущего просчитать варианты ограничения движения в центре Банско.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных