Начинающий. Боюсь скорости. Поможет-ли инструктор?
Отправлено 28 December 2012 - 07:43
Я-катаюсь с этого января, с перерывом на лето. Карвить учусь только в лягушатнике, а на хорошем уклоне, когда понесёт теряюсь, не знаю как тормозить, и в связи с этим у меня вопрос: может мне накачать ноги, чтобы выдержать резкое торможение, или всё поправится, если обратиться за техникой к инструктору?
Отправлено 28 December 2012 - 07:47
Конечно штангу никто не отменял и присядания с ней тоже, но здесь по самочувствию и по состоянию позвоночника. Важны все мышцы. Пресс, спина, все ножные мышцы. так что бег, беговые лыжи, зал и ходьбы пешком по лестницам и никаких лифтов.
Сообщение отредактировал alfarm: 28 December 2012 - 07:59
Отправлено 28 December 2012 - 08:08
И Вас с Новым Годом!Доброго времени суток дамы и господа лыжебордеры. Пользуясь случаем поздравляю вас всех с наступающим Новым годом, и желаю послушных лыж!)))
Я-катаюсь с этого января, с перерывом на лето. Карвить учусь только в лягушатнике, а на хорошем уклоне, когда понесёт теряюсь, не знаю как тормозить, и в связи с этим у меня вопрос: может мне накачать ноги, чтобы выдержать резкое торможение, или всё поправится, если обратиться за техникой к инструктору?
Вопрос сродни такому: "Я блондинка, первый год на авто, наступила зима и гололед - на поворотах, если покрытие - лед, стало выносить наружу, но на асфальте этого не происходит. Мне страшно, хочу чтобы не выносило, но не пойму как тормозить в повороте, когда начинает стаскивать?"

На хорошем уклоне попросту не надо доводить до "понесет". Страх - это хорошо и правильно. Организм не обманывает - значит он не чувствует контроля над ситуацией и сигнализирует об этом. Карвить сразу не учитесь - резаный поворот всегда был да и останется следующей ступенькой после освоения поворота с проскальзыванием и полным контролем скорости. Не гоните пока никуда - успеете еще

ЗЫ Свердловская область - это что за город такой?
Отправлено 28 December 2012 - 08:25
Что пошутил, я понял!

Сообщение отредактировал alfarm: 28 December 2012 - 08:27
Отправлено 28 December 2012 - 08:43
Да я просто прошлый год из столицы этой самой области не вылазил в командировках. Вот и стало интересно, может с Первика или с Е-бурга. Под Первиком есть Пила и Волчиха. Уже обкатал обеЧто пошутил, я понял!

"Тагил рулит!"

Отправлено 28 December 2012 - 10:31
Тут посмотрел инфу про переднюю стойку и возник вопрос, если всё время загружать языки ботинок, то ведь повернуть стопами не получится, только кантами. И значит резко по хоккейному не затормозить? Или, если резко, то нужно разгрузить языки?
Отправлено 28 December 2012 - 10:38
Отправлено 28 December 2012 - 11:16
Меня в прошлом веке поставили на верхушку и сказали: "не забоишься скатица - получица из тебя горнолыжник, а нет - сдавай лыжи обратно". Прошу учесть, что трассу в те времена естественно никто не ратрачил. Даже термина такого не существовало. Так что весь спуск представлял из себя сплошной бугрятник. И лыжи без радиуса. и ботинки кожаные. )))
Сообщение отредактировал Smith: 28 December 2012 - 11:16
2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
Отправлено 28 December 2012 - 11:23

Отправлено 28 December 2012 - 11:50
Мда.. Хлипкий народ пошел.. Не та закалка.. Слабаки ))
Да-какой есть! Я- в 20 лет был по горнолыжной путёвке на Домбае, так в том возрасте я запросто падал для предотвращения неуправляемой скорости. А теперь, если я сложно рухну, то-в больницу, если жив останусь. А с верхушки скатываться я не боюсь. Боюсь влететь в кого-нибудь или во что-нибудь и порвать себе чего-нибудь. Я имею хороший опыт скатываний на беговых лыжах (а ты с болтающимися креплениями с перевала пробовал?).
Отправлено 28 December 2012 - 12:12
Ого, гришь, есть еще порох в табакерках? ))Да-какой есть! Я- в 20 лет был по горнолыжной путёвке на Домбае, так в том возрасте я запросто падал для предотвращения неуправляемой скорости. А теперь, если я сложно рухну, то-в больницу, если жив останусь. А с верхушки скатываться я не боюсь. Боюсь влететь в кого-нибудь или во что-нибудь и порвать себе чего-нибудь. Я имею хороший опыт скатываний на беговых лыжах (а ты с болтающимися креплениями с перевала пробовал?).
Лана, совет: встань для начала в "плуг".
РС: на беговых поди телемарком спускаешься? )))))))))
Отправлено 28 December 2012 - 12:23
Отправлено 28 December 2012 - 12:52
Попробуй для начала все же пятки из стороны в сторону подвигать НА МАЛЕНЬКОЙ скорости. Оно почему - то лучше получается, когда пятки по воздуху летают, а носки на склоне лежат. И все прекрасно поворачивается. На большой - не получится, навернешьсяСпасибо!
Тут посмотрел инфу про переднюю стойку и возник вопрос, если всё время загружать языки ботинок, то ведь повернуть стопами не получится, только кантами. И значит резко по хоккейному не затормозить? Или, если резко, то нужно разгрузить языки?

По поводу хоккейной остановки: На высокой скорости ее не делают. На ровном можно потренировать ПОСТЕПЕННО увеличивая скорость до момента разворота лыж и остановки, но потолок этой скорости достигнется довольно быстро и вряд ли выйдет за 20 - 30 км/ч.
Я имел ввиду, что надо уметь хоккейную остановку делать в принципе - из положения "стоим поперек склона" развернуть лыжи вниз по склону, проехать метров 5 и дать бокаря от души

Со скорости тормозят слегка разворачивая лыжи поперек хода, а не на 90 градусов, как в случае хоккейной остановки.
Делается несколько замедляющих поворотовс небольшим проскальзыванием, а по мере падения скорости - разворот лыж поперек хода постепенно растет. Моментально со скорости остановиться нельзя - физика, мать ее. Вернее, небольно и нефатально нельзя. Поэтому и разгоняться, если есть вероятность потерять контроль на своем уровне умения, не стоит. Уровень сам плавно возрастет со временем, с накатом. Куда и зачем сильно торопиться? Удовольствие от того, что начало получаться и почувствовал владение лыжами можно получить и на невысокой скорости. А удовольствие от ветра в открытый рот проще получить, высунув голову из окна автомобиля

Начни даже с плавного и неторопливого катания, типа как здесь:
потом начнешь без особого роста скорости так:
а потом так:
Отправлено 28 December 2012 - 13:19
Ну и ...как мне говорили :"Чтобы понять , надо гонять!" Это про накат!

Сообщение отредактировал alfarm: 28 December 2012 - 13:52
Отправлено 28 December 2012 - 13:47
Не, такую разножку используют туристы-лыжники проезжая ямы, чтобы лыжи не сломать.)) А я очень давно на беговых не катался, но рефлексы почему-то остались. А горными занялся потому что зарплата выросла.(С Домбая заболел ими. А тогда комплект импортного снаряжения стоил почти жигули)на беговых поди телемарком спускаешься? )))))))))
Душевное спасибо!С Новым годом! Марк Эллинг "Универсальный горнолыжник"вчитывайся в каждое предложение,пробуй на горе.Мне лично очень помогла эта книга.Сейчас вышло 2е издание,разницы особой нет.По льду я стараюсь не кататься поэтому главу"карвинг на заледенелом склоне" не понял.Удачи.
Попробуй для начала все же пятки из стороны в сторону подвигать НА МАЛЕНЬКОЙ скорости. Оно почему - то лучше получается, когда пятки по воздуху летают, а носки на склоне лежат. И все прекрасно поворачивается. На большой - не получится, навернешься
Про пятки понял. Спасибо!
В принципе, тогда, я её умею.По поводу хоккейной остановки: На высокой скорости ее не делают. На ровном можно потренировать ПОСТЕПЕННО увеличивая скорость до момента разворота лыж и остановки, но потолок этой скорости достигнется довольно быстро и вряд ли выйдет за 20 - 30 км/ч.
Ну в общем я понял. В принципе я так и пытаюсь кататься. Страх возникает когда разбитый склон, высокая (для меня) скорость и видимо попытка повернуть носки , а не пятки, лыж, которая не приводит к желаемому углу поворота и возникает страх, что для остановки такими поворотами при такой скорости не хватит ширины трассы.Со скорости тормозят слегка разворачивая лыжи поперек хода, а не на 90 градусов, как в случае хоккейной остановки.
Делается несколько замедляющих поворотовс небольшим проскальзыванием, а по мере падения скорости - разворот лыж поперек хода постепенно растет. Моментально со скорости остановиться нельзя - физика, мать ее. Вернее, небольно и нефатально нельзя. Поэтому и разгоняться, если есть вероятность потерять контроль на своем уровне умения, не стоит. Уровень сам плавно возрастет со временем, с накатом. Куда и зачем сильно торопиться? Удовольствие от того, что начало получаться и почувствовал владение лыжами можно получить и на невысокой скорости. А удовольствие от ветра в открытый рот проще получить, высунув голову из окна автомобиля
И ещё я понял, что катание на одном склоне высокоскоростных и неопытных черевато боком, поскольку даже супер опытный не в силах предугадать что сейчас выкинет неопытный, а затормозить сразу он не сможет (или я ошибаюсь?). Я в январе видел как парень сильно врезался в спину девушке. (это кажется из другой оперы, т.е. он тоже неопытный).
Спасибо, мужики!
Сообщение отредактировал Vadim69: 28 December 2012 - 14:14
Отправлено 28 December 2012 - 14:41

2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
Отправлено 28 December 2012 - 14:50
И ещё я понял, что катание на одном склоне высокоскоростных и неопытных черевато боком, поскольку даже супер опытный не в силах предугадать что сейчас выкинет неопытный, а затормозить сразу он не сможет (или я ошибаюсь?).
Супер опытный понимает, что предугадать не может, что выкинет неопытный, поэтому он позаботится, чтобы быть от неопытного подальше

Умеющий кататься и опытный - не всегда одно и то же. Можно неплохо водить машину по пустому треку, но лошить в дорожных ситуациях, не понимая развитие событий. Тут опытный таксист даст фору иному гонщику.
Статистика аварий говорит, что большинство совершают при стаже от 5 до 15 лет. Когда страх проходит и возникает ложное чувство уверенности, что рулить научился и все стало подконтрольным, а на самом деле научился лишь машину чувствовать. Начинается маневрирование без запаса по щелям, перекладывание ответственности на других (пусть в зеркала смотрят, а я прав по ПДД) и как результат - бьются рано или поздно.
То же и с лыжами - есть научившиеся не падать, когда едут быстро, но ситуацию на склоне адекватно не оценивающие. Рано или поздно сносят коллег на склоне. На моем счету тоже есть такая авария по - молодости и по - глупости. Вывод сделал, повторов лет 14 уже не было.
Так что надеяться, что быстрые - значит умелые, а умелые - значит объедут не совсем правильно, ИМХО.
Отправлено 28 December 2012 - 15:11
Как говаривал старый гаишный полковник на курсах Цыганкова - от пешехода надо держаться на таком расстоянии, чтобы он до тебя не мог допрыгнуть ))...быть от неопытного подальше
.
Отправлено 28 December 2012 - 15:42
- Ну, насчет "всё время загружать.." я бы сказал иначе - их надо всё время чувствовать, не терять сними контакт, стоять при этом плотно на всей ступне. При этом повернуть получится как угодно. Загружать - если надо загрузить носки лыж, если пятки - давить именно своей пяткой, а не садиться на задницу. А резко тормозить - IMHO - лучше резко загружая центр, и потом додавливая пятками........ если всё время загружать языки ботинок, то ведь повернуть стопами не получится, только кантами. И значит резко по хоккейному не затормозить? Или, если резко, то нужно разгрузить языки?
Отправлено 28 December 2012 - 15:42
Я бы даже сказал, еще дальше. Мой опыт может кому-то пригодиться .Был случай: мужиК хромая. не торопясь. переходил дорогу, У меня скорость была небольшая. но чтоб долго не ждать, я решил перед ним проехать примерно, метра 2-3 впереди.. Нажал на педаль и начал ускоряться., А мужик спотыкается и летит мне под колеса со скоростью, с которой он бы даже не прыгнул. Мне нужно перекинуть ногу, которая жмет на газ. Это время. Короче, мужик лежит то ли под колесами, то ли под бампером. У меня нирвана. Думаю, писец. Показалась рука, мужик встал и похромал дальше. Обратный случай. Еду достаточно быстро., примерно 80км/ч Девушка впереди перебегает быстро дорогу. Успевает с запасом, я ногу на тормоз не перекидываю. То ли она рубль на дороге увидела, то ли два-резко останавливается , наклоняется и что-то там ищет. Стресс был тот еще.Если бы были машины в соседнем ряду-были бы кранты. Хорошая школа, как вести себя с пешеходами. .Как говаривал старый гаишный полковник на курсах Цыганкова - от пешехода надо держаться на таком расстоянии, чтобы он до тебя не мог допрыгнуть ))
Поэтому на склоне при обгоне сверху допускаю любой вариант поведения человека внизу:неожиданный поворот наверх, резко вниз, езда прямо, даже если он до этого ритмично поворачивал, падение, остановка. И соответсвенно объезжаю.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных