X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Обсуждение материала: Момент страха

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 53

#1 lochja

lochja
  • Лыжебордеры
  • 21 сообщений

Отправлено 26 April 2006 - 09:20

Прочитать материал
Сижу и боюсь. Вокруг синее небо, белый снег, просто праздник погоды, а я боюсь… Cнежный склон настолько крут, что горизонт ему наступает метров через десять. Дальше провал, и совсем уж внизу, на глубине Останкинской башни, раскинулась чаша выката с парой мазков от сошедших лавин…
  • 0

#2 lochja

lochja
  • Лыжебордеры
  • 21 сообщений

Отправлено 26 April 2006 - 09:20

понравилось. страху нагнал, благородного. текст вызывает чувства знакомые, живые, свежие - и вызывает красиво. кстати, я тоже всегда боюсь. не как ступор или наоборот - истеричная разобранность. не так. просто подбираюсь в точку, стараюсь слушать пространство. ничего никому из уходящих вперед не говорю. просто жду, когда они появятся там, где договорились. очень сильно жду.
к заголовку, просто так:
а в Терсколе есть мостик через Баксан, который все называли в этом сезоне "Фактор страха" :) ужасный мост.
  • 0

#3 jul

jul
    • 122
    • 38
    • 19
  • Главные администраторы
  • 5941 сообщений

Отправлено 26 April 2006 - 09:40

Да, согласен, говорить вдогонку, только сбивать человека с толку. Но я просто с Бандитом был первый раз в таком бэккантри... не знаю его опыт... Знаю, только что на "созревшем" склоне если уж попал на него то мочи вниз с минимумом поворотов.
Склон оказался, кстати, нормальным, почти абсолютно надежным.
Все таки хорошо когда местные гиды из высококвалифицированных спасов :-D
  • 0

#4 Metron B5

Metron B5
  • Лыжебордеры
  • 115 сообщений

Отправлено 26 April 2006 - 09:58

Ещё один рассказ художественно-безответственно подбивающий молодёжь на смерти в лавинах. :cry:
  • 0

#5 ГореЛыжник

ГореЛыжник

Почетный Разгильдяй

• Лыжебордеры
  • 1610 сообщений

Отправлено 26 April 2006 - 10:29

Metron B5, ну почему сразу "подбивающий на смерти". Если вся молодежь, лезущая куда попало, будет это делать с биперами и гидами, может и смертей в лавинах будет меньше. Да и вроде мы уже и не дети, не полезем куда попало после прочтения одного рассказа.
А вот момент о "знаниях" - верен. Послушал я в марте лекцию Игоря Комарова о лавинах (стоящее мероприятие, всем настоятельно рекомендую) и понял, что в некоторых моментах мне иногда просто везло. А вот это самое страшное... вроде проехал, а ведь мог и не проехать.
  • 0

#6 MsTail

MsTail
  • Лыжебордеры
  • 38 сообщений

Отправлено 26 April 2006 - 10:45

Уважаемый Metron B5,
а Вы считаете, что нужно устроить агитационную программу "Долой внетрассовон катание"?
Надо развивать просто культуру этого вида спорта. И в этой статье это очень здорово и касиво сделано! =D>
И мне кажется, случаи, когда люди лезут не пойми куда без гидов не очень распространены.
По крайней мере, лично по моим наблюдениям,
людей, не пристегнутых в автомобилях, в разы больше.
  • 0

#7 Metron B5

Metron B5
  • Лыжебордеры
  • 115 сообщений

Отправлено 26 April 2006 - 10:57

Гиды и биперы при катании по ЛАВИНООПАСНЫМ склонам - это всего лишь уважение труда спасателей, т.е. чтобы они долго не искали ваше бездыханное тело. Хотя некоторая вероятность и есть откапать переломанного, но живого. Некоторая вероятность.
Кто ещё хочет осталься навсегда "молодым и сильным"? Спешите записаться. У вас ещё есть время в этом сезоне в Кировске.
  • 0

#8 jul

jul
    • 122
    • 38
    • 19
  • Главные администраторы
  • 5941 сообщений

Отправлено 26 April 2006 - 11:30

Смерть она везде. Лавины теоретически тоже везде (кроме совсем укатаного).
Впрочем, на раскатаном склоне люди гибнут. На Чегете по моему по человеку в год.

Жизнь это риск всегда.

Но это не повод "не ходить в лес", но и не повод излишне испытывать судьбу.
Есть понятие "разумный риск".
Есть правила которые нужно соблюдать, что бы не остаться в "вечной молодости" (гиды, биперы,шнуры и прочее).

Но главное правило звучит так:
"Лучше перебздеть, чем недобздеть"

В альпинистком варианте "Лучше СТО раз вернуться, чем ОДИН не вернуться"

Да я пропагандирую катание вне классических трасс, но делаю это ответственно :)
  • 0

#9 Stеn

Stеn

Раздолбайдер целинный

• Лыжебордеры
  • 1473 сообщений

Отправлено 26 April 2006 - 11:41

Прочитал. Знакомо :) В Гудаури первый спуск по относительно крутому незнакомому склону - тоже какой-то мандраж. А потом, все на одном дыхании. Следующие спуски по этому же склону - просто чистый кайф, т.к. склон разведан, страшное позади.

Но самое интересное - спуск в полном тумане и снегопаде (видимость на вытянутую палку) просто по всему.

А вы когда-нибудь катались по приборам в прямом смысле этого слова? Представьте, метель, снегопад, на горе облако, видимость меньше чем на вытянутую палку. Маску моментом залепляет, одна рука работает как дворник на машине О том, где трасса, речи просто нет, давно едешь по приборам, кругом чистая целина и вообще хрен знает что, вопрос главный, куда едешь.... Весь рельеф ощущаешь ногами и руками, где верх и низ - вообще неясно. Также неясно куда уклон и какой уклон. Все ощущаешь палками - скребет палка по снегу (ибо упереться там некуда, снега 3м), а другая повисла, значит идешь траверсом и надо разворачиваться вниз по склону. Рядом едет еще кучка таких же очумелых, которые поехали за тобой, часть подобрались по дороге, дальше по дороге собираем заблудившихся которые уже потеряли надежду вылезти живыми. И вдруг чувствуешь что земля уходит из под ног и ты проваливаешься куда-то вниз. А куда - не видно! Просто свободный полет. То ли там пропасть, то ли яма, то ли скала, обрыв... И потом в какой-то момент понимаешь что лыжи вроде едут уже, что под тобой снег, та же мягкая целина, но куда ты едешь, какая скорость, ничего не ясно. Сзади слышны вопли, народ прыгает...

Мои приключения долго описывать, в результате мы выехали куда хотели после чего все братались и пили за удачный спуск. Это был один из самых экстремальных спусков в жизни. А улетел я в довольно глубокий кулуар, с надува хорошего такого... Хорошо приземлился не в скалу а в мягкий снег. 3*тьфу но обошлось без последствий. Было в Гудаури, 8-9 марта... Потом посмотрел - действительно далековато заехали...

По дороге работает стадное чувство, народ кучкуется, видят группу, к ней присоединяются. Потом бухают вместе, братаются, и едут опять в пургу . С подьемника орут друг-другу: й-й-йожы-ы-ык! Медвежо-о-о-но-ок! А также комментарии про то когда надо включать поворотники и что в ближайшем кулуаре уже трое лежат, и где место свободное осталось

ЗЫ. Буран продолжался 3 дня... У спасателей было очень много работы... Мы все 3 дня катались под 2 очередью канатки, ориентируясь по тросам. Периодически уезжали за приключениями хрен знает куда. После чего возвращались с такими же отморозками, братались, пили глювайн за то что живы, и ехали опять испытывать судьбу. Такого понятия как трассы просто не существовало. А снег все валил и валил...
  • 0

#10 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 26 April 2006 - 11:46

Я слышал как один итальянец рассказывал почему он больше офпист ни ногой
Они спускались группой. Все мужики и одна девушка. Причем невеста или жена одного из них. Только поженились(или обвенчались) молодая 20 лет американка. Ее накрыло остальные живы. Так вот они все видили как ее доставали. Какую ее доставали. Вобшем жених как увидел- инфаркт. Реально умер

Когда этого итальянца спросили как это выглядело он сказал что врагу не пожелает этого увидеть. Потом сказал так: она была раздавлена в лепешку
  • 0

#11 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 26 April 2006 - 12:07

Насчет опасности: переходить через улицу, например, в Москве - это тоже смертельно опасно. Гораздо опасней, чем кататься на лыжах или досках по любым склонам. Но обладая совсем простыми знаниями, впитанными с детства, мы сводим риск к минимуму :-D
Так и в горах. Уважай горы, интересуйся их жизнью и привычками. Уважай себя, думай, что собираешься сделать, не уверен - не делай. И все будет нормально. А если все же пострадаешь (что делать, бывает), то не от глупости и раздолбайства.
Биперы, гиды и прочее - это все вторично. Первичны знания и ответственность. По-моему, некоторые горе-экстремалы вешают на себя лопаты и веревки в основном для имиджа, не имея даже представления, как всем этим пользоваться :(

А статья мне очень понравилась. И самурая знаю, только у меня он больше на скандинава похож :wink:
Единственно, что не понравилось - это надоевшее, затертое и бессмысленное в этом контексте слово "адреналин" :cry:
  • 0

#12 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 26 April 2006 - 12:18

Skipper, самолет меж прочем самый безопасный вид транспорта(точнее на 2-м месте после лифта)

Однако многие предпочитают не летать. И правильно делают
  • 0

#13 StasR

StasR
  • Лыжебордеры
  • 260 сообщений

Отправлено 26 April 2006 - 12:20

Присоединяюсь к swissmaker. До тех пор пока, своими глазами не увидишь не поймешь (хотя - умный учится на чужих ошибках) . Правда есть и такие, кого накрывало (повезло достали живыми) и всё равно жизнь не научила. Я считаю почаще надо показывать по телеку фильмы и кадры того как лавины народ накрывают, как тела мертвые достают, причем трупы показавать крупным планом, во всех красках и не 1-2 сек. а подолгу (предварительно попросив убрать детей от экранов!) - МОЖЕТ ТОГДА У ЛЮДЕЙ МОЗГИ НА МЕСТО ВСТАНУТ (по крайне мере у тех, у кого они ещё не отрафировались).

К слову я дайвинг люблю (уже больше 10 лет ныряю). Кто хоть раз акулу под водой видел меня поймет: даже небольшая при виде небольшой особи 2-2,5 м мороз по спине пробегает. Так вот есть такие к с белыми акулами без клетки плавает. Говорят, что они их хорошо знают, что мол понимают когда может напасть а когда нет. Только вот кто может поручится что взбредет в голову мало изученному существу 6 м длинной и тонну весом с давлением челюстей 3000 тонн на куб.см. Теперь вопрос: кто из вас - уважаемые любители фрирайда - рискнет окунутся в воду рядом с этой крошкой? :lol:
  • 0

#14 Inc

Inc
  • Лыжебордеры
  • 11834 сообщений

Отправлено 26 April 2006 - 12:21

[quote name='Stеn]...А вы когда-нибудь катались по приборам в прямом смысле этого слова? Представьте' date=' метель, снегопад, на горе облако, видимость меньше чем на вытянутую палку.....[/quote']

Катались.... И не раз.... Много раз...
И даже хуже того бывало. К таким метеоусловиям плюс - один раз ледышками урагана с маски зеркальное покрытие было убито в хлам, как корова жершавым языком слизала. В другой раз - пришлось, спускаться по недетским трассам на одной ноге по причине вывернутого колена на другой. Маресьеву, наверное, легче ползти было...

Резюме. ИМХО. Ни фига интересного в этом нет.
Обычное попадалово, из которого просто приходится выбираться. Аккуратно и почти без удовольствия. Помня о том, что погибать для тебя сейчас - непозволительная роскошь. Слишком много еще в этой жизни надо бы сделать.....

Хотя, справедливости ради, надо отметить, что своеобразный, и немалый, кайф в конце, когда выберешься, ВСЕГДА имел место быть.
А уж как повод для напицца - святое! :-)
  • 0

#15 Metron B5

Metron B5
  • Лыжебордеры
  • 115 сообщений

Отправлено 26 April 2006 - 12:33

Не поддавайтесь расказам опьянённых самопреодолением т.н. фрирайдеров.

И ты Stеn...

"Переходить через улицу, например, в Москве ", что то до сих пор никто не сказал, что у нас в ДТП много народа гибнет. Переходить дорогу надо через переход или на зелёный пешеходный светофор. Скучно читать всё это господа. Какой нахрен "разумный риск"! Это всего лишь банальное "АВОСЬ ПРОНЕСЁТ!". Дежавю. Вот извесный такой на Домбае инструктор и гид - Ибрагим, с которым ходил кататься на Гоначхир, как то наотрез отказался покататься с нами в сторону Русской поляны, после того как там лавиной убило двух лыжников. Именно убило - лежали сверху на виду. Не хочется гнать тут чернуху о погибших гидах и погибших вместе с гидами. Таких историй на самом деле много. Гидам надо зарабатывать деньги. А в горных местностях для этого очень мало возможностей.
  • 0

#16 Yamamoto

Yamamoto
  • Лыжебордеры
  • 163 сообщений

Отправлено 26 April 2006 - 12:39

Metron B5, не думаю, что этим эссе можно спровадить новичков на опасный склон. Да и, по крупному, не в склоне дело. Поломаться можно даже на "зеленом" склоне. Сам был свидетелем перелома ноги 12-13 летнего пацана, которого родители первый раз вытащили в горы, но пожлобились (или не знаю чего еще) заплатить денег инструктору, чтобы тот (инструктор) хотя бы объяснил здоровому физически, но бестолковому созданию, что можно, а что нельзя делать на склоне. А то ведь девочки с досками и голыми пупками стоят и смотрят кто это там едет с такой скоростью.
А с другой стороны, все мы, кто сознательно встал на лыжи - мы готовы, как самураи, заглянуть в глаза этой бабки с косою (упаси Господь с ней плотно повстречаться), но мы готовы.

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:

Прочитал себя. Эк меня торкнуло.
Да-а-а, как говаривал старик Конфуций: "Писать любой дурак может. Ты потом попробуй прочти что написал." :lol:
  • 0

#17 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 26 April 2006 - 12:44

[quote name='StasR]До тех пор пока' date=' своими глазами не увидишь не поймешь [/quote']
В лавину не попадал (и пока не собираюсь), однако покалеченных в горах видел много, и первую помощь оказывать приходилось. Мертвых тоже видел. И вот что понял: в большинстве случаев причина одна - глупость, раздолбайство и отсутствие элементарной внутренней дисциплины. А с этими качествами не то что в горы соваться, а и из дома лучше не выходить [-X

К акуле не хочу, хоть бы и в клетке. А в самолет хочу - и чтобы прямо в горы, я с ними отлично уживаюсь и в конфликты не вступаю.
  • 0

#18 StasR

StasR
  • Лыжебордеры
  • 260 сообщений

Отправлено 26 April 2006 - 13:11

[quote name='Skipper]И вот что понял: в большинстве случаев причина одна - глупость' date=' раздолбайство и отсутствие элементарной внутренней дисциплины[/quote'].

Согласен :!:
  • 0

#19 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 26 April 2006 - 13:23

StasR, я с аквалангом не плавал но рыбку мелкую стрелял на Черн море. Однажды плыву наготове с ружем так медленно медленно. А кефаль вечером на солце идет. А солнце по линии прибоя. А я от солнца(на кефаль). Лобан рыба любопытная(вот эт любопытство ее и губит)- обычно обходит рядом и подплывает близко. И вдруг два огромных лобана(самка и самец они парами ходят один огромный другой поменьше) вдруг откуда ни возьмись и прям на меня. Я на самку так как соображаю что самца не удержу он огромный. И тут самец как рванет на меня и хвостом мне по роже дал так что маску сбил.
Маску сбил и я не вижу ничего. И вот тут у меня паника. Хоть и знаю что рыба безобидная и травоядная но страх у меня был такой как будто акула на меня набросилась

пс. Слава Богу что я не успел тогда в самку выстрелить.
А то б он меня точно сожрал. Плевать ему что травоядный
  • 0

#20 tulenius

tulenius

bon phoque

• Лыжебордеры
  • 10296 сообщений

Отправлено 26 April 2006 - 15:15

отлично изложено, риспект автору. ощущение очень адекватно обрисовано. прям "раскадровка" подготовки к страшному спуску:)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных