X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Нюансы перекантовки "узких" и "широких" лыж

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 320

#1 alfarm

alfarm
  • Лыжебордеры
  • 3320 сообщений

Отправлено 14 November 2012 - 20:03

У Chiara талия 77.... Перекантовка неуклюжая будет. Что ещё присоветуете?
  • 0

#2 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54666 сообщений

Отправлено 14 November 2012 - 22:45

,а перекантовка зависит от самого катающегося :)

+100500!
Вот все думаю, когда же ЭТО станет понятно...
  • 0

#3 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 14 November 2012 - 22:49

+100500!

дедушка дедушку всегда поймет. :)
Вставь свои пять копеек в дискусию :)
гонял тут по трассе на Гибридах 7.0 вштырило
теперь хочу попробовать на рейнджерах и вате по трассе вжечь,по чарликам.таких тестов точно никто не делал :)
  • 0

#4 Sky

Sky
  • Лыжебордеры
  • 1325 сообщений

Отправлено 14 November 2012 - 22:50

+100500!

Да как тут станет понятно, когда начинают пугать, что талию больше 75-80 в качестве универсала брать не стоит? :)

Что скажешь насчет предложенных вариантов?

gordy82, а какая ростовка-то? Мне какую под меня надо?
  • 0

#5 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54666 сообщений

Отправлено 14 November 2012 - 22:54

Да как тут станет понятно, когда начинают пугать, что талию больше 75-80 в качестве универсала брать не стоит? :)

Ширина талии к скорости перекантовки отношения не имеет.
Имеет отношение к усилию, которое нужно приложить, для удержания лыжи на канте во время ведения дуги.
  • 0

#6 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 14 November 2012 - 22:59

Что скажешь насчет предложенных вариантов?

gordy82, а какая ростовка-то? Мне какую под меня надо?

смотря что больше гонять :)
лучше в рост или чуть больше,тут однозначности точно не будет :)
а кто такими вещами пугает?тут все в технике заложенно
никонда не забуду удивленные глаза Дяди Жоры Дубенецкого когда в Снежке то ли на Атласах то ли на Бент Челере короткими дугами пер.Дядя Саша не даст соврать.
  • 0

#7 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 15 November 2012 - 07:55

Ширина талии к скорости перекантовки отношения не имеет.

Заполняем пробелы... :wink2:

Лыжи с узкой талией, существенно облегчают перекантовку лыж. Соответственно этот параметр влияет и на скорость перекантовки - легче и быстрее вход в поворот. Вообще это доминирующий параметр (ширина талии) определяющий назначение лыжи в целом.

Имеет отношение к усилию, которое нужно приложить, для удержания лыжи на канте во время ведения дуги.

И также влияет на стабильное поведение лыжи вовремя самого поворота. Распределение давления на кант у широкой лыжи (слишком узкий ботинок и никакие платформы и крепления не спасают) значительно хуже чем у узкой.

Сообщение отредактировал Maykl: 15 November 2012 - 08:05

• 0

#8 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54666 сообщений

Отправлено 15 November 2012 - 20:08

Заполняем пробелы... :wink2:

Лыжи с узкой талией, существенно облегчают перекантовку лыж

Миша.
Я уже как-то отвечал на этот вопрос.
Но если хочешь "заполнить пробелы" то конечно... :wink2:

Угол закантовки лыжи,создается за счет наклона (ангуляции) голени, всей ноги , или заклона всего тела. Или их сочетанием.
Для простоты рассмотрим закантовку с колена.
Лыжа кантуется вращением голени вокруг оси вращения (лыжи под ботинком). При этом перекантовка происходит в разгруженном состоянии. (часто в воздухе)
СКОРОСТЬ перекантовки - это скорость перекладывания голеней из одного положения в другое.
На скрость их перемещения влияет, кроме мышечной силы, только момент инерции этих подвижных частей тела. Чем он больше , тем медленней перекантовка.
Лыжи являются лишь осью вращения и их ширина практически никак не влияет на скорость их перекантовки.
Просто сядь на стул. Надень боты и лыжи. И перекантовывай их с колена. Разгруженными , конечно. Ты сам скоро поймешь, что ширина - пофиг.
При перекантовке от бедра или (упаси Бог ))) ) заклоном всего тела, масса, а следовательно и момент инерции приводимых во вращение частей тела, будет увеличиваться. Следовательно и скорость перекантовки, падать.
По этому коленная ангуляция и является самым быстрым способом перекантовки и используется для коректировки дуги и в быстрых змейках!

На скорость перекантовки влияет так же отдача лыжи, которая ускоряет разгрузку и ускоряет динамику движения перекантовки. Тоесть помогает мышечной силе.

Сообщение отредактировал Mr.XX: 15 November 2012 - 20:14

• 0

#9 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 15 November 2012 - 20:44

Саш (Mr.XX), ты же знаешь что я категорически против коленной ангуляции, хотя в змейке допускаю этот приём. Но это ни сколько не улучшает скорость перекантовки лыж при широкой талии лыж. Усилие которое нужно приложить к лыже пропорционально увеличению ширины талии лыжи. И связано это с тем что - чем шире лыжа, тем больший угол закантовки придётся задать лыже, а это уже гипер работа для коленей. Больший угол требует большую ангуляцию в суставе. И как следствие ещё больше травмируются колени.
  • 0

#10 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 15 November 2012 - 20:58

Но если хочешь заполнить пробелы, то конечно... :

Саша, я захотел заполнить очередной пробел, т.к счас катаюсь на талии 80мм. Вот, задумался. Берем твой упрощенный вариант -ангуляция коленом. Закантовали на какой-то угол. Равнодействющие силы проходят через канты, т.е общая равнодейсвующая сместилась на, грубо говоря, половину лыжи, от середины. Перекантовались, , равнодействющая сместилась на другую сторону. Амплитуда перемещения - ширина лыжи. Т.е, при перекантовка ты смещаешь ЦМ влево-вправо на ширину лыжи. Если ширина меняется, то, очевидно, время тоже меняется. причем заметно. Твоя масса-немаленькая. Попробуй, сдвинь ее на 90мм быстро.
Кроме того. для простоты рассмотрим человек на коньках и на лыже шириной 90мм. На коньке ты просто вращаешь ногу вокруг, фактически, точки. На лыже ты начинаещь ногу поднимать, что. опять же. замедляет процесс.

Сообщение отредактировал Stephanich: 15 November 2012 - 21:10

• 0

#11 Sky

Sky
  • Лыжебордеры
  • 1325 сообщений

Отправлено 15 November 2012 - 21:09

Саша, я захотел заполнить очередной пробел, т.к счас катаюсь на талии 80мм. Вот, задумался. Берем твой упрощенный вариант -ангуляция коленом. Закантовали на какой-то угол. Равнодействющие силы проходят через канты, т.е общая равнодейсвующая сместилась на, грубо говоря, половину лыжи, от середины. Перекантовались, , равнодействющая сместилась на другую сторону. Амплитуда перемещения - ширина лыжи. Т.е, при перекантовка ты смещаешь ЦМ влево-вправо на ширину лыжи. Если ширина меняется, то, очевидно, время тоже меняется. причем заметно. Твоя масса-немаленькая. Попробуй, сдвинь ее на 90мм быстро.

Тоже хотела написать что-то подобное, правда у меня математика с другой стороны пошла.
Так, не, че-та я тут намудрила, так что потерла. Я еще подумаю :)

Сообщение отредактировал Sky: 15 November 2012 - 21:14

• 0

#12 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 15 November 2012 - 21:18

Тоже хотела написать что-то подобное, правда у меня математика с другой стороны пошла.

Вроде, там особых сил не надо. Просто, смещается проекция силы тяжести на канты и делается ангуляция-вращение происходит вокруг кантов.. Естественно, угол ангуляции не зависит от ширины лыжи

Сообщение отредактировал Stephanich: 15 November 2012 - 21:27

• 0

#13 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 15 November 2012 - 21:20

Всё правильно! Из твоего удалённого: Если ширина лыжи увеличивается, то: увеличивается рычаг, а соответственно увеличивается сила, которую нужно применить к лыже для перекантовки за тот же период действия.
  • 0

#14 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 15 November 2012 - 21:23

Вроде, там особых сил не надо. Просто, смещается проекция силы тяжести на канты и делается ангуляция. Естественно, угол ангуляции не зависит от ширины лыжи

Зависит! Потому как для точной проекции ЦТ на кант, придётся увеличить угол закантовки, следовательно ангуляция будет более выражена.

Сообщение отредактировал Maykl: 15 November 2012 - 21:24

• 0

#15 Sky

Sky
  • Лыжебордеры
  • 1325 сообщений

Отправлено 15 November 2012 - 21:30

Всё правильно! Из твоего удалённого: Если ширина лыжи увеличивается, то: увеличивается рычаг, а соответственно увеличивается сила, которую нужно применить к лыже для перекантовки за тот же период действия.

Не, Миш, с рычагом не все так просто, по-моему. То бишь, общие выводы-то верные, потому как да - чем больше рычаг, тем больше расстояние (считай, катет треугольника между лыжой и ногой), что при одинаковом времени дает большую угловую скорость точки соприкосновения ботинка и лыжи (вокруг оси в виде канта лыжи), а соответственно, и силу, которую нужно приложить, чтобы разогнать лыжу-ботинок до этой скорости. Как-то так. Но именно говорить про рычаг я тут побоялась, потому что с точки зрения приложения силы рычаг как раз дает выигрыш (как пример - приподнятие камня при помощи палки). Короче, че-та у меня уже в голове все смешалось, но усилий однозначно надо больше.

Сообщение отредактировал Sky: 15 November 2012 - 21:36

• 0

#16 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 15 November 2012 - 21:32

Зависит! Потому как для точной проекции ЦТ на кант, придётся увеличить угол закантовки, следовательно ангуляция будет более выражена.

Это будет уже другой угол закантовки и другой радиус поворота. Достаточно тазобедренной ангуляции, чтоб сместить проецию ЦМ при сохранении угла закантовки.
  • 0

#17 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 15 November 2012 - 21:35

Не, Миш, с рычагом не все так просто, по-моему. То бишь, общие выводы-то верные, потому как да - чем больше рычаг, тем больше расстояние (считай, катет треугольника между лыжой и ногой), что при одинаковом времени дает большую угловую скорость точки соприкосновения ботинка и лыжи (вокруг оси в виде канта лыжи), а соответственно, и силу, которую нужно приложить, чтобы разогнать лыжу-ботинок до этой скорости. Как-то так. Но именно говорить про рычаг я тут побоялась, потому что с точки зрения приложения силы рычаг как раз дает выигрыш (как пример - приподнятие камня при помощи палки).

На самом деле, сила проходит через ось вращения -канты, так что, момент равен нулю. Все усилия и время тратится на смещени цМ по горизонтали. Чем шире лыжи, тем больше его надо смещать, а это затрата времени.
Ситуация. примерно, понятна-шире лыжи-больше амплитуда колебаний ЦМ-медленнее процесс перекантовки.

Сообщение отредактировал Stephanich: 15 November 2012 - 21:41

• 0

#18 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 15 November 2012 - 21:47

Всё дело в проекции ЦТ на кант. И эта зависимость напрямую связана с расположением ботинка относительно лыжи. Могу также заострить внимание что к примеру в ботах атом цех, стопа смещена к внутренней стенке, для лучшей передачи давления на кант. Когда была ледяная полоса в Снежке, столкнулся с проблемой: Одни лыжи держат на льду, другие нет. После увеличения площади платформы под головой креплений, хватка кантов стала значительно лучше. То есть полезная площадь давления под стопой ботинка была увеличена до полной площади ширины лыжи в талии. Всего то по 0.5мм с каждой стороны, а разница в давлении на кант - огромная.

Сообщение отредактировал Maykl: 15 November 2012 - 21:58

• 0

#19 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54666 сообщений

Отправлено 16 November 2012 - 00:01

Вроде, там особых сил не надо. Просто, смещается проекция силы тяжести на канты и делается ангуляция-вращение происходит вокруг кантов.. Естественно, угол ангуляции не зависит от ширины лыжи

А коль скоро это так, то не меняется и время создания этого угла.
Меняется усилие..проекция силы тяжести на канты.
Н0!
При разгруженных лыжах в момент перекантовки, это усилие стремится к нулю!
Остается только сила, вращающая систему относительно оси(лыжи) . Сопротивление этому вращению- это момент инерции.( См начало! :wink2: )

При отсутствии разгрузки в момент перекантовки (Теоретически. Типа, стоим на лыжах на месте и перекантовываем их) появляется еще кроме той силы, которую ты описал, еще и усилие подъема ботинка на бОльшую высоту (при более широких лыжах и равных углах закантовки)
И тут да! И тяжелее и ,возможно, (при одинаковых приложенных усилиях) дольше.
Но перекантовка ВСЕГДА происходит при разгруженных лыжах. Следовательно остаются только силы, работающие на вращение системы. (ну , есть конечно остаточное давление на лыжи, но оно мало...а может быть и нулевым. Но тогда вращение системы идет уже вокруг ЦМ (тот самый безопорный маятник) При этом, естественно, ширина лыжи пофиг...но становится важна её масса.

Сообщение отредактировал Mr.XX: 16 November 2012 - 00:40

• 0

#20 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54666 сообщений

Отправлено 16 November 2012 - 00:05

Майкл!
Какая сила, какой рычаг если НЕТ ДАВЛЕНИЯ на лыжу!!!???
Только инерциальные усилия вращения.

Мы же рассматриваем ПЕРЕКАНТОВКУ!!!
Процесс быстрый. Укладывающийся во время разгрузки.

Сообщение отредактировал Mr.XX: 16 November 2012 - 00:10

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных