X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Мази для горных лыж

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 182

Опрос: Мази для горных лыж. Мнения. (71 пользователей проголосовало)

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 kuba

kuba
    • 212
    • 92
    • 82
  • Лыжебордеры
  • 9415 сообщений

Отправлено 21 August 2012 - 13:12

Производители лыжных мазей в последнее время стали все больше уделять внимание горным лыжам. Появилась даже мазь для фрирайдеров.
Однако, у самих горнолыжников отношение к использованию мазей не однозначное.
Если спортсмены в том числе и любители уже четко понимают, что их применение необходимо, то обычные любители воспринимают мази не так однозначно.

Несколько советов по заполнению опроса:
- отвечаем на опрос путем добавления галочек (кликов) напротив вариантов ответов
- вы узнаете результаты голосования в том случае, если ответите на в каждом разделе хотя бы на один вопрос
- в разделах где окошечки для галочек квадратные их можно поставить в несколько ответов

Удачи!

Мне также интересно ваше любое мнение по теме мазей
  • 0

#2 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 21 August 2012 - 13:18

Однако, у самих горнолыжников отношение к использованию мазей не однозначное.

Однозначное!
Ты попутал горнолыжников с горнопляжниками :biggrin:
  • 0

#3 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 21 August 2012 - 14:27

использую медицинский парафин
  • 0

#4 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11864 сообщений

Отправлено 22 August 2012 - 22:21

Swix LF, далее по температуре
  • 0

#5 arh3d

arh3d
  • Лыжебордеры
  • 384 сообщений

Отправлено 23 August 2012 - 07:20

Подмазываю с утра универсальной смазкой Toko Express Wax Poket (других просто не знаю), перед поездкой в горы (2 недели) в скисервисе (кант) точу и парафиню и по возможности на месте парафиню 1-2 раза, также канторез Toko на роликах не раз выручал (только подправить).
Эта самодеятельность может не правильна, но советчиков не было, буду обязан если дадите правильный рецепт.

Сообщение отредактировал arh3d: 23 August 2012 - 10:20

• 0

#6 kuba

kuba
    • 212
    • 92
    • 82
  • Лыжебордеры
  • 9415 сообщений

Отправлено 23 August 2012 - 09:45

использую медицинский парафин

петь, что сломал?
  • 0

#7 kuba

kuba
    • 212
    • 92
    • 82
  • Лыжебордеры
  • 9415 сообщений

Отправлено 23 August 2012 - 09:46

заинтересовали люди ответившие, что сами варят мази и имеющие свои секреты подготовки...
может поделитесь?
  • 0

#8 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 23 August 2012 - 11:54

заинтересовали люди ответившие, что сами варят мази и имеющие свои секреты подготовки...
может поделитесь?

"Серебрянка" форева!!!
21-й век на дворе. Всё еще колхозят??? :shock:
  • 0

#9 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 23 August 2012 - 11:59

Эта самодеятельность может не правильна, но советчиков не было, буду обязан если дадите правильный рецепт.

Почитай здесь

Сообщение отредактировал kuba: 24 August 2012 - 09:30

• 0

#10 arh3d

arh3d
  • Лыжебордеры
  • 384 сообщений

Отправлено 24 August 2012 - 08:38

Почитай здесь

Спасибо, все это хорошо, но надо инструмент покупать 15000-20000р фирменный, что пугает, да руки затачивать не один год, может проще в сервис?
Самостоятельная заточка лучше чем в сервисе?
Вот смазка парафином самостоятельно меня заинтересовала, какой утюг покупать?

Сообщение отредактировал arh3d: 24 August 2012 - 08:43

• 0

#11 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 24 August 2012 - 11:49

Спасибо, все это хорошо, но надо инструмент покупать 15000-20000р фирменный, что пугает, да руки затачивать не один год, может проще в сервис?
Самостоятельная заточка лучше чем в сервисе?
Вот смазка парафином самостоятельно меня заинтересовала, какой утюг покупать?

Специальных утюжков много кто производит. У меня такой Претензий нет. Есть , правда еще более продвинутая мдель - мощнее и с цифровым дисплеем температуры. Но она уже за 5 тыр. зашкаливает. Да и ни к чему...

Самостоятельная заточка хороша, когда к лыжам предъявляются повышенные требования (спорт) и заточка (правка алмазом) требуется перед каждым катанием. В сервис не находишься. Указанный тобой ценник можно и сильно сократить. (посмотри здесь, держа в голове еше и скидки) не обязательно брать все. По минимуму можно обойтись канторезом, парой файлов, циклей и свечками для заливки.
...А вот руки, да. Не продаются... :wink2: Но все приходит с опытом.

Сообщение отредактировал Mr.XX: 24 August 2012 - 11:49

• 0

#12 djhardcut

djhardcut
  • Лыжебордеры
  • 446 сообщений

Отправлено 25 August 2012 - 23:42

Я считаю, что за хорошей дорогой снарягой должен быть постоянный уход, буд то лыжи или доска, лично я периодически парафиню скользяк по мере его высыхания - это первая причина. Да и смешно наверное видеть дорогие лыжи или доску на склоне, с выступившим ворсом на скользяке, сразу понятно, что владелец раздолбай. :-D Вторая причина - скольжение. Тут немного философии. Горные лыжи и доска постоянно едут с горы, поэтому едут даже сухие, в отличии от классических лыж на плоскости. Поэтому народ пренебрегает восковкой. Но на тепло и влагу сухой скользяк даже с горы встаёт и не хочет ехать, в прошлом сезоне был хороший пример когда моя доска с тёплым (базовым) парафином ехала, а у друга "вечно сухая" вставала и он даже не мог разогнаться для вылета с трамплина. Было +3 с дождём. В общем ужовольствия от катания в полной мере он не получил.

Хочу сказать, что при любой погоде и консистенции снега парафиненый скользяк поедет лучше сухого.

Сообщение отредактировал djhardcut: 25 August 2012 - 23:52

• 0

#13 SysOp

SysOp
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2067 сообщений

Отправлено 26 August 2012 - 07:56

Хочу сказать, что при любой погоде и консистенции снега парафиненый скользяк поедет лучше сухого.

Есть исключение - грязный снег.
Дело в том, что обычный углеводородный парафин очень быстро впитывает грязь, и лыжи натурально встают колом.
В тех же условиях сухой скользяк цепляет меньше грязи, и лыжи еще продолжают хоть как-то скользить.
Понятно что лучше всего использовать фтор-молибденовые мази, но и ценник у них мама не горюй.
Поэтому случается что перед стартом лыжи протирают смывкой, вместо того чтобы чем-то мазать.

Сообщение отредактировал SysOp: 26 August 2012 - 08:39

• 0

#14 mikov

mikov

Покататься вышел

• 22
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4070 сообщений

Отправлено 26 August 2012 - 08:59

....Поэтому случается что перед стартом лыжи протирают смывкой, вместо того чтобы чем-то мазать.

ИМХО, с точки зрения отношения человека к своему снаряду это не исключение, а, скорее, подтверждение правила: разуй глаза, включи голову, приложи руки.

Меня тоже искренне поражает рас3,14#$&яйство огромной массы лыжников (велосипедистов, автомобилистов...): сначала с выносом мозга выбирается самый крутой снаряд, с массой опций, работающих при определённых условиях..., а потом... начинается с того, что экспертные , например, лыжи, монтируются с ботинками валеночного типа, велосипед за 100500 денег ездит с расстроенным переключением, со спущенным седлом гинекологического образца... Это всё звенья одной цепи
  • 0

#15 kuba

kuba
    • 212
    • 92
    • 82
  • Лыжебордеры
  • 9415 сообщений

Отправлено 26 August 2012 - 09:27

Я считаю, что за хорошей дорогой снарягой должен быть постоянный уход, буд то лыжи или доска, лично я периодически парафиню скользяк по мере его высыхания - это первая причина. Да и смешно наверное видеть дорогие лыжи или доску на склоне, с выступившим ворсом на скользяке, сразу понятно, что владелец раздолбай. :-D Вторая причина - скольжение. Тут немного философии. Горные лыжи и доска постоянно едут с горы, поэтому едут даже сухие, в отличии от классических лыж на плоскости. Поэтому народ пренебрегает восковкой. Но на тепло и влагу сухой скользяк даже с горы встаёт и не хочет ехать, в прошлом сезоне был хороший пример когда моя доска с тёплым (базовым) парафином ехала, а у друга "вечно сухая" вставала и он даже не мог разогнаться для вылета с трамплина. Было +3 с дождём. В общем ужовольствия от катания в полной мере он не получил.

порадовало, что братья по цеху тоже продвинуты в этом разделе... обычно на вопрос "Чем мажешь?" бордеры отвечают: "Ягуар и вотка")))
  • 0

#16 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 26 August 2012 - 11:19

петь, что сломал?

парафиню по пять пар одновременно, универсалка кончается быстро. В Питере она не всегда есть в наличии. От безысходки как-то раз перед Оффском купил медицинский, что наварить серебрянки, но не успел купить пудры. В итоге запарафинил чистым парафином. Разницы на широких-ноль.
  • 0

#17 mikov

mikov

Покататься вышел

• 22
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4070 сообщений

Отправлено 26 August 2012 - 13:12

парафиню по пять пар одновременно, универсалка кончается быстро. В Питере она не всегда есть в наличии. От безысходки как-то раз перед Оффском купил медицинский, что наварить серебрянки, но не успел купить пудры. В итоге запарафинил чистым парафином. Разницы на широких-ноль.

Я тебе расскажу, тока тсссс - это секрет :rolleyes:

В Оффске весной да по чистому снежку поедет ФСЁ (пока не долбанёт оттепель с подлипом). Проблемы-то с выжженным скользяком и стоящими колом лыжами больше при нашем пупыринге-ледянинге: под ногами перемороженное каффно, жгуще лыжи.
  • 0

#18 djhardcut

djhardcut
  • Лыжебордеры
  • 446 сообщений

Отправлено 26 August 2012 - 14:52

Понятно что лучше всего использовать фтор-молибденовые мази, но и ценник у них мама не горюй.
Поэтому случается что перед стартом лыжи протирают смывкой, вместо того чтобы чем-то мазать.

Ну, я покупаю высокофторовые, дорого конечно, но если наносить натиранием слегка прогретым куском то получается очень экономично, когда снимаю, стружки почти нет. А ты как делаешь? Я вот сейчас купил Holmenkol Matrix Black/Blue HF 150 гр. обошлось в 1300 руб. думаю на сезон хватит и ещё останется.

порадовало, что братья по цеху тоже продвинуты в этом разделе... обычно на вопрос "Чем мажешь?" бордеры отвечают: "Ягуар и вотка")))

В досочном разделе тема парафина полюбому не раскрыта и не раскроется, думаю либо тут либо в беговых лыжах. ))))
  • 0

#19 SysOp

SysOp
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2067 сообщений

Отправлено 26 August 2012 - 16:43

Ну, я покупаю высокофторовые, дорого конечно, но если наносить натиранием слегка прогретым куском то получается очень экономично, когда снимаю, стружки почти нет. А ты как делаешь? Я вот сейчас купил Holmenkol Matrix Black/Blue HF 150 гр. обошлось в 1300 руб. думаю на сезон хватит и ещё останется.

Я делаю по остаточному принципу - сын юный спортсмен, ему стараюсь парафинить и по погоде и по состоянию скользяка.
У него две пары, у меня две, у жены пара.
Для сына на старты не жмотюсь на фтор, нам с женой плавлю простой углеводород.
Им же и чищу скользяк, если скользяк чистый то снятый парафин использую затем для чистки следующей пары и т.д.
Просто закапываю и разглаживаю утюгом, стараюсь чтобы чувствовалось что утюг плавно движется (плывет) на расплавленном слое.
За прошедшую зиму ушло четыре 600-граммовых бруска простого температурного (по одному на каждый диапазон температур), и пара 60 или 150 граммовых фтористых, смотря какой вес был в продаже. Нужнее всего дорогие парафины на закрытие сезона, т.к. как уже писал по грязному теплому мокрому снегу либо фтормолибден, либо просто свежеочищенный скользяк. Разумеется свежий фтормолибден при прочих равных вне конкуренции.

Сообщение отредактировал SysOp: 26 August 2012 - 20:35

• 0

#20 djhardcut

djhardcut
  • Лыжебордеры
  • 446 сообщений

Отправлено 26 August 2012 - 21:03

SysOp
Я может конечно нового не скажу но есть способ - натирать куском парафина скользяк и вплавлять его через фиберлен. Если парафин тугоплавкий и не натирается на скользяк то прислони его к утюгу на самых низких градусах чтоб он нагрелся.
Очень экономичный способ, минимум стружки при циклёвке.

Я раньше тоже накапывал на скользяй, но с учётом что у меня доска парафина уходило очень много!

Сообщение отредактировал djhardcut: 26 August 2012 - 21:05

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных