X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

"Плуг" или "Параллельные лыжи"? С чего начинать?

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 1469

Опрос: Что делать с темой? (35 пользователей проголосовало)

Можно выбрать только один вариант ответа:

1. Тему закрыть (21 голосов [60.00%])

Процент голосов: 60.00%

2. Тему оставить без изменений (9 голосов [25.71%])

Процент голосов: 25.71%

3. Тему отредактировать. Удалить пиар и рекламу (5 голосов [14.29%])

Процент голосов: 14.29%

Голосовать

#1 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 10 June 2012 - 13:06

Эта тема вопросов к знатокам обучения катанию на горных лыжах. Нас интересует все что касается обучения с нуля. Как поставить ребенка и взрослого новичка на горные лыжи? Какую лучше выбрать школу, чью методику? Что первично а что вторично в обучении? Что важно знать, к чему быть готовым? Что не бояться, а что остерегаться и почему? Как правильно подобрать инвентарь? Как принять решение, как настроить себя на обучение? Как настроить ребенка?
И другие вопросы

Вот примерно как-то так. Здесь только про азы, начальный уровень, обучение с нуля

Можно попросить вас добавить, уточнить, изменить эту информацию?
Только пожалуйста без рекламы(без конкретных контактов) а то модераторы тему закроют или удалят. Заранее вас благодарим за исчерпывающую и иную интересную информацию на эту тему

Просьба здесь воздержаться от дискуссий, спрашивать и отвечать четко и вежливо
Не знатоков просим воздержаться от ответов, но вопросы можно задавать всем

Сообщение отредактировал swissmaker: 26 June 2012 - 17:56

• 0

#2 BBAski

BBAski
  • Лыжебордеры
  • 497 сообщений

Отправлено 10 June 2012 - 21:08

Может, не 100%-ный знаток, но как-то так:

1. Методика для взрослых - дорога одна: ГГ. Просто, доступно, без понтов. Нет противопоказаний для самостоятельного освоения каждому адекватному. Начиная с Белого Кодекса и плуга, кончая параллельным, резаным ведением и вешками. (И плуг, и упор, и бракаж, и годиль, и карвинг - это все ГЛ). ГГ (Грэг Гуршман) - наиболее ясная, логичная, естественновытекающая, незапутанная методика на текущий момент.
2. Дети - "детский" вариант ГГ (сложнее в педагогике, индивидуально, по возрасту и темпераменту).
3. Первично - культура на склоне, отсюда безопасность, своя, и для других (как в автомобильном движении), воспитывается с младенчества.
4. Что важно? - Белый Кодекс, физподготовка (безопасность и удовольствие от процесса катания).
5. Чего опасаться? - хамов на склоне, собственного хамства, зазнайства (чревато травмами, для себя и других).
6. Подобрать инвентарь - обратиться к неравнодушным (желательно знакомым) специалистам по ГЛ.
7. Принять решение самому - элементаТЕрно: захотеть, чем сильнее, тем лучше.
8. Как настроить ребенка? - главное - ненавязчиво; брать на горку, втемяшивать, внедрять в сознание, пиарить. Совсем маленьких - не спрашивать, "вешать" на грудь, приучать к горке с "соплей".

Это - про азы, дальше - к инструкторам.

Ну, имхо, канешна... :)

Сообщение отредактировал BBAski: 10 June 2012 - 21:42

• 0

#3 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 10 June 2012 - 21:24

1. Методика для взрослых - дорога одна: ГГ*

*Григорий Гуршман. Примечание переводчика :)

Спасибо BBAski! Хотя лично я с вами не совсем согласен. Потому что я не специалист

Специалисты, высказывайте пожалуйста еще мнения. И всем кому интересно задавайте пожалуйста вопросы. Только будьте вежливы пожалуйста
  • 0

#4 Отто

Отто

гр. отдыхающий

• Лыжебордеры
  • 5781 сообщений

Отправлено 10 June 2012 - 21:42

Спасибо BBAski! Хотя лично я с вами не совсем согласен. Потому что я не специалист

По обучению может и не специалист. По катанию - специалист.
Вот и высказал бы своё мнение.
  • 0

#5 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 10 June 2012 - 21:47

Вот и высказал бы своё мнение.

Может я бы и высказал. Но вежливо не могу :)
  • 0

#6 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 10 June 2012 - 21:51

*Григорий Гуршман. Примечание переводчика :)

Специалисты, высказывайте пожалуйста еще мнения. И всем кому интересно задавайте пожалуйста вопросы. Только будьте вежливы пожалуйста

гг в топку,самообучение по книгам-путь в никуда.только к инструктору и тренеру.
Все начинаеться с плуга,потом перевод на повороты с проскальзыванием,повороты на кантахи резанное ведение.
*гг хоть с понтами хоть без-книга предназначенна для типа *спортсменов и тренеров,как ее можно рекомендовать для простых катающихся ума не приложу.
  • 0

#7 Отто

Отто

гр. отдыхающий

• Лыжебордеры
  • 5781 сообщений

Отправлено 10 June 2012 - 21:59

Может, не 100%-ный знаток, но как-то так:

8. Как настроить ребенка? - главное - ненавязчиво; брать на горку, втемяшивать, внедрять в сознание, пиарить. Совсем маленьких - не спрашивать, "вешать" на грудь, приучать к горке с "соплей".

Я сам настроить ребёнка не смог.
Отвезли в наш "Кант". Местные "позанимались". Слёзы, сопли...думал - навсегда отбили желание.
С трепетом отдал в руки капиталистов. Там настроили за пол-часа! Не вытащить!
Зы. Начали с плуга.

Прикрепленные изображения

• 111.jpg
  • 112.jpg

• 0

#8 BBAski

BBAski
  • Лыжебордеры
  • 497 сообщений

Отправлено 10 June 2012 - 22:26

Все начинаеться с плуга,потом перевод на повороты с проскальзыванием,повороты на кантахи резанное ведение.
*гг хоть с понтами хоть без-книга предназначенна для типа *спортсменов и тренеров,как ее можно рекомендовать для простых катающихся ума не приложу.

Ну, Горди, скажем, ГГ - это не только книга "Пьянта Су", это еще и сайт, как раз с разделами для новичков, начиная с Белого Кодекса, статей типа "Что такое хорошо, и что такое плохо", "Как выбрать лыжи и ботинки", кончая спортивной техникой. И нормальному человеку вполне пристало, перед визитом к инструктору (тренеру) составить представление об основных понятиях, терминах в ГЛ, дабы просто говорить с тем же тренером на одном языке. Ну должен же я иметь хоть какое-то представление о

"...Все начинаеться с плуга,потом перевод на повороты с проскальзыванием,повороты на кантахи резанное ведение... "

перед общением с инструктором?

Так вот, считаю, что наиболее внятно и доступно, как раз для начинающих, все это раскрыто наиболее доходчиво и внятно в методике ГГ.

Напомню, речь идет о "нулевом старте", ну а дальше - кому как Бог пошлет :)

Ну и это... Чем отличаются "повороты на кантахи резанное ведение"? По-моему это суть одно и то же, зачем же их разделять приставкой "И"?
  • 0

#9 BBAski

BBAski
  • Лыжебордеры
  • 497 сообщений

Отправлено 10 June 2012 - 22:34

Я сам настроить ребёнка не смог.
Отвезли в наш "Кант". Местные "позанимались". Слёзы, сопли...думал - навсегда отбили желание.
С трепетом отдал в руки капиталистов. Там настроили за пол-часа! Не вытащить!
Зы. Начали с плуга.

Ну дык, Отто, ясен пень -
2. Дети - "детский" вариант ГГ (сложнее в педагогике, индивидуально, по возрасту и темпераменту).

Каким "педагогам" ты отдал ребенка, могу предположить - ведь: (сложнее в педагогике, индивидуально, по возрасту и темпераменту)

Ну а плуг, это не что-то постыдное и отсталое, а полноценный элемент ГЛ :)

Фотки прикольные!
Не знаю, кто эти капиталисты, но думаю, что, судя по отношению к детскому спорту, успехи этой страны в ГЛ повыше наших :-k

Сообщение отредактировал BBAski: 10 June 2012 - 22:42

• 0

#10 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 10 June 2012 - 22:46

Ну, Горди, скажем, ГГ - это не только книга "Пьянта Су", это еще и сайт, как раз с разделами для новичков, начиная с Белого Кодекса, статей типа "Что такое хорошо, и что такое плохо", "Как выбрать лыжи и ботинки", кончая спортивной техникой. И нормальному человеку вполне пристало, перед визитом к инструктору (тренеру) составить представление об основных понятиях, терминах в ГЛ, дабы просто говорить с тем же тренером на одном языке. Ну должен же я иметь хоть какое-то представление о

"...Все начинаеться с плуга,потом перевод на повороты с проскальзыванием,повороты на кантахи резанное ведение... "

перед общением с инструктором?

Так вот, считаю, что наиболее внятно и доступно, как раз для начинающих, все это раскрыто наиболее доходчиво и внятно в методике ГГ.

Напомню, речь идет о "нулевом старте", ну а дальше - кому как Бог пошлет :)

Ну и это... Чем отличаются "повороты на кантахи резанное ведение"? По-моему это суть одно и то же, зачем же их разделять приставкой "И"?

ну да,наверно г разбираеться в гл снаряжении,для начала можно погуглить или в прокат взять оборудование.
Вы работаете инструктором?знаете какие клиеты приходят на первое занятие?я да,опыт работы с 1999 года
какая то новинка про белый кодекс,то что написал про канты и резаное ведение долго обьяснять,проще на кантах можно и с проскалзованием так и чисто резать.реально тут много разных вещей можно понаписать,только ненужны они новичку с нулевого уровня.
Вы сами катаете по методике г?знаете что такое заклон,струнка,"срущий гусь"?попробуйте,перед тем как советовать людям,я прошел через это,и есть здесь отзывы на сайте про эту методику.почитайте.
  • 0

#11 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54630 сообщений

Отправлено 10 June 2012 - 23:33

Читали что-то еще?
Или выбор был по единственной позиции? :wink2:

Согласен, что хорошей литературы по ГЛ немного. Да и учиться по книгам = забивать ошибки.
Но для общего представления ( и не только общего) грамотный человек написал действительно грамотную книгу.
  • 0

#12 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 10 June 2012 - 23:40

А нахера туристу инструктор и тренер?
Как научились кататься те, кто начал 20 и более лет назад, когда никаких инструкторов в помине не было?
Как-то народ любительски бегает на лыжах, катается на коньках, играет в волейбол, футбол....... домино и карты без инструкторов и тренеров.
  • 0

#13 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54630 сообщений

Отправлено 10 June 2012 - 23:45

А нахера туристу инструктор и тренер?
Как научились кататься те, кто начал 20 и более лет назад, когда никаких инструкторов в помине не было?

Это у тебя не было.
И это ОЧЕНЬ заметно...
  • 0

#14 BBAski

BBAski
  • Лыжебордеры
  • 497 сообщений

Отправлено 10 June 2012 - 23:45

Не, Горди, я не советую, просто излагаю свою точку зрения, как было предложено в стартовом топике. Я не инструктор, и начал совсем недавно... Я просто скромный, старый, умудреный пень, всю жизнь мечтавший о ГЛ и наконец осуществивший свою мечту (в 50 лет! :)). Азы и не азы осваивал как раз по сайту ГГ, потом с помощью данного уважаемого сайта и на горке. Короче, не совсем чайник - самовар :). Катаюсь для своих годов, говорят, сносно. С 2007 года затащил в ГЛ уже человек десять, двух дочек в том числе, кому-то помог советом и делом. Без всяких претензий на инструкторство и т.д. В общем, жизнь прожита не зря, и есть чем поделиться :). Ski читаю постоянно, в курсе и об отрицательных отзывах о ГГ. Тем не менее остаюсь наивысшего мнения как о методике Грэга, так и о нем, как о человеке. Очень жаль, что он не в России...
  • 0

#15 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54630 сообщений

Отправлено 10 June 2012 - 23:50

Тем не менее остаюсь наивысшего мнения как о методике Грэга, так и о нем, как о человеке.

А вот это заблуждение очень легко исправить.
Достаточно задать ЕМУ пару вопросов.

И получить пару ответов... :wink2:
  • 0

#16 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 10 June 2012 - 23:54

Это у тебя не было.
И это ОЧЕНЬ заметно...

А где они были? На турбазе Терскол?
Может еще где-нибудь?

И у меня не было и у всех моих знакомых тоже не было.
У меня одна знакомая из бывших спортсменок с 1 р. Катаемся мы с ней в свободном катании абсолютно одинаково, это говорили несколько человек.
Есть несколько "безинструкторных" знакомых, катающиеся лучше и меня и ее.
  • 0

#17 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54630 сообщений

Отправлено 10 June 2012 - 23:59

И у меня не было и у всех моих знакомых тоже не было.

Волк!
Еще раз, если не понял.
НЕЧЕМ ТУТ ХВАЛИТЬСЯ! :clapping:

У меня одна знакомая из бывших спортсменок с 1 р. Катаемся мы с ней в свободном катании абсолютно одинаково, это говорили несколько человек.

Я бы осторожнее относился к оценке своего катания людьми , у которых "тоже не было" инструкторов! :wink2:
  • 0

#18 BBAski

BBAski
  • Лыжебордеры
  • 497 сообщений

Отправлено 11 June 2012 - 00:03

Читали что-то еще?
Или выбор был по единственной позиции? :wink2:

Согласен, что хорошей литературы по ГЛ немного. Да и учиться по книгам = забивать ошибки.
Но для общего представления ( и не только общего) грамотный человек написал действительно грамотную книгу.

Когда начинал, вообще ничего не было. Думал, как и все, само попрет... :) Потом чую, что-то не так, полез в Инет, нашел сайт ГГ, SKI.RU, дедушку Жубера, статьи Преображенского, Дубенецкого, Изыльметьева, учебные видеоролики, фильмы.... Разобрался с физикой-шмизикой потихоньку, короче получил общее представление. Ну уж, а имея общее представление, как-то легше переходить к частностям :)
  • 0

#19 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54630 сообщений

Отправлено 11 June 2012 - 00:06

Когда начинал, вообще ничего не было. Думал, как и все, само попрет... :) Потом чую, что-то не так, полез в Инет, нашел сайт ГГ, SKI.RU, дедушку Жубера, статьи Преображенского, Дубенецкого, Изыльметьева, учебные видеоролики, фильмы.... Разобрался с физикой-шмизикой потихоньку, короче получил общее представление. Ну уж, а имея общее представление, как-то легше переходить к частностям :)

Странно, что после прочтения неплохой литературы , был сделан такой выбор... :shock:

Впрочем право выбора никто не отменял (пока) :wink2:
  • 0

#20 BBAski

BBAski
  • Лыжебордеры
  • 497 сообщений

Отправлено 11 June 2012 - 00:11

А вот это заблуждение очень легко исправить.
Достаточно задать ЕМУ пару вопросов.

И получить пару ответов... :wink2:

Дык, м-рХХ, задавали вопросы и получали ответы, на этом самом уважаемом сайте, не далее как пару лет назад. Считаю, что это было очень знаковое событие. Грэг очень грамотно, подробно, терпеливо и достойно отвечал на вопросы, не гнул пальцы, не понтил... Повторюсь - жаль, что такие люди не в России... :(
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных