X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что главное в повороте, или КАК они на КМ это делают

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 157

#1 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 23 March 2012 - 18:35

Чтобы не потерялась интересная информация от спортсменов, переношу в эту тему
(это займет некоторое время, т.к. придется все перечитать. по возможности постараюсь сохранить последовательность дискуссии)

Сообщение отредактировал ZTL: 15 April 2012 - 13:21

• 0

#2 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 26 March 2012 - 11:01

"Главное чтобы костюмчик сидел!"))))

Ну а реально главного очень много. Для начала :
1. Главное вовремя поворот начать
2. Желательно до того, как лыжи окажутся в ЛПС (линии падения склона или линии ската)

главное как правильно выполнить начало.а вот что для этого нужно,точнее алгоритм действий вот над этим и нуно пораассуждать
  • 0

#3 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 26 March 2012 - 11:11

Начальные условия: вовремя и не на пятой точке заканчиваем предыдущий поворот. Начинаем до того как лыжи придут в линию ската. Склон постоянной крутизны, жесткий (палкой не пробить до кольца), без поперечных уклонов. Поехали?

А вот тут надо успеть с носка задавить внешнюю в склон почти мгновенно (создать силу резания) ...

а как мгновенно зарезать?что нужно?какая часть ноги работает или полностью?
  • 0

#4 DYNA

DYNA

Толерантный до жути

• Лыжебордеры
  • 1206 сообщений

Отправлено 26 March 2012 - 15:46

Ну что ? Начнем помолясь :-D

Корпус НИКОГДА и НИКУДА не "перелетает". Корпус должен "стоять" идеально ровно ВСЕГДА !!! Летать будут ноги, но об этом потом.
Итак, корпус - слегка наклонен вперед, подбородок над головками креплений - ВСЕГДА !!! Выше встаем, ниже садимся, подбородок над головками креплений ! Руки перед собой. Для слаломистов - на уровне подбородка, для всех остальных - перед грудью.
Колени слегка согнуты, если хватает "физики", можно согнуть побольше.
Это основная стойка !!! С нее и надо начинать

Совсем забыл ! Ноги на ширине плечь - это два кулака между коленками. Шире нельзя - будет теряться внутренняя нога в повороте. Уже - будет "запирать" в повороте (как у меня).

Сообщение отредактировал DYNA: 26 March 2012 - 15:51

• 2

#5 MFrost

MFrost

Лыжер и сейлбордер

• Лыжебордеры.
  • 6488 сообщений

Отправлено 26 March 2012 - 15:56

Дина, а для GS поворота тоже должен стоять ровно всегда?
  • 0

#6 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 26 March 2012 - 16:02

Дина, а для GS поворота тоже должен стоять ровно всегда?

если непротив отвечу.да,должен стоять ровно и ВСЕГДА!!!
и даже без лыж и поворотов должен СТОЯТЬ :mrgreen:
  • 0

#7 chuk-67

chuk-67
  • Лыжебордеры
  • 240 сообщений

Отправлено 26 March 2012 - 16:03

Ну что ? Начнем помолясь :-D

Корпус НИКОГДА и НИКУДА не "перелетает". Корпус должен "стоять" идеально ровно ВСЕГДА !!! Летать будут ноги, но об этом потом.
....

присоединюсь к вопросу : это верно для всего или только для слаломной трассы ?

можно ли сказать, что корпус находится в "затяжном падении" прямо вниз по линии спуска...?

Сообщение отредактировал chuk-67: 26 March 2012 - 16:05

• 0

#8 DYNA

DYNA

Толерантный до жути

• Лыжебордеры
  • 1206 сообщений

Отправлено 26 March 2012 - 16:23

Горди уже ответил Подтверждаю - ВСЕГДА !!! Даже в скоростном спуске, только там наклон вперед значительно больше, ноги согнуты больше ... и еще кое какие особенности имеются.

Дальше я Вам расскажу как повернуть лыжи из основной стойки. А так же мы узнаем, что никаких разгрузок уже давно нет и чем действительно отличается "спортивная" техника от того, что принято ей считать.
Но это вечером, а сейчас вынужден откланяться.

Да !
И "тереть" я ничего не буду. Просто расскажу как и чему тренируются парни с КМ. Надеюсь меня за это бить не будут (те кто этих парней тренируют).

Сообщение отредактировал ZTL: 16 April 2012 - 11:18

• 0

#9 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 26 March 2012 - 17:37

по поводу ровно всегда-мне кажется что у него далеко не всегда ровно-http://www.youtube.com/watch?v=iYjmuZsuQ9I.если под ровностью подразумевается вертикальность
  • 0

#10 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 26 March 2012 - 20:21

по поводу ровно всегда-мне кажется что у него далеко не всегда ровно-http://www.youtube.com/watch?v=iYjmuZsuQ9I.если под ровностью подразумевается вертикальность

FN1.jpg FN2.jpg

да, тоже не согласна постоянной вертикальностью (плечо поднимается из поворота на вешке).
со всем известного видео стопкадр c полосочками :)

http://www.youtube.c...feature=related

__________.jpg

что же касается перелетания корпуса

но даже при варианте ровности корпуса всегда - это никоим образом не противоречит перелетанию его через лыжи. потому как с пяток к носкам хошь не хошь нужно податься вперед, тем самым пересекая траекторию лыж (другими словами перелетая через них).

Итак, корпус - слегка наклонен вперед, подбородок над головками креплений - ВСЕГДА !!! Выше встаем, ниже садимся, подбородок над головками креплений ! Руки перед собой. Для слаломистов - на уровне подбородка, для всех остальных - перед грудью.

нужны уточнения, что знач всегда? мое любимое фотке Боди Инкредибл. уточни плиз относительно чего смотреть (не подколка. просто требуется уточнение системы координат - от чего пляшем, от вертикали, от лыж или другие плоскости рассматриваем (профиль, например)

Bode1.jpg

кстати, по поводу ровности корпуса на этой фотке тоже ничего не могу сказать. очевидно - неровен :tongue: :tongue:

еще немного картинок про положение корпуса
1_janicaKostelicAspen.jpg 1_larsson.jpg 1_svindal.jpg 1_ligety.jpg

Сообщение отредактировал ZTL: 26 March 2012 - 20:57

• 0

#11 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 26 March 2012 - 22:06

Вот ка надо ездить. Кубок МИРА.
Ноги СОГНУТЫЕ между поворотам. Вход с прямыми ногами-разогнутыми.
Центр масс от склона НЕ ПОДНИМАЕТСЯ

а вот за что ратует Старпеёр. Стефаныч, 5т5, и многие, многие пупырчатые спортсмены, наоборот РАЗГИБАЮЩИЕ НОГИ между дугами, и ангулирующие всеми частями телам, вместо того чтоб заклонятцца в поворот стрункой.
http://www.youtube.c...feature=mh_lolz

Это=ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ разницца.
Она как снежный ком тянет за собой всё остальное.
  • 0

#12 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 26 March 2012 - 23:15

АААА-)) держите миня оба!-))

Зад не поднимаетцца от фазы ноль(перекантовки на двух коротких ногах),
До окончания выполнения заклона. Т.е. когда идёт выпрямление ног в сторону!
Это выпрямление идёт до флага.
Как только Он заклонился, сразу идёт ГИПЕРСГИбание внутренней ноги и ессено, зад опускаетцца на склон(он метёт им по склону)

Отличие вашего варианта в том, что У вас зад движеттца больше вверх-вниз от склона в принципе.

Вот график. зелёными кружками -это зад спортццмена.-)))) Смотрим как бы сбоку на спуск.
наглядно видно как движетцца у Хиршера и Горди.
Нижние точки-это у флага, верхние , это перекантовка.

лом,обламаю тебя немного,я не участник км и сравнение Хершера со мною некорректно.
Зы зад у Хиршера идет вперед вверх,как ни крути.геперсгибание это когда головой об внутр коленку.обьясни принцип разгрузки вниз,чем она отличаеться от разгрузки вверх,и могут они работать друг без другп.токо своими слова

Дядя Андрей,действительно общался с Тренером с КМ и ему есть что народу поведать.

Сообщение отредактировал ZTL: 15 April 2012 - 23:58

• 0

#13 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 26 March 2012 - 23:27

Зы зад у Хиршера идет вперед вверх,как ни крути.геперсгибание это когда головой об внутр коленку.обьясни принцип разгрузки вниз,чем она отличаеться от разгрузки вверх,и могут они работать друг без другп.токо своими слова

я не хочу вдавтцца в подробности зачем разгружать вверх или вниз. Я могу сказать одно-от этого зависит и общий рисунок в трассе. Вкратцце:
если не согнул ноги в перекантовке-тебе нечего будет разгибать при входе.
Я константирую факт. Что Хиршер и все остальные парни с КМ раргужаются между дугами на СИЛЬНО СОГНУТЫХ ногах.

Это просто суперское видео Хиршера. Спецом замедленное. Это как учебник. Вапросов ващще быть не должно.
  • 0

#14 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 27 March 2012 - 00:17

Самое важное в повороте - это не разгрузка, а ЗАГРУЗКА лыжи.

Не буду оригинален... Именно разгрузка - основа горнолыжного поворота. Доведённая до совершенства... мастерами и лидерами КМ, динамическая разгрузка.
  • 1

#15 Walerievlev

Walerievlev
  • Лыжебордеры
  • 682 сообщений

Отправлено 27 March 2012 - 01:48

Не буду оригинален... Именно разгрузка - основа горнолыжного поворота. Доведённая до совершенства... мастерами и лидерами КМ, динамическая разгрузка.

Вот очень верно сказано. Динамическая разгрузка как раз и создается за счет динамики продвижения по дуге когда нарастает сопротивление центробежке. "Освобожденная" цетробежка, складываясь с инерцией масс динамически "разгружают" по ходу лыжника, запуская его в полет. Надо просто направить это все в нужном направлении смещением,подачей, вывешиванием (какой термин кому нравиться) корпуса внутрь новой дуги, помогая уколом. В стандартных дугах никаких дополнительных поддергиваний "вниз" и подпрыгиваний "вверх" не требуется. В нестандартных ситуациях даже полезно и этими приемами необходимо обладать.

Ты все там про полет, про приземление, всаживание...
А за счет чего предлагаешь лыжи в апексе грузить-всаживать, когда вынос ног максимален?
А... Нашел!

По простому - грудью на внутреннее колено?
А я еще подумал, что это твой спортсмен все на внутреннюю припадает и коленом себя в грудь норовит боднуть?
А это у вас замысел такой.
Ну, тоже оригинальный вариант.
Прямой и честный.
Но, думаю, не совсем верный.

Топикстартер честно объявил в профиле, что он горнопляжник. Только этим можно объяснить его невнимательность (а может он и не смотрел) при просмотре проездов ведущей тридцатки Мира. Там они даже не просто ложаться, а норовят обнять колено внутренней ноги.
Нагрузка на кант, опирающийся на опору-склон, возрастает динамически за счет центробежки от нуля при врезании до максимума при выходе из линии падения. Подача корпуса вперед до состояния "грудь на колене" позволяет позволяет прогнуть лыжу и вырезать поворот радиусом, меньшим ТТХ лыжи.
Если же Вас страшит отсутствие какого то давления на лыжу "сверху", то вам прямой путь на санки. Там и давление сверху и лежат они как на пляже.
  • 0

#16 DYNA

DYNA

Толерантный до жути

• Лыжебордеры
  • 1206 сообщений

Отправлено 27 March 2012 - 11:00

Итак ! Продолжаем банкет !
ОСНОВНУЮ СТОЙКУ все освоили ?? Дальше будет все от неё.
Для того, чтобы поставить лыжи на кант надо...
берем линию лыж за 0, а линию таза за 90 - надо подать колени вперед на 45 - лыжи сами встанут на кант и начнут писать некую дугу в своей геометрии.
Вариант №2 - надо поворачивать таз в сторону поворота - колени сами встанут на 45 и поставят лыжи на кант, котрый начнет (смотрим выше). Для особо интересующихся поясню - это основная разница австрийской школы и швейцарской ! Колени работают быстрее, бедра - амплитуднее ! Никто не задавался вопросом: Почему в сборной швейцарии хреново со слаломом ? Сами думаем и находим ответы !
Что такое "спортивная" техника ? Это и есть это движение, только с усилием мышц Вдавить лыжи.! Кто делает быстрее, точнее и мощнее - тот и КОРОЛЬ ! Но и это не все. А как перекантоваться в следующий поворот?
А никак !!!
Снимаем давление с лыж и они САМИ переваляться в другую сторону !!!! Если корпус будет стоять идеально вертикально, конечно ! Потому, что, как справедливо было замечено, ноги приделаны к .опе, а она, в свою очередь, к корпусу - это где руки.

Хиршер - Костелич. Вот где вопрос.
Все довольно просто. Ивица работает в пределах около 45 градусов. т.е прокатывает лыжи. Хиршер валит на снег колени вместе с бедрами. Прет на вешку и коротким движением колен и бедер ставит запредельные углы закантовки. Я лично Хиршера на тренировке не видел, но разговаривал с теми, кто гонял по параллельной трассе. Смотрится как цирковые номера. Уникум ! На результат он так не ездит. Хотя, и того что есть в телевизоре хватает за глаза.

Продолжу.
Человеческое тело - система рычагов под управлением вестибулярного аппарата. Поэтому движение одного рычага вызывает движение всей системы. Пример (извини Саня): Горди очень любит затаскивать руки под себя, особенно правую :-D Результат - его сажает на .опу. И дальше начинаются попытки вылезти с нее, опоздания в поворотах, ну и с результатом как-то не очень бывает. Такой "таракан" есть у каждого. Однако, простыми движениями рук можно значительно удучшить свои повороты - вытянуть себя вперед, компенсировать центробежку ну и т.д. Это к вопросу про руки, касания ими снега и Горди лично в этом процессе. Кстати, он об этом знает и как с этим бороться тоже.

Теперь самое сложное для понимания и осознания.
НИКАКИХ РАЗГРУЗОК НЕТ !!!! По крайней мере у спортсменов не используется ни термин, ни технический элемент. Есть пампинг ! Он бывает двух видов:
первого мы уже коснулись - давление в лыжи на входе в поворот. Тренеры так и говорят - Дави в лыжи ! Используется на любом склоне, даже на самом крутом. В слаломе - это короткое, практически незаметное движение. Работают в основном колени, бедра выполняют роль компенсатора. В гиганте давят коленями и бедрами - в роли компенсатора корпус и руки. Теперь понятно почему вторая по распространенности травма - это травма спины ? Нагрузка на поясничный отдел и ягодичные мышцы просто жуткая !
Второй вид пампинга всем известен. Это выталкивание от лыж в сторону точки нового поворота. Используется на пологих участках. Движение амплитуднее, а потому и более заметное.
Есть "мутанты", которые умудряются совмещать оба вида пампинга в одном повороте. Например Лигети. Но, то что ему в кайф в гиганте, мешает ему в слаломе. Слишком длинно получается, а потому медленно.
Ну и где тут РАЗГРУЗКА ? Нету ее. Есть давление в лыжи на входе в поворот и снятие давления между поворотами. Причем снять давление можно полностью, а можно и частично. Это уж каждый решает сам для себя.
По поводу "полемики".
ТС поставил вопрос: Как поворачивают на КМ ? Мне повезло узнать как тренируют этих парней с КМ. Я не сам это придумал. У них целые спец. сборы проводят на эту тему. Как правило, перед поездкой в Южное Полушарие. И еще пару раз в сезоне. Есть целая система подготовки. Она базируется на 5-6 упражнениях, у которых 5-6 подводилок у каждого ! Причем все строится с ... О УЖАС - ПЛУГА !!!! Очень забавно наблюдать, как Супер Звезды КМ часами ползают плугом по галимым положнякам.

А теперь ответьте себе на основной вопрос ! ОНО ВАМ НАДО ??? Это очень тяжелая пахота, связанная с кучей травм и прочих напастей. На этих парней работают целые бригады спецов всяких разных специальностей (я не о сервисменах). Никто же не лезет в цирке учить гимнаста на трапеции ! Может лучше будем смотреть КМ как цирк. Диван, пиво и буууу через нижнюю губу ? :-D
  • 0

#17 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 27 March 2012 - 12:26

Мне повезло узнать как тренируют этих парней с КМ. Я не сам это придумал. У них целые спец. сборы проводят на эту тему. Как правило, перед поездкой в Южное Полушарие. И еще пару раз в сезоне. Есть целая система подготовки. Она базируется на 5-6 упражнениях, у которых 5-6 подводилок у каждого ! Причем все строится с ... О УЖАС - ПЛУГА !!!! Очень забавно наблюдать, как Супер Звезды КМ часами ползают плугом по галимым положнякам.

А как узнали? Можно где-нибудь прочитать (или видео разъясняющее) про эти упражнения из плуга? Наверняка отрабатываются такие вещи, которые не зная точно что и куда смотреть, не увидишь со стороны.
Заранее спасибо за ответ.
  • 0

#18 DYNA

DYNA

Толерантный до жути

• Лыжебордеры
  • 1206 сообщений

Отправлено 27 March 2012 - 13:56

Небольшой ликбез

:shock: Ничего не понял.
Ну ладно, теперь о самом главном.

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
Странно, но Спортивная Техника обросла каким-то неимоверным количеством мифов. Вот по ним и пройдемся.
Для начала общие моменты. Дело в том, что видеосъемка никогда не передает реальной динамики процесса. Пусть специалисты объясняют, но на видео все смотрится значительно медленнее, чем происходит в реале.
Спортивная трасса может сложить любого спортсмена в такую зю, что рассматривая фотографии можно найти подтверждение любым, даже самым бредовым идеям.

1. Две короткие.
Никогда не были самостоятельным техническим элементом. И никогда не отрабатываются, как упражнение (ну кроме .... сами знаете у кого).
Применяются для сокращения траектории перехода из поворота в поворот. Используются при опоздании с выходом из поворота и на разбитой трассе, когда "виртуальный" бугор становится вполне реальным. Совершенно не нужны при правильном попадании в трассу. А уж в свободном катании вообще бред.

2. Фазы поворота
Я у одного австрийского тренера спросил про фазы. Надо было видеть его физиономию. Ответ: Какие фазы ? Поворачивать то когда будешь !

3. Гигант - основной вид.
Я вообще не понимаю откуда это взялось и пошло гулять даже в комментарии Андреева. Гигант - это гигант ! А слалом, к примеру - это слалом ! То, что и там и там лыжи, ботинки, вешки еще не говорит. что они родственники. Технически они очень различны. И даже супер к гиганту имеет очень опосредованное отношение. Не говоря уже о спуске. Это мнение я слямзил у одного ""известного" товарища, вернее господина.
Кстати ! На трассах ФИС гигант идется практически в ритме слалома. Только на лыжах радиусом в 27м. А будет 35 ... зачем убили вид ? А теперь подумайте - ворочать эти оглобли в слаломном ритме !!!! Сколько здоровья надо, КОШМАР !

Что там еще ? Уже даже и не вспомню.

Да ! И про методику. На русском языке я не видел. Да и на импортных она имеет очень общий характер. Здесь скорее важны носители методики. Они могут подобрать нужные упражнения для исправления ошибок и совершенствования сильных сторон. Не буду оригиналом - в Москве очень хорошо работает Андрей Рогальский. И главное, он владеет этой методикой и специально ездит к буржуям на мастер классы.
Я помогаю друзьям на общественных началах :biggrin:
  • 0

#19 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 27 March 2012 - 14:15

...
МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
Странно, но Спортивная Техника обросла каким-то неимоверным количеством мифов. Вот по ним и пройдемся.
...

а можно про уколы еще?
  • 0

#20 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 27 March 2012 - 14:31

Вот этот вариант попробуйте:

Делается медленно.
Особое внимание обратите на работу ног при переносе веса на верхнюю ногу.
И на положение тела, особенно таза, в ЛПС.
Хотя дина мог иметь ввиду другой вариант.

Это видел. Там все ясно. Очень полезное видео. Но интересно было бы знать ТОЧНО, что делают звезды КМ в плуге и для чего. (ну и не только в плуге, частенько видишь видос - гражданин с КМ делает че-то - ну и возникает вопрос, а чего он делает то и для чего все это ему надо.)

Сообщение отредактировал Peterzt: 27 March 2012 - 14:31

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных