Чаевые в странах Европы и в Америке
Отправлено 19 December 2011 - 14:06
Судя по приведенным ниже ответам наше представление исходя из того, что пишут в путеводителях и что на самом деле сильно отличаются.
Италия:
NatusikChajnica
Чаевых нет как таковых, никто не обязан оставлять, счета и так большие платим. Нечасто кто оставляет - кризис, жадность, нет такой традиции в Тиролеи вокруг него в ближайших Альпах.
Но если понравилось обслуживание, если быстро обслужили, еда, например, вкусная, по объёму вас впечатлила также и вы всем довольны - в т.ч. вежливостью и симпатичностью персонала, то приветствуется мелочь (например сдачу с 50е банкноты оставить если вы на 48,50? поели и пр. подобные копейки копейки), которые напрямую на чулки/помаду и улыбку официантке пойдут. Мелочь можно на столе оставить, если официант в это время отошёл уже от вас. Мне нравится как местные бабушки дают на чай 15-летней помошнице парихмахерши, которая на вечернем в ПТУ учится, а днём профессию реально осваивает - они так многозначительно ей в карман фартука мелочь типа 1/2? положат, стиль у них есть, поколениями выработанный, я так не умею...
короче, если очень захотелось - оставьте небольшую сдачу, не более 3-5%, и то лишь когда ели как следует (ужин, обед), а не просто чай или пиво, или даже бутерброт - тут не надо ничего им и так неплохо живётся, вот только на лыжах они не часто катаются, бедняжки))) а то вы мне тут весь персонал на горах/в деревенских ресторанах разложите - не надо ниццы с кушавелем плодить))) шучу... blush.gif
Швейцария:
fishbounce
можно ничего не давать, никто не расстроится.
или по 1 франку с человека норм будет, независимо от размера счета.
Отправлено 19 December 2011 - 17:43

Отправлено 19 December 2011 - 21:47
Отправлено 19 December 2011 - 21:52

Отправлено 19 December 2011 - 22:43
Это где они включены? ( а то вдруг туда поеду...)т.к. в европе многие пользуются кредитками достаточно часто в кафе чаевые уже включены в счет

О ГлК - во франции даёте? В Болгарии, в Андорре?
Не надо, мне кажется давать, а то уже все и так знают, что русско-говорящие дают mancia (от слова "рука" - на лапу) и ждут от каждого, кого подозревают в русскости.
А вот получать чаевые любят все.

Отправлено 19 December 2011 - 23:14
В Вальгардене не помню - ну она и не совсем ИталияЭто где они включены? ( а то вдруг туда поеду...)
![]()
А вот получать чаевые любят все.

Отправлено 19 December 2011 - 23:22
В Вальгардене не помню - ну она и не совсем Италия
, а вот в остальной Италии в ресторанах в счет очень часто включают графу "за скатерть" - 2-3 евро на нос. Я так полагаю, это и есть включенные чаевые, не так ли?
Не-ее, это обязаловка, а чаевые от души идут.

это за сервис, дело не понятное, я не очень в курсе т.к. я тут действительно не совсем в Италии живу. Может изначально на это и жили официанты, на доходы от coperta

Сообщение отредактировал NatusikChajnica: 19 December 2011 - 23:23
Отправлено 20 December 2011 - 11:52
Тогда это обязательно. В среднем по Европе 5-6 %. Наши дают чаще больше.
Даже если оплата по карте, всегда можно оставить 2-3 евро.
Сообщение отредактировал suhi: 20 December 2011 - 11:57
Отправлено 21 December 2011 - 15:17
Совершенно согласна. В Майрхофене, например, принято давать чаевые, каждый сам решет сколько. Можно и не давать, никто никого не заставляет. А к русским вообще все давно привыкли, что они дают хорошие чаевые, поэтому и идут учить русский язык, чтобы как-то объясниться с гостем и улучшить сервис.Чаевые - это добровольный порыв души за удовольствие от обслуживания. Конечно, если они уже не включены в счет.
Тогда это обязательно. В среднем по Европе 5-6 %. Наши дают чаще больше.
Даже если оплата по карте, всегда можно оставить 2-3 евро.
Отправлено 21 December 2011 - 15:24
Отправлено 21 December 2011 - 15:30
Гораздо хуже ситуация в США. Как правило, обслуживающий персонал не имеет фиксированного оклада, их зарплата целиком и полностью состоит из чаевых, поэтому в ресторанах оставляют минимум 15-20% от счета, если чаевые уже не включены в него, что бывает там часто. Таксистам до 10% сверху, портье, носильщикам, тоже принято давать баксов по 5.
Отправлено 21 December 2011 - 15:30
а мне кажется там на горе, если обслуживают официанты, то чаевые включены были в счет... а где самообслуживание - там банка стоит возле кассы и при выходе... ну а внизу - где какСовершенно согласна. В Майрхофене, например, принято давать чаевые, каждый сам решет сколько. Можно и не давать, никто никого не заставляет. А к русским вообще все давно привыкли, что они дают хорошие чаевые, поэтому и идут учить русский язык, чтобы как-то объясниться с гостем и улучшить сервис.

Отправлено 21 December 2011 - 15:44
Сообщение отредактировал forell: 21 December 2011 - 15:45
Отправлено 21 December 2011 - 16:20
а мне кажется там на горе, если обслуживают официанты, то чаевые включены были в счет... а где самообслуживание - там банка стоит возле кассы и при выходе... ну а внизу - где как
Вы знаете, ни разу не встречала чаевые в счете.
А где Вы наткнулись?
Сообщение отредактировал a-tour oksana: 21 December 2011 - 16:21
Отправлено 21 December 2011 - 16:41

Отправлено 29 December 2011 - 00:52

Отправлено 29 December 2011 - 01:28
Интересно, а чаевые в отелях горничным принято оставлять? Сколько и как часто: несколько раз за время пребывания или только при отъезде? Мы обычно оставляем мелочь при отъезде, а вы?
Не надо каждый день. Если хочется оставить мелочь, то только при отъезде.
а вообще - делайте как хотите, как вам нравится. Вот за что любят русских туристов - за щедрость, за чаевые, за то что бутылку водки в подарок привезут в малюсенький ресторанчик на горе, куда каждый год во время своего отпуска раз в день на обед заезжают - подружились уже семьями. Бутылка на видном месте на полке надкаминной стоит и всем рассказывают о этих милых людях из России, ждут их опять зимой (только я не поняла - когда водку пить будут?

не надо просто давать несоразмеренно много, а то полагают что это "лёгкие" чуть ли не мафиозные деньги.
когда понравилось и хочется отблагодарить ( и есть что дать искренне - не надо последнее от сердца отрывать), дают не только русские, немцы часто оставляют: у нас той весной семья жила с бабушкой, ребёнком, человек 6, когда уезжали то дали детям нашим по 10 или 20 евро - "на конфеты", немцам понравилось как наши малыши на гитарах и на флейте каждый день тренировались (в школу музыкальную они ходят... дети).

Отправлено 29 December 2011 - 10:50
Вот уж точно! сама сейчас пойду красивые Российские шоколадки покупать, для Хранцузских дамВот за что любят русских туристов - за щедрость, за чаевые, за то что бутылку водки в подарок привезут в малюсенький ресторанчик на горе

Отправлено 29 December 2011 - 12:03
Кстати, ее бутылочка тоже не выпита, а хранится как сувенир.
Отправлено 29 December 2011 - 23:22
В общем, в Европе особенно после кризиса все стало как-то очень либерально: хотите давайте, хотите нет, косо не сильно посмотрят.
Europe....are different

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных