X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Чаевые в странах Европы и в Америке

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 27

#1 Маунти

Маунти
  • Лыжебордеры
  • 175 сообщений

Отправлено 19 December 2011 - 14:06

Вопрос к тем, кто постоянно живет в странах Европы и в Америке: какие чаевые дают местные жители?

Судя по приведенным ниже ответам наше представление исходя из того, что пишут в путеводителях и что на самом деле сильно отличаются.

Италия:

NatusikChajnica
Чаевых нет как таковых, никто не обязан оставлять, счета и так большие платим. Нечасто кто оставляет - кризис, жадность, нет такой традиции в Тиролеи вокруг него в ближайших Альпах.
Но если понравилось обслуживание, если быстро обслужили, еда, например, вкусная, по объёму вас впечатлила также и вы всем довольны - в т.ч. вежливостью и симпатичностью персонала, то приветствуется мелочь (например сдачу с 50е банкноты оставить если вы на 48,50? поели и пр. подобные копейки копейки), которые напрямую на чулки/помаду и улыбку официантке пойдут. Мелочь можно на столе оставить, если официант в это время отошёл уже от вас. Мне нравится как местные бабушки дают на чай 15-летней помошнице парихмахерши, которая на вечернем в ПТУ учится, а днём профессию реально осваивает - они так многозначительно ей в карман фартука мелочь типа 1/2? положат, стиль у них есть, поколениями выработанный, я так не умею...
короче, если очень захотелось - оставьте небольшую сдачу, не более 3-5%, и то лишь когда ели как следует (ужин, обед), а не просто чай или пиво, или даже бутерброт - тут не надо ничего им и так неплохо живётся, вот только на лыжах они не часто катаются, бедняжки))) а то вы мне тут весь персонал на горах/в деревенских ресторанах разложите - не надо ниццы с кушавелем плодить))) шучу... blush.gif

Швейцария:

fishbounce
можно ничего не давать, никто не расстроится.
или по 1 франку с человека норм будет, независимо от размера счета.
  • 0

#2 Stag

Stag
  • Лыжебордеры
  • 360 сообщений

Отправлено 19 December 2011 - 17:43

Да так оно и есть..... я у нас тоже не даю. И никто не расстраивается! :)
  • 0

#3 VasiaPetrov

VasiaPetrov
  • Лыжебордеры
  • 270 сообщений

Отправлено 19 December 2011 - 21:47

т.к. в европе многие пользуются кредитками достаточно часто в кафе чаевые уже включены в счет
  • 0

#4 AWolf

AWolf

Snow&Ski

• Лыжебордеры
  • 13746 сообщений

Отправлено 19 December 2011 - 21:52

Я не даю чаевые, я их оставляют себе, как разгонную монету для накопления денег на следущий отпуск! :-D
  • 0

#5 NatusikChajnica

NatusikChajnica

общественный модератор по "италии"

• Лыжебордеры
  • 21423 сообщений

Отправлено 19 December 2011 - 22:43

т.к. в европе многие пользуются кредитками достаточно часто в кафе чаевые уже включены в счет

Это где они включены? ( а то вдруг туда поеду...)
:-k
О ГлК - во франции даёте? В Болгарии, в Андорре?

Не надо, мне кажется давать, а то уже все и так знают, что русско-говорящие дают mancia (от слова "рука" - на лапу) и ждут от каждого, кого подозревают в русскости.
А вот получать чаевые любят все. :blush:
  • 0

#6 Just

Just

Бапка-Ёжка

• Лыжебордеры
  • 30638 сообщений

Отправлено 19 December 2011 - 23:14

Это где они включены? ( а то вдруг туда поеду...)
:-k
А вот получать чаевые любят все. :blush:

В Вальгардене не помню - ну она и не совсем Италия:), а вот в остальной Италии в ресторанах в счет очень часто включают графу "за скатерть" - 2-3 евро на нос. Я так полагаю, это и есть включенные чаевые, не так ли?
  • 0

#7 NatusikChajnica

NatusikChajnica

• Лыжебордеры
  • 21423 сообщений

Отправлено 19 December 2011 - 23:22

В Вальгардене не помню - ну она и не совсем Италия:), а вот в остальной Италии в ресторанах в счет очень часто включают графу "за скатерть" - 2-3 евро на нос. Я так полагаю, это и есть включенные чаевые, не так ли?

Не-ее, это обязаловка, а чаевые от души идут. :wub:
это за сервис, дело не понятное, я не очень в курсе т.к. я тут действительно не совсем в Италии живу. Может изначально на это и жили официанты, на доходы от coperta :-k

Сообщение отредактировал NatusikChajnica: 19 December 2011 - 23:23

• 0

#8 suhi

suhi
  • Лыжебордеры
  • 13984 сообщений

Отправлено 20 December 2011 - 11:52

Чаевые - это добровольный порыв души за удовольствие от обслуживания. Конечно, если они уже не включены в счет.
Тогда это обязательно. В среднем по Европе 5-6 %. Наши дают чаще больше.
Даже если оплата по карте, всегда можно оставить 2-3 евро.

Сообщение отредактировал suhi: 20 December 2011 - 11:57

• 0

#9 a-tour oksana

a-tour oksana
  • Лыжебордеры
  • 291 сообщений

Отправлено 21 December 2011 - 15:17

Чаевые - это добровольный порыв души за удовольствие от обслуживания. Конечно, если они уже не включены в счет.
Тогда это обязательно. В среднем по Европе 5-6 %. Наши дают чаще больше.
Даже если оплата по карте, всегда можно оставить 2-3 евро.

Совершенно согласна. В Майрхофене, например, принято давать чаевые, каждый сам решет сколько. Можно и не давать, никто никого не заставляет. А к русским вообще все давно привыкли, что они дают хорошие чаевые, поэтому и идут учить русский язык, чтобы как-то объясниться с гостем и улучшить сервис.
  • 0

#10 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 21 December 2011 - 15:24

Всегда оставляю чаевые в ресторанах , и в нашей раше и за границцей, если еду подаёт официант.
  • 0

#11 DJSnow

DJSnow
  • Лыжебордеры
  • 1280 сообщений

Отправлено 21 December 2011 - 15:30

В Европе размер чаевых сейчас уменьшился, максимум 5%, обязательно смотрите чек на наличие service fee (часто бывает в Италии, иногда в Англии, Испании, в Австрии пока не встречала). У таксиста сейчас, как правило, просто не берут сдачу, хотя в Англии до сих пор остается принятым давать сверху 5%. В общем, в Европе особенно после кризиса все стало как-то очень либерально: хотите давайте, хотите нет, косо не сильно посмотрят.

Гораздо хуже ситуация в США. Как правило, обслуживающий персонал не имеет фиксированного оклада, их зарплата целиком и полностью состоит из чаевых, поэтому в ресторанах оставляют минимум 15-20% от счета, если чаевые уже не включены в него, что бывает там часто. Таксистам до 10% сверху, портье, носильщикам, тоже принято давать баксов по 5.
  • 0

#12 Dmi2000

Dmi2000

не гуру

• Лыжебордеры
  • 4150 сообщений

Отправлено 21 December 2011 - 15:30

Совершенно согласна. В Майрхофене, например, принято давать чаевые, каждый сам решет сколько. Можно и не давать, никто никого не заставляет. А к русским вообще все давно привыкли, что они дают хорошие чаевые, поэтому и идут учить русский язык, чтобы как-то объясниться с гостем и улучшить сервис.

а мне кажется там на горе, если обслуживают официанты, то чаевые включены были в счет... а где самообслуживание - там банка стоит возле кассы и при выходе... ну а внизу - где как :)
  • 0

#13 forell

forell
  • Лыжебордеры
  • 24659 сообщений

Отправлено 21 December 2011 - 15:44

Ни разу никто не отказался от чаевых и не оскорбился, всегда радовались. Так же и если не дал. За границей что мне нравиться - нет привычки взять счёт с деньгами и целый час прятаться за углом, сдачу не нести, в надежде, что клиент застесняется и уйдёт. У каждой официантки фартучек с деньгами при себе или что-то типа кожаной кассы на животе.

Сообщение отредактировал forell: 21 December 2011 - 15:45

• 0

#14 a-tour oksana

a-tour oksana
  • Лыжебордеры
  • 291 сообщений

Отправлено 21 December 2011 - 16:20

а мне кажется там на горе, если обслуживают официанты, то чаевые включены были в счет... а где самообслуживание - там банка стоит возле кассы и при выходе... ну а внизу - где как :)

Вы знаете, ни разу не встречала чаевые в счете.
А где Вы наткнулись?

Сообщение отредактировал a-tour oksana: 21 December 2011 - 16:21

• 0

#15 Goblin76

Goblin76
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1184 сообщений

Отправлено 21 December 2011 - 16:41

У меня с чаевыми вопрос решается просто: если есть мелочь в кармане, то даю, если нет - то не даю :hi:
  • 0

#16 Маунти

Маунти
  • Лыжебордеры
  • 175 сообщений

Отправлено 29 December 2011 - 00:52

Интересно, а чаевые в отелях горничным принято оставлять? Сколько и как часто: несколько раз за время пребывания или только при отъезде? Мы обычно оставляем мелочь при отъезде, а вы? :)
  • 0

#17 NatusikChajnica

NatusikChajnica

• Лыжебордеры
  • 21423 сообщений

Отправлено 29 December 2011 - 01:28

Интересно, а чаевые в отелях горничным принято оставлять? Сколько и как часто: несколько раз за время пребывания или только при отъезде? Мы обычно оставляем мелочь при отъезде, а вы? :)

Не надо каждый день. Если хочется оставить мелочь, то только при отъезде.

а вообще - делайте как хотите, как вам нравится. Вот за что любят русских туристов - за щедрость, за чаевые, за то что бутылку водки в подарок привезут в малюсенький ресторанчик на горе, куда каждый год во время своего отпуска раз в день на обед заезжают - подружились уже семьями. Бутылка на видном месте на полке надкаминной стоит и всем рассказывают о этих милых людях из России, ждут их опять зимой (только я не поняла - когда водку пить будут? :drinks: )
не надо просто давать несоразмеренно много, а то полагают что это "лёгкие" чуть ли не мафиозные деньги.

когда понравилось и хочется отблагодарить ( и есть что дать искренне - не надо последнее от сердца отрывать), дают не только русские, немцы часто оставляют: у нас той весной семья жила с бабушкой, ребёнком, человек 6, когда уезжали то дали детям нашим по 10 или 20 евро - "на конфеты", немцам понравилось как наши малыши на гитарах и на флейте каждый день тренировались (в школу музыкальную они ходят... дети). :boohoo:
  • 0

#18 Маргарита Х

Маргарита Х
  • Лыжебордеры
  • 3580 сообщений

Отправлено 29 December 2011 - 10:50

Вот за что любят русских туристов - за щедрость, за чаевые, за то что бутылку водки в подарок привезут в малюсенький ресторанчик на горе

Вот уж точно! сама сейчас пойду красивые Российские шоколадки покупать, для Хранцузских дам :-D
  • 0

#19 Маунти

Маунти
  • Лыжебордеры
  • 175 сообщений

Отправлено 29 December 2011 - 12:03

Несколько лет назад отдыхали в Морзине в аппартах, когда уезжали хозяйка подарила нам маленькую бутылочку Génépi , сказала, что мы у нее первые русские и она очень русских опасалась, но теперь и дальше будет сдавать аппарты нашим людям. Было очень приятно.
Кстати, ее бутылочка тоже не выпита, а хранится как сувенир.
  • 0

#20 МедМакс

МедМакс
  • Лыжебордеры
  • 15913 сообщений

Отправлено 29 December 2011 - 23:22

В общем, в Европе особенно после кризиса все стало как-то очень либерально: хотите давайте, хотите нет, косо не сильно посмотрят.

Europe....are different :-D

Изображение
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных