X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Рации в горах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 33

#1 AveS

AveS
  • Лыжебордеры
  • 15 сообщений

Отправлено 20 November 2011 - 19:25

Всем добрый вечер! Прошу бывалых лыжников ,ответить на вопрос, по поводу Раций в горах.Купил две рации в 2х метровом диапазоне (yaesu ft-250r), собираюсь использовать их для переговоров с женой, ребенком. Место использования , Доломитовые Альпы (Италия), прошу рассказать про возможность, а точнее законность, про санкции, ну и про связь в горах :-D , а то может оставить их лучше дома? Заранее всем спасибо, не броните если об этом уже писалось, я новичок.(Австрия, Франция, Болгария) тоже будет интересно.
  • 0

#2 мммихаил

мммихаил
  • Лыжебордеры
  • 358 сообщений

Отправлено 20 November 2011 - 19:46

Привет! Смотри в этой же ветке раздел РАЦИИ ДЛЯ ГОР. Там 59 страниц обсуждения на сег. день. Разберешся. Если же нет, там и вопросы свои задавай. Короче - тема уже создана, не создавай путанницы!
  • 0

#3 AveS

AveS
  • Лыжебордеры
  • 15 сообщений

Отправлено 20 November 2011 - 20:15

Спасибо! По ищу там , не буду создавать путаницы сорри!!!
  • 0

#4 AveS

AveS
  • Лыжебордеры
  • 15 сообщений

Отправлено 21 November 2011 - 18:23

К сожалению там нет ответа на мой вопрос, так ,что тема остается открытой.

Сообщение отредактировал AveS: 21 November 2011 - 18:45

• 0

#5 Mars777

Mars777
  • Лыжебордеры
  • 59 сообщений

Отправлено 23 November 2011 - 18:02

Продублирую здесь. Данный диапазон является радиолюбительским, работа на его частотах подразумевает наличие позывного и регистрации радиостанции.
  • 0

#6 AveS

AveS
  • Лыжебордеры
  • 15 сообщений

Отправлено 23 November 2011 - 18:25

Спасибо! Mars! Я все это смутно понимаю.На самом деле будем с женой аккуратнее пользоваться, не светить.А пока есть время в пятницу в Сорочанах потренируюсь :-),куда повесить, удобно, не удобно.Какие частоты, ну и вообще первая рация.
  • 0

#7 Mars777

Mars777
  • Лыжебордеры
  • 59 сообщений

Отправлено 23 November 2011 - 18:59

Светить и не придется- рация сама себя засветит. Я бы не рисковал- пара портативок за $100-120 (а можно и того меньше - порядка 30$) решит все ваши потребности в связи. Это не те деньги, ради которых стоит наживать себе гемор в Европе. Вычислят - можно визу больше вообще не получить. Решать только Вам. Если есть вопросы по конкретным моделям - предлагаю вернуться в основную тему и обсудить. 2-ю тему с аналогичными вопросами лучше не плодить (закрыть))).

Сообщение отредактировал Mars777: 23 November 2011 - 19:02

• 0

#8 AveS

AveS
  • Лыжебордеры
  • 15 сообщений

Отправлено 23 November 2011 - 19:05

МММ дааа! Я задумался, может вы и правы, ради игрушек гиммор не нужен. Еще раз спасибо за полезный совет! Но так гложет , зачем я их вообще купил :blush:
  • 0

#9 leon9

leon9
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 3333 сообщений

Отправлено 23 November 2011 - 19:26

Не те уже времена что бы спец. машины по городу и по горам ездили радистов вылавливали )) примеры есть, или так, страшилки?...найти не занятую частоту и объщайтесь себе, наушник в ухо воткнул и слушай эфир... рация не засветится, погорорить надо - вытащил из кармана. Мне тангентой не нравится пользоваться.
  • 0

#10 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений

Отправлено 23 November 2011 - 20:31

Харошь пугать-то!

А вот топикстартеру низачет. В теме про рации где 59 страниц это тоже все разжеванно вдоль и по перек.

Куча народу пользуется рациями которыми на сам деле запрещено пользоваться и ни у кого никаких пролем и с визами тоже.
Просто не нужно спецом совать их в лицо полицейскому или продавцу в дьютике. И никому там не будет дела до ваших коробочек.
А если услышали на канале чужую речь - смените на др. и делов то.
yaesu ft-250r - станция просто отличная, а если еще и по халяве куплена - вааще гуд!
  • 0

#11 Robertson

Robertson
  • Лыжебордеры
  • 276 сообщений

Отправлено 23 November 2011 - 20:39

Ну уж жути нагнали. Ни че такого страшного не бывает. Общайтесь скоко влезет. Услышите чужую речь уйдите на другой канал, предварительно обговорив резервные частоты.
  • 0

#12 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4222 сообщений

Отправлено 24 November 2011 - 08:04

Ну уж жути нагнали. Ни че такого страшного не бывает. Общайтесь скоко влезет. Услышите чужую речь уйдите на другой канал, предварительно обговорив резервные частоты.

Ага. Я таких видел на финской границе. Тоже "ничего страшного не будет, ну и что что радар-детекторы запрещены, я его в бардачок положу". В результате - временная конфискация прибора ("выезжать будете - отдадим") + штраф 400 евро. Для любителей покачать права есть спецбокс для тщательного досмотра (где перетряхивают всю машину на предмет провоза запрещенного) - "нааам каажецца выы чтооттоо запрещеннооое веезетте..."
  • 0

#13 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений

Отправлено 24 November 2011 - 10:15

Ага. Я таких видел на финской границе. Тоже "ничего страшного не будет, ну и что что радар-детекторы запрещены, я его в бардачок положу". В результате - временная конфискация прибора ("выезжать будете - отдадим") + штраф 400 евро. Для любителей покачать права есть спецбокс для тщательного досмотра (где перетряхивают всю машину на предмет провоза запрещенного) - "нааам каажецца выы чтооттоо запрещеннооое веезетте..."

Ничего что мы тут про рации (которыте таковыми при перевозке не являются, при снятом аккумуляторе и открученной антене, сданными в основной багаж где нет ...бардачка) и не про Финляндию?
  • 0

#14 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9428 сообщений

Отправлено 24 November 2011 - 10:32

Если не заниматься раскрытием, то стандартно рация передает в диапазоне 144-146 МГц, в нем ТС может помешать только радиолюбителям. Это, конечно, тоже не гуд, но лучше, чем влезть на частоты гражданских и прочих служб. Хотя я согласен с мнением, что не стоит испытывать судьбу. Тем более диапазон 2 м не дает заметного преимущества по дальности связи в горах. В лесу - другое дело. А почему не взяли еску на 70 см? Или, например, 2-диапазонного китайца, если уж очень хочется иметь потенциальную возможность работать на 2 м.
  • 0

#15 leon9

leon9
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 3333 сообщений

Отправлено 24 November 2011 - 10:32

Для любителей покачать права есть спецбокс для тщательного досмотра (где перетряхивают всю машину на предмет провоза запрещенного) - "нааам каажецца выы чтооттоо запрещеннооое веезетте..."

на то есть народная мудрость "креститься надддооо, когдааа каажецца"
  • 0

#16 filyalex

filyalex
  • Лыжебордеры
  • 660 сообщений

Отправлено 24 November 2011 - 10:40

Продублирую здесь. Данный диапазон является радиолюбительским, работа на его частотах подразумевает наличие позывного и регистрации радиостанции.

Регистрация где? В России разумеется.
Сразу вопрос: "В Европе эта регистрация признается? Или делать в Европе новую регистрацию?
  • 0

#17 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4222 сообщений

Отправлено 24 November 2011 - 10:46

на то есть народная мудрость "креститься надддооо, когдааа каажецца"

Пробовали когда-нибудь с погранцами (финским, австрийскими) пошутить? Или только в сети такой смелый?
  • 0

#18 filyalex

filyalex
  • Лыжебордеры
  • 660 сообщений

Отправлено 24 November 2011 - 10:46

Всем добрый вечер! Прошу бывалых лыжников ,ответить на вопрос, по поводу Раций в горах.Купил две рации в 2х метровом диапазоне (yaesu ft-250r), собираюсь использовать их для переговоров с женой, ребенком. Место использования , Доломитовые Альпы (Италия), прошу рассказать про возможность, а точнее законность, про санкции, ну и про связь в горах :-D , а то может оставить их лучше дома? Заранее всем спасибо, не броните если об этом уже писалось, я новичок.(Австрия, Франция, Болгария) тоже будет интересно.

У меня такие же рации. Они перекрывают морской диапазон (и на передачу в том числе). Проверял, реально работают.
Главное не использовать этот диапазон. В неморских странах используется другими службами. В Австрии, например этот диапазон используют аэропортовские/аэродромные службы.
Радиолюбительский диапазон 143-148МГц- он и во всем мире радиолюбительский.
Сам в сомнениях, брать их в Ойропу или не рисковать, учитывая что рации перекрывают морской (в данный случае запрещенный в неморских странах к использованию).
  • 0

#19 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4222 сообщений

Отправлено 24 November 2011 - 10:52

Ничего что мы тут про рации (которыте таковыми при перевозке не являются, при снятом аккумуляторе и открученной антене, сданными в основной багаж где нет ...бардачка) и не про Финляндию?

А в чем принципиальная разница? И то и другое запрещено к использованию на территории страны, в которую вы въезжаете. И на границе с вас могут с полным на то правом заставить показать рацию (хоть без антенны хоть без аккума) и потребовать объяснений зачем вы ее везете и что собираетесь с ней делать. Если этого с вами никогда не было, то не значит что так будет всегда.

И если с машинкой LPD-PMR диапазона всегда можно сказать что "собираюсь ей пользоваться" и ответить вам будет нечем - разрешено, то тут будете выкручиваться "да я другу-радиолюбителю на запчасти" или еще какую подобную ахинею нести.

Тем более, что уже правильно было сказано - особых преимуществ у двойки перед семидесяткой у горах нет (более того, сталкивались с ситуациями, когда на переотражениях семидесятка лучше двойки работала.

Я понимаю у нас на кавказе - там хоть спасы в этом диапазоне работают и можно у них частоты узнать на всякий случай. Но там-то зачем?
  • 0

#20 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9428 сообщений

Отправлено 24 November 2011 - 10:59

Я понимаю у нас на кавказе - там хоть спасы в этом диапазоне работают и можно у них частоты узнать на всякий случай. Но там-то зачем?

Знаю, что во Франции горные спасатели (PGHM) двойку все еще слушают, частоты есть на сайте. А в Австрии, например, все гражданские службы давно на Тетру перешли, поэтому любой аналоговой рацией до них не достучаться.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных