Лыжи или борд - пытаюсь определиться, прошу совета
Отправлено 07 October 2011 - 18:29
Перечитала все, что нашла, решилась просить совета.
Очень хочу кататься. Для себя.
Пытаюсь определиться с чего и как начинать.
К сожалению у меня нет опыта ни на лыжах, ни на доске. Я впервые попала в горы в прошлом году и то наблюдателем - фотокором.
Мне 31, абсолютна неспортивна сейчас (в прошлом КМС по спринту), 20 кг лишнего веса, колено было травмировано, спина также была травмирована...
С такими исходными данными - можно ли начинать ? И если да, то с чего начать - лыжи или доска?
Я понемногу занимаюсь ОФП, сбрасываю лишнее, но к сезону точно еще будет хорошей спортивной формы. Но мечта о зимнем катании меня греет и манит.
Буду благодарна за совет - на чем проще начать кататься с лишним весом и как правильно подготовиться к сезону, пока еще есть время и можно себе помочь?
Большое спасибо.
Отправлено 07 October 2011 - 19:08
Отправлено 07 October 2011 - 19:34
Отправлено 07 October 2011 - 20:12
Сообщение отредактировал notsaint: 07 October 2011 - 20:20
Отправлено 07 October 2011 - 20:20
а на доске первый сезон хочешь не хочешь проведёшь кувыркаясь голова-ноги, голова-ноги. ))) Это говорит вам доскер )).

Отправлено 07 October 2011 - 21:19
Сообщение отредактировал lowstonbouch: 08 October 2011 - 11:44
Отправлено 07 October 2011 - 22:10
ставила на доску подругу с проблемной спиной, грыжи после долгих лет занятий гимнастикой...не пошло, буквально хватило нескольких падений, чтобы опять появились боли в спине...закончилось все больничным
Отправлено 08 October 2011 - 09:05
Значит я правильно понимаю, что на борде даже при аккуратном катании выше риск повредить спину, а на лыжах - добить колено. Ключевой вопрос - что жальче

Я, признаюсь, думала о борде именно исходя из меньших нагрузок на ноги. Хочется начать кататься сейчас, не ждать пока форма восстановится. Но спина тоже чем то дорога

Я не рассчитываю гонять в первый сезон, хочется просто встать на снаряд и начать потихоньку кататься. Желательно с инструктором.
А в следующий сезон можно будет по состоянию попробовать альтернативу.
Какая-то я нерешительная трусиха получаюсь...
Отправлено 08 October 2011 - 16:07
Мягкая защита зада при освоении сноуборда поможет гасить силу удара при вынужденных падениях ,без нее будет отдавать в поясницу .плюс неплохая штучка -жесткая защита спины ... на лыжах поберечь колено не поможет ничто ,ну если конечно сразу не надеть на него жесткий бандаж ,но с ним думаю технику движения на лыжах будет освоить ох как не простоСпасибо всем ответившим!
Значит я правильно понимаю, что на борде даже при аккуратном катании выше риск повредить спину, а на лыжах - добить колено. Ключевой вопрос - что жальче
Я, признаюсь, думала о борде именно исходя из меньших нагрузок на ноги. Хочется начать кататься сейчас, не ждать пока форма восстановится. Но спина тоже чем то дорога
Я не рассчитываю гонять в первый сезон, хочется просто встать на снаряд и начать потихоньку кататься. Желательно с инструктором.
А в следующий сезон можно будет по состоянию попробовать альтернативу.
Какая-то я нерешительная трусиха получаюсь...
Отправлено 08 October 2011 - 16:29
Думаю, что я тож такаяКакая-то я нерешительная трусиха получаюсь...

Отправлено 08 October 2011 - 17:12
собственно, на доске кататься, если начинать с нуля, ты начнёшь года через 3. пока же это будет обучение. но уж никак не с первого сезона. а вот падать пока учишься на доске придётся много. для этого идёшь в магазин и скупаешь там всё что называется "защита", одеваешь её независимо от того как во всём этом выглядишь. на больничной койке выглядеть будешь по-любому хуже. как на пляж в защите (наколенники, шорты, черепаха, шлем, запястья), так и на гору в одних трусах, - не ходят. для всего своя одежда. это как карнавал.
по мне так "лишний вес" - даже интереснее с ним: скорость выше. это только сначала кажется что скорость большая и её "много". потом скорости всегда не хватает. с большим весом ты просто едешь. хочешь - притормозишь. надо - дальше едешь как едешь. а худой гонит-гонит, и догнать не может.. и потом, для первых занятий даже полезно пешком ходить. всё равно ты пока ещё никуда не едешь. метров 20 склона вполне достаточно. никакого разгона и больших скоростей нет. зато энергии много расходуется.
на доске ты хочешь - вперёд едешь, хочешь - назад. хочешь - повернёшь. хочешь - остановишься. это действительно свобода. с любой желаемой скоростью. по любой крутизне. хочешь - круги выписываешь.
а на лыжах - понаблюдай если ещё не делала этого: они только вперёд несутся как троллейбусы. и случись какое малейшее препятствие на пути - ты посмотри - лыжники, они неуправляемые. они не могут ни резко отвернуть, ни поменять направление движения, ни остановиться. они ничего не могу. они полностью беспомощные. они как трамваи по рельсам носятся только вперёд по колее ни в право ни влево. лыжи управляют ими а не они. а так ездить скучно. зато - да, сразу,встал - и буквально через пару часов уже "поехал". начальное обучение быстрое. а больших высот мастерства так никто никогда и не достигает. и ноги на лыжах выворачивает больше. на длинных - очень длинных спусках (в горах) - лыжники часто останавливаются посреди дороги ПЕРЕДОХНУТЬ: тупо сил не хватает до низу спуститься. по нескольку раз останавливаются. кто катается на доске после лыж сами удивляются, что меньше устают и уже не останавливаются для отдыха. и это здоровенные мужчины. на доске меньше нагрузки. меньше устаёшь. больше радости.
и уж тем более без "альтернатив".. уж если учишься чему-то одному, то не перескакивай. иначе ни там ни там.. ничему не научишься.
в принципе, в сети все самоучители есть, всё подробно расписано и разжёвано. можно и самостоятельно всё освоить. инструктор чем реально помогает, так это корректирует со стороны. ибо виднее, а ты себя сам не видишь. но это не значит, что самоучители (методики) читать и изучать не надо. иначе вы с инструктором просто друг друга не поймёте. ты не будешь понимать о чём речь и что (и для чего) он от тебя будет требовать. всё равно, инструктор только показывает базовые упражнения, показывает "что делать надо". это 3 часа. потом - самостоятельно занимаешься. практически всё оставшееся время. за тебя никто не научится.
Отправлено 08 October 2011 - 17:32
Прыгают, сползают на заднем канте поперек склона, сидят, падают а чтоб катались....
Отправлено 08 October 2011 - 17:34
....
Зачем было писать так много бреда?
Отправлено 08 October 2011 - 17:48
вообще редко кто на доскехорошо катаецца,в основном скребут
Это причина, чтобы рекомендовать лыжи?
Я считаю, если хочешь кататься красиво - неважно, доска или лижи, нужна практика, чем больше тем лучше, не пренебрегать техникой, почаще брать инструктора. даже, если уже научился кататься. нет предела совершенству.
обидно только, что парни хорошо катающихся деффачек боятся. и соскребают где-то там позади.
Отправлено 08 October 2011 - 17:49
Что мешает взять на прокат и потестить сначала одно, а потом второе?
У меня в принципе вопрос так даже не стоял. Только борд.
Отправлено 08 October 2011 - 17:52
А разве на доске катаются? Ну может десяток человек за 30 лет видел, но не больше.
Прыгают, сползают на заднем канте поперек склона, сидят, падают а чтоб катались....
Это не так. Если только вы не наблюдали это на ближайшем к дому районном склоне.
Отправлено 08 October 2011 - 18:05
Я не говорю что это плохо, прыгают и другие трюки делают на досках хорошо.
Но реально катающихся, именно катающихся, а не прыгающих, подпрыгивающих, ползающих по кустам бордеров очень мало. На порядок меньше чем лыжников, и это только "жесткие" бордеры.
Правда они встречаются очень квалифицированные, любо дорого смотреть. Смотряться круче лыжников, но их единицы из тысяч бордеров.
Отправлено 08 October 2011 - 18:34
Нет это повсеместная картина.
Я не говорю что это плохо, прыгают и другие трюки делают на досках хорошо.
Но реально катающихся, именно катающихся, а не прыгающих, подпрыгивающих, ползающих по кустам бордеров очень мало. На порядок меньше чем лыжников, и это только "жесткие" бордеры.
Правда они встречаются очень квалифицированные, любо дорого смотреть. Смотряться круче лыжников, но их единицы из тысяч бордеров.
А я достаточно видела ребят, которое хорошо катаются в горах. И это здорово.
я не говорю о скоростном и техничном карвинге, а именно просто о катании.
А лыжников нет, что ли, которые растопырят палки во все стороны, как будто кроме них никого нет рядом на склоне.
В общем это не аргумент автору поста, выбирать борд или лыжи. Можно красиво кататься и на том и на другом снаряде. Было бы желание.
Отправлено 08 October 2011 - 18:41
Про то, как на борде ноги не устают, почитал, поржал, спасибо.
Отправлено 08 October 2011 - 18:55
как бордер с великим стажем))))))))))))))))могу сказать лыжники в массе более хорошо катаютццца,и это так,бордеров из хорошо катающихся в основном жесткие,ну и немногие мягкие типа меня)))))))))))))))))))))))
кстати чушь про лыжи что ставишься быстро,как бывший лыжник могу сказать,что предела совершенству нет,то что подметать быстро можно научиться или троллейбусом носиться это так,борд такие штучки не прощает на начальном этапе,а про интересность потом можно спорить.Мне вот куда приятнее смотреть на отточенную технику лыжников,на прыжки ньюскулеров,чем на унитазые стойки скребущихся бордеров)))))))))))))))повторусь в массе бордеры не умеют катацца)))
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных