X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Проблема выбора лыж в прокате

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 245

#1 NPSkier

NPSkier
  • Лыжебордеры
  • 217 сообщений

Отправлено 04 October 2011 - 01:52

Уважаемые горнолыжники!
Подскажите, пожалуйста, как выбирать лыжи в прокате, где достаточно большой выбор различных моделей, а сами модели незнакомы?

Мой рост – 174 см., вес – 87 кг. Уровень физподготовки – средний. Катаюсь два года: Волен (Мск), Охта-парк, Игора (СПб). На второй год, в марте 2011, неделю был в австрийском Зёльдене. Ходил только по синим трассам. Там, где трасса имеет красный участок – чувствовал себя очень неуверенно, спускался на минимальной скорости «метя пятками».
Лыжи брал в прокате, в SPORT4YOU. Первые два дня катался на HEAD, какие точно, к сожалению, не записал (белые лыжи с красной надписью HEAD и чёрными полосами по краям :) ). Попросил их поменять, т.к. были огромные трудности с прохождением бугров (которые наскребли такие же, как я, начинающие :) ). Выдали ATOMIC SMOKE - 164 cm (121/ 77/ 105) R14,5. Эти лыжи показались мне несколько вездеходнее (шире талия и больше длина), но возникла новая проблема – слишком быстрый набор скорости и трудности с её гашением.
Попросил выдать покороче – выдали BLIZZARD TITAN EOS CUT - 159 cm (123/ 88/ 109) R15,5. Ну, на этих лыжах никакие бугры не чувствуются вовсе (талия – 88)! Но и повернуть на них было очень сложно.
Следующие лыжи - Kästle LX 72 - 162 cm (117/ 72/ 99) R14,5 мне очень понравились - может быть потому, что удалось подобрать оптимальные лыжи, может быть потому, что это был уже пятый день катания в горах и я, всё-таки, прибавил в технике. И бугры проходил и на канты вставал, в общем, получал удовольствие!

Вот и возникает вопрос – приду снова в прокат, а как выбирать лыжи среди незнакомых моделей не знаю. Может быть, можно как-то ориентироваться на параметры лыжи. Я имею в виду длину лыжи, ширину носка, талии, пятку. Жёсткость, думаю, подскажут прокатчики.
Понимаю, что всё это очень условно, но, как быть? – не хочется терять драгоценное время на постоянный обмен лыж.
  • 0

#2 nikit

nikit
  • Лыжебордеры
  • 242 сообщений

Отправлено 04 October 2011 - 03:34

NPSkier сказал(а) 3.10.2011, 23:52:

Уважаемые горнолыжники!
Подскажите, пожалуйста, как выбирать лыжи в прокате, где достаточно большой выбор различных моделей, а сами модели незнакомы?

Мой рост – 174 см., вес – 87 кг. Уровень физподготовки – средний. Катаюсь два года: Волен (Мск), Охта-парк, Игора (СПб). На второй год, в марте 2011, неделю был в австрийском Зёльдене. Ходил только по синим трассам. Там, где трасса имеет красный участок – чувствовал себя очень неуверенно, спускался на минимальной скорости «метя пятками».
Лыжи брал в прокате, в SPORT4YOU. Первые два дня катался на HEAD, какие точно, к сожалению, не записал (белые лыжи с красной надписью HEAD и чёрными полосами по краям :) ). Попросил их поменять, т.к. были огромные трудности с прохождением бугров (которые наскребли такие же, как я, начинающие :) ). Выдали ATOMIC SMOKE - 164 cm (121/ 77/ 105) R14,5. Эти лыжи показались мне несколько вездеходнее (шире талия и больше длина), но возникла новая проблема – слишком быстрый набор скорости и трудности с её гашением.
Попросил выдать покороче – выдали BLIZZARD TITAN EOS CUT - 159 cm (123/ 88/ 109) R15,5. Ну, на этих лыжах никакие бугры не чувствуются вовсе (талия – 88)! Но и повернуть на них было очень сложно.
Следующие лыжи - Kästle LX 72 - 162 cm (117/ 72/ 99) R14,5 мне очень понравились - может быть потому, что удалось подобрать оптимальные лыжи, может быть потому, что это был уже пятый день катания в горах и я, всё-таки, прибавил в технике. И бугры проходил и на канты вставал, в общем, получал удовольствие!

Вот и возникает вопрос – приду снова в прокат, а как выбирать лыжи среди незнакомых моделей не знаю. Может быть, можно как-то ориентироваться на параметры лыжи. Я имею в виду длину лыжи, ширину носка, талии, пятку. Жёсткость, думаю, подскажут прокатчики.
Понимаю, что всё это очень условно, но, как быть? – не хочется терять драгоценное время на постоянный обмен лыж.

инструктора возми а не лыжи
  • 0

#3 NPSkier

NPSkier
  • Лыжебордеры
  • 217 сообщений

Отправлено 04 October 2011 - 06:09

Но лыжи-то всё равно нужны! Как выбирать?
  • 0

#4 mvadim

mvadim
  • Лыжебордеры
  • 2061 сообщений

Отправлено 04 October 2011 - 06:23

NPSkier сказал(а) 4.10.2011, 7:09:

Но лыжи-то всё равно нужны! Как выбирать?

Без разницы. Все ваши проблемы на различных лыжах - от отсутствия техники, а не от "параметров" лыж.
  • 0

#5 NPSkier

NPSkier
  • Лыжебордеры
  • 217 сообщений

Отправлено 04 October 2011 - 06:35

А как быть с жёсткостью лыжи? Учитывая, что вес достаточно большой, а техника слабая? Стоит ли брать лыжи для "опытных" лыжников или взять для "совершенствующихся" (классификация "Канта" и "Спортмастера"). Ещё раз - речь идёт не о покупке, а именно о прокате.
  • 0

#6 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 04 October 2011 - 07:51

Гив ме шорт скиз фор бегинерз
  • 0

#7 NPSkier

NPSkier
  • Лыжебордеры
  • 217 сообщений

Отправлено 04 October 2011 - 22:53

Я понял, что "параметры" лыжи - это нюансы, которые заметны только при хорошей технике (однако, и начальные лыжи, почему-то, отличаются друг от друга геометрией. Значит, есть разница? :( ).

А как, всё-таки, быть с жёсткостью лыжи. Какая жёсткость лучше при весе 87 кг (+ одежда) и технике уверенного синетрасочника? (увы, пока только так :smile: )

И как вы находите ботинки. У меня Nordika Sportmachine 90 (есть перключатель 80/90. Катаюсь на 80). Когда покупал, перемерял десятка два (не преувеличиваю! - у меня широкая стопа) различных ботинок этой жёсткости. Nordika Sportmachine на ногу сели отлично.

Но, почитав форум, задумался - нормальная ли жесткость при моём весе?
Спасибо за ваши ответы!
  • 0

#8 Герда

Герда
  • Лыжебордеры
  • 18 сообщений

Отправлено 04 October 2011 - 23:22

NPSkier сказал(а) 4.10.2011, 23:53:

Я понял, что "параметры" лыжи - это нюансы, которые заметны только при хорошей технике (однако, и начальные лыжи, почему-то, отличаются друг от друга геометрией. Значит, есть разница? :( ).

А как, всё-таки, быть с жёсткостью лыжи. Какая жёсткость лучше при весе 87 кг (+ одежда) и технике уверенного синетрасочника?

И как вы находите ботинки. У меня Nordika Sportmachine 90 (есть перключатель 80/90. Катаюсь на 80)...

Ну не скажите!! Параметры, они как светофор, их сразу видно. Есть карвинговые, есть универсальные.
Здесь я брала в прокате лыжи с карвинговым параметром. И даже неплохо получалось. А в горах мне дали попробовать универсальные. Я всего год катаюсь, а разницу сразу почувствовала!

Про поправку веса с учетом одежды: ничего такого не слышала. Ну конечно если Вы не в ватнике катаетесь ))

Про ботинки: у меня тоже ботинки с регулятором жесткости. Но он .. отломался... Так что я даже не знаю, в каком режиме я откатала 2 месяца ))) Так что думаю, что это все ерунда. Главное - ощущения. :)
  • 0

#9 nikit

nikit
  • Лыжебордеры
  • 242 сообщений

Отправлено 05 October 2011 - 01:28

блин все лыжи карвят - инструктора бери!!!!!!
карвинг - это вид поворота а не стиль!!!!!!!!!

9 часов потрать на уроки и радуйся всю жизнь
  • 0

#10 Max70

Max70
  • Лыжебордеры
  • 819 сообщений

Отправлено 05 October 2011 - 01:56

NPSkier сказал(а) 4.10.2011, 23:53:

А как, всё-таки, быть с жёсткостью лыжи. Какая жёсткость лучше при весе 87 кг (+ одежда) и технике уверенного синетрасочника?

Для тебя лучше жесткость 39/29 для атомика, а ещё лучше помягче........ну вот что ты будешь с этой инфой делать? :search:

p.s. да погоди себе мозг выносить! боты нормальные, а лыжи нужны 160-170 см! радиус вообще не важен - он же для вырезания, а не для поворота ( если понятно о чём я), вот когда сможешь + захочешь мочить, тогда.....
  • 0

#11 Beard

Beard
  • Лыжебордеры
  • 182 сообщений

Отправлено 05 October 2011 - 02:01

топикстартер, имхо у вас подход немножко не правильный)
жёсткость ботинка вам нормально)
с лыжами вы забежали вперёд)
слишком о многом задумываетесь при слабой технике катания- вы пока что не можете толком почувствовать лыжу.
во-первых, купите себе лыжи- вы к ним привыкнете они к вам- вам станет проще. Берите лыжи среднего уровня ( ценник примерно от 20000)- они дадут вам перспективу в развитии. Тут не нужно экономить иначе будете топтаться на одном уровне. Прокат хорошо- но есль задумались об технике и уровне кататния- уж лучше на своём снаряде) да и уйдёт привычка грешить на лыжи)
во-вторых, позанимайтесь на этих лыжах с инструктором- станет лучше.
далее- откатайтесь на своих лыжах сезон, прочувствуйте и потом уже смотрите что вам дальше нужно)
плохих лыж не бывает- бывают просто не правильно подобранные под технику катания.

есль что недописал- поправьте)
  • 0

#12 NPSkier

NPSkier
  • Лыжебордеры
  • 217 сообщений

Отправлено 05 October 2011 - 02:17

Спасибо, Beard! Занятия с инструктором - это обязательно! Работа над техникой - тоже обязательно! Но, это тут, в России. А для Альп - очень не хочется таскать с собой лыжи в самолёте. Вот и задался вопросом про прокат.
  • 0

#13 NPSkier

NPSkier
  • Лыжебордеры
  • 217 сообщений

Отправлено 05 October 2011 - 02:25

Max70 сказал(а) 5.10.2011, 2:56:

Для тебя лучше жесткость 39/29 для атомика, а ещё лучше помягче........ну вот что ты будешь с этой инфой делать? :search:

p.s. да погоди себе мозг выносить! боты нормальные, а лыжи нужны 160-170 см! радиус вообще не важен - он же для вырезания, а не для поворота ( если понятно о чём я), вот когда сможешь + захочешь мочить, тогда.....

Уважаемый Мах70! Ну если сам понимаешь, что пишешь на непонятном языке, то переведи, пожалуйста, "жесткость 39/29" на понятный язык. Я в магазине, когда примерял атомики, видел на них жёсткость - 60, 70, 80 и т.д.
Впрочем, за рекомендацию, что мои ботинки подходят - спасибо!
  • 0

#14 Beard

Beard
  • Лыжебордеры
  • 182 сообщений

Отправлено 05 October 2011 - 02:25

стандартно)
тут уже дело каждого) кто серьёзна катают- обычно берут с собой лыжи, кто отдыхать (горнопляжники)- берут в прокат. просто очень не привычно со своих лыж пересаживаться на другие, разве только попробовать. Но оговорюсь, тут уже дело каждого)
но всё постепенно придёт)
с опытом так сказать)
удачи и помните- катание должно быть в шлеме))
  • 0

#15 Max70

Max70
  • Лыжебордеры
  • 819 сообщений

Отправлено 05 October 2011 - 02:35

NPSkier сказал(а) 5.10.2011, 3:25:

Я в магазине, когда примерял атомики, видел на них жёсткость - 60, 70, 80 и т.д.

Вопрос был про жёсткость лыж. Я на него ответил шутя, т.к. жёсткость указывают только на лыжах, которые тебе точно пока не нужны....А в магазине ты, наверное, примерял боты? Ну я надеюсь...... :-D И 60,70,80 это их жёсткость, а не лыж.

Сообщение отредактировал Max70: 05 October 2011 - 02:37

• 0

#16 NPSkier

NPSkier
  • Лыжебордеры
  • 217 сообщений

Отправлено 05 October 2011 - 02:42

Beard сказал(а) 5.10.2011, 3:25:

стандартно)
тут уже дело каждого) кто серьёзна катают- обычно берут с собой лыжи, кто отдыхать (горнопляжники)- берут в прокат. просто очень не привычно со своих лыж пересаживаться на другие, разве только попробовать. Но оговорюсь, тут уже дело каждого)
но всё постепенно придёт)
с опытом так сказать)
удачи и помните- катание должно быть в шлеме))

Шлем есть. :-D .
  • 0

#17 NPSkier

NPSkier
  • Лыжебордеры
  • 217 сообщений

Отправлено 05 October 2011 - 03:13

Max70 сказал(а) 5.10.2011, 3:35:

Вопрос был про жёсткость лыж. Я на него ответил шутя, т.к. жёсткость указывают только на лыжах, которые тебе точно пока не нужны....А в магазине ты, наверное, примерял боты? Ну я надеюсь...... :-D И 60,70,80 это их жёсткость, а не лыж.

ОК, Max70! Конечно, я мерил ботинки! Но, вопрос был и про ботинки, и про лыжи. С ботинками понял, а с лыжами - нет :) Правильно я понял, что такую жесткость, как "39/29" (низкая, для начинающих) просто не указывают?
  • 0

#18 NPSkier

NPSkier
  • Лыжебордеры
  • 217 сообщений

Отправлено 05 October 2011 - 03:19

Max70 сказал(а) 5.10.2011, 2:56:

А 170 см - это не много? Это же почти мой рост (174 см)?
  • 0

#19 Vasay

Vasay
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6509 сообщений

Отправлено 05 October 2011 - 03:26

ИМХО
Для обучения лучше короткие лыжи с небольшим радиусом (если, конечно, учимся карвинговой технике).

Но такие лыжи плохо себя ведут на разбитом склоне. Для гор лучше длинные с большим радиусом - они стабильней, меньше реагируют на разбитость склона, лучше держат лед...
  • 0

#20 NPSkier

NPSkier
  • Лыжебордеры
  • 217 сообщений

Отправлено 05 October 2011 - 03:42

Vasay сказал(а) 5.10.2011, 4:26:

ИМХО
Для обучения лучше короткие лыжи с небольшим радиусом (если, конечно, учимся карвинговой технике).

Но такие лыжи плохо себя ведут на разбитом склоне. Для гор лучше длинные с большим радиусом - они стабильней, меньше реагируют на разбитость склона, лучше держат лед...

Но, если обучение в горах, то, несмотря на разбитый склон, возможный лёд и т.д., всё равно лучше покороче, с небольшим радиусом, да? - т.к. для обучения?

А талию какую? :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных