X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Терминология "разгрузок"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 35

#1 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 12 August 2011 - 16:07

Друзья, вопрос скорее в владельцам старых книжек ;-)

я считал, что термины "разгрузка ввер" и "разгрузка вниз" используются давным давно, кажется даже у Ценина видел в старой книге. И тут закрались сомнения - может там все таки написана "разгрузка сгибанием" и "разгрузка разгибанием"? Кто может глянуть/вспомнить когда эти "вверх/вниз" появились?
  • 0

#2 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 12 August 2011 - 17:28

Друзья, вопрос скорее в владельцам старых книжек ;-)

я считал, что термины "разгрузка ввер" и "разгрузка вниз" используются давным давно, кажется даже у Ценина видел в старой книге. И тут закрались сомнения - может там все таки написана "разгрузка сгибанием" и "разгрузка разгибанием"? Кто может глянуть/вспомнить когда эти "вверх/вниз" появились?

Первое, что попалось
Разгрузка вверх” и “разгрузка вниз” определены PSIA(Амер. ассоц. инструктолров), а термин “комбинированная разгрузка”, насколько мне известно, был введен Ериком Бемэном из лыжной и сноубордической школы в Шугарлоф/США незадолго до появления карвинговых лыж. Он счел необходимым дать определение методу, который уже давно использовался гонщиками-лыжниками, но был в новинку сноубордистам.
Разгрузка вверх (up-unweighting), или кроссовер (cross-over) — это способ, при котором для перекантовки нужно разогнуть колени, толкая тело вверх и через доску

Сообщение отредактировал Stephanich: 12 August 2011 - 17:36

• 0

#3 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 15 August 2011 - 23:02

Первое, что попалось

Спасибо! Как бывший инструктор PSIA я должен это знать. Интересно все таки когда эти "ввер-вниз" появились первый раз вместо "разгибанием-сгибанием".
  • 0

#4 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 15 August 2011 - 23:26

Спасибо! Как бывший инструктор PSIA я должен это знать. Интересно все таки когда эти "ввер-вниз" появились первый раз вместо "разгибанием-сгибанием".

а также заклон-наклон-ванька-встанька :-D
  • 0

#5 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 15 August 2011 - 23:31

Интересно все таки когда эти "ввер-вниз" появились первый раз вместо "разгибанием-сгибанием".

Мне кажется в начале нулевых когда я начал интересоватся теxникой в обсуждениях на раске там в то время во всю обсуждался виртуальный бугор и насколько помню разгрузка как термин появилась чуть позже.
  • 0

#6 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 15 August 2011 - 23:34

Да, вопрос, когда у буржуев появился термин "inclination" я тоже задавал. Безответно ;-(
  • 0

#7 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 15 August 2011 - 23:39

Да, вопрос, когда у буржуев появился термин "inclination" я тоже задавал. Безответно ;-(

Миша я постараюсь найти, но по моему встречал в статье из ski racing magazine то ли 2000 то ли 99 года читал ее соответственно где-то в 2004-5 поэтому не упомню
не наxодится :(

Сообщение отредактировал moresnow: 16 August 2011 - 05:21

• 0

#8 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 16 August 2011 - 05:25

"Терминология Cross-under and cross-over использовалась в течение длительного времени в лыжной сертификации ETS (Examiner Training Squad)
Кросс-фру (Cross-through)
Термин cross-through изначально был использован Tom Reynolds-ом, лыжным тренером в UMaine Farmington. Позднее Erik Beckman применил этот термин в сноубординге в своей книге, которая была опубликована в 1994 году.
"
Ответ надо искать в анналах PSIA . Из контекста видно, что задолго до 1994г.
  • 0

#9 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 16 August 2011 - 08:01

Из контекста видно, что задолго до 1994г.

Stephanich, Спасибо!
  • 0

#10 iz

iz
  • Лыжебордеры
  • 152 сообщений

Отправлено 16 August 2011 - 08:34

Расклон! Про него точно знаю.
  • 0

#11 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 16 August 2011 - 18:43

Терминология Cross-under and cross-over

речь идет насколько я понимаю про термин unweighting - up unweighting, down unweighting :)

я считал, что термины "разгрузка ввер" и "разгрузка вниз" используются давным давно

O просто разгрузке (unweighting) без определения вверx/вниз упоминания находятся аж с 1943 года :)
источник - Popular Mechanics, Jan 1943 p120 и Popular Mechanics, Dec 1964 p101

P.S. интереснее когда их начали разделять на вверх/вниз

P.P.S. inclination
работа A quasi-dynamic simulation of parallel ski turn initiation изданная в University of Wisconsin--Madison, 1969 - 310 pages
глава VI. Nature of lateral body inclination during the turning phase

Сообщение отредактировал moresnow: 16 August 2011 - 18:57

• 0

#12 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 16 August 2011 - 18:51

речь идет насколько я понимаю про термин unweighting - up unweighting, down unweighting :)
O просто разгрузке (unweighting) без определения вверx/вниз упоминания находятся аж с 1943 года :)
источник - Popular Mechanics, Jan 1943 p120 и Popular Mechanics, Dec 1964 p101

P.S. интереснее когда их начали разделять на вверх/вниз

между 1943 и 1993гг, т.е задолго до выхода известного труда :-D
  • 0

#13 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 16 August 2011 - 19:00

т.е задолго до выхода известного труда

это собственно к чему должно относится?

если вам не трудно укажите источник от 93 года в котором есть это разделение, ссылка приветствуется
  • 0

#14 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 16 August 2011 - 19:07

работа A quasi-dynamic simulation of parallel ski turn initiation изданная в University of Wisconsin--Madison, 1969 - 310 pages
глава VI. Nature of lateral body inclination during the turning phase

Спасибо!
  • 0

#15 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 16 August 2011 - 19:19

это собственно к чему должно относится?

если вам не трудно укажите источник от 93 года в котором есть это разделение, ссылка приветствуется

Это относится к тому, что ранее было высказано предположение что термины "разгрузка вниз-, -вверх" изобретены ГГ
http://www.alpinecar.../technique.html
здесь сказано, что в 1994 Erik Beckman издал книгу, куда ввел термин cross-through для сноуборда, Термин был взят из лыж , куда был введенT om Reynolds-ом , естетвенно, не позднее . А термины cross-over и cross-down использовались задолго до этого
  • 0

#16 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 16 August 2011 - 19:24

Спасибо!

Да не за что :) это самое раннее найденное мной упоминание.
Гораздо более интересен вопрос - когда термин начал применяться широко и стал общепризнаным?
Собственно говоря только с этого момента и можно и говорить о рождении термина t.e. слова или словосочетания в качестве термина

А термины cross-over и cross-down использовались задолго до этого

говорим то мы о unweighting а не о cross... :)

изобретены ГГ

:) это что-то для меня новенькое никогда такого от Грега не слышал

Сообщение отредактировал moresnow: 16 August 2011 - 19:25

• 0

#17 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 16 August 2011 - 19:28

это что-то для меня новенькое никогда такого от Грега не слышал

Это ZTL немного погорячилась ;-))) На самом деле было интересно появление не самого термина разгрузка, а именно "вверх-вниз", так что тут, мне кажется, Stephanich ближе к дате ;-)
  • 0

#18 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 16 August 2011 - 19:59

говорим то мы о unweighting а не о cross... :) :) это что-то для меня новенькое никогда такого от Грега не слышал

cross-over=up-unweighting
for example
http://www.hiihdonop.....0eng 2010.pdf
Pay your attention
Source:Finnish Ski Federation Alpine Material

А кто говорит, что от ГГ слышал? Чел. высказал предположение, что придумал ГГ.. Предположение оказалось неверным

Сообщение отредактировал Stephanich: 16 August 2011 - 20:11

• 0

#19 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 16 August 2011 - 20:59

cross-over=up-unweighting

OK then :)

насчет употребления терминов в русскоязычном интернете стоит пошерстить конференции rasc.ru там где т- в 2003-2005 велись обширные дебаты по теxнике
  • 0

#20 altynn

altynn
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1690 сообщений

Отправлено 17 August 2011 - 09:59

OK then :)

насчет употребления терминов в русскоязычном интернете стоит пошерстить конференции rasc.ru там где т- в 2003-2005 велись обширные дебаты по теxнике

да нам не трудно и по аглицки например что Вы можете сказать о ?As far as the athletes he has coached some of the more notable ones include Hans Knauss, Pepi Strobl, Heinz Schilchegger and Antoine Deniarz (prior to 06' Olympics). He has been working as an international FIS coach for 20 years with national teams all over the globe; Austria, Sitzerland, France, Italy, Slovenia, Canada, etc., etc.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных