X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Начало. Взгляд инструктора

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1539

#1 FOG

FOG
  • Лыжебордеры
  • 512 сообщений

Отправлено 25 October 2010 - 13:49

Я решил перебраться из вот этой темы:

https://forum.ski.ru...ic=35885&st=180

Дело было так. Когда то была детская тема. Потом она заглохла.
Потом пришел товарищ и реанимировал тему, ненавязчиво пропиарив американскую контору по предоставлению различных услуг, связанных с горными лыжами, организованную по принципу сетевого маркетинга. Извините, если ошибся. ИМХО. Я в этом не силен.
Потом дискуссия перетекла в техническое русло обсуждения плуга. Временами достаточно конструктивное обсуждение и вполне корректное.
Потом подтянулись люди которые сказали: «Какого хрена вы устроились в детской теме?! А ну кыш отсюда.. или отвечайте на наши вопросы по теме». Типа они друзья топикстартера, а мы флудерасты.
И, наконец, пришел ктопопало….

И начался так милый нашему сердцу БЕСПРЕДЕЛ, с беспощадными приговорами «чушь!», привычными и вдохновляющими «+1000000», взаимными оскорблениями и тупым, совершенно ни чем не спровоцированным хамством.

Обычно, когда зафлуженность темы достигает определенной критической массы, просто ухожу из нее…

Наверное, я не очень владею художественным слогом, потому что мне не всегда удается донести какие-то … ну совершенно ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ, на мой взгляд, вещи. Обидно. :oops:

И все же попробую. Можно придираться к словам, к отдельным фразам. Я специально выделю цветом тезисы, по моему мнению – неоспоримые. Оспаривайте их, пожалуйста, если есть желание поспорить между собой. Я спорить не буду, потому что переубедить меня в этих вещах – нереально, а какого-то сверхоружия, кроме того, что я уже применил для убеждения – у меня просто нету….

Ведь человек, когда покупает лыжи, хочет красиво ехать и быстро (не в смысле скорости, а в смысле через короткое время) … Есть более быстрые способы научить человека уверенно спускаться с горки.
Хотя да, я понимаю и ту сторону баррикад - больше занятий - больше прибыль.

Если вы обратились к врачу и он прописал курс антибиотиков на 7 дней, а Вы хотите вылечиться за 4, то логично предположить, что врач – идиот, не умеющий лечить?

Многие из вас пойдут на «3-дневные курсы английского языка. Всего 100долл. Гарантия»?

Оспаривайте. Любое движение для доведения до автоматизма нужно многократно повторить. Количество повторений, в среднем, примерно одинаковое для всех. Хорошая физическая форма, сообразительность, занятия спортом – могут немного ускорить процесс, но решающего значения не имеют. Если ты не повторишь это движение Н-ое количество раз – автоматизма не будет. Это физиология. В быту – мышечная память.

В чем основная задача инструктора? (про безопасность не будем, и так понятно) И в чем проявляется его мастерство?

Добиться правильного выполнения движения (элемента, тех.приема … называйте как хотите). С помощью объяснений, демонстраций, личного обаяния, в конце концов… Этим определяется эффективность обучения. За минимальное время, с помощью подбора упражнений, донести до ученика что и как нужно выполнять. И только потом накатывать, опять же с использованием разных упражнений. Так что возможности сократить время – достаточно ограниченные. Радикально сократить не получится… Если только за счет снижения качества.

Оспаривайте. Катание на параллельных лыжах предполагает более высокую скорость. Возникают отвлекающие факторы такие как:
-страх
-люди и неподвижные препятствия
-ограниченная ширина трассы
Точнее будет сказать, что воздействие этих факторов многократно усиливается.

Соответственно время, необходимое на то, чтобы выполнить требуемое движение правильно – сильно увеличится.

При внятном объяснении и выразительной демонстрации, даже стоя на месте (!) ученик чаще всего не может с первого раза правильно повторить не очень сложный комплекс движений. А в движении? А на повышенной скорости? Поэтому для более быстрого прогресса нужен ограничитель скорости. Упражнение «плуг» дает этот ограничитель. И цель совершенно противоположная «затягиванию обучения» (как подозревают некоторые) – ускорение понимания того «как это нужно делать» и «как это работает», чтобы потом, приставив ногу, отрабатывать эти, усвоенные на начальном этапе, движения уже на параллельных лыжах!

Я не знаю с кем я спорю… И вы тоже не знаете. Здесь мы на равных.
Но что я знаю точно:

Оспаривайте. Умение хорошо кататься совершенно не подразумевает владение методикой обучения! Методика – это не бумажная методичка, где перечислены упражнения. Это комплекс знаний, включая психологию, и навыков, позволяющий эффективно обучать, используя упражнения, прописанные в методичке (и далеко не только их). И если Вы знаете эти упражнения и даже умеете правильно (!) демонстрировать, это не делает Вас Инструктором или хотя бы человеком «владеющим методикой»

Поэтому извините, но те, кто говорит, что плуг отстой, учит ездить на пятках и т.п., просто не знают что это такое, никогда об этом не читали и вообще не знают как он выполняется. И ничего страшного! 99% людей об этом ничего не знает! :) Оно никому и не нужно кроме инструкторов. Вот только, наверное, не стоит с такой категоричностью делать заявления… :-k

От себя добавлю, что плуг это не стойка, как пишет Татьяна, и не упражнение,
по мнению FOG,- это элемент горнолыжной техники

Да в методичке написано - элемент. Не согласен. По моему предложению этот текст в методичке был изменен. Элемент горнолыжной техники – это то, что мы используем в катании. Плуг мы не используем, а те, кто учит «кататься плугом» и есть основные виновники столь негативного отношения к нему (Света, это не к Вам, Вы просто процитировали методичку :) ). Те моменты, когда нужно притормозить плугом, подъезжая к подъемнику в толпе – рассматривать не будем. Этому даже учить не надо. Можно смело приравнять к переноске лыж, достаточно один раз показать.

Зачем я открыл эту тему? Во-первых мне интересно общаться на темы, связанные с горнолыжной техникой. Во-вторых я понял что в некоторых случаях статус топик-стартера дает некоторые преимущества. Например кого-нибудь послать… ;)

Если тема техники, под таким углом, интересна еще кому-нибудь, кроме меня – с удовольствием обсужу. От плуга до фрирайда

топикстартер :)

Сообщение отредактировал FOG: 25 October 2010 - 15:16

• 1

#2 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 25 October 2010 - 16:33

Классное название - "от плуга до фрирайда".
Примерно как "обувь - от лаптей до лангов":-))
Имхо, есть современная горнолыжная техника и есть вспомогательные приемы разной степени свежести. Типа - плуг нужен для того, чтобы подъехать к подъемнику, сортиру, кафе, нужное подчеркнуть. Типа - т.н. классический стиль таковым уже давно не является - это мохнатое, отжившее ретро. Типа ампир.
А учить надо, ага - но сначала учителей:-))
  • 0

#3 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54414 сообщений

Отправлено 25 October 2010 - 16:48

Классное название - "от плуга до фрирайда".
Примерно как "обувь - от лаптей до лангов":-))
Имхо, есть современная горнолыжная техника и есть вспомогательные приемы разной степени свежести.

Кум, а что такое современная горнолыжная техника???
  • 0

#4 FOG

FOG
  • Лыжебордеры
  • 512 сообщений

Отправлено 25 October 2010 - 16:49

Хорошо :) Чему меня надо учить? я способный, научусь ...
  • 0

#5 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 25 October 2010 - 16:54

Я использую плуг, как элемент техники. Он мне нужен.
  • 0

#6 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54414 сообщений

Отправлено 25 October 2010 - 16:55

Типа - плуг нужен для того, чтобы подъехать к подъемнику, сортиру, кафе, нужное подчеркнуть.

кстати , как-то незаметно проскочило это видео
Во чайники! Да! Наверное к сортиру едут :-D
  • 0

#7 FOG

FOG
  • Лыжебордеры
  • 512 сообщений

Отправлено 25 October 2010 - 16:57

terminator , в принципе, это личное дело каждого...
Я бы не рекомендовал. Почему - объяснил как умею... извиняйте

Mr.XX , видео супер!!!! :) Карвинг с использованием дополнительных технических элементов! :)

Вот интересно... Заходит ко мне в тему кум808. Я писал лично от себя, а не от всего мирового сообщества инструкторов. И, соответственно, воспринимаю сказанное как ответ мне. Человек сделал вывод, что меня надо учить. Я не гордый, каждый год почти езжу учиться, только ты скажи - чему? А он берет и тихо так, по английски уходит.....

Это как, нормально?

Сообщение отредактировал FOG: 25 October 2010 - 17:13

• 0

#8 Anmos

Anmos

Любитель здравого смысла

• Лыжебордеры
  • 1218 сообщений

Отправлено 25 October 2010 - 17:13

Я использую плуг, как элемент техники. Он мне нужен.

йа ЗА плуг
:drinks:

1) главное большинству средне-слабо подготовленых новичков - контроль скорости, он его дает, причем весьма быстро передаваем

2) последующее плужение поочередно разными ногами дает весьма похожий на повороты спуск (йа при ентом не агитирую и не предлагаю так никого абучать, а, чайнегski, хочу ничтоже сумняшеся сказать что данный элемент весьма прост в освоении и может дать начинающему много радости на начальном этапе)
  • 0

#9 Anmos

Anmos

Любитель здравого смысла

• Лыжебордеры
  • 1218 сообщений

Отправлено 25 October 2010 - 17:17

Это как, нормально?

ну типа тогда надо закрытый форум создать и пускать только по личному приглашению... имхо
  • 0

#10 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 25 October 2010 - 17:17

Это технический элемент для нонешних трасс?
Нонешние трассы - верх совершенства?
Один Ванкувер чего стоит.
Ну-ну.
Это типа локоть Боде:-)) Видели фото "на трех точках"?
Трассы и скорости стали настолько несбалансированными, что вместо чистого ведения появились дрейф, прыжки и прочие ухватки.
Какая это техника? Тьфу...
Это техника выживания на трассе, ОБЖ:-))
А как кто чисто поедет, с минимумом таких трюков - как смотреть приятно, ага.
Впрочем, "штатским" все эти трассовые трюки не особо нужны..

Чему учить?
Длинная будет тема.
Видел, как учат инструкторов. Видели?:-))
Результаты видели?
"Люди гибнут за металл.." (с):-))
Плуг - это так, частности...

FOG
Действительно, упустил ответить лично, виноват.
Есть, имхо, объективное, неустранимое противоречие между коммерческими интересами обучающих и частными интересами обучаемых.
Отсюда рассуждения про многократность, постепенность, плуг и прочая.
В этих рассуждения грань между объективным и коммерческим может быть очень тонка.
Настоящий развод:-)) (пишу вовсе без осуждения) и должен быть тонким, ага.

Сообщение отредактировал кум808: 25 October 2010 - 17:28

• 0

#11 FOG

FOG
  • Лыжебордеры
  • 512 сообщений

Отправлено 25 October 2010 - 17:23

кум808, да не надо мне про инструкторов
чему меня учить надо? я даже не спрашиваю, на основании каких моих слов ты это определил! просто скажи..
  • 0

#12 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 25 October 2010 - 17:24

terminator , в принципе, это личное дело каждого...
Я бы не рекомендовал. Почему - объяснил как умею... извиняйте

Дык тут такое дело-он нужен оказался-на каком-то видео у себя увидел. Поле кончается, снега по ботинок, резкий спад, ниже ну никак ничего не увидеть, ни с какого ракурса при подьезде. Подташниваю к краю по дуге, но хода чуть больше, чем надо, а встать нужно точно и плавно. Ноги сами разводятся с слабенький плужок, нагрузка на снег минимальная и остановка в нужной точке-вот она. 

Плуг-нужный, только вот надо ли ему учить всех? Фик знает. Я сыну, скажем, плуг показывал для сведения, но спецом не учил поначалу. Но в итоге он естественно плужит, когда нужно.
  • 0

#13 Руприхт"

Руприхт"
  • Лыжебордеры
  • 743 сообщений

Отправлено 25 October 2010 - 17:28

Мне всегда было и есть интересно, а как, как же учат сразу на параллельных ? Ставил знакомых на лыжи, в основном дэвушек. Дык вот, самый свой первый спуск на пологом, учебном склоне, после долгого, тщательного объяснения , оне все без исключения , а было человека 4, ехали прямо и садились на заднюю точку. Так на задней точке и доезжали до низа. И только после 5-6 проезда человек начинал понимать такую не любимую суперпрофессионалами позицию, как плуг . Одну даму попросил муж научить после насилия в виде параллельной езды и полной невозможности научится тормозить, а так же отказа от дальнейшего обучения. Научил. У человека появился блеск в глазах, появилось желание. И самое главное - появилось мнение , что горные лыжи хоть и сложный вид спорта, но всё возможно.
  • 0

#14 FOG

FOG
  • Лыжебордеры
  • 512 сообщений

Отправлено 25 October 2010 - 17:32

terminator , убедил... в каких-то экстренных ситуациях

Просто я не совсем об этом говорил. Вот на майские проплешина, снял лыжи и перешел на другую сторону.. Это же не технический прием :) А то, о чем ты говоришь, так у было, что он инстинктивно у многих в тяжелых ситуациях вылезает... Я о том, что учить ему, как самостоятельному стилю катания не надо :)

Руприхт", я уже, по моему писал в той теме, уже не помню (или ссылку на сайт давал), что сразу на параллельные ставить можно! Вот только склонов пригодных для этого у нас нет

Сообщение отредактировал FOG: 25 October 2010 - 17:36

• 0

#15 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 25 October 2010 - 17:33

FOG
Не видя на снегу, заочно, затрудняюсь сказать - чему надо учить по технике.
Касаемо подхода к обучению - см. "про инструкторов".
Любые обсуждения "про учить" неизбежно будут носить оттенок вышеупомянутого объективного противоречия.
Почасовая оплата перевесит любую логику и здравый смысл.
Этого - не изменить, ага.

Руприхт.
Согласен, если терпила:-)) вовсе без ОФП. Ему плуг - самое оно, движение к сортиру.
Остальным можно сразу сказать, что плуг не техника, а вспомогательный прием.
Типа подъема лесенкой - тоже прием, или тоже техника?
Другое дело, что если "плуг" - техника, то на ее освоение можно аргументировано потратить больше нормочасов:-))
Прошу не забывать о святом - о почасовой оплате.

Сообщение отредактировал кум808: 25 October 2010 - 17:38

• 0

#16 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54414 сообщений

Отправлено 25 October 2010 - 17:39

Вот на пути "от плуга до фрирайа" где-то притулилась спортивная техника :-D
Наверное надо строго разделить обучение любителей и спортсменов (чуть не сказал "профессиональных" :)
По второму случаю имеет смысл слушать только действительно тренеров...
Дык, ФОГ, о чем трындеть будем???
  • 0

#17 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 25 October 2010 - 17:43

Плуг для совсем начинающего-это как минимум способ преодолеть страх. Есть 1-воразники, которые не боятся, так они и плужат сразу же. Им плуг не нужен, их можно сразу боковому соскальзыванию учить и всех делов. Ну там, скажем , роллеры прекрасно на лыжи встают без плуга. Но не все же роллеры кругом. И у них есть эта самая, лошадка-качалка, кажется называется, которая по сути и есть плуг. 

Сообщение отредактировал terminator: 25 October 2010 - 17:44

• 0

#18 FOG

FOG
  • Лыжебордеры
  • 512 сообщений

Отправлено 25 October 2010 - 17:43

FOG
Действительно, упустил ответить лично, виноват.
Есть, имхо, объективное, неустранимое противоречие между коммерческими интересами обучающих и частными интересами обучаемых.
Отсюда рассуждения про многократность, постепенность, плуг и прочая.
В этих рассуждения грань между объективным и коммерческим может быть очень тонка.
Настоящий развод:-)) (пишу вовсе без осуждения) и должен быть тонким, ага.

то есть, то, что я выделил цветом и привел как вещи ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ и неоспоримые, ты считаешь тонким разводом?

:) извини, это был апофеоз моего красноречия... других слов в запасе нет у меня нет..

вобщем, называя вещи своими именами, ты предположил (без осуждения), что я человек не честный... Боюсь, мне придется с этим жить... :sleep:

Сообщение отредактировал FOG: 25 October 2010 - 17:46

• 0

#19 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 25 October 2010 - 17:44

Mr.XX
Как всегда - каждый будет трындеть о своем:-))
О чем душа болит.
О чем болит душа у среднего инструктора (не тренера)?
О чем болит душа у руководителя среднего инструктора?
О 1) многократности, 2) постепенности, 3)...в конце списка появятся собственно горные лыжи, точно появятся.
  • 0

#20 mikov

mikov

Покататься вышел

• 22
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4070 сообщений

Отправлено 25 October 2010 - 17:46

Мне всегда было и есть интересно, а как, как же учат сразу на параллельных ? Ставил знакомых на лыжи, в основном дэвушек.

Руприхт, бро!

Приятно читать - ирония и рассуждения вместо навала.

Очень не хочу опять вставлять ссылки на себя и свои репортажи. Всё там есть в детской ветке. Методов есть, просто они по тем или иным причинам затратны, сложны, требуют много разного....

С большим количеством дев бывает стандартная бяка: их половины вывозят барышень в горы, ставят на краю и говорят типа "да чё тута ехать - мня! И швыряют как кутят. У барышень стресс и травма надолго. У многих - на всю оставшуюся...

Что делает нормальный инструктор? Он занимается прикладной психотерапией - снимает зажим, показывает лёгость и безопасность. Поэтому, например, на моём шлеме рыжие рога. Глянешь на этакую образину - ржать начнёшь. А я этим коварно пользуюсь :) Это наши реалии. Играем, как с детками, не забывая про то, что барышни. Разумеется, и плужим, и соскальзываем...

В репортаже про коротышки пример всего и сразу: грамотной методы, постепенного начинания с плоского, даже разумный минимум плуга... Просто завязано это на артиста-инструктора, специальное снаряжение и соответствующий снег.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных