Вопросы 2 тура конкурса "Финляндия"
Отправлено 23 October 2010 - 14:42
Например, вижу противоречие по вопрос-ответам 14 и 27.
Насколько известно народы севера, в том числе их лучшие представители-шаманы ели мухоморы сами. Но вот чтобы ими оленей кормить, а потом мочу собирать...? По-моему это из области фантастики. Особенно с учетом того, что северные олени в стойлах не содержались. Животные это дикие и накормить их чем-то специально очень сложно, а собрать мочу еще сложнее. Хотя сами они грибы едят с удовольствием)))
Вопрос 14 предполагает более распространенный прямой перевод с финского и соответствующую историю праздника середины зимы
Отправлено 25 October 2010 - 09:08
Это я к тому, что некоторые вопросы не характеризую именно Лапландию, а посвящены Финляндии в целом (например, вопросы с ID 1, 2).Участники, вышедшие во второй тур, должны придумать 1 вопрос о финской Лапландии (темы: горные лыжи, история курорта, история региона, география курорта и региона, жизнь курорта и региона)
Отправлено 25 October 2010 - 11:11
я че-то япосля первого стремного "заезда" второй даже комментить нихачу.
постою, послушаю...
ps приду смотреть на победителя с охотничьми ружьем (лицензия имееца). думаю, даже без оптического прицела обойдусь на этот раз )))
pps starper! если ты выиграешь, то ружье распаковывать не стану - ну эта.. если договоримся с тобой по-дружески

Отправлено 25 October 2010 - 12:12
Так ты проголосуй сначала! А потом и договоримсяpps starper! если ты выиграешь, то ружье распаковывать не стану - ну эта.. если договоримся с тобой по-дружески

Отправлено 25 October 2010 - 12:39
Так ты проголосуй сначала! А потом и договоримся
чтоб проголосовать - сначала надо договорица ))))
ну ты ж панимаешь... не новичок, чай, в жизни. и в скирушной тоже

Отправлено 25 October 2010 - 12:55
а если не выиграет?ps приду смотреть на победителя с охотничьми ружьем (лицензия имееца). думаю, даже без оптического прицела обойдусь на этот раз )))
pps starper! если ты выиграешь, то ружье распаковывать не стану - ну эта.. если договоримся с тобой по-дружески
какое ему б наказание придумать?

о
поедет в финляндию

за свои деньги

Отправлено 25 October 2010 - 13:09

Да вот кстати по вопросам показалось следующее:
повторяются ( не проходят по критерию оригинальность)№ 22-28-11; 4-31; 21-23; 3-15
слишком простые ( не проходят по каверзности)№ 1,3,4,9,13, 15, 19,20, 26, 27,32, хотя тут я излишне субъективен, конечно

Отправлено 25 October 2010 - 13:11
Удивило, что на горнолыжном сайте оказалось не так много вопросов близких к лыжной тематике или курортной информации. Когда сама искала информацию для вопроса было несколько вариантов, жаль, что совсем не получилось скреативить. Вопрос про сауну-гондолу в различных формулировках повторяется 3 раза (ID 11, 28, 22).
Видимо нет шансов на победу у вопросов про "Давным-давно" ID 3, 15 и про клеймо ID 23, 21.
Отметила для себя 3 вопроса, не попадающих в тематику конкурса:
про горох ID 1, про рождение финнов в сауне ID 2 - вопросы, относящиеся к Финляндии вцелом, про подледную рыбалку ID 10 (место события г.Теюся находится в центральной Финляндии и не имеет отношения к региону финской Лапландии).
Были вопросы и слишком простые, к примеру, про параллельные лыжни ID 32.
Из познавательного отметила для себя вопрос про чемпионат воздушных шаров ID 26 - не знала о традиции воджигать прядь волос и тушить ее шампанским. Понравился вопрос про услугу с северным сиянием ID 4, про мухомор ID 27.
Отправлено 25 October 2010 - 13:16
Отправлено 25 October 2010 - 13:21
а если не выиграет?
какое ему б наказание придумать?![]()
о
поедет в финляндию
за свои деньги
перефразируя "Шоб бы жил на одну зарплату" (с) в лыжной трактовке теперь будет так
"Шоб ты в Финлянию за свои деньги ездил... Уга-га-га.."
Отправлено 25 October 2010 - 13:31
Отправлено 25 October 2010 - 13:41
С северным сиянием тоже повторяется. А вот поскольку хорошо известно с дохристианских времен у лопарей (саамов) про рождественского (йоульского) козла (или кота), то вопрос 27 отпадает напрочь по причине недостоверности истории в целом и предположений в самом вопросе.
не, ну я хотела честно промолчать, ан не получаеца отойти от роли "злой гоблин"...
ну шо, опять непрофессионализм организаторов конкурса проглядывает? цензуры на вопросы нет никакой... или это а-ля 13-сектор Что?Где?КОгда? (это када вопрос наугад из инета схватывают, без предварительной обработки, и задают игрокам. мол, какой есть, такой и получайте)
ну судя по тому, что до ЧтоГдеКогда ски.ру каа до луны, то вряд ли, канеш, это причина...
Отправлено 25 October 2010 - 14:02
Это я к тому, что некоторые вопросы не характеризую именно Лапландию, а посвящены Финляндии в целом (например, вопросы с ID 1, 2).
Отметила для себя 3 вопроса, не попадающих в тематику конкурса:
про горох ID 1
А что в Лапландии гороховый суп не едят?
"Как и у всех финнов, у лапландцев по четвергам подают традиционный гороховый суп."
http://lappilandia.ru/laplanders.html
Сообщение отредактировал iog: 25 October 2010 - 14:05
Отправлено 25 October 2010 - 14:03
Вы так критически восприняли мой вопрос(. Про достоверность истории хочу отметить, что в вопросе оговорено, что это интересная ТЕОРИЯ о происхождении Йоулупукки и его летающих оленей. Впервые об этой истории нам рассказывала гид-финнка во время посещения деревни Санты в Лапландии, так что вопрос можно сказать "From Finland with Love". Уже когда надо было сформулировать вопрос и указать источник информации обратилась к интернету. Кстати в инете видела упоминания, что российские доктора наук на полном серьезе исследовали тему способов употребления мухоморов шаманами (там и про мочу оленей, про вдыхание паров варева из мухоморов, про поедание по частям и что каждая часть гриба символизировала).С северным сиянием тоже повторяется. А вот поскольку хорошо известно с дохристианских времен у лопарей (саамов) про рождественского (йоульского) козла (или кота), то вопрос 27 отпадает напрочь по причине недостоверности истории в целом и предположений в самом вопросе.
По поводу дикости оленей, так загоны для них использовались уже в те времена.
Вопрос я формулировала таким образом, чтобы люди которые не слышали данную теорию могли логически догадаться по наводящим подсказкам: нечто ядовитое, красно-белая окраска как костюм Санты.
Отправлено 25 October 2010 - 14:11
Может быть, они теперь в теплицах его и выращивают, а в остальное время торчат в интернете, как я

Отправлено 25 October 2010 - 14:22
С северным сиянием тоже повторяется. А вот поскольку хорошо известно с дохристианских времен у лопарей (саамов) про рождественского (йоульского) козла (или кота), то вопрос 27 отпадает напрочь по причине недостоверности истории в целом и предположений в самом вопросе.
Видео от BBC с их трактовкой:
Отправлено 25 October 2010 - 16:32
Тем не менее гороховый суп они едятЧто касается горохового супа, то саамы вели полукочевой образ жизни, охотились, рыбачили, а вот горох в При(за)полярье не выращивали: http://ru.wikipedia.....82.D0.B2.D0.BE
Может быть, они теперь в теплицах его и выращивают, а в остальное время торчат в интернете, как я

Отправлено 25 October 2010 - 18:53
Вопрос: Несколько веков назад в Финляндии плоды этого растения использовали для уплаты налогов в казну. Суп из него стал традиционным в один из дней недели и имеет девять названий в финском языке.У нас же тема конкурса не Лапландия 100,200,... лет тому назад.

Отправлено 25 October 2010 - 20:08
Согласен прямой связи налогов горохом с Лапландией в вопросе нет. Но то, что гороховый суп традиционный суп по четвергам не только в Финляндии, но и в Лапландии, которая является частью Финляндии с 1809 г. надеюсь возражений не вызывает?Вопрос: Несколько веков назад в Финляндии плоды этого растения использовали для уплаты налогов в казну. Суп из него стал традиционным в один из дней недели и имеет девять названий в финском языке.
Отправлено 27 October 2010 - 14:30
В защиту своего вопроса Вопрос: Что за увлекательное занятие собрало такое огромное количество народа. О чем идет речь?Как новичок не имеющий право голосовать, выскажусь здесь.
, про подледную рыбалку ID 10 (место события г.Теюся находится в центральной Финляндии и не имеет отношения к региону финской Лапландии).
Ответ: Речь идет о соревновании по подледной рыбалке.
Вопрос не о месте в центральной финляндии где рыбалка собрала такое огромное количество людей, а о рыбалке как таковой рыбная ловля очень популярна на всей территории страны, в том числе и Финской Лаплпндии. Совершенно очевидно что вопрос абсолютно корректный.
П.С.
Очень много предложений к организаторам как сделать конкурс "Чище" странно что они не находят практического применения.
Раз уж сделали доступными ники тех кто придумал вопросы тогда откройте ники тех кто голосовал и как голосовал!
А вобще будет нормально правилами кстати это оговорено (**)Администрация сайта и жюри оставляет за собой право финального арбитража. Типа спасибо всем за участие и вашу активность в конкурсе, но мы несмотря или смотря( или наше мнение не совсем совпадает с итогами голосования или полностью совпадает)на итоги голосования своим решением решили присудить призовые места следующим вопросам-участникам............. и не повадно будет клонам и сговорам проголосуй за меня мы ведь давно друг друга знаем.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных