X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как победить предстартовый мандраж?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 73

#1 Melnick

Melnick
  • Лыжебордеры
  • 10 сообщений

Отправлено 17 August 2010 - 08:45

Здраствуйте! Я новичек и хотел бы узнать у сторожил, как же вы побеждаете то чувство перед стартом, которое как бы тянет назад, которое не дает стартовать как твои товарищи - быстро и уверенно?
Думаю такая проблема не у меня одного, а у большинства новичков. но должен же быть какой то способ?
Заранее спасибо!
  • 0

#2 forell

forell
  • Лыжебордеры
  • 24659 сообщений

Отправлено 17 August 2010 - 09:33

Здравствуйте! А я боде Миллер, хотел спросить у старожил , как не падать на трассе и доезжать до финиша.
Думаю такая проблема не у меня одного.
  • 0

#3 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 17 August 2010 - 10:14

На мой взгляд предстартовый мандраж - это не так плохо. Главное обратить его на пользу. Ведь это состояние когда мозг и мышцы в возбуждении и готовы действовать. Надо с помощью аутотренинга научиться не давать мандражу переходить в панику :-)
  • 0

#4 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 17 August 2010 - 10:26

Здравствуйте! А я боде Миллер, хотел спросить у старожил , как не падать на трассе и доезжать до финиша.
Думаю такая проблема не у меня одного.

Обе проблемы легко решаются путем отказа от участия в соревнованиях :).

А если серьезно новичку совет - попробуй понять, что чуда не произойдет и как Боде Миллер не проедешь, да и просто лучше того, что получалось на тренировках не проедешь - прокатись просто как на тренировке, качественно по возможности, без ошибок по траектории и лыж боком. Че суетиться-то на какой-то "водокачке". Попробуй настроить себя на то, что это обычный проезд, просто с засечкой времени... Не повод в общем излишне волноваться и паниковать.
Но в другую крайность уходить тоже не надо чтобы не уснуть :)
В общем, надо думать о том, что надо просто качественно отработать трассу - не забыть растолкаться, не забыть попасть в первые ворота, толкнуться с двух рук после первых ворот еще разок и начать пилить по трассе не опаздывая и по возможности чисто ведя лыжи...
Если был накат на тренировках по вешкам и были "проблески" когда проехал и понравилось - постараться просто повторить такой проезд в ощущениях.
  • 0

#5 МАУГЛИ

МАУГЛИ

старший погонщик котов

• 2
  • Лыжебордеры
  • 8694 сообщений

Отправлено 17 August 2010 - 10:33

Дёрни грамм 200 коньяку.
Ну а если серьёзно, то не думай ни о чём, ты ж не на собственной свадьбе. Хуже не будет
  • 0

#6 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 17 August 2010 - 11:05

Актуальный вопрос. Для всех абсолютно актуальный. Даже те, кто не признается, что волнуется перед стартом, на самом деле волнуются. Даже те, кто не признается самому себе. Бенни Райх волнуется. Так волнуется, что на финале уже который раз отдает Кубок Мира. Прангер волнуется. Чтобы побороть волнение, заводит себя зубодробительной жужжалкой, которой его научили спортивные психологи. Миллер волнуется. Убеждая всех в обратном своим пофигическим видом, убеждает и себя самого. У каждого - свой способ.
Швейцарский тренер учил меня примерно так: выходя на старт, думай, что вот , отличный денек, шикарная трасса, сейчас с УДОВОЛЬСТВИЕМ прокачусь по ней ... Мда. А если стартовый номер- 113-й, канавы, туман, заклятые "друзья- соперники" ждут твоей ошибки и возможности тебя разорвать, наконец?
У меня свой способ. Не уверен, что он годится всем, но все же поделюсь. Надо придумать для себя некое ключевое действо, ну как у Прангера, мимическую жужжалку, или песенку какую... Вот у меня- песенка Битловская. Стоя на старте, за одного- двух участников до старта, я начинаю ее петь (потихоньку, можно про себя) и перевожу тем самым возбуждение нервной системы из плоскости страха в плоскость этакой восторженной злости. Состояние (не пробовал, но , думаю, такое), как под "экстази" у тинэйджеров на дискотеке. Очень важно тут , что возможна конвертация возбужденной нервной системы из страха- волнения в просто возбуждение и восторг, вроде беспричинный, но полезный для первых 3- х ворот. После третьих ворот у ВСЕХ все становится на свои места. И если не бороться с волнением, то тоже встает на место, но трое ворот (из 20-ти на московских покатушках) вы ехали на ватных негнущихся ногах, проиграв самому себе не волнующемуся, от секунды до бесконечности!
Помимо этого, конечно, с опытом приходит относительное спокойствие. Если ездить на соревнования часто и долго, то начинаешь относиться к ним, как к обычной работе. Но не до конца. Потому что можно ведь и просто валерьянки нажраться и абсолютно пофигически на старте себя чувствовать. Но это- тоже плохо. Может, даже еще хуже, чем избыток адреналина. Поэтому волнение на старте- это нормально и необходимо. Надо просто научиться его трансформировать и использовать для достижения лучшего результата.
  • 0

#7 kuba

kuba
    • 212
    • 92
    • 82
  • Лыжебордеры
  • 9415 сообщений

Отправлено 17 August 2010 - 11:16

скорей всего речь идет об обычном спуске в свободном катании...
я тоже помниться очковал...
накат - спасет!
  • 0

#8 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 17 August 2010 - 11:20

скорей всего речь идет об обычном спуске в свободном катании...
накат - спасет!

Речь идет явно о соревах. Но накат действительно отчасти спасет.
  • 0

#9 Melnick

Melnick
  • Лыжебордеры
  • 10 сообщений

Отправлено 17 August 2010 - 11:52

Речь идет явно о соревах. Но накат действительно отчасти спасет.

я вообще-то совсем зеленый))) но можно и по другому вопрос повернуть - соревнования происходят с самим собой в данном случае) спасибо за отличные советы, я тут порылся еще и почитал, что психологи советуют спортивные.
мандраж - это своего рода страх, страх упасть и повредиться у начинающих и страх подвести команду у профессионалов. да много из-за чего страх этот возникает. дак вот, понравилась мне формулировочка, "Страх сигнализирует о том, что предстоит важная ситуация, подготавливает к сложности, мобилизует, стимулирует напрячься и быть внимательным." да че я пересказами заниматься буду... всеравно четко все не передам. надеюсь статья будет полезна не только мне)))
"Наверное, каждый спортсмен сталкивался с чувством страха – страхом падения, случайной ошибки, не выполнить упражнение, не принять вовремя верное решение («не использовать момент») и др. Чем же в этом случае может помочь спортивная психология? Нашла интересные методики и решила поделиться ими с вами, уважаемые читатели блога sport-leader.ru

Самое худшее, что можно сделать с любой эмоцией, – это пытаться ее игнорировать или запретить ее себе. Психологи считают страх конструктивной эмоцией, если его правильно использовать. Чем же страх может быть полезен?

Страх сигнализирует о том, что предстоит важная ситуация, подготавливает к сложности, мобилизует, стимулирует напрячься и быть внимательным. Основное условие, для того чтобы страх был конструктивен – внимание на процесс действия, а не на представление неудачных картинок того, что может произойти."
статья не маленька, чтобы не захламлять продолжение тут: http://sport-leader....vlenie-straxom/
  • 0

#10 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 17 August 2010 - 13:29

мандраж - это своего рода страх, страх упасть и повредиться у начинающих и страх подвести команду у профессионалов. да много из-за чего страх этот возникает.

Вот-вот. Меня предстартовая лихорадка каждый раз доставала на соревнованиях по... лыжным гонкам... Организм так реагировал в предвкушении предстоящих нагрузок, когда придется достаточно долго пахать и терпеть через какое-то скорое время. Трясло перед беготней почему-то покруче, чем перед стартом в горных лыжах.
  • 0

#11 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 17 August 2010 - 13:37

Почаще стартовать. Пройдет со временем, когда соревы станут обыденным мероприятием.
  • 0

#12 webbb

webbb
  • Лыжебордеры
  • 1472 сообщений

Отправлено 17 August 2010 - 14:12

Здраствуйте! Я новичек и хотел бы узнать у сторожил, как же вы побеждаете то чувство перед стартом, которое как бы тянет назад, которое не дает стартовать как твои товарищи - быстро и уверенно?
Думаю такая проблема не у меня одного, а у большинства новичков. но должен же быть какой то способ?
Заранее спасибо!

Мандраж очень полезная вещь, т.к. организм начинает работать на максимум.
Не надо его побеждать, а просто принять как должное

Сколько помню своих стартов, без мандража победы не было
  • 0

#13 Melnick

Melnick
  • Лыжебордеры
  • 10 сообщений

Отправлено 18 August 2010 - 07:02

спасибо за комментарии!
вот на томже спорт-лидере психологи пишут:
"Для начала вспомним, что просто «убрать» волнение (как и любую другую эмоцию) нельзя. Если эмоция появилась, значит, она зачем-то нужна организму и психике, и, кроме того, некоторый оптимальный уровень волнения необходим для любой деятельности, для обеспечения тонуса организма. Задача не в том, чтобы «убрать» волнение, а в том, чтобы довести его до оптимального уровня. И сделать это можно, выполняя следующие психотехнические упражнения – самостоятельно или во время личной встречи с психологом."
и далее перечисление методов http://sport-leader....tovyj-mandrazh/
господа опытные спортсмены, а скажите - правильные ли вещи пишут? вроде все логично, но вам, с высоты вашего опыта, всетаки виднее наверно.
  • 0

#14 skiernik

skiernik

репутация=0K=-273.15 °C=-459.67 °F

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 18 August 2010 - 09:16

Готовых рецептов на все случаи не бывает... Но "работать" над своими эмоциями обязательно надо, всегда и везде, и не только на "старте"...

"...эмоции переводятся в класс "объектов"..." это, пожалуй ключевая фраза в статье по ссылке. На простом языке означает : посмотреть на свои эмоции (предстартовое волнение), "со стороны" (глазами тренера ;) , ну или психолога :shock: )
А методики? Их много и разных, ...главное найди СВОЮ!
Удачи!

По статистике, после шести случаев типового(в нашем случае предстартового) "стресса", все приходит в норму..., "оптимальное боевое состояние"...
  • 0

#15 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 9480 сообщений

Отправлено 18 August 2010 - 09:29

По статистике, после шести случаев типового(в нашем случае предстартового) "стресса", все приходит в норму..., "оптимальное боевое состояние"...

Ну, типовые стрессы бывают разные, не только предстартовые в плане соревнований :) У меня на порогах сложности 5-6 мандраж никуда не девается и после 25-го раза :)
  • 0

#16 AndS

AndS

_

• Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 18 August 2010 - 09:58

Ну, типовые стрессы бывают разные, не только предстартовые в плане соревнований :) У меня на порогах сложности 5-6 мандраж никуда не девается и после 25-го раза :)

Угу!
У меня самый сильный - это, когда уже после просмотра топаешь к "посудине".

Актуальный вопрос. Для всех абсолютно актуальный.

Виктор, а как помочь спортсмену справиться с мандражом? Если, например, речь идет о детях.
  • 0

#17 skiernik

skiernik

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 18 August 2010 - 10:20

Э-эээ! Хрю! Лукавишь? :ninja: Твой "мандраж" на порогах, совсем другого порядка эмоции... Это скорее предчувствие ВОСТОРГА :yahoo: от предстоящей борьбы... Этож самый "цымус" :good: , который и ищем в Горах... :drinks:
  • 0

#18 skiernik

skiernik

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 18 August 2010 - 10:27

Народ! а проGOOOOGLEте "оптимальное боевое состояние"... ;)
Много там интересного по теме ... :-D
  • 0

#19 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 18 August 2010 - 10:35

На пороге 5-6 одна ошибка может стоить одну или более жизней. Это другая тема.

А перед стартом слалома большинство понимает, что надо "прыгнуть выше головы". А как???

В июне играл в паре с сестрой против ее 9-летнего сына в теннис. У мальченки спортивный дух в крови, вот только в теннис он начал в плохенкой секци учиться только за 5 месяцев до того по 2 раза в неделю. Он впервые играл один против взрослой пары. Я был в шоке от того что он делал на площадке. Я перекрываю сетку: мысль мелькает "только верхом". Он, начинающий, обводит свечей! А вот сейчас надо вразрез и он кладет строго между нами! Он тащит мячи, которые не каждый взрослый догонит, он мобилизован на 200%...
  • 0

#20 ch3oh

ch3oh
  • Лыжебордеры
  • 1019 сообщений

Отправлено 18 August 2010 - 10:49

Твой "мандраж" на порогах, совсем другого порядка эмоции... Это скорее предчувствие ВОСТОРГА :yahoo: от предстоящей борьбы... Этож самый "цымус"

Ага... Особенно, если шаг влево - шаг вправо от намеченной линии карается п....цом, причем иногда полным. Хрю ж говорит о 5-6 к.с.
Но, вообще, думаю, что мандраж спортсмена перед стартом и мандраж водника, горника перед препятствием суть разные. У меня по крайней мере просто страх.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных