Как победить предстартовый мандраж?
Отправлено 17 August 2010 - 08:45
Думаю такая проблема не у меня одного, а у большинства новичков. но должен же быть какой то способ?
Заранее спасибо!
Отправлено 17 August 2010 - 09:33
Думаю такая проблема не у меня одного.
Отправлено 17 August 2010 - 10:14

Отправлено 17 August 2010 - 10:26
Обе проблемы легко решаются путем отказа от участия в соревнованияхЗдравствуйте! А я боде Миллер, хотел спросить у старожил , как не падать на трассе и доезжать до финиша.
Думаю такая проблема не у меня одного.

А если серьезно новичку совет - попробуй понять, что чуда не произойдет и как Боде Миллер не проедешь, да и просто лучше того, что получалось на тренировках не проедешь - прокатись просто как на тренировке, качественно по возможности, без ошибок по траектории и лыж боком. Че суетиться-то на какой-то "водокачке". Попробуй настроить себя на то, что это обычный проезд, просто с засечкой времени... Не повод в общем излишне волноваться и паниковать.
Но в другую крайность уходить тоже не надо чтобы не уснуть

В общем, надо думать о том, что надо просто качественно отработать трассу - не забыть растолкаться, не забыть попасть в первые ворота, толкнуться с двух рук после первых ворот еще разок и начать пилить по трассе не опаздывая и по возможности чисто ведя лыжи...
Если был накат на тренировках по вешкам и были "проблески" когда проехал и понравилось - постараться просто повторить такой проезд в ощущениях.
Отправлено 17 August 2010 - 10:33
Ну а если серьёзно, то не думай ни о чём, ты ж не на собственной свадьбе. Хуже не будет
Отправлено 17 August 2010 - 11:05
Швейцарский тренер учил меня примерно так: выходя на старт, думай, что вот , отличный денек, шикарная трасса, сейчас с УДОВОЛЬСТВИЕМ прокачусь по ней ... Мда. А если стартовый номер- 113-й, канавы, туман, заклятые "друзья- соперники" ждут твоей ошибки и возможности тебя разорвать, наконец?
У меня свой способ. Не уверен, что он годится всем, но все же поделюсь. Надо придумать для себя некое ключевое действо, ну как у Прангера, мимическую жужжалку, или песенку какую... Вот у меня- песенка Битловская. Стоя на старте, за одного- двух участников до старта, я начинаю ее петь (потихоньку, можно про себя) и перевожу тем самым возбуждение нервной системы из плоскости страха в плоскость этакой восторженной злости. Состояние (не пробовал, но , думаю, такое), как под "экстази" у тинэйджеров на дискотеке. Очень важно тут , что возможна конвертация возбужденной нервной системы из страха- волнения в просто возбуждение и восторг, вроде беспричинный, но полезный для первых 3- х ворот. После третьих ворот у ВСЕХ все становится на свои места. И если не бороться с волнением, то тоже встает на место, но трое ворот (из 20-ти на московских покатушках) вы ехали на ватных негнущихся ногах, проиграв самому себе не волнующемуся, от секунды до бесконечности!
Помимо этого, конечно, с опытом приходит относительное спокойствие. Если ездить на соревнования часто и долго, то начинаешь относиться к ним, как к обычной работе. Но не до конца. Потому что можно ведь и просто валерьянки нажраться и абсолютно пофигически на старте себя чувствовать. Но это- тоже плохо. Может, даже еще хуже, чем избыток адреналина. Поэтому волнение на старте- это нормально и необходимо. Надо просто научиться его трансформировать и использовать для достижения лучшего результата.
Отправлено 17 August 2010 - 11:16
я тоже помниться очковал...
накат - спасет!
Отправлено 17 August 2010 - 11:20
скорей всего речь идет об обычном спуске в свободном катании...
накат - спасет!
Речь идет явно о соревах. Но накат действительно отчасти спасет.
Отправлено 17 August 2010 - 11:52
я вообще-то совсем зеленый))) но можно и по другому вопрос повернуть - соревнования происходят с самим собой в данном случае) спасибо за отличные советы, я тут порылся еще и почитал, что психологи советуют спортивные.Речь идет явно о соревах. Но накат действительно отчасти спасет.
мандраж - это своего рода страх, страх упасть и повредиться у начинающих и страх подвести команду у профессионалов. да много из-за чего страх этот возникает. дак вот, понравилась мне формулировочка, "Страх сигнализирует о том, что предстоит важная ситуация, подготавливает к сложности, мобилизует, стимулирует напрячься и быть внимательным." да че я пересказами заниматься буду... всеравно четко все не передам. надеюсь статья будет полезна не только мне)))
"Наверное, каждый спортсмен сталкивался с чувством страха – страхом падения, случайной ошибки, не выполнить упражнение, не принять вовремя верное решение («не использовать момент») и др. Чем же в этом случае может помочь спортивная психология? Нашла интересные методики и решила поделиться ими с вами, уважаемые читатели блога sport-leader.ru
Самое худшее, что можно сделать с любой эмоцией, – это пытаться ее игнорировать или запретить ее себе. Психологи считают страх конструктивной эмоцией, если его правильно использовать. Чем же страх может быть полезен?
Страх сигнализирует о том, что предстоит важная ситуация, подготавливает к сложности, мобилизует, стимулирует напрячься и быть внимательным. Основное условие, для того чтобы страх был конструктивен – внимание на процесс действия, а не на представление неудачных картинок того, что может произойти."
статья не маленька, чтобы не захламлять продолжение тут: http://sport-leader....vlenie-straxom/
Отправлено 17 August 2010 - 13:29
Вот-вот. Меня предстартовая лихорадка каждый раз доставала на соревнованиях по... лыжным гонкам... Организм так реагировал в предвкушении предстоящих нагрузок, когда придется достаточно долго пахать и терпеть через какое-то скорое время. Трясло перед беготней почему-то покруче, чем перед стартом в горных лыжах.мандраж - это своего рода страх, страх упасть и повредиться у начинающих и страх подвести команду у профессионалов. да много из-за чего страх этот возникает.
Отправлено 17 August 2010 - 13:37
Отправлено 17 August 2010 - 14:12
Здраствуйте! Я новичек и хотел бы узнать у сторожил, как же вы побеждаете то чувство перед стартом, которое как бы тянет назад, которое не дает стартовать как твои товарищи - быстро и уверенно?
Думаю такая проблема не у меня одного, а у большинства новичков. но должен же быть какой то способ?
Заранее спасибо!
Мандраж очень полезная вещь, т.к. организм начинает работать на максимум.
Не надо его побеждать, а просто принять как должное
Сколько помню своих стартов, без мандража победы не было
Отправлено 18 August 2010 - 07:02
вот на томже спорт-лидере психологи пишут:
"Для начала вспомним, что просто «убрать» волнение (как и любую другую эмоцию) нельзя. Если эмоция появилась, значит, она зачем-то нужна организму и психике, и, кроме того, некоторый оптимальный уровень волнения необходим для любой деятельности, для обеспечения тонуса организма. Задача не в том, чтобы «убрать» волнение, а в том, чтобы довести его до оптимального уровня. И сделать это можно, выполняя следующие психотехнические упражнения – самостоятельно или во время личной встречи с психологом."
и далее перечисление методов http://sport-leader....tovyj-mandrazh/
господа опытные спортсмены, а скажите - правильные ли вещи пишут? вроде все логично, но вам, с высоты вашего опыта, всетаки виднее наверно.
Отправлено 18 August 2010 - 09:16
"...эмоции переводятся в класс "объектов"..." это, пожалуй ключевая фраза в статье по ссылке. На простом языке означает : посмотреть на свои эмоции (предстартовое волнение), "со стороны" (глазами тренера

А методики? Их много и разных, ...главное найди СВОЮ!
Удачи!
По статистике, после шести случаев типового(в нашем случае предстартового) "стресса", все приходит в норму..., "оптимальное боевое состояние"...
Отправлено 18 August 2010 - 09:29
По статистике, после шести случаев типового(в нашем случае предстартового) "стресса", все приходит в норму..., "оптимальное боевое состояние"...
Ну, типовые стрессы бывают разные, не только предстартовые в плане соревнований

Отправлено 18 August 2010 - 09:58
Угу!Ну, типовые стрессы бывают разные, не только предстартовые в плане соревнований
У меня на порогах сложности 5-6 мандраж никуда не девается и после 25-го раза
У меня самый сильный - это, когда уже после просмотра топаешь к "посудине".
Виктор, а как помочь спортсмену справиться с мандражом? Если, например, речь идет о детях.Актуальный вопрос. Для всех абсолютно актуальный.
Отправлено 18 August 2010 - 10:20
Э-эээ! Хрю! Лукавишь?Ну, типовые стрессы бывают разные, не только предстартовые в плане соревнований
У меня на порогах сложности 5-6 мандраж никуда не девается и после 25-го раза

Отправлено 18 August 2010 - 10:27

Много там интересного по теме ...

Отправлено 18 August 2010 - 10:35
А перед стартом слалома большинство понимает, что надо "прыгнуть выше головы". А как???
В июне играл в паре с сестрой против ее 9-летнего сына в теннис. У мальченки спортивный дух в крови, вот только в теннис он начал в плохенкой секци учиться только за 5 месяцев до того по 2 раза в неделю. Он впервые играл один против взрослой пары. Я был в шоке от того что он делал на площадке. Я перекрываю сетку: мысль мелькает "только верхом". Он, начинающий, обводит свечей! А вот сейчас надо вразрез и он кладет строго между нами! Он тащит мячи, которые не каждый взрослый догонит, он мобилизован на 200%...
Отправлено 18 August 2010 - 10:49
Твой "мандраж" на порогах, совсем другого порядка эмоции... Это скорее предчувствие ВОСТОРГА
от предстоящей борьбы... Этож самый "цымус"
Ага... Особенно, если шаг влево - шаг вправо от намеченной линии карается п....цом, причем иногда полным. Хрю ж говорит о 5-6 к.с.
Но, вообще, думаю, что мандраж спортсмена перед стартом и мандраж водника, горника перед препятствием суть разные. У меня по крайней мере просто страх.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных