X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Несчастные случаи на горнолыжных курортах и трассах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 71

#1 NatusikChajnica

NatusikChajnica

общественный модератор по "италии"

• Лыжебордеры
  • 21423 сообщений

Отправлено 28 January 2010 - 11:47

Горные лыжи:трагическая смерть горнолыжника из России в Доломитах - вы ничего неслышали?, кажется 26.01.10 упал с вершины Группа Селла (точка называется Piz Boe) горнолыжник из России и, пролетев 200 метров вертикально по камням, погиб...
Тревогу поднял его отец, когда сын не вернулся в гостиницу (кажется жили в Араббе). Спасатели Вал де Фасса на вертолётах облетели место трагедии и ,найдя тело, спустили вниз...
Может что не то пишу, кто что слышал или читал - поправьте, пожалуйста... А ещё поищу в архиве местной хроники... Сколько лет парню было? Кажется 34? Ну куда же мы так неосторожно лезем, становимся на край обрыва и поскальзываемся вниз на лыжах? Поди снежный карниз (козырёк?) отломился...

А вчера местный лыжный инструктор 60 лет при ночном спуске приложился головой об камень - результат такой же плачевный... Ночные спуски с гор на лыжах, сноуборде или санках - часто дорога в один конец ( если,коначно едем в темноте, да ещё по лесу, а не по освещённой трассе). Очень часто врезаются в снежные трактора, поэтому и трассы в 16.30- 17-00 закрывают....

Сообщение отредактировал NatusikChajnica: 28 January 2010 - 11:50

• 0

#2 МедМакс

МедМакс
  • Лыжебордеры
  • 15913 сообщений

Отправлено 28 January 2010 - 11:52

Парень погиб спускаясь оff pist c Мармолады, он из Таганрога, вроде 31 год....Жили в Виго, у меня товарищ с ними в одном отеле, вчера сообщил по скайпу...Парень разбился в пн, около 15-00, нашли с вертолета только в среду с утра, вторник думали, что он спустился в Араббу не успел подняться на подъемнике и там ночью загулял с кем-то...
Я уже отписал в Итальянскую тему:
https://forum.ski.ru...t...st&p=411946

Кстати 5 или 6 января двое немцев спустили лавину уйдя на оff pist в районе Поцца, их засыпало, на поиски и спасение ушли карабинеры, итог - сход второй лавины, погибшие один катальщик вне трасс, один спасатель...Ски Полис злые как черти и после этого нового случая уверен контроль только усилится! Да и правильно, люди живы будут....

Сообщение отредактировал МедМакс: 28 January 2010 - 12:00

• 0

#3 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 28 January 2010 - 12:03

мне почему-то запала в голову цифра- 60 человек за сезон в Альпах

Ну да примерно, вот яндекс нашел (50 человек к концу сезона 2007):

http://news.mail.ru/incident/1302376/

Сообщение отредактировал terminator: 28 January 2010 - 12:06

• 0

#4 МедМакс

МедМакс
  • Лыжебордеры
  • 15913 сообщений

Отправлено 28 January 2010 - 12:12

мне почему-то запала в голову цифра- 60 человек за сезон

Ну да примерно, вот яндекс нашел:

http://news.mail.ru/incident/1302376/

И 2/3 из них исключительно по собственной дурости! Мы едем отдыхать и кататься, а не на войну и за сомнительными подвигами...Сначало хорошо подумай, прежде чем что-то сделать...
Нас с приятелем штрафанули за off pist, (по минимуму, за 30, уболтали), вилка от 30 до 180 Евро, за спуск лавины и пострадавших - в тюрягу и суд...Поговорили там с карабинерами, они многое что рассказали (неплохо грят по английски), желание лезть в Ж и калечиться - пропадает и очень быстро :)
В Италии есть тема, катание с гидами, если уж неймется погонять офф пист на больших лыжах и главное, умеешь это делать - 90Евро гид собирает группу, водит по более-менее безопасным местам и будешь в итоге довольный, живой и здоровый!
Кстати гид предоставляет и расширенную фрирайд страховку в случае чего, ведь за травмы, если они получены off pist, эвакуацию и лечение вы платите уже из своего кармана, стандартная страховка "экстримизма" не покрывает

Сообщение отредактировал МедМакс: 28 January 2010 - 12:29

• 0

#5 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 28 January 2010 - 12:29

2 МедМакс

Мне как-то ближе подход других альпийских стран к этому вопросу. Поэтому в Италию не тянет.
А на мармеладе что, куча трасс появилась?
  • 0

#6 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 28 January 2010 - 12:35

Страховка на неделю с недайгосподи вертолетом обошлась в 600 руб всего.
Про катание с гидами уже писали неоднократно. Велик шанс попасть на человека, заинтересованного только в том, чтобы день прошел без приключений.
  • 0

#7 МедМакс

МедМакс
  • Лыжебордеры
  • 15913 сообщений

Отправлено 28 January 2010 - 12:38

Абсолютно не готов и не хочу полемизировать по этому вопросу...Катал не раз в Австрии, во Франции, пару раз в Андорре, Словакии, Турляндии...в Италии второй раз...Судя по списку ваших "снарядов", наверное в Италии вам делать нечего...
Тема разговора не о фрирайде и его + и -, а о том, что неподготовленные чайники лезут куда не попадя и калечатся и гибнут сами, за одно и унося с собой других...
Мармодада, отнюдь не самое интересное место, лично мне гораздо больше нра Корварра и Альта Бадия в целом, Мармолада - банально самая высокая точка, на которой надо отметиться с довольно неинтересным желобом в верхней части, который так и тянет уйти "налево"...
Большинство моих знакомых кто катает фрирайд все-же это делают с гидами в той же Франции...Это федерация ESF
Поправьте, если я в чем-то не прав?
Какая страховка? Ехtеnded вам предоставляется только на месте, я всегда беру Росно Райдер, т.к. ездим в большенстве сами, без турфирм...фрирайд она не покрывает, читайте внимательно условия, впрочем как и катание "под мухой"

Сообщение отредактировал МедМакс: 28 January 2010 - 12:56

• 0

#8 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 28 January 2010 - 13:43

Эвакуация вне трасс у нас была прописана, правда сумма покрытия не впечатляла.

Год назад знакомые пользовались обычной лыжной страховкой для эвакуации ушибленного из нехорошего места. Почему-то им вертолет оплатили. Деталей не выяснял.Ну впрочем это из разряда чудес.

Гид не гарантирует безопасности. И в договоре это прописано будет.
Задача гида-не завести индивидуума в задницу, из которой тот самостоятельно не выберется. Мозг и острожность- хорошая замена среднстатистическому гиду.

В этом году впечатлил подход к внетрассовому катанию в Швейцарии, в Энгельберге. Веревочка нестрашная над ледником в зоне высадки и одинокий значек с перевернутым лыжником. И всё. В 50 метрах вбок у самой трассы, чуть ниже веревки -здоровенная трещина с хорошей разгонкой из под закрытого перегиба. На перегибе нехорошо стоит тетка, её снимает дядька, стоящий у края трассы. Нам бы тут именно проехать, да страшновато-вдруг метнется чуть вниз- и тогда айда. Подьезжаем тихонько и спрашиваем- а обратно на трассу то как планируете? Она- показывает рукой траверс с гарантированным срезом сопли.Вы так не делайте, говорим. Щас мы проедем, почистим, вы за нами , но не выше среза. Не верит. Ладно, один человек едет, срезает соплю, сопля разоняясь, летит в трещину и там долго-долго шуршит. улегаясь. Ну говорим, теперь по вычищеному можно ехать. Тетка с изменившимся лицом начинает лупить вверх лесенкой.
Не прочитала тряпочку на веревочке. А съехать с трассы было просто и следов до перегиба навалом. Правда под -не было.
Тогда задумался: а если облако-ведь заблудиться и съехать с тассы на ледник раз плюнуть. Чего они тогда делают? Ну и через пару дней облако таки село на ледник. Швейцары сделали просто-перестали пускать в вагон на ледник с лыжами. И в общем-то правильно.

Сообщение отредактировал terminator: 28 January 2010 - 13:45

• 0

#9 МедМакс

МедМакс
  • Лыжебордеры
  • 15913 сообщений

Отправлено 28 January 2010 - 13:56

2 Terminator: Согласен с доводами и особенно про то что основная задача гида вернуть вас живым и здоровым!
Заметно, что у вас приличный опыт в данном вопросе и вы четко представляете, что делать в случае чего (очч надеюсь) :)

Но сколько таких катальщиков, 2-3% максимум из общего числа на склоне...Теперь представим, что офф пист лезут ВСЕ: чайники на прокатных дешевых карвах, подростки на бордах, насмотревшись extremovie, горнофляжники, что добро бухнув вискарька из "своей бездонной" ощущают что им все по колено и их подруги вслед за ними! Что в итоге: братская могила?
Я поверьте отнюдь не трус и не паникер, просто пытаюсь рассуждать, как чел, кто немного (за 12 лет) думаю познал, что Горы не игрушка :)

ЗЫ Кстати, про вашу фрирайд страховку - наверное будет полезно, если выложите что это такое и кто ее тут оформляет...

Из прошлых поездок, Хранция (в смысле предупреждения "о")
Изображение

Сообщение отредактировал МедМакс: 28 January 2010 - 14:23

• 0

#10 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 28 January 2010 - 14:58

2 МедМакс

Росстрах через Класс Ассистанс. Делал в спешке вместе с визой. Может не оптимально. Косяк, что выдается 2 бумажки. Одна туристская, другая внетрассовая. И два разных диспетчера. Как быстро это недайбог работает- не знаю. Сумма покрытия почему-то одинаковая и там и там. Кажется 30 тысяч евро.
Покупая, заставил агента подписать написаное от руки приложение о вертолете. Он подписал,к моему удивлению.
Народ говорит, что у Росно покрытие побольше.

Насчет 2-3 процентов, мне сложно судить, все-таки широколыжников немного относительно остальной части катальщиков и пересечься почти негде. (два мира-два деццтва :-D ). А внутри тусовки офисных райдеров царит атмосфера повальной трусости. В общем-то любой мало мальский косяк всегда обсуждается в группе. Если в группе попадается случайно не в меру смелый персонаж, его либо воспитывают исподволь, либо больше с ним никуда не ездят. Ну вопщем обычный старперский подход.
Почему внетрассовые спуски не устланы телами узколыжников? Наверное не все узколыжники идиоты. :) Мне почему-то так кажется.Хотя черт знает, может ездим на такие курорты, где и публика поострожнее.

Кстати, уж не вспомню где, была такая штука для воздействия на мозг лыжника. То ли Вербье, то ли Курмайор, то ли простигосподи Съершевалье. Не вспомнить, все перемешалось в башке-уж больно много где откатались за 2 недели. Но не суть. В общем: наверх горушки, откуда внетрассовый спуск и больше ничего, везет обшарпаный маленький вагончик. С нами едут какие-то европейцы с сыном- подростком. Наверху всех просят оставить свои номера телефонов в амбарной книжечке. Наши попутчики смотрят, как мы записываемся, разворачиваются и идут обратно на вагон. Никому из нас , оставивших номера телефонов никто, естественно, не позвонил. Такая вот психологическая разводка. Но однако на людей действует.
  • 0

#11 МедМакс

МедМакс
  • Лыжебордеры
  • 15913 сообщений

Отправлено 28 January 2010 - 15:08

Те-же суммы в Росно...Мне стандартная на 2 нед с 9-23 встала в 360 р.
Почему 2 мира, 2 детства, просто абсолютно непонятно подобное разделение и неприязнь у взрослых кстати людей, из серии мы суровые гуру райдинга, остальные фуфло...Катаюсь на разных, помню в арсенале были Покет-Рокеты еще 4 г назад, но мне по душе всеж больше all mountain ski, типа Azztec Pro :)
А по поводу оффис райдерофф - поверь разговоров о фрирайде и его крутизне в данной "компьютерно-говнотерской" среде много больше, чем просто у людей, кто катает в больших горах хоть нед 3 в сезон (не считая пупырей)...Я себя лично отношу к последним, кто катает 3 нед в Горах в свое удовольствие :)

Сообщение отредактировал МедМакс: 28 January 2010 - 15:09

• 0

#12 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 28 January 2010 - 15:09

Здоровая какая табличка. Но бывают больше.

Кажись в штубене возле санантона поперлись мы значицца посмотреть, чего там за гребешком , куда следов нет от высадки. Близко вроде, снизу смотреть- кажется ничего особенного, кроме карниза здорового. Но карниз засахаренный и явно есть проползы сквозь. Правда висит высоко над мягкими полем, куда трасса выходит и катаются "декоративщики". Но посмотреть то всегда интересно. Благо не надо никуда пехать.

Ну доходим. Там все тросами перетянуто и стоят несколько огроменных транспарантов, на которых ничего не написано про "ёр овн риск" , а просто честное предупреждение, что зона лавиноопасна и при попытке пролезть скипас изымается и клиент имеет проблемы с законом.
  • 0

#13 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 28 January 2010 - 15:38

Собственно это была шутка про два мира.
Действительно в Европе часто попадаешь как в капсулу. Только твоя группа, никого больше. В маленьких горах, вроде Кировска, там получается, что народу вокруг больше. Да и рожи все знакомые, группы сами сбиваются и разваливаются на один-2 спуска. Ну и узких лыжников виднее. Все-таки бугели сближают.

"Крутого" райдера встречал , было дело. Катался товарисч хреновасто и очень опасно. Апломба было зато в избытке. Слава богу мы с ним проехали всего один спуск.

И ребят, способных замочить на узкой лыже по рыхлым говнам видел. В общем неприязнью не болею и крутизной тоже -нет не то оснований :-D Кататься бы научиться и не поцарапаться-вот задача.

Вероятно ты имеешь в голове ту же картинку , что и я. Группа неопытных широколыжников или бордеров лезет в ебеня на Чегете. Вот знаешь, именно таких стороной обходят. Пускают вперед, ждут пока они свалят, матерятся в кулак, что приходится менять маршрут. Эти в самом деле для всех-проблема. И разговоры редко помогают. Когда такая группа вылазит на склон, а ты внизу-приходится валить. Опаснее горных козлов. В разы.
  • 0

#14 mr_ashly

mr_ashly

le barbare et tres civilise

• Лыжебордеры
  • 3641 сообщений

Отправлено 28 January 2010 - 15:50

"декоративщики"

плиз-плиз, расшифруйте ентот термин, является-ли он синонимом "массовка" и не с таких-ли терминов начинается путь во фрырайд будущих калек ? сдается мне выглядывают здесь ушки сверхчеловека - банально понятый Фридрих...
  • 0

#15 NatusikChajnica

NatusikChajnica

общественный модератор по "италии"

• Лыжебордеры
  • 21423 сообщений

Отправлено 28 January 2010 - 16:09

Уточнение: Спасателей из Вал ди Фасса погибло 4 четверо, классные славные молодые мужики в расцвете сил, куча детей сиротами осталась.
Здесь о героях до сих пор каждый день вспоминают, панихиды отпевают. Тех двоих немцев, кто вызвали эту трагедию, на свете больше нет, доходились по свежему снежку в тур-лыжах, а то как бы они в глаза людям (вдовам и сиротам) смотрели? Или совесть временем лечится?
Я тут думаю, что больше такие "глупые" спасательные операции проводить не будут (пошли их по темноте искать, погибли после 19.00), в следующий раз облетят на вертолёте при последних сумерках, а откапывать тронутся на следующее утро. Эта промашка их чему-нибудь научит к разочарованию застрявших в снегу в поздне-послеобеденное время. (Вроде были одни из лучших, эти спасатели... Как так по-дурацки вляпались?..)

Кстати 5 или 6 января двое немцев спустили лавину уйдя на оff pist в районе Поцца, их засыпало, на поиски и спасение ушли карабинеры, итог - сход второй лавины, погибшие один катальщик вне трасс, один спасатель...Ски Полис злые как черти и после этого нового случая уверен контроль только усилится! Да и правильно, люди живы будут....
  • 0

#16 МедМакс

МедМакс
  • Лыжебордеры
  • 15913 сообщений

Отправлено 28 January 2010 - 16:46

Странно, но нам грили о других цифрах о погибших...Хотя сути дела не меняет! Первый вопрос кстати был, когда нас замели: Немцы? Ловили на двух snow jet ski 4 чела! Если бы ответили Si Deitch, наверняка бы махач начался...Русские - они как-то смягчились немного, один из них старший "Capo", неплохо грил по английски и мы спокойно поговорили, я чесс гря наплел, что друг Сашка уронил свой мобильник с креселки и мы, как идиоты поперлись его искать, грили, что этот фрирайд в гробу видали, типа обычные чайники....Ну - хочешь жить умей вертетцца, из всех зол поимели наименьшее и съекономили 300 Евро на двоих от мах штрафа...Заодно и МОЗХ прочистили!
Вообщем потрепались по душам немного, они спрашивали про наши "курорты", мы им рассказали, что все они kamikadze zone without ski guard, что ратраки возят водку в кафе, а не равняют склоны, что у каждой канатки свой бай-хозяин :) Они конечно прих@ели мальца :) На последний вопрос, why U don't ski in Sochi? (про Олимпиаду знают кстати) - ответили, что мы просто стока не зарабатываем! :) Типа в Италии лучше и дешевле (и на самом деле так и есть!)
Выписали штраф, пожали руки друг другу, пожелали удачи и безопастности! Мы его оплатили на сл. день, в Шенгении "кидняк" не любят, мне моя репутация дороже :)

Декоративщик - наверное это чувак, насмотревшийся ски-муви, купивший какиеньть парковые К2 по случаю и напяливший тибетскую шапочку с ушками с кисточками и бордерские широченные портки зеленого цвета...Иоу Челы А Эм Реал Райдер! Или просто Жертва Мейнстрима! Или я не прав?
  • 0

#17 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 28 January 2010 - 17:01

плиз-плиз, расшифруйте ентот термин, является-ли он синонимом "массовка" и не с таких-ли терминов начинается путь во фрырайд будущих калек ? сдается мне выглядывают здесь ушки сверхчеловека - банально понятый Фридрих...

Глубоко роешь, чуваг, но не там.
Декоративный фрирайд. Катание по безопасным полям около трассы. Мечта широколыжника. Только редкодоступная.

Сообщение отредактировал terminator: 28 January 2010 - 17:03

• 0

#18 МедМакс

МедМакс
  • Лыжебордеры
  • 15913 сообщений

Отправлено 28 January 2010 - 17:09

В принципе по ним и траверсам немного и покатали, почему мечта, в Доломитах снега навалом, так что термин "Декоративщик" - даже импонирует! Раз залезли в Говна, хорошо что не убились, "язык" был выше, нам конкретно показали, липкий пот и очко жим-жим...Кто как, но я лично не Дункан Маклауд :) Жисть у нас типа одна...
Еще уверен и знаю, кто реально хорошо катает фрирайд - в тупую никогда не рискует!
Удачи всем на склонах и включайте голову! :)

Сообщение отредактировал МедМакс: 28 January 2010 - 17:13

• 0

#19 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 28 January 2010 - 17:10

2 NatusikChajnica

Спасы вляпались, жалко. Однако те, кого они пытались спасти, в этом не виноваты.
  • 0

#20 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 28 January 2010 - 17:16

Вера в гида или спасателя - штука опасная. Они не боги, летать не умеют. Разговоры о том что можно оценить лавиноопасность - сказки.
Засыпает и регулярно мастеров по альпинизму, а это по опыту не гид в небольшом конкретном районе.

Ценность гида что он знает маршрут, в том плане что такой приятный склон не закончится скальной стенкой с дюльфером.
Если внимательно изучить маршруты заранее, то вероятность жопы с гидом и без одинакова.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных