Я прочитал наконец статью Грэга!
http://www.skisport....read.php?id=106
Понял одно - не стоит слушать паству, а стоит послушать (почитать) проповедь!!!
ВНИМАТЕЛЬНО почитать!
Первая часть про физику заклона и про коленную ангуляцию и недостаточном (при её использовании) смещении ЦМ в сторону поворота - чушь полнейшая!!!
Точнее не чушь (извините), а только одна сторона вопроса. Он рассматривает одинаковый угол закантовки! Я же предлагаю рассмотреть привязку к равному смещению ЦМ в обоих случаях.
Если расположить ЦМ равноудаленно от лыж, но в первом случае без коленной ангуляции, а во втором с ней родимой...
То во втором случае закантовка будет сильнее. Очевидно, что одновременно ЦМ вынужден будет опуститься вниз, т.е. стойка будет ниже.
Абсолютно согласен с автором в том, что в первой фазе (правильно выполненного) поворота никакая ангуляция не нужна. Ни бедренная, ни коленная. Но...
Только один случай я знаю точно, когда в первых воротах недостаточна скорость для выполнения ПРАВИЛЬНОГО поворота. Здесь она (ангуляция) поможет сохранить уже набранную скорость и избежать срыва дуги и торможения.
Но дальше все гораздо интереснее!
Остальные части статьи увиделись мне в полном соответствии с собственными ощущениями от GS.
Особенно понравилась последняя часть относительно "динамической ангуляции". Это, как оказалось, то самое "угловое положение" об полном отсутствии которого в современной технике мне неоднократно сообщали "адепты".
Очень показательны приведенные Грэгом фотографии.
Параллельные лыжи мы наблюдаем только в положениях "укол палкой" и "распрямление".
"Продвижение" и "динамическая ангуляция" характеризуются расхождением мысков лыж, связанным с разным углом закантовки внешней и внутренней (внешняя, очевидно, больше). Это происходит всегда при "сломе в бедре".
И это фотографии, выложенные самим автором в своей собственной статье. Лыжи сходяться при перецентровке и расходятся в дуге.
Господа "адепты", "гуршманисты" (радикальные и не очень), учитесь СЛЫШАТЬ своего учителя! Мудрые мысли излагает!
Показательные "покатушки" разного рода специалистов, видео и фото "гламурного" карвинга - это "трамвайный" след на склоне. Реальные слалом и гигант - нечто другое, как мне кажется.
Ну и прошу прощения у почтенной публики за "не сдержался и вывалил своё удивленье"!
К первоисточнику....к первоисточнику!