X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

могул

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 61

#1 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 28 April 2009 - 11:09

вот случайно нашёл про могул с русским переводом, тока там ошиблись не носок ботинка, а язык
http://www.youtube.c...feature=related
  • 0

#2 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 28 April 2009 - 11:24

Спасибо! Отличный ролик!
Похоже палки тут в основном для поддержания корпуса прямо при нагрузках (импульсах) поперек склона. Когда идешь по линии ската нет времени отрабатывать боковые отклонения ногами на таких скоростях :-)
  • 0

#3 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 28 April 2009 - 15:35

вот случайно нашёл про могул с русским переводом, тока там ошиблись не носок ботинка, а язык

Ролик захватывающий. Показана упоительная эквилибристика лыжных акробатов - профессионалов. Похожая на то, что раньше называли "фри-стайл".

Очень опытным любителям и спортсменам-ветеранам конечно всё это доступно, но не с такими скоростями как в ролике.
Чтобы так, или почти так, катить, нужно очень хорошо владеть классической техникой на плоских лыжах в разных стойках, быть сильным и резким как пружина Шмайсера и не лелеять пузо.
Кстати, для устойчивости на спорт. трассе "могул" - очень полезное упражнение.

Ошибки в закадровом комментарии нет - говорят мол дави на "мысок" (а не носок). А мысок - это верхний срез ботинка, с мягким утолщением. Если давишь на мысок (или на язык), ботинок вращается вперед, изгибает лыжу в дугу и топит носок лыжи в снег для ведения дуги, задирает пятку лыж для вращения и проскальзывания в очень коротких и частых поворотах.

Вообще, приятно вспомнить Чегет.
Стойка высокая, но перед бугром - навались на носки лыж в переднюю стойку. За бугром - поневоле стойка чуть задняя. Потому что крутой, короткий и высокий бугор, идущий на тебя отрабатывается движением коленей к подбородку и их опусканием - нужен запас пространства для движения коленей, иначе разобьёшь себе нос или зубы выбьешь. А передняя стойка - иначе за бугром носки лыж упадут вниз, сядешь на спину, лыжи выпрыгнут. Держи голову повыше - иначе на вершине бугра опять таки попадешь коленями в нос.
Центр тяжести тела летит почти по прямой над буграми.

Палки - очень важны. Уколы легкие на вид, но жесткие на самом деле, поддерживают тело, слегка кидают его влево-вправо в сторону поворота, задают коридор движения телу.
Скольжение, в основном, на плоских лыжах.

Нечто похожее можно испытывать даже в Подмосковье. Например, в Волене у левой стенки оврага крутой склон часто бывает бугристым и некоторые там пляшут, как в ролике, напрямую. И я там был, мед пиво пил.... и зубы остались целы. Опыт Чегета не забывается.

К сожалению, многие, кто начинал учиться г.л. технике в недавнее время у современных инструкторов, привык к подготовленным склонам и катанию на кантах, шарахаются от бугров. Это естественно!! Но - напрасно.

Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 28 April 2009 - 19:10

• 0

#4 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 28 April 2009 - 15:50

К сожалению, многие, кто начинал учиться г.л. технике в недавнее время у современных инструкторов, привык к подготовленным склонам и катанию на кантах, шарахаются от бугров. Это естественно!! Но - напрасно.

Эттт точно!
После хорошего снегопада укатанный за ночь вельвет разбивается в небольшие бугры за пару часов. Еще через час "чисто карверы" куда-то уезжают и можно получать удовольствие, не слишком органичивая себя по скорости и траектории. Например, на лыжах с геометрией 124-75-107 :-)
  • 0

#5 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 28 April 2009 - 15:55

Да уж. Пинг-понг. Really power not relax

Анахранизм имхо. Под ратрак нах! :)
  • 0

#6 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 28 April 2009 - 17:09

=D> =D> =D> :-D :-D :-D :D/

Сообщение отредактировал Maykl: 28 April 2009 - 17:10

• 0

#7 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 28 April 2009 - 20:24

Ошибки в закадровом комментарии нет - говорят мол дави на "мысок" (а не носок). А мысок - это верхний срез ботинка, с мягким утолщением. Если давишь на мысок (или на язык), ботинок вращается вперед, изгибает лыжу в дугу и топит носок лыжи в снег для ведения дуги, задирает пятку лыж для вращения и проскальзывания в очень коротких и частых поворотах.

Нет, именно на носок. Имеется в виду так называемый "захлест" - на верхушке бугра надо активно опустить носок лыжи вниз. Дуги, как таковой в могуле нет, поэтому никаких изгибов лых не надо. Если поворачивать по верхушкам, тогда есть плоский разворот и резкая закантовка, а если по впадинам, то только плоский разворот. По впадинам намного тяжелее, хоть и не надо складываться впополаме.
Палки нужны для того, чтобы гасить инерцию вращения корпуса.

Ролик отличный =D> =D> =D>

PS. Может, ПоЛинка скоро чего-нить в этом роде выложит :-k
  • 0

#8 ПоЛинка

ПоЛинка
  • Лыжебордеры
  • 322 сообщений

Отправлено 28 April 2009 - 20:46

Имеется в виду так называемый "захлест" - на верхушке бугра надо активно опустить носок лыжи вниз.

Это как раз самый непонятный момент! А самое интересное, что в Канадском видео на изрытой трассе спортсмены выполняют тоже самое :-D

Нечто похожее можно испытывать даже в Подмосковье. Например, в Волене у левой стенки оврага крутой склон часто бывает бугристым и некоторые там пляшут, как в ролике, напрямую.

Вот это? Верхушка 3-го склона в Волене - называется чОрным-чОрным склоном и "экстремальным катанием" :shock:

Изображение
  • 0

#9 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 28 April 2009 - 21:34

Это как раз самый непонятный момент!

А чего тут непонятного? Смысл в том, чтобы ногами провести (активно) лыжи по всей поверхности. Представь себе, что подвешена на веревке и ногами обводишь все бугры.
На верхушке складываешься, чтобы колени были за ушами. При спуске с бугра отводишь ноги назад и сгибаешь колени - тушка уходит вперед, а лыжи оказываются сзади, и их носки опускаются вниз. В яме выпремляешься и выводишь ноги вперед - лыжи поднимают носки. Главное здесь - держать лыжи в контакте с поверхностью и стараться, чтобы голова шла по прямой линии, а всё остальное чтобы складывалось и раскладывалось.
Кстати, Е.Кожевникова (телекомментатор, 2 место в могуле на Олимпиаде, не помню, какой именно) определяет это дело так: "Прямой спуск с поворотообразными движениями" и замечает, между прочим, что спуск по буграм намного спокойнее, чем по ровному склону, поскольку верхний скат бугра (ближний к лыжнику) практически горизонтален.
  • 0

#10 smagau

smagau

• Лыжебордеры
  • 2328 сообщений

Отправлено 28 April 2009 - 21:47

про работу палками:мне понравился кусок из вот этого....там товарисч мягко говоря-не с палками,а ружом в руках едет
(на 1й минуте ролика,дядя рядом с гленом плейком)
http://rutube.ru/tra...af87d51e97b4b8a
  • 0

#11 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 28 April 2009 - 21:54

дарагие мои, ишо раз по поводу перевода, в отличии от немецкого английский у меня не второй и чё там америкос говорит я по-любасу не секу, но в конце фильма возникают строчки, в одной из которых стоит tongue "на котрый надо давить", поэтому то я и решил, что судя по поставленному голосу русского коментатора перевод делали где-то в застенках Мосфильма, имеющему весьма оттдалённое понятие о могуле и глыжной терминологии, язык перевели носком(надеюсь лыж, а не шерстяным)
  • 0

#12 smagau

smagau

• Лыжебордеры
  • 2328 сообщений

Отправлено 28 April 2009 - 22:02

сорри еще раз за оффтоп.есть у меня Миллеровский фильм,где народ еще на классике....
там тема бугров раскрыта более наглядно. ктонить-научите из DVD формата в AVI перегнать.а уж вырезать нужный кусок фильма и выложить в тырнет я смогу.
по поводу корректных перводов касательно могула могу порекомендовать труды вот этого товарища (решпект и уважуха ему за это)
http://planeta.rambl...sers/aalobanov/
  • 0

#13 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 28 April 2009 - 22:43

отличный сайт http://planeta.rambl...sers/aalobanov/
с ходу же выловил пару ценных советов и для себя: разгибать ноги принудительно!!! Носки лыж всегда вниз-лыжи как веер крутяцца вокруг оси, которая проходит через носки лыж.
вот ещё выловил http://www.youtube.c...feature=related интересен участник в жёлтых портках (который на 1м30сек появляецца), эт уже какой-то карвинг-могул =), да и следующий в красных штанах тоже хорош
  • 0

#14 Alex7

Alex7
  • Лыжебордеры
  • 108 сообщений

Отправлено 29 April 2009 - 06:29

про работу палками:мне понравился кусок из вот этого....там товарисч мягко говоря-не с палками,а ружом в руках едет
(на 1й минуте ролика,дядя рядом с гленом плейком)
http://rutube.ru/tra...af87d51e97b4b8a

Новый вид спорта - горнолыжный биатлон, стрельба по ходу слаломной/гиганской/могульной трассы по железным попперам, можно из пистолета. Перезарядка тоже на ходу. Результат по правилам IPSC - очки делим на время. Запишите меня.

Кто у нас председатель федерации биатлона? :)
  • 0

#15 smagau

smagau

• Лыжебордеры
  • 2328 сообщений

Отправлено 29 April 2009 - 06:59

хотел спросить у специалистов: давить на носки лыж на выходе с бугра дело конечно хорошее. а в качестве компенсационных мероприятий будет ли правильным подтягивать задники лыж под "пятую точку"? носки лыж автоматом ныряют в ложбину,распрямляй там ноги уже сколько влезет...поддерживай контакт лыж со снегом
  • 0

#16 Рoман

Рoман
  • Лыжебордеры
  • 849 сообщений

Отправлено 29 April 2009 - 10:29

сорри еще раз за оффтоп.есть у меня Миллеровский фильм,где народ еще на классике....
там тема бугров раскрыта более наглядно. ктонить-научите из DVD формата в AVI перегнать.а уж вырезать нужный кусок фильма и выложить в тырнет я смогу.

Есть у меня Миллер в ави (вроде весь, не помню уж... найти б только)
А ролик красивый, реальные перцы =D> (правда и они на "классике"), но с точки зрения научиться практически бесполезный - Миллер полезнее будет.
  • 0

#17 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 29 April 2009 - 11:34

в качестве компенсационных мероприятий будет ли правильным подтягивать задники лыж под "пятую точку"? носки лыж автоматом ныряют в ложбину,распрямляй там ноги уже сколько влезет...поддерживай контакт лыж со снегом

Именно так. При съезде с бугра уводишь согнутые ноги назад, носки опускаются. Пока выпрямляешься, возвращаешь их на место. При въезде на бугор выводишь ноги вперед, носки поднимаются, а ты начинаешь складываться.
  • 0

#18 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 29 April 2009 - 12:40

А кто бы осветил вопрос по подготовке могульной трассы (угол уклона, высота и конфирурация бугров и т.д.)???
  • 0

#19 smagau

smagau

• Лыжебордеры
  • 2328 сообщений

Отправлено 29 April 2009 - 13:10

http://ski.spb.ru/co...mp;#entry380855
это по поводу геометрии трассы
  • 0

#20 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 29 April 2009 - 13:28

smagau, а где, если не секрет, будешь покрышки закапывать?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных