X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

НАСТРОЙКА г/л инвентаря или ВЫРАВНИВАНИЕ...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 239

#1 GustovS

GustovS
  • Лыжебордеры
  • 561 сообщений

Отправлено 16 April 2009 - 19:50

Novokuznetsk сказал(а) 16.4.2009, 19:07:

Может проще сделать, открыть новую тему? Как это было? Интересен и процесс, и произошедшее после него :-D .

Есть вопрос к тем , кто делал индивидуальные стельки..., а ВЫРАВНИВАНИЕ у кого получилось? :-D

Индивидуальная стелька(анатомическая, ортопедическая) имеет две функции:
1. удобство стопы - эту тему более-менее обсудили

2 ВЫРАВНИВАНИЕ коленей (голени) или более правильно( более научно) -корекция точек давление на стопе и положения колен (голени) с помощью индивидуальных стелек .
(См. тему "Анатомические спорт стельки", а именно сообщение Маши (Lmas)"Причем стельки выровняли ноги - с их помощью изменили угол наклона стопы, что позволило иметь абсолютно выровненные ноги, ну а на таких ботинках и на определенном уровне ...." и т.д...
  • 0

#2 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 16 April 2009 - 21:34

GustovS сказал(а) 16.4.2009, 12:50:

ВЫРАВНИВАНИЕ у кого получилось?

у меня получилось, но у выравнивания стелькой существуют ограничения, может просто не хватить диапазона

Сообщение отредактировал moresnow: 16 April 2009 - 21:48

• 0

#3 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3870 сообщений

Отправлено 17 April 2009 - 08:22

Объясните плиз!
Что это за выравнивание?
Понятно, что положение стопы влияет на стоящего человека высоко, до шеи :-)
Но между стелькой и колегнями есть голенища ботинок, они тут главные!

Подгонял стельки себе раз 6, еще человекам 10.

1. Основное сводится к выбиранию свободного объема в подъеме.
Пятка усаживается на место, стопа перестает бегать вперд-назад, нагрузка в задней стойке уходит с суставов пальцев выше.
2. Потом делаю подгонку бугра под свод. Нередко после этого проходят неприятные боли и преждевременная усталость стоп.
3. Потом подрезаются места, где СУБЪЕКТИВНО давление больше. Просто еще немного комфорта.

Что там еще можно "выровнять"?
  • 0

#4 GustovS

GustovS
  • Лыжебордеры
  • 561 сообщений

Отправлено 17 April 2009 - 10:12

"Что это за выравнивание?
Понятно, что положение стопы влияет на стоящего человека высоко, до шеи :-)-
Но между стелькой и колегнями есть голенища ботинок, они тут главные!"

Положение Голенищ г/б бот, все-таки, наверное, "вторично". А "первично" индивидуальные стельки, с помощью которых, как раз корректируется положение точек давление на стопе (место приложение усилия человеком на лыжу(и)) и положение колен.
Как раз об этом Маша (Lmas) сообщала, что ее ребенку таким образом настроили ботинки, но к сожалению, она не сообщила ни чего о настройке голенищ.(может не понадобилось? Теоретически возможно)
Процесс регулировки голенищ описан фирмой Сидас и встречается на сайтах посвященных настройки инвентаря...
И регулировка "голенищ", как раз, осуществляется, что бы "голенища", по возможности, как можно меньше вносили коррекцию в уже ранее произведенную настройку с помощью индивидуальных стелек.

Надо заметить, что много народу сделало себе стельки, но ни кто не сообщил о регулировке голенищ.
Это настораживает, а правильно ли понимают предназначение индивидуальных стелек те люди(мастера) которые их изготовляют под конкретных людей..
(я не рассматриваю вариант, когда стельки предназначены для (г/л) бот без регулировки поперечного положения, хотя если рассматривать всякие цеховые г/л боты, где отсутствуют "такие" регулировки, эту регулировку все равно необходимо произвести)

"Подгонял @стельки себе раз 6, еще человекам 10.

1. Основное сводится к выбиранию свободного объема в подъеме.
Пятка усаживается на место, стопа перестает бегать вперд-назад, нагрузка в задней стойке уходит с суставов пальцев выше.
2. Потом делаю подгонку бугра под свод. Нередко после этого проходят неприятные боли и преждевременная усталость стоп.
3. Потом подрезаются места, где СУБЪЕКТИВНО давление больше. Просто еще немного комфорта."

С этим все ясно, это называется подгонка стельки под ботинок, с дальнейшей подгонкой уже стопы чела под ботинок с индивидуальной стелькой.

"Что там еще можно "выровнять"?"
1.Еще можно выровнять индивидуальную стельку под индивидуальное положение стоп, то есть расстояние между стопам, тоже к стати вещь серьезная...
2.Еще настраивают продольное положение ботинка, это регулировка голенища, клинья в голенище для увеличения наклона, вставки под пятку-носок.
  • 0

#5 GustovS

GustovS
  • Лыжебордеры
  • 561 сообщений

Отправлено 17 April 2009 - 10:23

egors сказал(а) 17.4.2009, 9:22:

Объясните плиз!
Что это за выравнивание?

Мне, кажется, более уместно термин -НАСТРОЙКА (г/л лыжного инвентаря, в нашем случае г/л ботинок)
Термин "Выравнивание" придумал не я... :-D
  • 0

#6 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3870 сообщений

Отправлено 17 April 2009 - 10:49

Пока не вижу ответа на вопрос:
Что и как можно выровнять стельками, при условии, если они уже пригнаны под стопу и ботинок
  • 0

#7 GustovS

GustovS
  • Лыжебордеры
  • 561 сообщений

Отправлено 17 April 2009 - 14:26

egors сказал(а) 17.4.2009, 10:49:

Пока не вижу ответа на вопрос:
Что и как можно выровнять стельками, при условии, если они уже пригнаны под стопу и ботинок

При Ваших заданных условиях, СТЕЛЬКАМИ уже сделать ни чего не возможно.
(Стельки надо формировать сразу правильно)
Можно:
1. отфрезеровать специально утолщенную подошву г/л бота. (самая точная настройки)
2. отрегулировать голенище.

PS. А для чего спрашиваете? :-D Не пойму к чему приколоться хотите.. :-D
Вроде « Почетный Лыжебордер» :-D
  • 0

#8 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 17 April 2009 - 16:47

Сидасовские стельки делали по формам ступней, но не выравнивали в плоскость нижнюю поверхность. Таким образом, во внутреннике у меня она стоит за счет распора по ширине и жесткости собственной конструкции. Если наростить ее снизу пробкой например и профрезровать плоскость, то при фрезеровке можно сделать поперечный уклон для установки под проблемые ноги.
Но у уважаемого Егорса есть собственная технология изготовления стельки между скорлупой и внутренником.
Так в какой последовательности нам скрестить ужа с ежом? :-)
  • 0

#9 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3870 сообщений

Отправлено 17 April 2009 - 17:46

2 GustovS
Все наконец понял! Согласен.
Только выравнивание - не самый подходящий термин.

Да не прикалываюсь я! Мне прикалываться вообще лениво :-D
Просто, услышав рекламные словосочетания, я (вроде многоуважаемого ping-а) иногда сомеваюсь: вдруг я что-то пропустил и мне покажут что-то реально новое. И пытаюсь разобраться.
Иногда быват. Но не в этом случае.

Сообщение отредактировал egors: 17 April 2009 - 17:47

• 0

#10 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 17 April 2009 - 18:29

GustovS сказал(а) 17.4.2009, 3:12:

она не сообщила ни чего о настройке голенищ.(может не понадобилось? Теоретически возможно)

даже если понадобилось то голенише после выравнивания просто выставляется так чтобы нигде не мяло ногу, в спорте кантингом никто выравнивание не делает. если не хватает диапазона стельки точат подошву

egors сказал(а) 17.4.2009, 3:49:

уже ничего :)

egors сказал(а) 17.4.2009, 10:46:

Только выравнивание - не самый подходящий термин.

Предложите лучший термин (развал-схождение :-)) кстати в английском одним словом обозначается и в ботах alignment и у машины alignment

starper сказал(а) 17.4.2009, 9:47:

Сидасовские стельки делали по формам ступней, но не выравнивали в плоскость нижнюю поверхность.

бить за такое надо,... больно, какой смысл тогда в такой стельке выкинуть пару сотен долларов?
  • 0

#11 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 17 April 2009 - 18:35

starper сказал(а) 17.4.2009, 9:47:

Но у уважаемого Егорса есть собственная технология изготовления стельки между скорлупой и внутренником.

Не должно там быть ничего, стелька во внутреннике опираюшемся на рампу, все.
Я так понимаю это методы при отсутствии нормальных бутфитеров. Тогда да очумелые ручки пожалуй единственный способ, за это респект и уважуха :)
,
  • 0

#12 Novokuznetsk

Novokuznetsk
  • Лыжебордеры
  • 243 сообщений

Отправлено 17 April 2009 - 18:41

Кто-нибудь может конкретный случай описать. Купил ботинки, одел дома, стало дурно 8-[ поехал делать стельки, сделали, нога запела :-D , (или не запела :( ).
  • 0

#13 Kuzma503

Kuzma503
  • Лыжебордеры
  • 1266 сообщений

Отправлено 17 April 2009 - 20:37

Почти эту тему обсуждали в другой теме техника, думаю надо сюда постить.

По книге ГГ проверил угол голенища по отвесу, ужаснулся, 3см на одном и 3.5см на другом ботинке, смещение на ружу, вставляю ногу в мыльницу без внутренника, голень упирается в край ботинка, кантинг отрегулирован до предела. Стельки пока не делал, но нога в ботах сидит как влитая,катать могу сколько угодно, ноги не болят. То есть надо делать завал голенища наружу, ноги у меня колесом. ГГ пишет что надо стачивать подошву, но хочу не стачивать, а наоборот добавить 3 мм, но если приклеить просто к подошве пластиковые вставки то их быстро оторву при ходьбе, вот и пришёл к такой идее, у меня боты не цех, а верхний Фишер волдкап 150 жёст, на подошве есть пластиковые вставки, вот и подложить под них, под углом.
Сделал, взял шурупы подлиннее и подложил шайбы под пластиковую вставку, 3мм левый бот и 4мм под правый, получился тот завал который нужен, отвес стал ровно посередине, стоя в ботах сильно почувствовал изменения, но так вроде надо, что интересно даже боты в крепы застегнулись, но это после теста на горке всё равно надо будет спиливать с верху для правильного срабатывания крепов. Если потом, стельки буду делать, и из-за стелек поменяется угол, нет проблем вынуть одну, две шайбы.
Интересно ваше мнение по теме, в понедельник опробую в Снежкоме на трассе.
Нужны ли мне стельки, если в ботах очень комфортно и плотно?
  • 0

#14 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 17 April 2009 - 20:54

:-)

Сообщение отредактировал starper: 17 April 2009 - 22:41

• 0

#15 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 17 April 2009 - 20:57

Kuzma503 сказал(а) 17.4.2009, 21:37:

Интересно ваше мнение по теме, в понедельник опробую в Снежкоме на трассе.

Мож я мракобес, но если очень комфортно и плотно, то не нужны. Это с учетом твоего уровня катания :-) Попробуй боковые клинья (спойлеры) в голенища :-k
А если в Сочи будешь отбираться, то к костоправу, а потом к Кашперовскому :-)
  • 0

#16 Kuzma503

Kuzma503
  • Лыжебордеры
  • 1266 сообщений

Отправлено 17 April 2009 - 21:14

Цитата

Попробуй боковые клинья (спойлеры) в голенища

Не понял это как ?
  • 0

#17 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 17 April 2009 - 21:25

Ну например Саломон Фалькон Про этого года комплектуется двумя парами клиньев для вставки между скорлупой и внутренником): потолще - задние (для переднего угла или выборки заднего зазора между икрой и верхом внутренника), потоньше боковые(2-3 мм толщиной). В зависимости от формы икроножки могут (но не во всех случаях) изменить положение кости в голенище. Это в добавок к кантингу. Цеховые тоже комплектуются. Кстати, влияет немного на жесткость.
  • 0

#18 Old Boy

Old Boy
  • Лыжебордеры
  • 476 сообщений

Отправлено 17 April 2009 - 22:15

Kuzma503 сказал(а) 17.4.2009, 22:14:

Не понял это как ?

Это примерно как мне сказал один очень в возрасте тренер - если нога заваливается, не парься. Засунь сбоку в голенище линейку и катайся себе на здоровье :)
  • 0

#19 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 17 April 2009 - 22:19

Kuzma503 сказал(а) 17.4.2009, 13:37:

Стельки пока не делал, но нога в ботах сидит как влитая

все начинается со стелек. без них ни один нормальный бутфитер с тобой разговаривать не будет. так как это будет пустой тратой времени. После стелек можно говорить про все остальное

Kuzma503 сказал(а) 17.4.2009, 13:37:

Даже не вопрос, найди где их нормально делают и вперед
  • 0

#20 f@n

f@n
  • Лыжебордеры
  • 200 сообщений

Отправлено 18 April 2009 - 03:28

Kuzma503 сказал(а) 17.4.2009, 20:37:

Сделал, взял шурупы подлиннее и подложил шайбы под пластиковую вставку, 3мм левый бот и 4мм под правый, получился тот завал который нужен, отвес стал ровно посередине, стоя в ботах сильно почувствовал изменения, но так вроде надо, что интересно даже боты в крепы застегнулись, но это после теста на горке всё равно надо будет спиливать с верху для правильного срабатывания крепов. Если потом, стельки буду делать, и из-за стелек поменяется угол, нет проблем вынуть одну, две шайбы.

Надо же - такое догадатся ! :-D Я долго думал как поступить, чтоб ботинок не уродовать - вот и идею увидел.А может сперва что-то вроде клея между ботинком и прокладкой, а уж - потом шайбы и винты ? - как Вы думаете ?

Сообщение отредактировал f@n: 18 April 2009 - 03:29

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных