X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Дневник летних тренировок.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 667

#1 Biathlonist

Biathlonist

Воронков Михаил. Отец. Спортсмен. Тренер.

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 09 April 2009 - 09:37

Друзья!

Вот и закончился (почти у всех) очередной зимний сезон. Лыжи законсервированы и поставлены в угол. И все мы прекрасно осознаем, что наш форум может опустеть.
Предлагаю альтернативу: в этой теме пишем, размышляем, советуемся, делимся опытом обо всем, что касается летних тренировок. Бег, роллеры, велосипед, силовая подготовка, специальная подготовка и пр.

Во-первых: сохраним общение.
Во-вторых: потом будет удобно искать что-нибудь полезное, да и новеньким тоже проще будет - читай себе всю тему подряд.

Также с вашего позволения предлагаю некоторые несложные правила:

- пишем по теме, стараемся не флудить.
- для новеньких: не создаем отдельных тем, если ответы на ваши вопросы уже есть.
- очень приветствуются вопросы. Особенно интересные для широкого круга, а не жутко специальные. Хотя... такие тоже интересны.

В общем-то и все. В добрый путь!
  • 0

#2 адвокат

адвокат
  • Лыжебордеры
  • 153 сообщений

Отправлено 09 April 2009 - 13:19

В качестве замены лыжных тренировок в выходные дни, хожу в ледовый дворец кататься на коньках, примерно по времени 1 час, считаю, что это прекрасное упражнение для развития равновесия и укрепления голеностопа. Также стал посещть бассейн раз в неделю, по времени также 1 час, считаю развивает выносливость, но и конечно кроссы (по 7 км) пару раз в неделю и силовые.
Может, что-то изменить?
  • 0

#3 МОД

МОД
  • Лыжебордеры
  • 14 сообщений

Отправлено 09 April 2009 - 17:06

Прочитал книгу Артура Лидьярда, где он пишет что для хорошего бега нужна аэробная основа, которая достигается марафонской подготовкой.
Начал серьезно заниматься , пока бегаю ежедневно в аэробном режиме, по времени около часа! Прогресс очень чувствуется. А вот когда придет заказанный forerunner, тогда начну тренироваться грамотно и системно :-D , можно сказать по науке.

Сообщение отредактировал МОД: 09 April 2009 - 17:06

• 0

#4 mincer

mincer
  • Лыжебордеры
  • 267 сообщений

Отправлено 09 April 2009 - 17:44

В качестве замены лыжных тренировок в выходные дни, хожу в ледовый дворец кататься на коньках, примерно по времени 1 час, считаю, что это прекрасное упражнение для развития равновесия и укрепления голеностопа.

Здорово!

Я сейчас хожу в бассейн 2 раза в неделю по часу, занимаюсь с тренером, ставим технику. Думаю, что где-то через месяц-полтора, когда хорошенько "вплывусь", подключу тренажерку.
  • 0

#5 vasyper

vasyper
  • Лыжебордеры
  • 167 сообщений

Отправлено 09 April 2009 - 19:10

Было бы клево создать свою библиотеку.
  • 0

#6 Biathlonist

Biathlonist

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 09 April 2009 - 22:26

Было бы клево создать свою библиотеку.

Слушайте, отличная идея! Ну про две книжки мы уже знаем, где-то были ссылки. Есди кто найдет еще че-нить полезное - выкладывайте. Отдельные статьи тоже приветствуются. Может отдельную тему забацаем? Так и назовем "Библиотека". А там - ссылка и краткое описание. А?

PS Коллеги, попрошу сильно зубами не скрипеть :-D , но я еще пока катаюсь на лыжах. И еще думаю недельки две покататься удасться.
  • 0

#7 адвокат

адвокат
  • Лыжебордеры
  • 153 сообщений

Отправлено 09 April 2009 - 22:42

Слушайте, отличная идея! Ну про две книжки мы уже знаем, где-то были ссылки. Есди кто найдет еще че-нить полезное - выкладывайте. Отдельные статьи тоже приветствуются. Может отдельную тему забацаем? Так и назовем "Библиотека". А там - ссылка и краткое описание. А?

PS Коллеги, попрошу сильно зубами не скрипеть :-D , но я еще пока катаюсь на лыжах. И еще думаю недельки две покататься удасться.

Полностью поддерживаю, нужна такая тема!
  • 0

#8 Минаев Юрий

Минаев Юрий
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6441 сообщений

Отправлено 10 April 2009 - 12:06

Мое общее видение предстоящего тренровочного процесса.
Цифры и интенсивность будут корректироваться, но в общем думаю так, если бегать смогу:

Прикрепленные файлы

• 0

#9 Biathlonist

Biathlonist

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 10 April 2009 - 12:19

Мое общее видение предстоящего тренровочного процесса.
Цифры и интенсивность будут корректироваться, но в общем думаю так, если бегать смогу:

Юр, не тяжко по 5 треней в неделю? А апрель у тебя типа отпуск?
  • 0

#10 Минаев Юрий

Минаев Юрий
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6441 сообщений

Отправлено 10 April 2009 - 12:26

Юр, не тяжко по 5 треней в неделю? А апрель у тебя типа отпуск?

5 треней редко будет. Обычно 6-7. В некоторые дни будет по 2 тренировки. Все, исключительно по самочувствию.
А что мне сейчас делать? По льду на лыжах елозить не хочу, бегать не могу :( На веле рано, снег еще кое-где лежит.
Вот и прохлаждаюсь на велотренажере. Думаю в выходные шоссер расчехлить :-D
  • 0

#11 losqut

losqut
  • Лыжебордеры
  • 2544 сообщений

Отправлено 10 April 2009 - 12:32

Нормально я считаю, втягиваешься и все.
Я зимой 4 раза в неделю на лыжах катался, остальные бассейн. На самом деле было как у скимана, ни дня без спорта :) .
Раз в две недели один день отдыхал ибо получалось дофига.
  • 0

#12 uran1971

uran1971
  • Лыжебордеры
  • 239 сообщений

Отправлено 10 April 2009 - 16:00

Физкульт-привет. Сезон закрыл, лыжи в парафин и в гараж, готовим велосипед к сезону... Четыре дня в неделю бегаю, пока немного, по 4 км в темпе 20 минут, два раза в неделю бассейн, плаваю по 1км в темпе 20 минут, втягиваемся потихоньку, но заметил, что как то тяжеловато. То ли весна, авитаминоз и всё такое, то ли лень какая-то, надо разбираться. Планирую приобрести лыжероллеры, брал у знакомого Старты коньковые- понравилось, хочу тоже попробовать.
  • 0

#13 Biathlonist

Biathlonist

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 10 April 2009 - 21:25

5 треней редко будет. Обычно 6-7. В некоторые дни будет по 2 тренировки. Все, исключительно по самочувствию.
А что мне сейчас делать? По льду на лыжах елозить не хочу, бегать не могу :( На веле рано, снег еще кое-где лежит.
Вот и прохлаждаюсь на велотренажере. Думаю в выходные шоссер расчехлить :-D

Да-а, жжешь. У меня пока времени только на три раза по 20 км на лыжах в неделю хватает.
  • 0

#14 vasyper

vasyper
  • Лыжебордеры
  • 167 сообщений

Отправлено 15 April 2009 - 15:07

Биа, как ты думаешь, прям сюда можно книгу кинуть? или это нарушение авторских прав? что будет ?
  • 0

#15 Biathlonist

Biathlonist

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 15 April 2009 - 22:14

Биа, как ты думаешь, прям сюда можно книгу кинуть? или это нарушение авторских прав? что будет ?

Думаю, что палить наш форум не стоит. Если у книжки есть копирайт - пусть лучше не какой-нить шаре лежит. А страждущим - сцылки давать... Ну если они есть, конечно. 8)
Все-таки так лучше. Ссылка, и описание чего там лежит.
  • 0

#16 Mr.Nobody

Mr.Nobody
  • Лыжебордеры
  • 697 сообщений

Отправлено 16 April 2009 - 15:16

А что темы к верху прилепливать нельзя?
  • 0

#17 vasyper

vasyper
  • Лыжебордеры
  • 167 сообщений

Отправлено 21 April 2009 - 09:35

Обращение к китам форума! Юре, Биатлонисту, Мемнычу и др. уважаемым спортсменам.
Хочется увидеть Ваши взгляды на построение летом хорошей аэробной базы, достижения сначительного снижения АнП- на примере общедоступного бега. Напишите пож-ста как правильней составить тренировку на основе недельного цикла. Что добавить по прошествии одного месяца, двух. А так же будут итересны медикоментозные средста которыми Вы пользуетесь при болях в суставах, связках.
Для всех будет интересно почитать - Гордон Пири Бегай быстро и без травм - http://gordonpirie.narod.ru/
  • 0

#18 k_dmitry

k_dmitry
  • Лыжебордеры
  • 2448 сообщений

Отправлено 21 April 2009 - 10:00

Книга очень интересная, много полезного, но как мне кажется там много специфики касающейся конкретно бегунов, подбор обуви для определёной техники бега с носка, постановка самой техники, из лыжника в бегуна переквалифицируешся :-D

Сообщение отредактировал k_dmitry: 21 April 2009 - 10:08

• 0

#19 Минаев Юрий

Минаев Юрий
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6441 сообщений

Отправлено 21 April 2009 - 12:13

Обращение к китам форума! Юре, Биатлонисту, Мемнычу и др. уважаемым спортсменам.
Хочется увидеть Ваши взгляды на построение летом хорошей аэробной базы, достижения сначительного снижения АнП- на примере общедоступного бега. Напишите пож-ста как правильней составить тренировку на основе недельного цикла. Что добавить по прошествии одного месяца, двух. А так же будут итересны медикоментозные средста которыми Вы пользуетесь при болях в суставах, связках.
Для всех будет интересно почитать - Гордон Пири Бегай быстро и без травм - http://gordonpirie.narod.ru/

Я начал в 35 лет.
Первый год просто бегал, любые интервалы убивали напрочь.
Второй год бегал фартлек, немного добавляя интервалов.
Только на 3-4-й год тренировок я могу сказать, что перевариваю жесткую интервальную работу и нормально после нее восстанавливаюсь.

Весь недельный цикл должен строится вокруг двух высокоинтенсивных тренировок + одна длительная. При условии, что хватит здоровья. Остальное очень легкая работа.
Хорошо бы силовую добавить, но куда ее впихнуть - ума не приложу. Так как я иду от объема.

Если суставы-связки заболели, медициной трудно помочь - надо снижать объемы/интенсивность.
  • 0

#20 Biathlonist

Biathlonist

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 21 April 2009 - 20:34

Хочется увидеть Ваши взгляды на построение летом хорошей аэробной базы, достижения сначительного снижения (повышения) АнП- на примере общедоступного бега. Напишите пож-ста как правильней составить тренировку на основе недельного цикла. Что добавить по прошествии одного месяца, двух.

Начнем с того, что строительство аэробной базы - это низкоинтенсивная работа. Причем это даже не обязательно бег. 1-я зона интенсивности, неперрывно 60-80 мин. Это могут быть различные походы. Просто быстрая ритмичная ходьба. Затем можно перейти к медленнному спокойному бегу. Это все так сказать - общий набор формы. Плюс - сочетание с силовой подготовкой. Помните как у Селуянова - сначала мышцы - потом сердце. Хотя тут от человека зависит. Еще мне очень понравилось у него про статодинамические упражнения. В этом летнем сезоне планирую применить.

Имея некоторый опыт и новые знания, предлагаю такой вариант недельного плана (для продвинутых юзеров, т.к. содержит высокоинтенсивные интервальные трени):

Понедельник - выходной. Итак день тяжелый. :-D
- силовая 30 мин, направленность на плечевой пояс (турник 3-5 подходов, разные хваты и ширина, за голову; отжимания, штанга или гантели. Основное внимание на мышцы плеча, трицепс. Также очень полезно проработать широчайшие мышцы спины, поясничный отдел. Ну и пресс никто не отменял)
- заминка 10 мин, растяжка. Растяжка в конце трени очень важна, так как помогает избежать микротравм. И общее самочувствие после трени, завершенной заминкой и растяжкой намного лучше.

Общее время трени: 1 ч 30 мин.
- горные интервалы. Вот тут важно: выбираем небольшую горку, так чтобы забегать в нее секунд за 40. Забегаем в нее. Причем в каджый толчок ногой нужно вкладывать максимальное усилие. Потом спокойно спускаемся. Общее время трени: 30-40 мин.
- легкий кросс минут 10
- заминка 10 мин., растяжка.

Общее время трени: 1 ч 35 мин.
- силовая 30 мин, направленность на плечевой пояс

Общее время трени: 1 ч 15 мин.

- горные интервалы. Вот тут важно: выбираем небольшую горку, так чтобы забегать в нее секунд за 40. Забегаем в нее. Причем в каджый толчок ногой нужно вкладывать максимальное усилие. Потом спокойно спускаемся. Общее время трени: 30-40 мин.
- легкий кросс минут 10

Общее время трени: 1 ч 35 мин.

Тут свобода действий. Это может быть поход, легкий бег, работа в огороде, все что угодно. Два критерия: пульс 130-130, длительность не менее 80-120 минут непрерывно.

Послесловие: для тех, кому высокоинтенсивная работа рановата, заменяем в этих тренях ее на сверхдистанцию. Соотношение времени меняем под себя. Этот план хорош на втором месяце подготовки, т.к. месяцок можно поадаптироваться к летнему циклу: походить, побегать объемом где-то по 4-6 часов в неделю. Несколько главных принципов - микроцикл, две высокоинтенсивные трени, одна длительная. Дни отдыха обязательны. Все кроссы бегаем на низком пульсе. Через 3-5 месяцев такой подготовки аэробная база гарантирована, АнП повысится процентов на 20-30. Можно применить СЕРЬЕЗНУЮ систему в части объема отдельных компонентов. Ну это уже чистое индивидуальное творчество.

Медикаменты не применяю в отсутствие необходимости (тьфу-тьфу-тьфу).

Всем здоровья и хороших результатов!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных