Дневник летних тренировок.
Отправлено 09 April 2009 - 09:37
Вот и закончился (почти у всех) очередной зимний сезон. Лыжи законсервированы и поставлены в угол. И все мы прекрасно осознаем, что наш форум может опустеть.
Предлагаю альтернативу: в этой теме пишем, размышляем, советуемся, делимся опытом обо всем, что касается летних тренировок. Бег, роллеры, велосипед, силовая подготовка, специальная подготовка и пр.
Во-первых: сохраним общение.
Во-вторых: потом будет удобно искать что-нибудь полезное, да и новеньким тоже проще будет - читай себе всю тему подряд.
Также с вашего позволения предлагаю некоторые несложные правила:
- пишем по теме, стараемся не флудить.
- для новеньких: не создаем отдельных тем, если ответы на ваши вопросы уже есть.
- очень приветствуются вопросы. Особенно интересные для широкого круга, а не жутко специальные. Хотя... такие тоже интересны.
В общем-то и все. В добрый путь!
Отправлено 09 April 2009 - 13:19
Может, что-то изменить?
Отправлено 09 April 2009 - 17:06
Начал серьезно заниматься , пока бегаю ежедневно в аэробном режиме, по времени около часа! Прогресс очень чувствуется. А вот когда придет заказанный forerunner, тогда начну тренироваться грамотно и системно

Сообщение отредактировал МОД: 09 April 2009 - 17:06
Отправлено 09 April 2009 - 17:44
Здорово!В качестве замены лыжных тренировок в выходные дни, хожу в ледовый дворец кататься на коньках, примерно по времени 1 час, считаю, что это прекрасное упражнение для развития равновесия и укрепления голеностопа.
Я сейчас хожу в бассейн 2 раза в неделю по часу, занимаюсь с тренером, ставим технику. Думаю, что где-то через месяц-полтора, когда хорошенько "вплывусь", подключу тренажерку.
Отправлено 09 April 2009 - 19:10
Отправлено 09 April 2009 - 22:26
Было бы клево создать свою библиотеку.
Слушайте, отличная идея! Ну про две книжки мы уже знаем, где-то были ссылки. Есди кто найдет еще че-нить полезное - выкладывайте. Отдельные статьи тоже приветствуются. Может отдельную тему забацаем? Так и назовем "Библиотека". А там - ссылка и краткое описание. А?
PS Коллеги, попрошу сильно зубами не скрипеть

Отправлено 09 April 2009 - 22:42
Слушайте, отличная идея! Ну про две книжки мы уже знаем, где-то были ссылки. Есди кто найдет еще че-нить полезное - выкладывайте. Отдельные статьи тоже приветствуются. Может отдельную тему забацаем? Так и назовем "Библиотека". А там - ссылка и краткое описание. А?
PS Коллеги, попрошу сильно зубами не скрипеть, но я еще пока катаюсь на лыжах. И еще думаю недельки две покататься удасться.
Полностью поддерживаю, нужна такая тема!
Отправлено 10 April 2009 - 12:06
Цифры и интенсивность будут корректироваться, но в общем думаю так, если бегать смогу:
Прикрепленные файлы
Отправлено 10 April 2009 - 12:19
Мое общее видение предстоящего тренровочного процесса.
Цифры и интенсивность будут корректироваться, но в общем думаю так, если бегать смогу:
Юр, не тяжко по 5 треней в неделю? А апрель у тебя типа отпуск?
Отправлено 10 April 2009 - 12:26
5 треней редко будет. Обычно 6-7. В некоторые дни будет по 2 тренировки. Все, исключительно по самочувствию.Юр, не тяжко по 5 треней в неделю? А апрель у тебя типа отпуск?
А что мне сейчас делать? По льду на лыжах елозить не хочу, бегать не могу

Вот и прохлаждаюсь на велотренажере. Думаю в выходные шоссер расчехлить

Отправлено 10 April 2009 - 12:32
Я зимой 4 раза в неделю на лыжах катался, остальные бассейн. На самом деле было как у скимана, ни дня без спорта

Раз в две недели один день отдыхал ибо получалось дофига.
Отправлено 10 April 2009 - 16:00
Отправлено 10 April 2009 - 21:25
5 треней редко будет. Обычно 6-7. В некоторые дни будет по 2 тренировки. Все, исключительно по самочувствию.
А что мне сейчас делать? По льду на лыжах елозить не хочу, бегать не могуНа веле рано, снег еще кое-где лежит.
Вот и прохлаждаюсь на велотренажере. Думаю в выходные шоссер расчехлить
Да-а, жжешь. У меня пока времени только на три раза по 20 км на лыжах в неделю хватает.
Отправлено 15 April 2009 - 15:07
Отправлено 15 April 2009 - 22:14
Думаю, что палить наш форум не стоит. Если у книжки есть копирайт - пусть лучше не какой-нить шаре лежит. А страждущим - сцылки давать... Ну если они есть, конечно.Биа, как ты думаешь, прям сюда можно книгу кинуть? или это нарушение авторских прав? что будет ?

Все-таки так лучше. Ссылка, и описание чего там лежит.
Отправлено 16 April 2009 - 15:16
Отправлено 21 April 2009 - 09:35
Хочется увидеть Ваши взгляды на построение летом хорошей аэробной базы, достижения сначительного снижения АнП- на примере общедоступного бега. Напишите пож-ста как правильней составить тренировку на основе недельного цикла. Что добавить по прошествии одного месяца, двух. А так же будут итересны медикоментозные средста которыми Вы пользуетесь при болях в суставах, связках.
Для всех будет интересно почитать - Гордон Пири Бегай быстро и без травм - http://gordonpirie.narod.ru/
Отправлено 21 April 2009 - 10:00

Сообщение отредактировал k_dmitry: 21 April 2009 - 10:08
Отправлено 21 April 2009 - 12:13
Обращение к китам форума! Юре, Биатлонисту, Мемнычу и др. уважаемым спортсменам.
Хочется увидеть Ваши взгляды на построение летом хорошей аэробной базы, достижения сначительного снижения АнП- на примере общедоступного бега. Напишите пож-ста как правильней составить тренировку на основе недельного цикла. Что добавить по прошествии одного месяца, двух. А так же будут итересны медикоментозные средста которыми Вы пользуетесь при болях в суставах, связках.
Для всех будет интересно почитать - Гордон Пири Бегай быстро и без травм - http://gordonpirie.narod.ru/
Я начал в 35 лет.
Первый год просто бегал, любые интервалы убивали напрочь.
Второй год бегал фартлек, немного добавляя интервалов.
Только на 3-4-й год тренировок я могу сказать, что перевариваю жесткую интервальную работу и нормально после нее восстанавливаюсь.
Весь недельный цикл должен строится вокруг двух высокоинтенсивных тренировок + одна длительная. При условии, что хватит здоровья. Остальное очень легкая работа.
Хорошо бы силовую добавить, но куда ее впихнуть - ума не приложу. Так как я иду от объема.
Если суставы-связки заболели, медициной трудно помочь - надо снижать объемы/интенсивность.
Отправлено 21 April 2009 - 20:34
Хочется увидеть Ваши взгляды на построение летом хорошей аэробной базы, достижения сначительного
снижения(повышения) АнП- на примере общедоступного бега. Напишите пож-ста как правильней составить тренировку на основе недельного цикла. Что добавить по прошествии одного месяца, двух.
Начнем с того, что строительство аэробной базы - это низкоинтенсивная работа. Причем это даже не обязательно бег. 1-я зона интенсивности, неперрывно 60-80 мин. Это могут быть различные походы. Просто быстрая ритмичная ходьба. Затем можно перейти к медленнному спокойному бегу. Это все так сказать - общий набор формы. Плюс - сочетание с силовой подготовкой. Помните как у Селуянова - сначала мышцы - потом сердце. Хотя тут от человека зависит. Еще мне очень понравилось у него про статодинамические упражнения. В этом летнем сезоне планирую применить.
Имея некоторый опыт и новые знания, предлагаю такой вариант недельного плана (для продвинутых юзеров, т.к. содержит высокоинтенсивные интервальные трени):
Понедельник - выходной. Итак день тяжелый.

- силовая 30 мин, направленность на плечевой пояс (турник 3-5 подходов, разные хваты и ширина, за голову; отжимания, штанга или гантели. Основное внимание на мышцы плеча, трицепс. Также очень полезно проработать широчайшие мышцы спины, поясничный отдел. Ну и пресс никто не отменял)
- заминка 10 мин, растяжка. Растяжка в конце трени очень важна, так как помогает избежать микротравм. И общее самочувствие после трени, завершенной заминкой и растяжкой намного лучше.
Общее время трени: 1 ч 30 мин.
- горные интервалы. Вот тут важно: выбираем небольшую горку, так чтобы забегать в нее секунд за 40. Забегаем в нее. Причем в каджый толчок ногой нужно вкладывать максимальное усилие. Потом спокойно спускаемся. Общее время трени: 30-40 мин.
- легкий кросс минут 10
- заминка 10 мин., растяжка.
Общее время трени: 1 ч 35 мин.
- силовая 30 мин, направленность на плечевой пояс
Общее время трени: 1 ч 15 мин.
- разминка 15 мин (махи ногами-руками, приседания, вращение головой-корпусом-тазом-коленями), растяжка.
- кросс 20 мин.
- горные интервалы. Вот тут важно: выбираем небольшую горку, так чтобы забегать в нее секунд за 40. Забегаем в нее. Причем в каджый толчок ногой нужно вкладывать максимальное усилие. Потом спокойно спускаемся. Общее время трени: 30-40 мин.
- легкий кросс минут 10
Общее время трени: 1 ч 35 мин.
Послесловие: для тех, кому высокоинтенсивная работа рановата, заменяем в этих тренях ее на сверхдистанцию. Соотношение времени меняем под себя. Этот план хорош на втором месяце подготовки, т.к. месяцок можно поадаптироваться к летнему циклу: походить, побегать объемом где-то по 4-6 часов в неделю. Несколько главных принципов - микроцикл, две высокоинтенсивные трени, одна длительная. Дни отдыха обязательны. Все кроссы бегаем на низком пульсе. Через 3-5 месяцев такой подготовки аэробная база гарантирована, АнП повысится процентов на 20-30. Можно применить СЕРЬЕЗНУЮ систему в части объема отдельных компонентов. Ну это уже чистое индивидуальное творчество.
Медикаменты не применяю в отсутствие необходимости (тьфу-тьфу-тьфу).
Всем здоровья и хороших результатов!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных