X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Стирка внутренников г/л ботинок

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 34

#1 DmitryK

DmitryK
  • Лыжебордеры
  • 125 сообщений

Отправлено 05 February 2009 - 19:08

Друзья !
Вроде темы такой на форуме не нашел, подскажите, кто знает ? Можно ли стирать мягкие внутренники от горнолыжных ботинок ? И если да, то как это делать правильно ? Я сам так думаю, что попробовать можно с применением специальных гелей или моющих средств для спорт. одежды и при минимальной температуре (30-35 градусов). Единственно вот сомнение вызывает наполнение внутренника. И у меня и у жены ботинки с формовкой по ноге, только не той, где формуется внутренник с помощью отдельной процедуры (специальный фен или нагревательный элемент, встроенный в ботинок), а той, которая при катании принимает постепенно форму ноги от тепла тела. Вот и думаю: ничего с этим наполнителем не случиться при стирке ?
Заранее спасибо за дележку опытом ! :)
  • 0

#2 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 05 February 2009 - 20:32

Никогда не стирал и даже не думал на эту тему. Зачем тебе это понадобилось-то?
Если уж очень хочется - тогда, наверное, надо какую-то сухую чистку. Еще слышал про услугу "дезинфекция ботинок" в ски-сервисах, но где это делают - не знаю.

Вообще-то такая тема, вроде, была, но я не нашел
  • 0

#3 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3870 сообщений

Отправлено 05 February 2009 - 21:08

Действительно, зачем?

Сухо чистить? Как?
Ну, разве что манки засыпать :) (а потом вытрясти) - есть такой способ чистки нестирабельных вещей.

Дезинфекцию легко сделать самому - сунуть на сутки тряпочку, пропитанную формальдегидом (любой "формальной" антигрибковой дрянью за копейки из аптеки). Дышать этим не стоит.

Стирал раза 3 очень заслуженные внутренники (без термопласта). Стельки конечно отдельно.
Сыпанул обычного порошка внутрь, залил терпимо-горячей водой, поболтал и в таз.
Через час помял, снаружи щеточкой почистил (сильно грязные были).
Вода была чеРРРная!
Отполосткал раза 3, повыжимал воду, оставил в ванне. За 2 часа основное стекло.
За 2 дня в теплом месте совсем высохли.
Разницы по ощущуениям на ноге не заметил, на вид и запах - стало немного лучше.

Если захочется термопластовые постирать - сделаю то же самое, разве что воду налью - так чтоб руке не горячо было.
Мембран там нет, думаю, обычный порошок ничего не испортит.

Как промежуточный вариант: потереть снаружи тряпочкой-щетокой, можно с мылом или чистящим средством для клавиатуры. Постирать от души стельки. А внутри не мочить.
Еще полезно внешники изнутри прополоскать.

Сообщение отредактировал egors: 05 February 2009 - 21:09

• 0

#4 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 05 February 2009 - 21:42

egors, я имею в виду сухую чистку, как для ковров и мягкой мебели. Какой-то у них пылесос с пеной
  • 0

#5 DmitryK

DmitryK
  • Лыжебордеры
  • 125 сообщений

Отправлено 05 February 2009 - 22:37

Ну вообще, стирать собрались чтобы от запаха избавиться. Катаемся уже года 4, после последней активной каталки в горах в этом году, ботинки можно уже использовать как локальное оружие массового поражения :-D . А насчет внутрь не мочить - так тогда и смысла стирки нет. Основной запах и грязь скорее изнутри, чем снаружи. Друг у меня попробовал с каким то бальзамом для стирки спортивных изделий прямо в стиральной машине постирать - говорит по ощущениям на ноге вроде ничего не изменилось, от запаха, на ближайший сезон по крайней мере, тоже избавился. Но у него как раз ботинки без самоформующегося наполнителя. Вот я и побоялся, что для моих такая стирка может стать последней.
Ладно, попытка не пытка, попробую в теплой воде руками аккуратно постирать, скорее всего больше никаких мнений особо не будет.
  • 0

#6 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3795 сообщений

Отправлено 05 February 2009 - 22:38

Стельки стирать, наверное, лишнее. Проще купить новые.

А ещё продаются сушки для ботинок, в которые вмонтирован источник бактерицидного излучения.
  • 0

#7 Sunscrit

Sunscrit
  • Лыжебордеры
  • 793 сообщений

Отправлено 05 February 2009 - 22:56

правильно стирать - замочить в тазике с теплой водой и порошком на часок, потом помять нежно, и тщательно прополоскать.
если боты не из "народного комплекта", ничего с ними (внутренниками) плохого не будет, зато будут чистыми и благоухающими)

З.Ы: многократно проверено 8-)
  • 0

#8 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 06 February 2009 - 12:18

И порошок лучше гелевый.
и воду - 36.6.
  • 0

#9 Рoман

Рoман
  • Лыжебордеры
  • 849 сообщений

Отправлено 06 February 2009 - 13:43

Ну вообще, стирать собрались чтобы от запаха избавиться. Катаемся уже года 4, после последней активной каталки в горах в этом году, ботинки можно уже использовать как локальное оружие массового поражения :-D .

Носки каждый день стираете, надеюсь? :)
Токо честно!

Не было у меня таких проблем никогда (или не помню), но присоединюсь к Sunscritу в его рецепте - от теплой воды ниче плохого с сапожками произойти не может.
  • 0

#10 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 06 February 2009 - 13:49

Тоже не сталкивался с такой проблемой.
Долго думал и стал подозревать, что трудности с запахом возникают тогда, когда ботинки плохо высушиваются.
  • 0

#11 sergB5

sergB5
  • Лыжебордеры
  • 15374 сообщений

Отправлено 06 February 2009 - 13:56

что трудности с запахом возникают тогда, когда ботинки плохо высушиваются.

или действительно носки не меняются.. Хотя вот купил у меня приятель ботинки в интерспорте (правда бордические) Так на 1-ый же день мы в слезах просили выставить их на балкон. Со старыми у него такого не было. Сами по себе какие-то вонючие оказались...вот такой ужос.
  • 0

#12 urbur

urbur
  • Лыжебордеры
  • 151 сообщений

Отправлено 06 February 2009 - 14:00

правильно стирать - замочить в тазике с теплой водой и порошком на часок, потом помять нежно, и тщательно прополоскать.
если боты не из "народного комплекта", ничего с ними (внутренниками) плохого не будет, зато будут чистыми и благоухающими)

З.Ы: многократно проверено 8-)

Пока ботинки были новыми(до 2-х лет эксплуатации) - было жалко,а вдруг с ними чего...,но уже был опыт стирки кроссовок и пр. спорт обуви в стиральной машине.И когда наконец накапливаемая "свежесть" красноречиво свидетельствовала о том,что вещь назвать новой уже сложно :twisted: ,внутренники последовали на деликатную стирку в стиральную машину.И с тех пор процесс уже стал регулярным.В процессе эксплуатации конечно же ботинок раздалбливается,но по чистоте и свежести всё как новый :-D

Сообщение отредактировал urbur: 06 February 2009 - 14:02

• 0

#13 Sunscrit

Sunscrit
  • Лыжебордеры
  • 793 сообщений

Отправлено 06 February 2009 - 14:00

или действительно носки не меняются.. Хотя вот купил у меня приятель ботинки в интерспорте (правда бордические) Так на 1-ый же день мы в слезах просили выставить их на балкон. Со старыми у него такого не было. Сами по себе какие-то вонючие оказались...вот такой ужос.

- а грибок приятель лечить не пробовал ?

Сообщение отредактировал Sunscrit: 06 February 2009 - 14:02

• 0

#14 ping

ping
  • Неактивированные
  • 1791 сообщений

Отправлено 06 February 2009 - 16:18

Есть такой девайс, типа фена, TERMIC AIR называется, вставляется двумя рогами в ботинки и сушит их и дезенфицирует озоном.
Проблема запаха исчезает. Да и ботинки сухие приятнее одевать.
Помогает не только в случае горнолыжных ботинок, но и кросовки спасает.
  • 0

#15 DmitryK

DmitryK
  • Лыжебордеры
  • 125 сообщений

Отправлено 06 February 2009 - 21:05

Насчет Termic Air слышал неоднократно, перед последним заездом в январе этого года уже было собрались купить, но как всегда, сборы прошли в спешке, в итоге сушили как обычно - оставляя на ночь в номере. А запах кстати действительно появляется в основном из-за недопросушки ботинка после катания, хотя и носки (что греха таить :oops: ) иногда лень постирать.
  • 0

#16 ar1997

ar1997
  • Лыжебордеры
  • 389 сообщений

Отправлено 27 February 2009 - 01:24

TERMIC AIR - не нашел такого устройства в интернете, мож кто ссылку подскажет?
  • 0

#17 loveskill

loveskill
  • Лыжебордеры
  • 274 сообщений

Отправлено 27 February 2009 - 08:27

Я думаю важно просушивать ботинки, когда-то старые еще ботинки после регулярной сушки на батарее утратили неприятный запах, сушил носок. Сейчас после катания забиваю газетой, пока нормально. Если просто ставить рядом с батареей, как многие делают, думаю не очень. Да и от человека зависит, в плане потливости, экипировки. А как другие сушат?
  • 0

#18 MFrost

MFrost

Лыжер и сейлбордер

• Лыжебордеры.
  • 6488 сообщений

Отправлено 27 February 2009 - 13:33

TERMIC AIR - не нашел такого устройства в интернете, мож кто ссылку подскажет?

Вот тут с родного сайта
  • 0

#19 sith

sith
  • Лыжебордеры
  • 123 сообщений

Отправлено 27 February 2009 - 13:40

Я думаю важно просушивать ботинки, когда-то старые еще ботинки после регулярной сушки на батарее утратили неприятный запах, сушил носок. Сейчас после катания забиваю газетой, пока нормально. Если просто ставить рядом с батареей, как многие делают, думаю не очень. Да и от человека зависит, в плане потливости, экипировки. А как другие сушат?

Покатался - вытащил сапожок.
Если дома - носок на батарею, сапожок на носок.
Если в машине - сапожок под пассажирское кресло - где дует печка.

Думаю, что даже с прибором для сушки лучше вытаскивать "внутренник", потому, что между ним и ботинком может остаться влага.
  • 0

#20 ПавелК

ПавелК
  • Лыжебордеры
  • 1201 сообщений

Отправлено 27 February 2009 - 14:42

Вот тут опытные люди советуют нам не вынимать внутренник для просушки:

https://forum.ski.ru...showtopic=23012

Мне тоже кажется, что сушка внутреннего ботинка на батарее в вынутом состоянии приводит к его деформации. Нормальные ощущения возвращаются через минут 30 после одевания. При сушке сушилкой (электрической, без хитростей, цена рублей 100) такого нет. Для "гигиены" надо тщательно просушивать внутренник, регулярно менять стельки и протирать изнутри(!) пластиковый ботинок сначала дизинфицирующей салфеткой, а потом насухо. Причем, если есть возможность вытащить внутреннюю пластиковую стельку, то под ней тоже. Часто не надо, раз в неделю при каждодневном катании - достаточно.
Если все же захочется стирать термоботинок, то 36.6 много. ВЫ же говорите он на ноге формуется, а там, я думаю 30 от силы. Вот по телевизору рекламу порошков гонят, мол в холодной воде. Вот в холодной и попробуйте.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных