pav сказал(а) 21.1.2009, 14:58:
Когда начинающие спрашивали у меня, что брать для начала, когда учишься, я всегда с уверенным выражением на лице говорил - Бери спортивные слаломные лыжи на 5 см короче стандарта и жесткие ботинки, и не грузись. Недавно одна знакомая задала подобный вопрос, я ответил как обычно,и она выбрала по моему совету рейсовые атомики в инете и боты жесткостью 100 ед.
Смешно.

Мой вариантик постановки на лыжи... мои первые лыжи - верхняя спортивная (магазинная) модель Atomic, вторые ботинки (сменившие первые где-то через 2 мес.) 120 жестк. Поэтому, под каждым словом, что пишу ниже, готова подписаться...
Господа, вот я всегда придерживался мнения, что спортивные лыжи отличаются от "туристических" идеальностью своих характеристик.
Мое все-таки пока прежнее - спортивные и туристические лыжи отличаются как мерседес и запорожец. И те кто говорит, что учиться надо на запорожце, т.к. он медленнее ездит, не правы - мерс лучше тормозит и вообще управляется.
И если обсуждать технику катания, то на туристических лыжах кататься ну просто невозможно... как на них можно чему-то научиться, кроме плуга, я себе не представляю....
Отличаются-то они, отличаются... вот только люди, как не странно, тоже отличаются.

Некоторые, благодаря вашим рекомендациям, могут не научиться кататься никогда... и вы будете в этом виноваты.

Физические данные у всех разные, поэтому так подходить к вопросу нельзя.
На туристических вполне можно научиться первым шагам. А глядя на большинство катающихся и зная их цели/возможности, можно смело говорить, что им "туризма" за глаза. А кто дальше соберется прогрессировать, ездить в большие горы, уже сам будет в состоянии понять, что ему нужно... Если видишь, что глыжи человека зацепили, можно порекомендовать какой-нить универсал для прогрессирующих/некоторые "спокойные" модели для экспертов - не прогадаешь. А вообще, нюансов-то гораздо больше... челу с весом 100 кг, например, пусть и начинающему, катать на туристических, ИМХО, м.б. просто опасно и т.д. и т.п. А так радикально советовать, как вы, можно только, если ты видишь, что это действительно этому конкретному человеку нужно... а таких немного. Плюс ещё тонкий момент компетенции советчика.
Сообщение отредактировал Lass-racer: 21 January 2009 - 16:04