X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Обсуждение материала: Спиной вперед!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 353

#1 smagau

smagau

• Лыжебордеры
  • 2328 сообщений

Отправлено 27 April 2008 - 20:52

Прочитать материал
Поиск в технике поворота начал заводить тренеров и спортсменов в тупик. Задача, выполненная изготовителями инвентаря, облегчила выполнение поворота настолько, что выполнение поворота стало возможным только за счет движения коленей или бедер, стало возможно ездить все время в задней стойке и выполнять другие, немыслимые в классической технике элементы. Основные же элементы техники выполнения поворота все же изменились мало... Что позволяет выполнить поворот гиганта (впрочем, как и слалома) наилучшим образом? Что позволяет развить наивысшую скорость в повороте?
  • 0

#2 smagau

smagau

• Лыжебордеры
  • 2328 сообщений

Отправлено 27 April 2008 - 20:52

HappyNY, что скажешь?
"ничего не напоминает?"(с)(кф "Окно в париж")
  • 0

#3 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 27 April 2008 - 21:35

Ой, рябяты, спасибо, повеселили =D>
В спортивной технике 50-70-х это чудо-положение получалось само собой - эластичных флагов-то тогда не было и в помине, а были хорошие такие... дрыны, сантиметра 3-4 в диаметре.

Теперь, что, теоретически, это движение может дать? Закручивая корпус против планируемого поворота, можно добиться несколько более интенсивного входа в поворот - следовательно, несколько более раннего :-k Теоретически да, но только для классического поворота с вращением лыж при входе

Очень порадовала фраза "дети и женщины делают это движение интуитивно" =D> Вот это действительно круто :D/ А что скажет товарищ Cucciola?

Но, с другой стороны, если вы, рябяты, заметили, то сайт ГГ давно молчит. Есть мнение, что их победил ни кто иной, как наш Zef, и победил как раз тем, что требовал, чтобы ГГ ехал "спиной вперед" :mrgreen:
  • 0

#4 Tamer

Tamer
  • Лыжебордеры
  • 713 сообщений

Отправлено 27 April 2008 - 23:26

пора браться за перо...
  • 0

#5 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 28 April 2008 - 00:20

Tamer, а почему тебя не видно в теме "Как взять от инструктора побольше"? Зашел бы, что ли?
  • 0

#6 Tamer

Tamer
  • Лыжебордеры
  • 713 сообщений

Отправлено 28 April 2008 - 00:42

Tamer, а почему тебя не видно в теме "Как взять от инструктора побольше"? Зашел бы, что ли?

Да понимаешь, я ж всё время в горах, а с нетом и желанием смотреть в монитор там туго ;)
  • 0

#7 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 28 April 2008 - 03:41

Проснулись! 2 года уже прошло. Я уже и забыл, как это, без ангуляции - хоть тресни, уже не получится!

Ой, рябяты, спасибо, повеселили =D>
В спортивной технике 50-70-х это чудо-положение получалось само собой - эластичных флагов-то тогда не было и в помине, а были хорошие такие... дрыны, сантиметра 3-4 в диаметре.

Важно не то, что делать, а ДЛЯ ЧЕГО. Тебе это движение в 70х повернуть помогоало? Или только бошку от вешки спасти?

Теперь, что, теоретически, это движение может дать? Закручивая корпус против планируемого поворота, можно добиться несколько более интенсивного входа в поворот - следовательно, несколько более раннего :-k Теоретически да, но только для классического поворота с вращением лыж при входе

ГИ-ПЕР-ЗА-КАН-ТОВ-КУ! Т.е. возможность прогнуть лыжи круче, чем это вынуждает соотношение скорость/крутизна поворота. В существовавшем до этого Гуршмановском "столбовом" повороте существовала только одне единственная траектория в каждом конкретном повороте, определяемая скоростью входа в него. и не всегда она сопрягалась со следующей так, чтобы не вылететь и не сорвать дугу. Появление этого приема позволило поворачивать "с запасом" значительно раньше и круче, остваляя себе резерв для входа в следующий поворот.
  • 0

#8 andrej

andrej
  • Лыжебордеры
  • 70 сообщений

Отправлено 28 April 2008 - 08:40

Добрый день!

Если в 2006 году , когда я писал эту статью, описаный прием еще мог вызвать дискуссию о полезности, то сейчас могу выложить в галерее полтора десятка снимков с последнего кубка мира, где ВСЕ ведущие спортсмены используют опережающее движение для ранней , и как правильно укзано в форуме, ГИПЕРЗАКАНТОВКИ!

С приветом к участникам форума,
Гайдук Андрей
  • 0

#9 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1997 сообщений

Отправлено 28 April 2008 - 09:03

Тонкости терминологии без практики, могут завести в такие дебри! Ну вот и автора статьи не миновала сия участь в случае с "уколом".
Для кого-то "спиной впред", это понятно и приносит пользу, а для меня, то что делают люди на раскадровках в статье, это почти "акцентированное вращение плечами в центр поворота" :)))
Ну вот сравните, что я называю "спиной вперед", с тем что мы видим в статье
Изображение
  • 0

#10 andrej

andrej
  • Лыжебордеры
  • 70 сообщений

Отправлено 28 April 2008 - 10:09

То что вы показываете на фотографии - контрвращение туловищем, это техника 70 годов!
Посмотрите внимательно, нет смещения корпуса внутрь поворота, а это главное !!!
А плечи, как раз, никуда и не разворачиваются!!
Посмотрите внимательно на прикрепленную фотографию!

Прикрепленные изображения

• _____.jpg

Сообщение отредактировал andrej: 28 April 2008 - 10:18

• 0

#11 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1997 сообщений

Отправлено 28 April 2008 - 10:39

А я о чем :) Техника 70-х, вот тут реально было "спиной вперед", а сейчас так, детские шалости. Я же не против содержания статьи, а токмо насчет терминологии отметился.
Кстати, как можно ехать без элементов "классической" техники современный гигант, на лыжах с радиусом больше 27 метров? Правильный ответ - никак.
  • 0

#12 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 28 April 2008 - 11:57

На фотографии HappyNY изображен Стенмарк, 80-е годы. То, что он делает - это никакое не "контрвращение", а "винтоугловое положение". В момент, изображенный на фотке оно нужно ему вот для чего: сейчас он развернет внутреннюю (левую) лыжу, потом станет на нее и будет перекантовываться, используя инерцию вращения корпуса. Потом начнет разворачивать плечи обратно, а левая лыжа (уже внешняя) при этом зарежется.

Но как же все-таки с детьми и женщинами? Что это у женщин за инстинкт такой вращательный?
  • 0

#13 sith

sith
  • Лыжебордеры
  • 123 сообщений

Отправлено 28 April 2008 - 13:47

Этот разворот плечей - вынужденное положение при котором плечи просто следуют за тазом и(или) руками. Если при этом внешнюю руку тянуть вперёд, а внутреннюю назад - то можно нивелировать это "контр.вращение".
  • 0

#14 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 28 April 2008 - 14:19

Отнюдь [-X
  • 0

#15 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 28 April 2008 - 17:54

Когда стоишь на голове, кажется, что все деревья растут сверху вниз.
  • 0

#16 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 28 April 2008 - 18:46

Угу!
"Если скажут вам, что вот оно, никогда прежде не бывавшее - не верьте! Было и это под Солнцем" (С)
  • 0

#17 andrej

andrej
  • Лыжебордеры
  • 70 сообщений

Отправлено 29 April 2008 - 11:09

На фотографии HappyNY изображен Стенмарк, 80-е годы. То, что он делает - это никакое не "контрвращение", а "винтоугловое положение". В момент, изображенный на фотке оно нужно ему вот для чего: сейчас он развернет внутреннюю (левую) лыжу, потом станет на нее и будет перекантовываться, используя инерцию вращения корпуса. Потом начнет разворачивать плечи обратно, а левая лыжа (уже внешняя) при этом зарежется.

Но как же все-таки с детьми и женщинами? Что это у женщин за инстинкт такой вращательный?

Чтобы занять это "винтоугловое положение" необходимо было произвести "контрвращение" плечами в сторону противоположную повороту , поэтому и "контр"!

На счет женщин и детей:

у женщин конституция немного другая, чем у мужиков, и они этим всегда пользовались в горных лыжах, немного смещая таз в сторону поворота они автоматически получали более выгодную закантовку и ангуляцию из-за природного разворота костей бедер, а так же из-за более низкого расположения центра тяжести, чем у мужчин.

дети не могут крутить лыжи непосредственно перед поворотом за счет голеностопов, у них просто не хватает на это сил, поэтому они интуитивно пускают лыжи по самой оптимальной траектории.

Если вы занимались с детьми, диву иногда даешься когда , ребенок еще не очень уверенно стоящий на лыжах, демонстрирует некоторые элементы техники высшего мастерства!

Сообщение отредактировал andrej: 29 April 2008 - 11:16

• 0

#18 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1997 сообщений

Отправлено 29 April 2008 - 11:53

ИМХО, разница между винтоугловым положением и "спиной вперед", всего лишь в степени исполнения одних и тех-же движений. Не буду говорить за всех, но у меня опустить таз в сторону поворота не произведя при этом контрвращения пятой точкой, не получается. Плечи при этом могут быть выровнены за счет обратного вращения туловища относительно таза (можно назвать это закручиванием плечами в сторону поворота). То есть то, о чем написал sith.

• 0

#19 Серхио

Серхио
  • Лыжебордеры
  • 168 сообщений

Отправлено 29 April 2008 - 12:30

Перечитывая недавно Г.Г. озадачился вопросом, используют ли спортсмены винтоугловое положение ( контрвращение ). Везде пишут, что контрвращение больше вредно, чем полезно. Однако разглядывая кинограммы ведущих спортсменов, приходишь к выводу, винтоугловое положение было, есть и будет. Невозможно выполнить гиперзакантовку, не сделав хорошего заклона и не выполнив гиперсгибания. А гиперсгибание возможно только с контрвращением. Уважаемае Аксакалы, так какая будет ваша резолюция? Что видим мы на кинограммах, подобной этой?

Прикрепленные изображения

• 27138_5.jpg

Сообщение отредактировал Серхио: 29 April 2008 - 14:02

• 0

#20 ezh

ezh
  • Лыжебордеры
  • 587 сообщений

Отправлено 29 April 2008 - 14:32

ИМХО, разница между винтоугловым положением и "спиной вперед", всего лишь в степени исполнения одних и тех-же движений. Не буду говорить за всех, но у меня опустить таз в сторону поворота не произведя при этом контрвращения пятой точкой, не получается. Плечи при этом могут быть выровнены за счет обратного вращения туловища относительно таза (можно назвать это закручиванием плечами в сторону поворота). То есть то, о чем написал sith.

вполне возможно, только вот странное дело. с винтоугловым у меня в свое время проблем не было, а вот "спиной вперед", если я правильно понимаю о чем речь, пока не очень идет....
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных