X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подбор лыж (унивесалы трассовые)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 218

#1 FinS

FinS
  • Лыжебордеры
  • 62 сообщений

Отправлено 23 May 2026 - 14:13

Пришло время новых лыж, ботинки новые уже куплены теперь прежние крепления под подошву alpine не подходят, да и лыжи давно хотелось обновить. Отсюда и повод )))

На ski.ru новичок, на горных лыжах с 2006 года (с разной периодичностью в больших горах), супруга с 2011 параллельно со мной. Начну с вопросов по подбору лыж супруге, потом приду "за своими".

Девушка  вес 65, рост 168. Новые правильно подобранные ботинки - атомик хоукс ультра 115. Стиль катания почти ушла в карвинг, но иногда все еще сбрасывает пятки unknw.gif , уровень - продвинутый (уверенно проходит красные и чёрные трассы). Работать, катаясь может, но в принципе хочет более спокойного размеренного спуска.

Долго изучали предмет лыж. Мы из тех кто не будет возить более одной пары с собой в горы (нужны универсалы с 09:00 до 16:00 на все кондиции трасс). Честности  ради надо сказать, что есть вторая пара лыж блейдов длиной 1м с автомтическими креплениями  (для подмосковных пупырей). оттачивать карвинг помогает. На них ежегодно катаем в подмосковье. Но речь о больших горах и больших лыжах.

Соответственно, изучив вопрос получился следующий "набор":

1. атомик редстер Q9.8 (хотя наверно перебор, тут нужна будет работа и ценник порядочный)

2. росси аркейд 84W (хорошие скидки есть)

3. фекл перегрин 84

4. хед супершейп e-титан

Вообще мы спокойно смотрим на модели прошлых лет, на бу формат и если кто-то посоветует что-то отличное от этого списка, будем только рады.

Заранее благодарен.

Сообщение отредактировал FinS: 23 May 2026 - 14:43

• 0

#2 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 58944 сообщений

Отправлено 23 May 2026 - 15:11

Соответственно, изучив вопрос получился следующий "набор":

1. атомик редстер Q9.8 (хотя наверно перебор, тут нужна будет работа и ценник порядочный)

2. росси аркейд 84W (хорошие скидки есть)

3. фекл перегрин 84

4. хед супершейп e-титан

Заранее благодарен.

Атомик хорош!

Но да - дорог.

Титан слишком брутально.Может Ралли?

Думаю смотреть надо не по универсалам , а по АМ-грумерам.

Что-то типа Хэд СуперДжой. Элан Праймтайм, итд.

• 0

#3 FinS

FinS
  • Лыжебордеры
  • 62 сообщений

Отправлено 23 May 2026 - 15:44

Атомик хорош!

Но да - дорог.

Спасибо большое за ответ!

Про груммеры не знал. Теперь буду знать, спасибо. Обратил внимание что росси аркейд, как раз относиться к груммерам. 

Почему не рассматриваем e-ралли и  суперджой с Прамтаймом не попали в выборку - ширина талии, осознанно хочется явно больше 80. Сейчас лыжи `уже, и на разбитом склоне во второй половине жена "тонет" (некомфортно). 

• 0

#4 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48794 сообщений

Отправлено 23 May 2026 - 16:00

Атомик хорош!
Но да - дорог.

Атомик не только дорог, но и легально не поставляется. Как и его заменитель Саломон. Про модели Хэда не успел написать, ты опередил, именно в такой последовательности перебора.
Про тонущие лыжи 80 мм - тонут от нехватки скорости. А лыжи с абсолютной плавучестью, 120+ мм, будут очень некомфортны на нормальном покрытии. Имхо как единственные для гор - 80-83 мм, и не больше. 80 хватает для всего, если ехать.

Сообщение отредактировал OldGuy: 23 May 2026 - 16:04

• 0

#5 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12526 сообщений

Отправлено 23 May 2026 - 16:29

Атомик не только дорог, но и легально не поставляется.

Возможно ТС не у нас их покупает. А так из списка
2. росси аркейд 84W (хорошие скидки есть)- весьма аргумент.
  • 0

#6 FinS

FinS
  • Лыжебордеры
  • 62 сообщений

Отправлено 23 May 2026 - 16:44

Атомик не только дорог, но и легально не поставляется. Как и его заменитель Саломон. Про модели Хэда не успел написать, ты опередил, именно в такой последовательности перебора.
Про тонущие лыжи 80 мм - тонут от нехватки скорости. А лыжи с абсолютной плавучестью, 120+ мм, будут очень некомфортны на нормальном покрытии. Имхо как единственные для гор - 80-83 мм, и не больше. 80 хватает для всего, если ехать.

Спасибо за ответ!

На сегодня на сайте бесплатных объявлений, который все знают, можно купить снарягу с доставкой из Европы без предоплаты (что немаловажно)! Я себе взял боты саломон спро альфа 120 по очень разумной цене (доставка всего 7 дней вышла). Поэтому здесь сложностей не вижу (я про приобретение про доставку, если не здесь). Главное определиться с моделью )))

Тонут 74 и 76 у нас. Чаще, когда за сыном спускаемся, контролируя.

Да, именно 80-83 (ну 84) нужны. Их и рассматриваем. 

• 0

#7 FinS

FinS
  • Лыжебордеры
  • 62 сообщений

Отправлено 23 May 2026 - 16:45

Возможно ТС не у нас их покупает. А так из списка
2. росси аркейд 84W (хорошие скидки есть)- весьма аргумент.

Вот я топлю жене за них )))). Спасибо за ответ good.gif Но пока ей как-то цвет не заходит )))

Но хотелось бы ещё мнений, а то я всего лишь аналитик, читаю, смотрю, сравниваю, а здесь есть практики, "живущие этим" 

Сообщение отредактировал FinS: 23 May 2026 - 16:51

• 0

#8 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 58944 сообщений

Отправлено 23 May 2026 - 17:18

Почему не рассматриваем e-ралли и  суперджой с Прамтаймом не попали в выборку - ширина талии, осознанно хочется явно больше 80. Сейчас лыжи `уже, и на разбитом склоне во второй половине жена "тонет" (некомфортно). 

Если речь всё же про трассы (в различном их состоянии) то я бы не вылезал за 80мм.

Иначе могут возникнуть проблемы на жестком. Ралли 78мм

• 1

#9 FinS

FinS
  • Лыжебордеры
  • 62 сообщений

Отправлено 23 May 2026 - 17:27

Если речь всё же про трассы (в различном их состоянии) то я бы не вылезал за 80мм.

Иначе могут возникнуть проблемы на жестком. Ралли 78мм

Спасибо за ответ good.gif, а какие могут быть проблемы на жестком при ширине 82, например?

Сообщение отредактировал FinS: 23 May 2026 - 17:30

• 0

#10 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 58944 сообщений

Отправлено 23 May 2026 - 17:31

Спасибо за ответ good.gif, а какие могут быть проблемы на жестком при ширине 82, например

Усилие удержания лыжи на канте будет достаточно большим.

Для женщин это особенно актуально

В принципе 82 еще терпимо...

Сообщение отредактировал Mr.XX: 23 May 2026 - 17:49

• 0

#11 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12526 сообщений

Отправлено 23 May 2026 - 17:45

Вот я топлю жене за них )))). Спасибо за ответ good.gif Но пока ей как-то цвет не заходит )))

Но хотелось бы ещё мнений, а то я всего лишь аналитик, читаю, смотрю, сравниваю, а здесь есть практики, "живущие этим"

Если не "заходит" то точно минус)))
Для моей жены универсал на склон целый день это талия 74. Тоже Росиньель но спокойная модель Нова 6. Без дизайна просто черненькая. Предыдущей "редакции" а не нынешней. Пятая лыжа которую я купил ей на тест. В восторге одним словом.
Лучше купите 2-3 лыжи что ей визуально нра и сделать тест драйв.
А там выберут самостоятельно.
Потому что мне говорили о том - как я могу выбирать не покатавшись))))
С дочкой проще подбор. Ей главное что бы на жёстком +- держало. А цвет пофиг.

Сообщение отредактировал АлексейSh: 23 May 2026 - 17:48

• 0

#12 FinS

FinS
  • Лыжебордеры
  • 62 сообщений

Отправлено 23 May 2026 - 18:04

Если не "заходит" то точно минус)))
Для моей жены универсал на склон целый день это талия 74. Тоже Росиньель но спокойная модель Нова 6. Без дизайна просто черненькая. Предыдущей "редакции" а не нынешней. Пятая лыжа которую я купил ей на тест. В восторге одним словом.
Лучше купите 2-3 лыжи что ей визуально нра и сделать тест драйв.
А там выберут самостоятельно.
Потому что мне говорили о том - как я могу выбирать не покатавшись))))
С дочкой проще подбор. Ей главное что бы на жёстком +- держало. А цвет пофиг.

Ну вот росси hero элит мульти турн 74. Вот все хорошо, но как только каша ближе к вечеру - одно расстройство. Не выходит универсал на целый день с такой талией. Честно говоря, и у меня узкая талия на сверхтяжёлых лыжах и лыжа тоже плывёт (утопает), если за сыном в контроле спускаться (читай не быстро). 

Да и где сейчас тетировать? Я не про май месяц, конечно, а в принципе unknw.gif .  И про прокат, а не тест купленных нескольких штук (бюджет купить 3 пары как-то не складывается). В Архызе в этом году походили по прокатам, много чего есть, а много чего и нет (((. С универсалами в том виде, о которых "мечтаем" точно провал. А в подмосковье про прокат ничего не знаю, да и тестить на пупках как-то никак. Поэтому приходится полагаться на мнение коллективного разума (профи). 

Сообщение отредактировал FinS: 23 May 2026 - 18:12

• 0

#13 FinS

FinS
  • Лыжебордеры
  • 62 сообщений

Отправлено 23 May 2026 - 18:11

Усилие удержания лыжи на канте будет достаточно большим.

Для женщин это особенно актуально

В принципе 82 еще терпимо...

Спасибо! В принципе жена может и поработать, но суть связи ширины и усилий понятны. Принимаю ещё во внимание ботинки жёсткие с нормальным контролем. 

• 0

#14 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 10751 сообщений

Отправлено 23 May 2026 - 18:57

Спасибо за ответ good.gif, а какие могут быть проблемы на жестком при ширине 82, например?

Лично для меня Ралли, при талии 78, это практический предел на подготовленных трассах

Лучше конечно 65 в талии, но если во второй половине дня, то да, Ралли это мой предел.

Не факт, что 80-82 не нагнет мои колени, усилия резко растут (я не про плоские лыжи или про езду со сбросом пяток, если что).

Супруге после ее любимых суперджоев Ралли вполне себе зашли в сезоне. Жаловалась, что тяжёлые, когда их тащить туда-обратно нужно. Но едут лучше

Сообщение отредактировал Игорь163: 23 May 2026 - 19:02

• 0

#15 FinS

FinS
  • Лыжебордеры
  • 62 сообщений

Отправлено 23 May 2026 - 19:06

Тяжелые лыжи в нашей семье - это метрон B5i
Остальные - радость легкости )))))

Сообщение отредактировал FinS: 23 May 2026 - 19:08

• 1

#16 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48794 сообщений

Отправлено 23 May 2026 - 19:12

Спасибо за ответ!

На сегодня на сайте бесплатных объявлений, который все знают, можно купить снарягу с доставкой из Европы без предоплаты (что немаловажно)! Я себе взял боты саломон спро альфа 120 по очень разумной цене (доставка всего 7 дней вышла). Поэтому здесь сложностей не вижу (я про приобретение про доставку, если не здесь). Главное определиться с моделью )))

Тонут 74 и 76 у нас. Чаще, когда за сыном спускаемся, контролируя.

Да, именно 80-83 (ну 84) нужны. Их и рассматриваем. 

УчИте сына кататься  icon_wink.gif. Я за внуком 8 лет не могу угнаться на большинстве состояний склона. У него чувство страха еще не проявилось. А накат и техника уже впечатляют ( 5 сезонов, из них 2 в спортшколе). 

Модель подбирается либо методом проб и ошибок, либо по совету квалифицированного человека, живьем видевшего вас на снегу. Абстрактные советы от "наборов пикселей" как правило к добру не приводят.  

Могу только поделиться личным опытом успешным и не успешным. Я давно на Россиньоле, для "трасс в состоянии от льда до картофельного поля" широкие, 80 мм, рейс-карвы спортивного покроя. Едут всюду.

Брал на пробу трассовый универсал Росси с двумя рокерами и 83 мм талии, он оченьхорош на "картофельном поле". И никакой на нормальном полотне, особенно леденистом. 

Сообщение отредактировал OldGuy: 23 May 2026 - 19:16

• 0

#17 FinS

FinS
  • Лыжебордеры
  • 62 сообщений

Отправлено 23 May 2026 - 19:29

Спасибо за ответ!

Вы правы. Методом проб и ошибок. И вот хочется начать с чего-то максимально подходящего по мнению профи, и материалам в открытых источниках. Да, купим на сегодня кажущиеся подходящие и потом, возможно, продадим, если не попадем. Все так. Надо просто начать )))

Сын занимается уже 2 года. Правда Лисья гора в Балашихе. В этом году в Архызе был первый опыт больших гор. Тоже 8 лет.
  • 0

#18 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48794 сообщений

Отправлено 23 May 2026 - 19:44

Спасибо за ответ!

Вы правы. Методом проб и ошибок. И вот хочется начать с чего-то максимально подходящего по мнению профи, и материалам в открытых источниках. Да, купим на сегодня кажущиеся подходящие и потом, возможно, продадим, если не попадем. Все так. Надо просто начать )))

Сын занимается уже 2 года. Правда Лисья гора в Балашихе. В этом году в Архызе был первый опыт больших гор. Тоже 8 лет.

Так правильно Мр.ХХ  написал, если нет отторжения "лыж, как у всех вокруг", то Хэд Ралли (Титан для совсем плохого снега) или для жены что-то похожее из линейки Джой. Только из верхних моделей. Есть более дешевые примерно аналоги в ассортименте Триал  Спорта (Нордика, Династар). но с ними я почти не знаком. 

• 0

#19 FinS

FinS
  • Лыжебордеры
  • 62 сообщений

Отправлено 23 May 2026 - 19:48

Спасибо. Себе после Метронов есть мысли про Q9.8 или е-титан (как Вы правильно заметили). Для жены есть нюанс. Ботинки 115. Многие лыжи слабы для этих ботинок. Пойду посмотрю суппрджои с шириной 80+. Почитаю про взаимодействие с жесткими ботами

Но именно суперджой он же 75 мм. Или смотреть Абсолют или Тотал Джой?

Сообщение отредактировал FinS: 23 May 2026 - 19:55

• 0

#20 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6705 сообщений

Отправлено 23 May 2026 - 20:01

Спасибо. Себе после Метронов есть мысли про Q9.8 или е-титан (как Вы правильно заметили). Для жены есть нюанс. Ботинки 115. Многие лыжи слабы для этих ботинок. Пойду посмотрю суппрджои с шириной 80+. Почитаю про взаимодействие с жесткими ботами

Спорный тезис.

Любые трассовые лыжи экспертного уровня с такими ботинками поедут нормально. 

А новичковые лыжи - муляж с любыми ботами.

Ботинки 115 - нормальный уровень для нормальных лыж. 

Не бросайтесь на слабенькие лыжи - и никаких проблем не будет.

А для реально спортивных лыж не хватит уже этих ботинок. Но вы их и не смотрите.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных