X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Первые шаги

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 220

#1 Anastas

Anastas
  • Лыжебордеры
  • 40 сообщений

Отправлено 15 April 2026 - 11:43

Всем привет! в этом сезоне парень свозил покататься, поучил как смог)))) с парнем мы расстались, но кататься на лыжах мне понравилось, спросила местных тренеров, где можно набраться информации, так как в тг и инсте попадалась одна фигня - посоветовали форум; 

Надеюсь, поможете !) какие можно поделать упражнения, что на видео не так, критику воспринимаю отлично. Бывший сказал, что инструктор мне не нужен, я и так молодец, но я сомневаюсь, сами понимаете 

https://disk.yandex..../F0qc-SjHM84kew

• 0

#2 Faron

Faron
  • Лыжебордеры
  • 766 сообщений

Отправлено 15 April 2026 - 11:55

Теперь нужно искать парня, который сможет лучше.

• 1

#3 Anastas

Anastas
  • Лыжебордеры
  • 40 сообщений

Отправлено 15 April 2026 - 12:08

Планировала найти ответы по технике, у вас только такая идея ?
  • 0

#4 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3373 сообщений

Отправлено 15 April 2026 - 12:19

Надеюсь, поможете !) какие можно поделать упражнения, что на видео не так, критику воспринимаю отлично. Бывший сказал, что инструктор мне не нужен, я и так молодец, но я сомневаюсь, сами понимаете 

Вам лучше всего позаниматься с инструктором на склоне.

Начинать с начала, с правильной стойки.

Из хорошего - вы почувствовали как скользят лыжи и нет страха.

• 0

#5 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 8060 сообщений

Отправлено 15 April 2026 - 12:20

Щас уж сезон закончен. Надо за лето парня нормального найти, это важнее.biggrin.png А в начале следующего сезона - к инструктору. И палки взять в руки. Ни парень, ни форум не научат, только инструктор. Потому,что нужна хоть минимальная база (ее у вас нет). Вот затем уже можно и самой учится. Пока рано. 

• 0

#6 Anastas

Anastas
  • Лыжебордеры
  • 40 сообщений

Отправлено 15 April 2026 - 12:58

Вам лучше всего позаниматься с инструктором на склоне.
Начинать с начала, с правильной стойки.

Из хорошего - вы почувствовали как скользят лыжи и нет страха.

Большое спасибо за мнение ! Инструктора искать нужно, но сперва хотелось услышать мнение людей, а на что в принципе обращать внимание при обучении ?
  • 0

#7 Anastas

Anastas
  • Лыжебордеры
  • 40 сообщений

Отправлено 15 April 2026 - 12:59

Щас уж сезон закончен. Надо за лето парня нормального найти, это важнее.biggrin.png А в начале следующего сезона - к инструктору. И палки взять в руки. Ни парень, ни форум не научат, только инструктор. Потому,что нужна хоть минимальная база (ее у вас нет). Вот затем уже можно и самой учится. Пока рано.

Спасибо) надеюсь, найдете ! А в чем разница заниматься с палками или без?
  • 0

#8 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4767 сообщений

Отправлено 15 April 2026 - 12:59

Тут все инструктора советуют, и это конечно правильно, потому что непаханое поле задач и с наставником быстрее будет.

Но возможно есть какие-то причины с инструктором не заниматься, тогда нужно самому понять главное и дальшье двигаться малыми шагами.

Обычно все плуг ругают, а он на первых этапах как раз дает понимание что есть главное для поворота - а это то, что лыжу, чтобы она повернула нужно немного закантовать и загрузить. Я не призываю вернуться к плугу раз уж поехали на параллельных, но нужно тогда что-то другое придумать чтобы реализовать это главное, пока грузите обе лыжи бессистемно стабильного поворота не добиться.

Для начала просто добейтесь стабильной загрузки внешней в повороте лыжи - это всегда левая лыжа для поворота направо и правая лыжа для поворота налево. Если давить на лыжу после того как она пройдет ЛПС (это линия падения сколна, линия максимальной крутизны) то закантовка ее будет обеспечена автоматически, поэтому пока по поводу закантовки не парьтесь, просто начинайте работать с лыжей уже после ЛПС, а до ЛПС можно пока помочь себе мышечным усилием - просто выставлять лыжу в упор или немного крутить ей. Потом научитесь закантовывать ее и до ЛПС.

Как загрузить лыжу? Нужно просто постараться разместить над ней бОльшую часть веса своего тела. Принять как правильно заметили правильную стойку.

Попробуйте. Но лучше конечно - хороший инструктор чтобы сразу заложил правильную базу. Так быстрее будет.

• 1

#9 Anastas

Anastas
  • Лыжебордеры
  • 40 сообщений

Отправлено 15 April 2026 - 13:04

[quote name="МихаилS" post="4286154" timestamp="1776247192"]

Очень много написали, спасибо огромное, чувствуется опыт!)

Думаю, вы во всем правы, единственное, мне говорили на склоне, что плуг - зло (пицца же?)) ) лучше сразу вставать на параллельные

Ой, как сложно
  • 0

#10 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 8060 сообщений

Отправлено 15 April 2026 - 13:29

С парнем, думаю, уж сами разберетесьbiggrin.png Палки просто необходимы, это надо принять как факт. Чем будете отбиваться от нежелательных ухажеров? Также они способствуют правильной стойке, помогают стоять на уклоне, перемещаться в зоне подьемника, расстегивать крепления и т.д. А как вы собираетесь кататься - сколько дней в сезон, на каких горках, какой стиль катания вам нравится, насколько это у вас серьезно ( сколько вы готовы потратить времени, денег, физических усилий)? От этого все и зависит. 

• 0

#11 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3373 сообщений

Отправлено 15 April 2026 - 14:41

Я инструктор.

Плуг - добро на первых шагах обучения.

Начинать надо сразу с палками. В крайнем случае, первый час без палок, а далее с палками.

Катаются с палками, значит надо  сразу привыкать и учиться правильно держать и использовать палки.

Конечно, каждый может сам решить кататься без палок, это личное дело. Но если говорить о правильном катании по подготовленным склонам и даже фрирайде, то оно происходит с палками.

Первое на что обратить внимание - не правильную стойку.

Второе - понять каким образом делается поворот на лыжах и освоить это.

Сначала научиться делать повороты большого радиуса с проскальзыванием, далее малого радиуса с проскальзыванием. Далее, при желании, учиться делать карвинговые повороты без проскальзывания.

Летом можно кататься на роликах. Это поможет быстрее освоить горные лыжи.

• 0

#12 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4767 сообщений

Отправлено 15 April 2026 - 14:55

Горнолыжник без палок у меня почему-то ассоциируется с жуком которого положили лапками кверху. Барахтается бедняга, а на лапы встать не может :). таких я последнее время все больше и больше вижу на курортах. Их трудно не заметить потому что в очереди на подъемник они постоянно на меня падают и по лыжам ходят, т.к. без палок не удобно. Я иногда справшиваю почему без палок. Обычно отвечают - а мы не знаем что с ними делать и нафига они нам нужны :)

• 1

#13 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 5129 сообщений

Отправлено 15 April 2026 - 14:59

Это зря так Вам про плуг сказали. Переступание Ваше нынешнее хуже: опаснее и возможно только на пологом. При увеличении уклона разнесет Вас
  • 0

#14 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 528 сообщений

Отправлено 15 April 2026 - 17:41

1)...спросила местных тренеров, где можно набраться информации...

2) ...какие можно поделать упражнения...

3) что на видео не так

4) ...сказал, что инструктор мне не нужен, я и так молодец, но я сомневаюсь ...

п.1, п.2:

https://www.youtube.com/@i.kostarev

https://www.youtube....ovskayaclub5797

https://www.youtube....@ski_instructor

https://www.youtube....rts/r0czcsL1Y98

На этих каналах много материала в т.ч. можно понять roadmap обучения с азов и далее, много визуализаций и упражнений (другое дело что подопытный без взгляда со стороны не может понять выполняет он правильно или нет, но это уже другая история).

п.3. и п.4 На видео обычный человек который с целью отдыха и развлечения вчера встал на горные лыжи. Сценарий знакомый которым проходили многие - друзья показывают как ехать за 10мин, далее корячишься сам в силу индивидуальных способностей. Другой популярный сценарий - берется на 2 часа один раз инструктор т.к. дорогой (ему тоже хочется хлеб с колбасой есть, и еще маслом намазывать), инструктор показывает как худо бедно обращаться с лыжами, далее - корячишься сам в силу индивидуальных способностей. Варианты экономичные и рабочие в том случае если на горнолыжный склон попадаешь один раз в год или один раз в три года в отпуск на неделю. Завидую вам - в горных лыжах у вас все лучшее впереди. Инструктор - это хорошая и правильная вешь но затраты на оплату его услуг растут нелинейно относительно прироста навыков обучаемого, многих обычных людей с обычными доходами это расстраивает, поэтому вам и дали рекомендацию что инструктор не нужен...

• 0

#15 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 17391 сообщений

Отправлено 15 April 2026 - 17:51

С палками сексуальней

• 1

#16 Anastas

Anastas
  • Лыжебордеры
  • 40 сообщений

Отправлено 15 April 2026 - 18:03

Друзья, пошла изучать ваши ответы и ссылки. Вернусь
  • 0

#17 Anastas

Anastas
  • Лыжебордеры
  • 40 сообщений

Отправлено 15 April 2026 - 18:05

С палками сексуальней

У вас есть видео, где вы с палками? Без пруфов неинтересно
  • 0

#18 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 17391 сообщений

Отправлено 15 April 2026 - 18:08

На аватарке, я с палками да еще кривыми!

• 0

#19 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 5129 сообщений

Отправлено 15 April 2026 - 20:54

Друзья, пошла изучать ваши ответы и ссылки. Вернусь

обучаться через телевизор - терять время
  • 0

#20 Anastas

Anastas
  • Лыжебордеры