Маршрут через озеро я сделал в последний день, чтобы пораньше выйти на поезд. Спланировал не сразу налево, это совсем коротко бы получилось, а сначала с аналогичным заходом ски-туром на стенку Grand Mont Calme, как на видео. Дальше вместо перевала просто вниз к озеру. Гид советовал выезжать слева от озера (да, там может быть лавиноопасно, в этот раз было ок), чтобы не толкаться справа. Но я туда не попал, надо было раньше и выше свернуть. Справа да, плоско, длинно, ещё и сам мост. Зато безопаснее. После моста вниз падать не нужно, там тоже плоскач, траверсом налево на гребень, по нему к подъёмнику.

По ориентирам по времени - у меня получилось два часа от подъёмника до подъёмника. Машрут без скитура и озеро объехать тоже слева - это меньше часа. Конечно, это всё условно и сильно зависит от условий, уровня подготовки и знакомства с маршрутом.

Тот маршрут, что был на видео - три часа до остановки автобуса, и туда можно добавить ещё немного, перевалившись в соседний цирк севернее. Вариант на полный день или около того. На этот же автобус попадаешь с размеченного фрирайд маршрута с Greppon Blanc.

Ещё один вариант туда же с Розы бланше - спуск прямо к дамбе и вдоль неё. Там атмосферно, церковь с фотки в первом посте, городок строителей. Говорят, иногда условия позволяют прямо по стенке дамбы прохватить. Этот маршрут был два года назад с хели, но вполне должно быть возможно зайти скитуром отсюда.

В принципе, всё вроде компактно, но есть разные маршруты, по сложности и по длительности, под разные условия, разные уровни. И если основную долину с выходом с озером катают много, то в валь д'эреманс к дамбе с курорта ездят редко. Скорее чаще ходят снизу из долины.

Желтым условно "вниз", зелёным со скитуром, фиолетовым в валь д'эременс. Это не трассы, не треки для повторения, не руководство к действию, а исключительно индикативная картинка для обсуждения. Необходимо планировать и проходить все маршруты исключительно с гидом и на свой страх и риск.
Сообщение отредактировал ALC: 09 April 2026 - 22:35