X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подбор очков и маски

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 111

#1 DIMZAY

DIMZAY
  • Лыжебордеры
  • 203 сообщений

Отправлено 31 March 2026 - 20:11

Сейчас катаю в линзах, но скорее всего придётся переходить на очки.

Пару дней назад купил маску  

https://www.kant.ru/...w_silver_s1_s3/

но покупка была спонтанной, очков с собой не было, поэтому примерялся уже дома. В итоге очки оказались шире поролоновой окантовки маски и дужки очков сильно прижимают поролон, что приведёт к порче маски.

Что делать? Заказывать зализанные очки спортивного типа? Искать другую маску?

Кто в какой маске катает с очками?

• 0

#2 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6710 сообщений

Отправлено 31 March 2026 - 22:41

Сейчас катаю в линзах, но скорее всего придётся переходить на очки.

Пару дней назад купил маску  

https://www.kant.ru/...w_silver_s1_s3/

но покупка была спонтанной, очков с собой не было, поэтому примерялся уже дома. В итоге очки оказались шире поролоновой окантовки маски и дужки очков сильно прижимают поролон, что приведёт к порче маски.

Что делать? Заказывать зализанные очки спортивного типа? Искать другую маску?

Кто в какой маске катает с очками?

Для очкариков делают специальные маски, они маркируются OTG - over the glasses. Поверх очков в переводе.

От обычных отличаются увеличенным объемом и формой, рассчитанной на то, чтобы нормальных (не безумных) размеров оправа помещалась внутри. Плюс по бокам вырезы в рамке под заушники.

Спонтанную маску верни и ищи нормальную, OTG. Их есть, особенно в Канте.

На аватарке я как раз в маске OTG, и тоже Salice, из Канта. Очки под ней не видны, но есть, как суслик. biggrin.png

Сообщение отредактировал alrok: 31 March 2026 - 22:43

• 1

#3 Timoteo708

Timoteo708
  • Лыжебордеры
  • 1251 сообщений

Отправлено 01 April 2026 - 08:53

Я думаю, что в данной ситуации выручит такая приблуда, стоит копейки на Алиэкспрессе, придется только потратиться на заказ линз. Вставляется в маски любой формы.

69ccb2be9b0e7_Screenshot20260401at094657

• 0

#4 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 34986 сообщений

Отправлено 01 April 2026 - 08:58

Я думаю, что в данной ситуации выручит такая приблуда, стоит копейки на Алиэкспрессе, придется только потратиться на заказ линз. Вставляется в маски любой формы. 

была подобная - отстой. стоит дорого, рассыпалась на третий день использования. может, кому-то повезет больше 

• 0

#5 DIMZAY

DIMZAY
  • Лыжебордеры
  • 203 сообщений

Отправлено 01 April 2026 - 11:17

Для очкариков делают специальные маски, они маркируются OTG - over the glasses. Поверх очков в переводе.

От обычных отличаются увеличенным объемом и формой, рассчитанной на то, чтобы нормальных (не безумных) размеров оправа помещалась внутри. Плюс по бокам вырезы в рамке под заушники.

Спонтанную маску верни и ищи нормальную, OTG. Их есть, особенно в Канте.

На аватарке я как раз в маске OTG, и тоже Salice, из Канта. Очки под ней не видны, но есть, как суслик. biggrin.png

Маска по ссылке и есть OTG, это в описании на сайте написано и на футляре маски.

Какая у вас модель маски? И можете сделать фото своих очков? :)

• 0

#6 DIMZAY

DIMZAY
  • Лыжебордеры
  • 203 сообщений

Отправлено 01 April 2026 - 11:51

Мои очки в купленную маску не входят по ширине.

По высоте и глубине хорошо, а по ширине дужки придавливают поролон. Сейчас померял - между винтами крепления дужек и оправы 14 см.

• 0

#7 Timoteo708

Timoteo708
  • Лыжебордеры
  • 1251 сообщений

Отправлено 01 April 2026 - 12:08

была подобная - отстой. стоит дорого, рассыпалась на третий день использования. может, кому-то повезет больше 

230 рублей дорого? У меня было несколько штук, присылали с масками китайские друзья, кому-то дарил, выбрасывал, я пока очки не ношу, мне без надобности

69cce06e14e86_Screenshot20260401at130703

• 0

#8 Timoteo708

Timoteo708
  • Лыжебордеры
  • 1251 сообщений

Отправлено 01 April 2026 - 12:08

По высоте и глубине хорошо, а по ширине дужки придавливают поролон. Сейчас померял - между винтами крепления дужек и оправы 14 см.

Пенсне надо вам)

• 0

#9 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 34986 сообщений

Отправлено 01 April 2026 - 12:16

230 рублей дорого? У меня было несколько штук, присылали с масками китайские друзья, кому-то дарил, выбрасывал, я пока очки не ношу, мне без надобности

...

вот такая приблуда и была. отстой отстойнейший. мало того, что сама стоит днег. но были выброшены деньги, потраченные на стёкла 

• 0

#10 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6710 сообщений

Отправлено 01 April 2026 - 12:25

Маска по ссылке и есть OTG, это в описании на сайте написано и на футляре маски.

Какая у вас модель маски? И можете сделать фото своих очков? icon_smile.gif

Маска Salice 105DARWF Black/Darw Clear S1.

Фото диоптрических очков сделал, но оно, полагаю, мало что даст. Обычная оправа, не очень мелкая (поскольку линзы стоят прогрессивные), но не в пол лица.

У меня габарит оправы очков по дужкам не меньше - 14,3 см.

Если дужки придавливают поролон - это нормально. У меня - тоже, так и должно быть. Главное, чтобы пластик оправы не мешал. Чтобы он не мешал, в оправах масок OTG делается вырез под заушники.

Есть ощущение, что вы проблему себе выдумали.

• 0

#11 Stern

Stern
  • Лыжебордеры
  • 2912 сообщений

Отправлено 01 April 2026 - 13:06

Если дужки придавливают поролон - это нормально. У меня - тоже, так и должно быть. Главное, чтобы пластик оправы не мешал. Чтобы он не мешал, в оправах масок OTG делается вырез под заушники.

Если размер маски подходит на диоптрийные очки, то поролон можно и самому вырезать...

Сообщение отредактировал Stern: 01 April 2026 - 16:10

• 0

#12 maйop

maйop
  • Лыжебордер
  • 4865 сообщений

Отправлено 01 April 2026 - 14:56

Купите дешёвую оправу для катания, чтобы влезала в маску. Вашу оправу ну никак не получится вогнать в горнолыжную маску, а потом ещё маска должна сесть под шлем. Сначала шлем, потом маска (отг) и под это уже оправа.
  • 1

#13 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48920 сообщений

Отправлено 01 April 2026 - 16:00

В нормальных OTG в рамке есть широкая прорезь под заушники, прикрытая поролоном, тоже прорезанным. У меня сейчас диоптрийные очки среднего размера, не входят по высоте в обычный Смит, а в Смит отж - с запасом
  • 0

#14 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6710 сообщений

Отправлено 01 April 2026 - 20:28

Если размер маски подходит на диоптрийные очки, то поролон можно и самому вырезать...

Можно. Но смысла нет.

• 0

#15 DIMZAY

DIMZAY
  • Лыжебордеры
  • 203 сообщений

Отправлено 01 April 2026 - 21:18

У меня габарит оправы очков по дужкам не меньше - 14,3 см.

Есть ощущение, что вы проблему себе выдумали.

Вот фото, как дужки приминают поролон. ИМХО это не нормально, т.к. очень быстро он замнётся и будет пропускать воздух в этом месте.

Прорезей никаких нет.

IMG20260401204652.jpg

Завтра в оптику схожу.

Сообщение отредактировал DIMZAY: 01 April 2026 - 21:19

• 0

#16 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12707 сообщений

Отправлено 01 April 2026 - 21:21

Вот фото, как дужки приминают поролон. ИМХО это не нормально, т.к. очень быстро он замнётся и будет пропускать воздух в этом месте.
Прорезей никаких нет.

IMG20260401204652.jpg

Завтра в оптику схожу.

Ощущения что Вы ищите "траблы" для себя на ровном месте.
Не в оптику я бы пошел а за хольменколем антифогом - 1600 руб фуфырик и просто катался.
P.S. я очкарик с 84 года.
  • 0

#17 4ELOVEK

4ELOVEK
  • Лыжебордеры
  • 1874 сообщений

Отправлено 01 April 2026 - 21:25

Какая у вас модель маски? И можете сделать фото своих очков? icon_smile.gif

Эта маска OTG по диоптриям,но не по оправе.Их два типа существует. С прорезями под дужки -  и вот они точно под почти все типы очков подходят

• 0

#18 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48920 сообщений

Отправлено 01 April 2026 - 21:31

Прорезей никаких нет.

attachicon.gifIMG20260401204652.jpg

Завтра в оптику схожу.

Купи канцелярский нож и прорежь сам. Где резать - следы должны остаться после примерки

• 0

#19 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6710 сообщений

Отправлено 01 April 2026 - 21:49

Прорезей никаких нет.

Завтра в оптику схожу.

На мой взгляд, проблема абсолютно придуманная. Очки в маску входят, как родные.

1. Поролон - мягкий материал, замятие для него не критично. Скорее выкинете исцарапанную маску прежде, чем что-то ужасное случится с поролоном.

2. Функция поролона в маске - вовсе не герметизация, а защита от ветра и снега. В этом месте, где заушник, и в смысле выполняемой функции, замятие поролона, даже если оно возникнет, проблем ни со снегом, ни с ветром, не создаст.

3. Для очкарика чем больше воздуха попадает в объем под маской - тем лучше. Поскольку запотевает прежде всего диоптрическая оптика, а не линза маски. И в этом плане неплотность в районе заушников, даже если она возникнет, проблем не создаст. Поскольку проветривание снижает запотевание очков под маской. Хотя проветривание через это место не самое эффективное.

Хотите резать поролон - режьте. Хуже не будет. Лучше - тоже.

Зачем идти в оптику, не очень понял. Но идите, если есть желание. unknw.gif

Проблему немного понимаю, опыт катания в маске поверх очков более 50 лет. hi.gif

Сообщение отредактировал alrok: 01 April 2026 - 21:51

• 2

#20 DIMZAY

DIMZAY
  • Лыжебордеры
  • 203 сообщений

Отправлено 02 April 2026 - 08:38

Эта маска OTG по диоптриям,но не по оправе.Их два типа существует. С прорезями под дужки -  и вот они точно под почти все типы очков подходят

Можете привести пример маски с прорезями?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных