X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Уход за сноубордом, в т.ч. вопросы по скользяку

Сноуборд скользяк обслуживание

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 39

#1 EgorFishman

EgorFishman
  • Лыжебордеры
  • 97 сообщений

Отправлено 28 March 2026 - 10:25

Всем привет.

Купил в середине прошедшего катального сезона 25/26 сноуборд, продавец говорил что его парафинил в Канте в конце каждого сезона.

Я покатался на нем, в сезон ничего не делал.
Сейчас хочу обслужить его перед тем как убрать на хранение.

у него на скользяке есть белесость.
я купил смывку с парафином sciatore Pro superglide чтобы очистить поверхность скользяка, а тот парафин который в ней, чтобы был как консервационный.

грязь с её помощью смыл фиберленовыми салфетками, скользяк теперь под пленкой парафина после высыхания смывки.

но белесость скользяка осталась.

Кажется это не очень хорошо, а как дальше с этим поступить, прошу совета.
в стартовом сообщении одно фото, ниже добавил ещё

1. 69c7937d817f1_20260328_111156.jpg

Сообщение отредактировал EgorFishman: 28 March 2026 - 11:38

• 0

#2 4ELOVEK

4ELOVEK
  • Лыжебордеры
  • 1715 сообщений

Отправлено 28 March 2026 - 10:34

Вы хоть бы фото приложили..

• 0

#3 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6567 сообщений

Отправлено 28 March 2026 - 10:41

Эту седину убирают циклей. 

• 0

#4 EgorFishman

EgorFishman
  • Лыжебордеры
  • 97 сообщений

Отправлено 28 March 2026 - 11:15

фото скользяка

69c78df883c34_20260328_111156.jpg

69c78e051f51f_20260328_111220.jpg

69c78e11d043b_20260328_111246.jpg

• 0

#5 EgorFishman

EgorFishman
  • Лыжебордеры
  • 97 сообщений

Отправлено 28 March 2026 - 11:16

Вы хоть бы фото приложили..

приложил фото

• 0

#6 4ELOVEK

4ELOVEK
  • Лыжебордеры
  • 1715 сообщений

Отправлено 28 March 2026 - 12:27

.

Кажется это не очень хорошо

А что именно беспокоит? как-то влияет на ктание?

• 0

#7 EgorFishman

EgorFishman
  • Лыжебордеры
  • 97 сообщений

Отправлено 28 March 2026 - 16:55

Эту седину убирают циклей. 

минут 40 циклил.

потом опять смывкой с парафином. на плоской части вообще хорошо, ниже фото.
нос и хвост, где баталеоновская (+лобстер) ложка 3BT, там плоских частей нет, не так хорошо сошла эта седина.
подумаю, может с краев наплавлю парафина который для хранения

69c7dcf3ad66b_20260328_164910.jpg

• 0

#8 EgorFishman

EgorFishman
  • Лыжебордеры
  • 97 сообщений

Отправлено 28 March 2026 - 21:43

После того как смывка высохла, всё равно довольно белесо осталось.
так что решил запарафинить на хранение, чтобы не сох пластик.

а смывкой тогда уже во время сезона подновлять буду

• 0

#9 zamzam

zamzam
  • Лыжебордеры
  • 1380 сообщений

Отправлено 29 March 2026 - 11:41

Не о том, судя по фото, кант ржавый. И все бы ничего страшного, но ржавчина имеет свойство по канту уходить под скользяк, а дальше будет вопрос чем приклеить скользяк.

• 0

#10 EgorFishman

EgorFishman
  • Лыжебордеры
  • 97 сообщений

Отправлено 29 March 2026 - 11:55

Не о том, судя по фото, кант ржавый. И все бы ничего страшного, но ржавчина имеет свойство по канту уходить под скользяк, а дальше будет вопрос чем приклеить скользяк.

было один раз оставил в чехле влажным, потом увидел ржавчину, понял что так делать не следует.
и есть где ржавчина в сторону скользяка потемнения небольшие. пока наверное некритично но больше такого допускать не хочу.

хорошо бы как убрать ржавчину с базы

Как? пройтись по канту со стороны базы напильником?  можете подсказать какой инструмент и как  снимать?

фото напильников из статьи

https://www.ski.ru/a...hnii-skiservis/

69c8e7e6ad721_121212212122.jpg

• 0

#11 zamzam

zamzam
  • Лыжебордеры
  • 1380 сообщений

Отправлено 29 March 2026 - 13:19

Напильники не плохие, пригодятся для кантов. А в этой зоне, я обычно убираю шкуркой и потом протереть смывкой, можно уайт-спиртом, главное убрать ржавчину и грязь. А точить на загибах не надо, лучше эти места хорошенько затупить, так как при подъеме на парном бугеле эти места временами портят инвентарь соседа по подъему. После каталки надо доставать инвентарь из чехла и просушивать, чехол тоже.

• 0

#12 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48488 сообщений

Отправлено 29 March 2026 - 17:57

минут 40 циклил.
нос и хвост, где баталеоновская (+лобстер) ложка 3BT, там плоских частей нет, не так хорошо сошла эта седина.

Седина - это ворс пластика. Убирается направлением твёрдого (низкотемпературного) парафина и его снятием стальной цикле. Ворс в парафине встаёт дыбом и хорошо срезается.
  • 0

#13 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48488 сообщений

Отправлено 29 March 2026 - 17:59

минут 40 циклил.

Седина - это ворс пластика. Убирается направлением твёрдого (низкотемпературного) парафина и его снятием стальной цикле. Ворс в парафине встаёт дыбом и хорошо срезается.
  • 0

#14 EgorFishman

EgorFishman
  • Лыжебордеры
  • 97 сообщений

Отправлено 29 March 2026 - 23:56

спасибо. такой способ я запомню, делать пока сам не буду. низкотемпературный парафин у него высокая температура плавления, скользяк опасаюсь поджарить.

• 0

#15 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1767 сообщений

Отправлено 30 March 2026 - 00:36

спасибо. такой способ я запомню, делать пока сам не буду. низкотемпературный парафин у него высокая температура плавления, скользяк опасаюсь поджарить.

Вы лучше найдите свиксовский, токовский и тп мануал по подготовке беговых лыж - оно будет надёжнее :)
  • 0

#16 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48488 сообщений

Отправлено 30 March 2026 - 10:41

Если на улице холодно, достаточно среднего и даже технического парафина, но циклевать надо холодную лыжу. Я это делаю при морозе до -10, во дворе. 

• 0

#17 EgorFishman

EgorFishman
  • Лыжебордеры
  • 97 сообщений

Отправлено 31 March 2026 - 20:52

интересные сведения, всем спасибо! тогда парафин хранения наношу, выношу на холод и циклюю

• 0

#18 Pliajnik-lijnik

Pliajnik-lijnik
  • Лыжебордеры
  • 439 сообщений

Отправлено 31 March 2026 - 23:26

Всем привет.

Купил в середине прошедшего катального сезона 25/26 сноуборд, продавец говорил что его парафинил в Канте в конце каждого сезона.

Я покатался на нем, в сезон ничего не делал.
Сейчас хочу обслужить его перед тем как убрать на хранение.

у него на скользяке есть белесость.
я купил смывку с парафином sciatore Pro superglide чтобы очистить поверхность скользяка, а тот парафин который в ней, чтобы был как консервационный.

грязь с её помощью смыл фиберленовыми салфетками, скользяк теперь под пленкой парафина после высыхания смывки.

в стартовом сообщении одно фото, ниже добавил ещё

• 69c7937d817f1_20260328_111156.jpg

Борд отличный, вообще кроме нанесения обычного парафина (лучше пожестче с циклевкой) ничего не трогать!!! База вся прошкурена на шлиф машине просто супер (для баталеона!!! У них там 3д форма и по другому быстро особо не сделать, а му****ся, ой мучится, с кучей шкур меняя их на песенной шлиф машине - толк минимальный: там главное старый высохший слой базы было снять. Думаю что снимали шкуркой номером 120 (средне-мягкой на машинах wintersteigher) поэтому выглядит беловато, но обычно это самая мягкая из имеющихся)). Идеальная шлифовка получилась бы только на машинах с камнем, но там нос и хвост никак нет шлифануть).
Вот здесь шлифуют как фирма рекомендует:
https://eu.bataleon....w-to-snowboards
Но мы в Канаде шлифовали просто прижимая разными гранями борд руками. Думаю что тебе шлифовали так же. Технология обкатана, шлифуют доски баталеон почти везде именно так а не как рекомендует фирма. Но помазать твердым парафином и сциклевать попробовать можно, а ещё можно пройтись без парафина просто острым скребком/лезвием, если уж так скользяк волнует.
Или вообще отдай еще раз на шлифовку и парафин. Это делать Раз в сезон вполне логично.
  • 0

#19 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48488 сообщений

Отправлено 01 April 2026 - 07:15

Борд отличный, вообще кроме нанесения обычного парафина (лучше пожестче с циклевкой) ничего не трогать!!! База вся прошкурена на шлиф машине просто супер (для баталеона!!! У них там 3д форма и по другому быстро особо не сделать, а му****ся, ой мучится, с кучей шкур меняя их на песенной шлиф машине - толк минимальный: там главное старый высохший слой базы было снять. Думаю что снимали шкуркой номером 120 (средне-мягкой на машинах wintersteigher) поэтому выглядит беловато, но обычно это самая мягкая из имеющихся)). Идеальная шлифовка получилась бы только на машинах с камнем, но там нос и хвост никак нет шлифануть).
Вот здесь шлифуют как фирма рекомендует:
https://eu.bataleon....w-to-snowboards
Но мы в Канаде шлифовали просто прижимая разными гранями борд руками. Думаю что тебе шлифовали так же. Технология обкатана, шлифуют доски баталеон почти везде именно так а не как рекомендует фирма. Но помазать твердым парафином и сциклевать попробовать можно, а ещё можно пройтись без парафина просто острым скребком/лезвием, если уж так скользяк волнует.
Или вообще отдай еще раз на шлифовку и парафин. Это делать Раз в сезон вполне логично.

На парафин в сервисе можно отдавть только знакомому сервисмену. Человеку "с улицы" прокатят снаряд по валику , полупогруженному в расплавленный парафин неизвестного качества. Я такое сциклевывал сразу. Хотя бы потому, что мешает снять заусенец от станочной заточки. 

• 0

#20 4ELOVEK

4ELOVEK
  • Лыжебордеры
  • 1715 сообщений

Отправлено 01 April 2026 - 08:10

прокатят снаряд по валику , полупогруженному в расплавленный парафин неизвестного качества.  

Это где так делают??!!!blink.png

• 0

Темы с аналогичным тегами Сноуборд, скользяк, обслуживание

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных