X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Универсальный лыжник

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 254

#1 lalaki

lalaki

Универсал

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2228 сообщений

Отправлено 22 March 2026 - 11:17

Придерживаюсь идеи о том, что лыжник-физкультурник должен уметь будет тем веселее и интереснее кататься, чем меньше он зависит от состояния склона и инвентаря - другими словами, чем он универсальнее. В поддержку этой концепции буду здесь выкладывать свои идеи с иллюстрацией видео.

Начну с темы весеннего расколбаса в самом жестком варианте - замерзший расколбас.

Сейчас, благодаря оставшейся снежной подложке, по вечерам склоны буквально подмораживает со всем нарытым за день микрорельефом, от наносов до брустверов от трасс. Кататься по такому очень непросто, тем более - с удовольствием, но, я считаю, очень полезно для наработки баланса, адаптивности, проработки базовых движений. И, как обычно на пути физкультурника, получать удовольствие даже от прогресса в сложных условиях. А прикатавшись, можно вполне кайфовать и от самого катания.

В четверг около 8 в Канте именно такие условия встретил - максимально разрытый склон с хорошими брустверами от трассы. В итоге получилось не супертехничное, но веселое, чуть раздолбайское катание, когда склон тебя постоянно выбивает из баланса, ты его постоянно ловишь, несясь вниз,

Чтобы поправил в первую очередь - добавил бы работу рук, тогда было бы еще проще.  А так был слишком сосредоточен на ногах.

Лыжи - как обычно, слалом-карверы, 12м.

Базовый поворот, чтобы в целом прочувствовать склон:

Повороты на одной ноге, чтобы проработать продольный баланс, работу внешней, закантовку:

Свободное катание:

• 0

#2 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38549 сообщений

Отправлено 22 March 2026 - 11:24

Норм
Баланс и любой склон в любом состоянии и на любом инвентаре наше все, это очень полезно, жаль что многие этим пренебрегают, по секрету даже спортсмены)
Уколы бы нормально добавить, а так все хорошо
  • 0

#3 ~MAK

~MAK
  • Лыжебордеры
  • 1467 сообщений

Отправлено 22 March 2026 - 11:35

Первое видео что-то совсем искуственное, понятно что упражнения, но, выглядит как попытка карвинга по неподходящему для этого склону. Такое состояние снега для короткого поворота с элементами могула. Последнее видео уже веселей. Ну и руки, руки!

• 0

#4 lalaki

lalaki

Универсал

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2228 сообщений

Отправлено 22 March 2026 - 11:41

Первое видео что-то совсем искуственное, понятно что упражнения, но, выглядит как попытка карвинга по неподходящему для этого склону. Такое состояние снега для короткого поворота с элементами могула. Последнее видео уже веселей. Ну и руки, руки!

Я же написал: первое - это базовый поворот, там плавное проскальзывание в повороте, нет попыток резать

Сообщение отредактировал lalaki: 22 March 2026 - 11:41

• 0

#5 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17375 сообщений

Отправлено 22 March 2026 - 11:49

Для меня самое сложное - проваливающаяся корка. По этому я катать не умею - имха надо проламывать корку, но физики не хватает постоянно этим заниматься

Второе - заструги по полботинка. По этому можно проползти, но сложно. Сюда же замерзший свинорой.

Третье замерзшие бугры. По этому едется, но без удовольствия. Давеча лопухнулисьтс географией и пришлось с гампена в ст кристов по замерзшему маршруту съехать. А шо делать ...

Любое растаявшее едется с удовольствием.
  • 1

#6 ~MAK

~MAK
  • Лыжебордеры
  • 1467 сообщений

Отправлено 22 March 2026 - 11:59

Я же написал: первое - это базовый поворот, там плавное проскальзывание в повороте, нет попыток резать

Как проверка склона ок. Кстати, опять присутствует кивок(сгиб в позвоночнике) при наезде на бугор. Очень отчетливо на третьем видео третий и четвертый поворот.

• 0

#7 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 26457 сообщений

Отправлено 22 March 2026 - 12:03

Норм
Баланс и любой склон в любом состоянии и на любом инвентаре наше все, это очень полезно, жаль что многие этим пренебрегают, по секрету даже спортсмены)
Уколы бы нормально добавить, а так все хорошо

Можно пойти дальше и научиться катать на лыжах без снега
  • 0

#8 lalaki

lalaki

Универсал

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2228 сообщений

Отправлено 22 March 2026 - 12:06

Как проверка склона ок. Кстати, опять присутствует кивок(сгиб в позвоночнике) при наезде на бугор. Очень отчетливо на третьем видео третий и четвертый поворот.

Согласен, надо над этим поработать. Наверное, с двух сторон - и корпус более вертикально, и сгибание ног улучшить.

• 0

#9 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 26457 сообщений

Отправлено 22 March 2026 - 12:17

По мне, так универсальность лыжника в использовании стихии, а не в борьбе с ней.
  • 0

#10 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17375 сообщений

Отправлено 22 March 2026 - 12:19

По мне, так универсальность лыжника в использовании стихии, а не в борьбе с ней.

чо там бороться... Ехать надо...
  • 0

#11 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 2369 сообщений

Отправлено 22 March 2026 - 12:39

Советы какие-нибудь нужны или не особо?

• 0

#12 mi0408

mi0408
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1080 сообщений

Отправлено 22 March 2026 - 12:55

Да пусть съездит уже в Горы, хватит в Канте дрочить. Там и поймёт, универсальный он лыжник или нет. Рассуждать об этом на перепаде 50м просто смешно.
  • 2

#13 lalaki

lalaki

Универсал

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2228 сообщений

Отправлено 22 March 2026 - 13:14

Советы какие-нибудь нужны или не особо?

Давай, конечно

• 0

#14 lalaki

lalaki

Универсал

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2228 сообщений

Отправлено 22 March 2026 - 13:15

Да пусть съездит уже в Горы, хватит в Канте дрочить. Там и поймёт, универсальный он лыжник или нет. Рассуждать об этом на перепаде 50м просто смешно.

А что так грубо и в третьем лице? Пригорело от чего-то?

• 2

#15 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 22884 сообщений

Отправлено 22 March 2026 - 13:24

Это да, хоть нормальный уклон найдет длиннее 100 метров. А то эта горка примерно как съехать от подъемника в том же Банном до развилки к трассам.
  • 0

#16 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 22884 сообщений

Отправлено 22 March 2026 - 13:27

По такому склону надо ехать тупо вниз если уж решил кататься, не важно где он - в горах или в канте. Зачем по нему так поворачивать я хз.

Сообщение отредактировал ASDr: 22 March 2026 - 13:36

• 0

#17 ~MAK

~MAK
  • Лыжебордеры
  • 1467 сообщений

Отправлено 22 March 2026 - 13:28

Пурыре-хейтеры детектед
  • 0

#18 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 22884 сообщений

Отправлено 22 March 2026 - 13:33

Пурыре-хейтеры детектед

Не, я сам на пупыре 80% времени.
Но вот такое смысл дрочить не вижу для туриста.
Если уж хочется что то дрочить - то вон рядом палки стоят,защиту и вперед. А это - ну для чего? Чтобы что?

Сообщение отредактировал ASDr: 22 March 2026 - 13:37

• 0

#19 mi0408

mi0408
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1080 сообщений

Отправлено 22 March 2026 - 13:39

А что так грубо и в третьем лице? Пригорело от чего-то?

Грубо, потому что назвал тему тем, чем она не является.
А в 3м лице, потому что в первом я уже советовал, год назад, в теме про короткие повороты, съездить туда, где есть нормальный перепад высот и разнообразныое состояние снега. Но вместо этого 100500 видео из Канта.

Я, после любой поездки на настоящий ГЛК, завязываю с катанием в Подмосковье до следующего года, чтоб не выработать отвращение к горным лыжам.
  • 0

#20 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 22884 сообщений

Отправлено 22 March 2026 - 13:50

Я, после любой поездки на настоящий ГЛК, завязываю с катанием в Подмосковье до следующего года, чтоб не выработать отвращение к горным лыжам.

А я нет.
Хотя по мнению некоторых я на настоящие ГЛК и не езжу )))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных