X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Губаха 2026. Отчет о поездке.

Урал Губаха

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 62

#1 winch

winch
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 53 сообщений

Отправлено 21 March 2026 - 17:21

*
Популярное сообщение!

Губаха-2026

Кратко о впечатлениях.

1. Дорога туда.
На Урал мы приезжали из Подмосковья. Дети, экип, вещи- связываться с общественным транспортом не хотелось категорически. Поэтому поехали на автомобиле, чтобы помимо каталки еще и посмотреть города и веси.

Маршрут до Губахи проложили так:
-Первый день: Коломна-Арзамас-Казань
-Второй день: Казань-Воткинск-Пермь
-Третий день: Пермь-Губаха

IMG_20260226_110851.md.jpg
Традицинный старт 

Спешить вообще не было желания. В Арзамасе наблюдали как лед с тротуаров лупят отбойными молотками – ноухау. А вообще Арзамас «делают» гусиной столицей России (Кологрив против, но он далеко) – кругом граффити с гусями, памятники с гусями, всё с гусями. Пообедали, соответственно, гусями, посмотрели прекрасные соборы города и покатили дальше. А вообще в Арзамасе есть действующие гипсовые шахты (Пешеланские), как-то ездил туда на экскурсию- очень интересно.
IMG_20260226_141404.md.jpg
Суровый Арзамас

Трасса до Казани была мерзко-скользкой, но зато на въезде в город прокатились по ледовой переправе через Волгу – стоит удовольствие 400 рублей и здорово экономит время.
Казань – это Казань: шумная, быстрая, яркая. Правда, нечищеная от снега: утро следующего дня я встретил с лопатой, застряв на парковке.
В 100 км от Казани на трассе в сторону Уфы по традиции заехали в кафе «У Самовара»: там пекут оладьи в большой дровяной печи и есть выставка автомобилей и мотоциклов.
IMG_20260226_202113.md.jpg
Вечерняя Казань

После поворота с основной трассы на Ижевск дорога становится отвратительной – куча фур, мало  открытых мест для обгона, реагенты и грязь,  а на объезде Ижевска еще и битый асфальт. Ладно. Докатили до Воткинска – сам город жив за счет мощного завода, у него хороший туристический потенциал – есть старая красивая застройка, Чайковский опять же – но хорошо выглядит только центр.
За Воткинском дорога снова хорошая, ближе к Перми появляются красивые виды, а сама Пермь, которая теперь у нас молодёжная столица России, очень приятна – с каждым приездом всё наряднее, приятно погулять.
Ну а от Перми до Губахи хорошая дорога по красивым пригоркам, доехать безо всякой спешки можно часа за три, по пути есть кафе для восстановления сил.
IMG_20260227_222808.md.jpg
Вечерня Пермь

IMG_20260228_125317.md.jpg
Утренняя Пермь

2. Губаха как город.
Мы снимали трехкомнатную квартиру на улице Ленина – в самом центре.
Вообще, Губаха – это Кировск на минималках. Тоже город горняков со своей горнолыжкой, но поменьше, попроще. Победнее. Застройка в основном хрущевская или боле поздняя, панельки, пятиэтажки, но чисто, прибрано, дороги расчищены. Вся жизнь сосредоточена вдоль центральной улицы Ленина, тут и продуктовые, и прокат, и общепит – есть и бюджетные столовые, пельменная, и что-то с претензией на ресторанное качество. Автобусы снуют в Пермь и в соседние городки, а на горнолыжку ездит отдельный Gubaha Bus из Перми. Рядом с городом – ж/д станция, из Москвы прямых поездов нет, но раз в день приходит екатеринбургский поезд. На Ласточку до Перми с горнолыжки опять же ходит автобус.
IMG_20260228_202458.md.jpg
Вот тут обитали

Но снова о городе: цены на жильё после Кировска приятно удивляют – трешка, чистая, на первом этаже, на неделю нам обошлась менее чем в тридцать тысяч. С парковкой проблем нет – хоть сугробы и огромные, но места под машины чистят, мы вообще парковались в двух метрах от подъезда. АЗС Лукойл имеется. Вся городская инфраструктура в наличии.

IMG_20260301_174634.md.jpg
Хозмаг. Нипочем не догадаться.

3. Горнолыжка. Каталка.
Собственно, горнолыжный комплекс находится рядом с городом на горе Крестовой. Удобно, что можно подкатить и к вершине горы и к подножью – и так и так 5 минут от центра города на машине.
Сайт горнолыжки - https://go-gu.ru/
Цены приятные. Ски-пасс на день (будни/выхи) стоит 2400/3000, на три дня в будни 4600, в выхи+1 будний – 6000. Есть и почасовые варианты. Скидки пенсионерам, малышам вообще бесплатно.

Детей мы отдали заниматься на сноуборд в «Снежную Академию» - она там же при горе, можно либо посещать разовые трехчасовые тренировки 1 или 2 раза в день, или же сдать чадо с 11 до 17 – будет двойная тренировка, питание, игровая комната. Дети (5 и 8 лет) остались очень довольны, инструкторы действительно хорошие. Особо отметим Веру – наши девчонки были в восторге.
Горка – отдельно учебная с траволатором, а продвинутых учеников инструкторы берут на основные трассы. Детская учебка по сравнению с Абзаково понравилась больше – респект Губахе.

А что же основные трассы и подъемники? В будни работали две линии бугельных подъёмников-швабр (быстрые, с ровными линиями подъема) и четырехместная открытая креселка. В утренние часы очередей не было от слова совсем. Приезжали к 11 и спокойно откатывали первые пару часов в режиме нон-стоп. Да и потом дольше 10 минут обычно и не ждали. Креселка же свободна практически постоянно – в основном на кресле поднимались вдвоем, максимум втроём. Правда, она заметно медленнее бугелей, да и в последний день что-стряслось и я гордо просидел на воздусях минут сорок, любуясь видами, пока подъемник чинили. Уже после возвращения прочитал, что буквально после нашего отъезда закрывали подъемники в связи с беспилотной атакой, но нам повезло – такого не застали.

Основные широкие и ровные трассы – это синие Турист и Гигант. Основная масса празднокатающихся шпарит на них. Поэтому к обеду от вельвета не остается и следа. Разогнаться можно прилично, но в дни нашего визита снег не шел, поэтому основание было довольно жестким, на неровностях потряхивало. Но в целом – очень неплохо, свое удовольствие однозначно получаешь. Неадекватных ломов особо не заметно.
GIGANT.md.png
Трасса Гигант

IMG_20260302_122106.md.jpg
Самая длинная – 2, 6 км – трасса Сюрприз. Еще более синяя и пологая. Она бежит вокруг Крестовой по лесу, потихоньку набирая уклон к последней трети. При нас ее не ратрачили, можно было немного попрыгать на трамплинчиках, а называется она Сюрприз, видимо потому, что в самом низу, на выкате, она становится совсем пологой и даже с хорошим разгоном сложно не остановиться.

Для любителей больших прыжков есть Сноупарк – отдельная трасса в середине склона с большим каскадом трамплинов, рейлами и трубами.
2026-03-21_17-01-19.md.png

Далее есть две черные трассы – Чегет и Скоростной Спуск. У них свои бугели, в будни их не включали. Чегет – простая, без ухищрений, крутая горка метров на 400, Скоростной – подлиннее, но в буграх и ухабах. Не знаю, всегда ли это так, или не ровняли при нас, но особого желания гонять по черным не возникало.
IMG_20260304_124304.md.jpg
Трасса Слалом

А вот лесные трассы интересны – есть Лесная, она идет по просеке, с крупными буграми – для любителей повилять туда-сюда на скорости. Есть трассы, проложенные по узким лесным тропинкам – Диагональ, Свечка, Таежная. Есть и просто накатанные в лесу на склонах тропки. С учетом того, что уровень крутизны склона очень разный, а некоторые тропки идут траверсом, всегда можно найти комфортную для себя.
Скажу так – я никогда не был любителем гонять по лесам между елок на своей длинной вайдовой доске, но тут ловил настоящий кайф от покатушек в лесу.
IMG_20260302_113026.md.jpg
Трасса Лесная

2026-03-21_17-03-56.md.png
Трасса Диагональ

Отдельно упомяну две трассы Каменная Гряда – они тоже фрирайдовые, идут по очень живописным склонам меду выходов каменной породы. Иногда просто останавливался, чтобы полюбоваться видами.
IMG_20260302_143740.md.jpg

4. Горнолыжка. Инфраструктура.
Как я упомянул, заезд на Крестовую возможен и на вершину, и к подножью. Мы ездили на нижнюю парковку из-за детской школы. Уже к 11 парковка забита полностью. Благо в будни бесплатная. В выходные – 300 рублей. Есть ВИП-паркинг прямо у касс, кажется, за 1500, там места были всегда. То есть имеет смысл приезжать пораньше.

По питанию все разнообразно – есть, например, Полярная Станция или Монблан с дорогущим прайсом, а есть столовая Сытый Райдер на втором этаже над кассами с более чем бюджетным ценником и вкусной едой. Оптимальной нам показалась Теплушка внизу горы – хороший выбор, вкусно, ценник некусачий. Да и открываются они до начала работы подъемников, можно приехать на завтрак и потом начать катальный день. Все точки общепита при горе даже обойти не успели – голодным там остаться невозможно, и это большой плюс.

IMG_20260304_113126.md.jpg

Есть несколько точек проката, сувенирка, магазинчики с кой-каким экипом и одеждой, бани. И у подножья и на вершине есть съемное жильё. Бунгало на вершине вообще предполагают возможность выйти за дверь и ехать вниз по горе. Судя по отсутствию мест задолго до прибытия, пользуется популярностью. А еще на вершине горы есть смотровая башня с поднимающейся кабиной  для обзора окрестностей – нам понравилось! А вот к Кресту на высшей точке горы можно подняться пешком и бесплатно – не поленитесь.

IMG_20260305_130244.md.jpg

IMG_20260228_190234.md.jpg

Да, еще: когда мы собирались, то встречали заметки о якобы скверном запахе от угольного комбината. Особо так и не почувствовали подобного, ну может разок-другой ощущался некий посторонний запах на самой горе, но не в городе. Словом, или нам повезло с ветром, или одно из двух.

5. Отдых.
Развлечения в самой Губахе незатейливы, если вы не любитель алкобарного досуга. Местный ДК с театром были закрыты, в единственный музей не попали. Но зато в городе есть хороший комплекс с бассейном, катком и лыжной базой. В бассейн ходили каждый день, сеанс стоил рублей 350, можно взять абонемент на неделю.

Но за развлечениями надо ехать из Губахи, и номер первый – Каменный Город. На машине полчаса езды, и примерно столько же пешком по тропке в лесу. Конечно, это не настоящий город, а выветренные причудливым образом скалы, но выглядит это потрясающе. Тут снималось множество кинофильмов, специально приезжают тургруппы. И даже в сумерках буднего дня параллельно с нами по Городу гуляли еще две-три банды туристов. Видимо, перед нами была оттепель, но все ветви деревьев по пути были покрыты глазурью льда, и при легком дуновении ветерка лес звенел - тоже мало где доведется такое услышать и увидеть…

IMG_20260303_164118.md.jpg
IMG_20260303_164222.md.jpg

Номер два в списке посещений – декорации фильма Сердце Пармы, который снимали недалеко от города. На машине путь занял минут 15 от горнолыжки, от съемок остался частокол с башенками, церквушка, домики – никаких дорожек никто не чистит, поэтому вдоволь набарахтались в снегу, лазая между постройками.
IMG_20260302_160400.md.jpg

Номер три – это поселок Лысьва по пути в Пермь, 20 минут от Губахи на машине. Прямо в поселке сохранились опоры древнего Демидовского моста, а чуть дальше (проехать можно везде) находится длинный подвесной пешеходный мост – он тоже снимался в разных кинофильмах и сериалах, например, в «Территории». Есть в Лысьве и шахты, и смотровая площадка, но в гору на недоприводе мы лезть не рискнули, может, вернемся сюда летней порой.

IMG_20260304_153829.md.jpg

В соседнем Александровске, по сведениям, есть неплохой краеведчесий музей, но его тоже оставили на потом.

Резюмируя, в Губахе при наличии машины скучно не будет. Тем более, что есть еще и экскурсии на снегоходах, на которые нам банально не хватило времени.

6 Обратный путь.
Обратный маршрут построили так:
-Первый день: Губаха-Кунгур-Казань
-Второй день: Казань-Йошкар-Ола
-Третий день: Йошкар-Ола-Чебоксары-Муром-Коломна

Если вы будете в Кунгуре не просто проездом, обязательно сходите в местные ледяные пещеры. Но и сам город достоин того, чтобы погулять по нему хотя бы день. А неподалеку, на вершине горы, стоит прекрасный Белогорский монастырь, возрожденный после гонений.

IMG_20260306_094301.md.jpg

От Кунгура по хорошему асфальту быстро выскакиваешь на платник и дальше сотни километров скоростной магистрали до Казани.
После татарской столицы решили заехать в Марий Эл- не доводилось там ранее бывать, и не прогадали: Йошкар-Ола красива, центр хоть и новодельный, но очень впечатляющий. Особенно, после Казани, бросилось в глаза наличие новых соборов в центре города. Конечно, город невелик, но провести день в нем было очень приятно.

IMG_20260307_145748.md.jpg

IMG_20260307_173924.md.jpg

А вот дорога через Чувашию оставила плохие впечатления. Такое ощущение, что все деньги на ремонт дорог чуваши спустили на камеры и засады. Отвлекся на очередную ямы – а тебя уже сфоткали и оштрафовали.
И, заехав на обед в древний Муром, завершили наш путь, проехав в общей сложности 3897 километров.

Поездкой в целом и Губахой в частности остались довольны: да, тут нет заполярного вайба Кировска, идеально выглаженных трасс Абзачки или пухляка Геша, но совокупность хорошего сервиса, низких цен, вполне интересных трасс и красивой природы делает не очень длинный отдых тут весьма неплохим. Приезжайте и оцените сами!

IMG_20260305_130611.md.jpg

Сообщение отредактировал winch: 21 March 2026 - 17:41

• 7

#2 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 33644 сообщений

Отправлено 21 March 2026 - 17:36

Охренеть.
Мне влом ехать от нас 1050км. ;)
Ездил за пухляком в Аджигардак.
А трассы БАМ Куса СД

Сообщение отредактировал Gosha: 21 March 2026 - 17:39

• 0

#3 winch

winch
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 53 сообщений

Отправлено 21 March 2026 - 17:44

Охренеть.
Мне влом ехать от нас 1050км. icon_wink.gif
Ездил за пухляком в Аджигардак.
А трассы БАМ Куса СД

Кстати, из Самары в Губахе встречал бордеров)

Там вообще  много откуда был народ - на подъемниках общались, Казань, Ижевск, Самара, Нижний, Пермь конечно, Екатеринбург, Набережые Челны. Всех наверне и не вспомню. Многие говорили, что каждый год приезжают.

И по разу встретили питерскую и подмосковную машины на парковке)

• 1

#4 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 8060 сообщений

Отправлено 21 March 2026 - 18:16

*
Популярное сообщение!

Как приятно почитать нормальный позитивный отзыв без ставшего обычным нытья. Молодцы!!!! 

• 4

#5 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14591 сообщений

Отправлено 21 March 2026 - 18:33

Как приятно почитать нормальный позитивный отзыв без ставшего обычным нытья. Молодцы!!!! 

Нормальный  отчет,  понятно что делать там нечего.  Хотя это было известно и раннее.

Шесть дней на авто ради пупыря из пяти трасс это круто.

Сообщение отредактировал Volk_1: 21 March 2026 - 18:46

• 1

#6 Free3619

Free3619
  • Лыжебордеры
  • 1694 сообщений

Отправлено 21 March 2026 - 19:16

Опыть обиженный дед отметился тут!!
  • 0

#7 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12379 сообщений

Отправлено 21 March 2026 - 19:19

Опыть обиженный дед отметился тут!!

Потерпи лет 20 всего. И думаю ты станешь лучшим!
  • 0

#8 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14591 сообщений

Отправлено 21 March 2026 - 19:22

Если рядом жить то наверно пупырь сгодится на выходные съездить,  но 3 дня на авто из Москвы в один конец. это круто.

• 1

#9 Free3619

Free3619
  • Лыжебордеры
  • 1694 сообщений

Отправлено 21 March 2026 - 19:27

Неплохое вне трасс катание , тут , мне ехать 4 часа , я доволен:) Пупыри это в Москве и питере.

Сообщение отредактировал Free3619: 21 March 2026 - 19:28

• 0

#10 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12379 сообщений

Отправлено 21 March 2026 - 19:28

но 3 дня на авто из Москвы в один конец. это круто.

Я ездил на интересные споты и неделю.
В одну сторону. Стоило ли это - Очень!!! Хочу - да. Могу ли повторить- уже нет и никогда. Потому что ехать на месяц это мало. А два не могу позволить себе.
  • 0

#11 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 8060 сообщений

Отправлено 21 March 2026 - 19:28

Вот эта иррациональность мне и нравится. Даже завидно. Я уже так не могуsad.png

• 0

#12 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14591 сообщений

Отправлено 21 March 2026 - 19:31

Вот эта иррациональность мне и нравится. Даже завидно. Я уже так не могуsad.png

Завидно три дня в авто жопу плющить?

• 1

#13 winch

winch
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 53 сообщений

Отправлено 21 March 2026 - 19:33

*
Популярное сообщение!

Нормальный  отчет,  понятно что делать там нечего.  Хотя это было известно и раннее.

Шесть дней на авто ради пупыря из пяти трасс это круто.

Слушай, если воспринимать эти шесть дней не как убитое в дороге время, а как время с семьей, когда не отвлекают работы, школы, садики, то все своршенно по-другому видится)

Плюс дети смотрят города, учат географию не по книжкам. А еще в дорогу скачал им на планшет 140 серий "Тома и Джерри", старых, классических. Смотрели все вместе. Даж не знаю, кто больше кайфанул - дети или мы с супругой)

Сообщение отредактировал winch: 21 March 2026 - 19:33

• 6

#14 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14591 сообщений

Отправлено 21 March 2026 - 19:36

Может быть.  Но я дорогу кроме как неизбежный и очень противный геморрой воспринимать не могу.  Не турист я.

• 1

#15 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 8060 сообщений

Отправлено 21 March 2026 - 19:46

Завидно три дня в авто жопу плющить?

Может быть. Я, когда думал о том, что в 60 закончу работу, готовился к тому, что куплю дом на колесах и поедем с женой из Екатеринбурга сначала на запад до упора, океана, а через пару лет на восток до упора, океана. И вот настало время…. и что то с нами произошло, какие-то практичные, рациональные стали. Все рассчитываем и просчитываем. И вот сижу дома и хоть за других радуюсьbiggrin.png

• 0

#16 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14591 сообщений

Отправлено 21 March 2026 - 19:50

Может быть. Я, когда думал о том, что в 60 закончу работу, готовился к тому, что куплю дом на колесах и поедем с женой из Екатеринбурга сначала на запад до упора, океана, а через пару лет на восток до упора, океана. И вот настало время…. и что то с нами произошло, какие-то практичные, рациональные стали. Все рассчитываем и просчитываем. И вот сижу дома и хоть за других радуюсьbiggrin.png

Ты просто поумнел после 60ти, и понял что карьеру дальнобойщика после 60ти начинать поздно.

Кроме геморроя ничего с этого не получишь.

ГЫ

Сообщение отредактировал Volk_1: 21 March 2026 - 19:51

• 2

#17 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12379 сообщений

Отправлено 21 March 2026 - 19:53

Ты просто поумнел после 60ти, и понял что карьеру дальнобойщика после 60ти начинать поздно.

ГЫ

Не согласен. Ты просто не любишь рулить.
  • 0

#18 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 10637 сообщений

Отправлено 21 March 2026 - 19:54

*
Популярное сообщение!

Ты просто потерял интерес к жизни, во всех ее проявлениях ..

А отчёт по поездке отличный!
  • 5

#19 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 8060 сообщений

Отправлено 21 March 2026 - 19:54

ГЫ

Именно так. Но почему-то грустно… Ладно, другие радости найдемbiggrin.png

• 0

#20 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14591 сообщений

Отправлено 21 March 2026 - 20:00

Не согласен. Ты просто не любишь рулить.

Я не только не люблю рулить,  я сидеть на жопе в транспорте пассажиром еще больше не люблю.

Поезд еще куда ни шло, там можно спать на полке.  Сутки можно вытерпеть.

Самолет и авто это писец.

• 0

Темы с аналогичным тегами Урал, Губаха

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных