X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Горнолыжные травмы: почему система подводит спортсменов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 103

#1 horohoro

horohoro
    • 755
    • 175
    • 53
  • Администраторы
  • 8753 сообщений

Отправлено 20 March 2026 - 10:52

*
Популярное сообщение!

Известный американский тренер Ричард Рокос рассуждает о причинах роста травм в элитном горнолыжном спорте, почему система подводит спортсменов, как улучшить систему и о безопасности в горнолыжных соревнованиях. Тренер с 50-летним опытом предлагает варианты решения.

Читать далее в блоге >>
  • 9

#2 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 4930 сообщений

Отправлено 20 March 2026 - 19:39

Снижение торсионной жёсткости лыж => отказ от впрыскнутых склонов => ограничение количества стартующих. Придётся делить спортсменов по рейтингу на группы с переходами, как лиги в игровых видах. Ну а дальше отказ от радикальных радиусов лыж и спрямление постановок трасс - вперёд к классике, ура!

• 2

#3 A_J

A_J
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 308 сообщений

Отправлено 20 March 2026 - 20:56

Я думаю если у спорцмена будет возможность мгновенно контролируемо отстегнуть лыжи, это повысит безопасность. Поскольку самые тяжелые травмы колена получаются когда человека хаотически колбасит с затянутыми креплениями по склону, либо он застревает неотстегнувшимися лыжами в сетке.

• 0

#4 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3596 сообщений

Отправлено 21 March 2026 - 08:11

Снижение торсионной жёсткости лыж => отказ от впрыскнутых склонов => ограничение количества стартующих. Придётся делить спортсменов по рейтингу на группы с переходами, как лиги в игровых видах. Ну а дальше отказ от радикальных радиусов лыж и спрямление постановок трасс - вперёд к классике, ура!

+ штраф за касание вешки! ;)

• 0

#5 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12761 сообщений

Отправлено 21 March 2026 - 09:19

+ штраф за касание вешки! ;)

+ 2 секунды. А за пропуск ворот +50 секунд. Такое уже есть.
  • 0

#6 AL369

AL369
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5557 сообщений

Отправлено 21 March 2026 - 12:21

Очень полезная СТАТЬЯ, особенно для тех тренеров,кто часто торопится воткнуть молодого перспективного, но ещё не окрепшего ни физически, ни ментально, горнолыжника на соревнования уровня КЕ и тем более КМ.
  • 0

#7 AL369

AL369
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5557 сообщений

Отправлено 21 March 2026 - 12:26

Уверен, данная статья вряд ли изменит что либо радикально в сознание Гоши, но возможно посеет некоторые сомнения и он перестанет удивляться тому, что глыжный спорт относится к экстремальным и перестанет ссылаться на успехи балетных танцоров, гнобя отечественных глыжников.
  • 0

#8 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 34127 сообщений

Отправлено 21 March 2026 - 14:17

Уверен, данная статья вряд ли изменит что либо радикально в сознание Гоши, но возможно посеет некоторые сомнения и он перестанет удивляться тому, что глыжный спорт относится к экстремальным и перестанет ссылаться на успехи балетных танцоров, гнобя отечественных глыжников.

Не надо передёргивать
Ты сколько лет катаешься на ГЛ?
Я 34 года...
Простой турист это не спортсмен.
Где экстремальный спорт катаясь по подготовленным трасса.
Ты танцами занимался БТ?
Так что не свисти

Сообщение отредактировал Gosha: 21 March 2026 - 14:18

• 0

#9 AL369

AL369
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5557 сообщений

Отправлено 21 March 2026 - 15:18

Я не свищу, я лишь каждый раз задаю себе вопрос - какую самую тяжёлую травму кто либо получал на БТ? И если что то было, то что именно? Как часто балеруны рвут сязки колена, ломают ноги, получают сотрясение мозга? Туристы на подготовленных трассах ежедневно пачками отправляются в медчасть. И кто из нас свистит? Или кто то просто действует по принципу - усрамся, но не сдамся?
  • 0

#10 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 8160 сообщений

Отправлено 21 March 2026 - 16:27

Я не свищу, я лишь каждый раз задаю себе вопрос - какую самую тяжёлую травму кто либо получал на БТ? И если что то было, то что именно? Как часто балеруны рвут сязки колена, ломают ноги, получают сотрясение мозга? Туристы на подготовленных трассах ежедневно пачками отправляются в медчасть. И кто из нас свистит? Или кто то просто действует по принципу - усрамся, но не сдамся?

Именно свистите. У танцоров пенсия наступает при 15-20 лет стажа. И постоянно артисты балета лечились и оперировались во врачебно физкультурном диспансере, основанным отцом моего друга. Вместе со спортсменами. Я это лично знаю. Вы вообще русские народные танцы видели в профессиональном исполнении? Особенно мужиков? Там не только коленям, там всему п..ц со временем. 

Сообщение отредактировал Очень ленивый: 21 March 2026 - 16:37

• 0

#11 AL369

AL369
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5557 сообщений

Отправлено 21 March 2026 - 17:07

Похоже ленивый было лень разобраться в том, что Гоша имеет в виду, когда пишет про БТ. Не о танцорах балета, ни об исполнителя народных танцев он речь ведёт. Я прекрасно представляю, что может происходить с танцорами, исполняющими гопак, русские, грузинские народные танцы. . Я с Гошей обсуждал БТ - бальные танцы (фокстрот, чарльстон...) И что в них такого страшного и травмоопасного? Кто то кому то отдавит ногу, голова закружится, задница отвинтится?
  • 1

#12 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 34127 сообщений

Отправлено 21 March 2026 - 17:10

Похоже ленивый было лень разобраться в том, что Гоша имеет в виду, когда пишет про БТ.Не о танцорах балета, ни об исполнителя народных танцев он речь ведёт. Я прекрасно представляю, что может происходить с танцорами, исполняющими гопак, русские, грузинские народные танцы. . Я с Гошей обсуждал БТ - бальные танцы (фокстрот, чарльстон...) И что в них такого страшного и травмоопасного? Кто то кому то отдавит ногу, голова закружится, задница отвинтится?

Там нет чарстона... 5 латина 5 стандарт.
А колени у всех убиты.
Я и сам танцы бросил из за этого....
Если не знаешь не бзди... Про танцы.

Сообщение отредактировал Gosha: 21 March 2026 - 17:10

• 1

#13 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12761 сообщений

Отправлено 21 March 2026 - 19:01

И что в них такого страшного и травмоопасного? Кто то кому то отдавит ногу, голова закружится, задница отвинтится?

Износ суставов. А ля могул наверное. У кого генетика норм тот и победил - дотянул.
Понятно что отрывов связок и переломов мышелка нет. Но как мне говорил мой тренер по дзюдо ( Рахлин А.С - Турбостроитель ) что у борьбы "совсем нет травм" отличный вид спорта! И он кстати прав.
  • 0

#14 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 10871 сообщений

Отправлено 21 March 2026 - 19:30

*
Популярное сообщение!

Бальные танцы ничуть не проще горных лыж.

Странно, что ты в своем возрасте до сих пор делишь виды спорта на более сложные и более простые. Это просто глупо и не умно!

Иди в бальные танцы и стань завтра чемпионом мира. А если не можешь, нечего и свистеть!

Сообщение отредактировал Игорь163: 21 March 2026 - 19:31

• 3

#15 Mazay

Mazay
    • 13
    • 5
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 794 сообщений

Отправлено 21 March 2026 - 19:38

Вставлю пять копеек: любой вид спорта, где есть высокие скорости будет апприоре более опасным чем тот, где таких скоростей нет. Это как кататься на велике и моцике: ты вроде и защиту имеешь крутую, и педали не крутишь, а если навернёшся, то всё-привет косточкам и не только.

• 0

#16 AL369

AL369
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5557 сообщений

Отправлено 21 March 2026 - 21:05

Игорь, с такими твоими комментами не остаётся сомнений, кто из нас двоих до кого доепывается. Ты пишешь откровенную херню. Я в любом возрасте написал бы, что БТ как бы сложно не было бы крутить жопой ни одному здравомыслящему не придёт в голову сравнивать по травмоопасности ни с одним из вышеназванных видов спорта - вело, мото, борьба и тп. И для того, чтобы это понять мне совершенно необязательно идти в танцы и становиться чемпионом мира. С таким же идиотским предложением я могу обратиться к тебе. Иди в шахматы и стань в них лучшим в мире. Не станешь и что из того? Они опасней раллийных гонок?
  • 0

#17 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 10871 сообщений

Отправлено 21 March 2026 - 21:15

Ты путаешь "опасный" и "сложный".

И почему то с пренебрежением относишься к любому спорту, некоторого не понимаешь

Любой вид спорта сложный по своему, ничуть не проще какого то другого.

А степень опасности каждый выбирает сам - не нравится, не ешь. А если выбрал, то не жалуйся.
  • 2

#18 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1767 сообщений

Отправлено 21 March 2026 - 22:08

Вставлю пять копеек: любой вид спорта, где есть высокие скорости будет апприоре более опасным чем тот, где таких скоростей нет. Это как кататься на велике и моцике: ты вроде и защиту имеешь крутую, и педали не крутишь, а если навернёшся, то всё-привет косточкам и не только.

То-то самые травмоемкие виды спорта по статистике игровые. :)
  • 1

#19 Faron

Faron
  • Лыжебордеры
  • 766 сообщений

Отправлено 21 March 2026 - 22:12

Похоже ленивый было лень разобраться в том, что Гоша имеет в виду, когда пишет про БТ. Не о танцорах балета, ни об исполнителя народных танцев он речь ведёт. Я прекрасно представляю, что может происходить с танцорами, исполняющими гопак, русские, грузинские народные танцы. . Я с Гошей обсуждал БТ - бальные танцы (фокстрот, чарльстон...) И что в них такого страшного и травмоопасного? Кто то кому то отдавит ногу, голова закружится, задница отвинтится?

То что там полно хронических травм от постоянных перегрузок. И хронические трамы лечатся сильно хуже чем острые.

• 1

#20 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 35044 сообщений

Отправлено 21 March 2026 - 22:53

То-то самые травмоемкие виды спорта по статистике игровые. icon_smile.gif

волейбол, однако. следом баскетбол ))

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных