X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Травма на склоне

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 30

#1 Mazay

Mazay
    • 13
    • 5
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 791 сообщений

Отправлено 15 February 2026 - 20:12

*
Популярное сообщение!

Кататься - это хорошо, но иногда бывает так, что происходит что-то непредвиденное на склоне. Столкновения, падения, перенапряжения и прочие страти-мордасти. Алгоритм действий и технологию процесса постараемся изложить тут на примере Розы Хутор.

Читать далее в блоге >>
  • 6

#2 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17377 сообщений

Отправлено 15 February 2026 - 20:25

То есть больница диагноз не ставит и не лечит, а манипуляции проводит некий шустрик? А какие документы остаются на руках при выходе из больницы?
  • 0

#3 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2769 сообщений

Отправлено 15 February 2026 - 23:32

IMG_E6260.JPG

Читать далее в блоге >>
Статья основана на личном (или друзей) опыте?
Правильные советы может быть какие?
Ну типа, не вези меня туда, а вези меня сюда.
Владельцы ДМС по общей программе идут? (знаю что владельцы премиальных ДМС ходят по индивидуальной программе, но они сами знают кому-куда звонить).

Когда я убрался на фри в сосну плечом, то через пару дней поехал в больших Сочах в платную клинику (ДМС потом комменсировала) и сразу сделал МРТ и получил консультацию (ыыы, перелом бугорка, удерживающая повязка, лангет и прочие общие слова), так я потом ещё неделю откатал (с одной палкой, вторую никак не удержать было) и дорулил на машине до Мск. И только спустя месяц, а чо болит, чо не продходит-то? - поперся в институт плеча, где мне сказали что я долбайоп и у меня пусть неправильно но все уже заросло, предложили бугорок заново сломать и зарастить правильно, но я сбежал.

Сообщение отредактировал kagarich: 15 February 2026 - 23:32

• 1

#4 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17377 сообщений

Отправлено 15 February 2026 - 23:42

И только спустя месяц, а чо болит, чо не продходит-то? - поперся в институт плеча, где мне сказали что я долбайоп и у меня пусть неправильно но все уже заросло, предложили бугорок заново сломать и зарастить правильно, но я сбежал.

и как результат? есть какие проблемы? Мне говорили, что если бугорок опустился, то можно и так, а если поднялся, то надо операцию иначе все плохо...

• 0

#5 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2769 сообщений

Отправлено 16 February 2026 - 00:06

*
Популярное сообщение!

и как результат? есть какие проблемы? Мне говорили, что если бугорок опустился, то можно и так, а если поднялся, то надо операцию иначе все плохо...

А хз. В обычной жизни разницы не вижу.
Я тот перелом использовал как отличный вариант перестать подтягиваться, демонтировал домашний турник чтобы недайбог обратно не втянуться, хотя до этого лет 35 ежедневно минимум два подхода по 20 раз.
Год назад товарищ на своей даче, типа давай лесенку на пару, я говорю - да у меня бугорок неправильный и все такое, а мы приняли уже, короче уговорил. Принцип простой: по восходящей, первый подтягивается один раз, второй один раз, первый два раза, второй два раза и т.д., важно лесенку закончить, то есть мониторишь силы на обратный ход, дошли до восьми, товарищ скомандовал обратный ход (слабак..), начали спускаться вниз, на пяти товарищ говорит да ну тебя в жопу, пошли пить, ну и мы пошли пить.
Думаю раз 12-14 без рывка подтянусь. Бугорок не беспокоит ))
  • 3

#6 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17377 сообщений

Отправлено 16 February 2026 - 00:07

это хорошо. good.gif

у меня основные проблемы были в резких точных движениях, типа ловить что-нить этой рукой...

Сообщение отредактировал AntonA: 16 February 2026 - 00:10

• 0

#7 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2769 сообщений

Отправлено 16 February 2026 - 00:20

это хорошо. good.gif

у меня основные проблемы были в резких точных движениях, типа ловить что-нить этой рукой...

Я не перестал жонглировать, мне нравится, сродни медитации, плюс я пусть и редко но все же выбираюсь на стрельбище, где стреляю в том числе с неудобной руки (одно из упражнений в практической стрельбе), так что уверенно скажу что лично у меня точность осталась на прежнем уровне.

Вспомнил. Пару лет назад делал выход на две. Я умею только рывковый (есть ещё силовой, он на порядок сложнее, не получался). И да, выйти-то я вышел, но было больно в травмированном плече, связано это с бугорком или нет не знаю, но я в принципе с турник-менством закончил, мне через несколько недель полтинник уже, хватит -)
  • 1

#8 Ololosha

Ololosha
  • Лыжебордеры
  • 153 сообщений

Отправлено 16 February 2026 - 10:27

12.02.2026 во второй половине дня на пересечении трасс у подъемника Волчья Скала очень сильно столкнулись лыжник и сноубордист. Один оклемался, второго повезли без сознания. Может кто в курсе, как дела у второго?

В посте не раскрыта тема страховки. Казалось, что раньше она по умолчанию была включена в скипасс на Розе, а теперь её только самостоятельно оформлять он-лайн. 

Всем безопасного катания. Смотрите по сторонам на пересечениях трасс. 

• 0

#9 Eleron

Eleron
  • Лыжебордеры
  • 499 сообщений

Отправлено 16 February 2026 - 11:25

*
Популярное сообщение!

В дополнение и для информации: на скипассе ГП - телефон спасателей Лауры. При происшествии на Альпике было предложено перезвонить по номеру.... Ругаться не стал, был еще один телефон на котором и набрали нужный номер.

На сезонных скипассах номера спасателей НЕТ !!!!

Звонок на 112: суммарно минут 20 ожидания, указание фамилии и инициалов, пола, возраста пострадавшего и, в итоге, переключение на спасателей Красной Поляны!

В итоге для себя решил: перед катанием уточнить/дописать все телефоны спасателей. Пусть будут и не пригодятся.

• 3

#10 Mazay

Mazay
    • 13
    • 5
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 791 сообщений

Отправлено 16 February 2026 - 15:03

Тема обязательной страховки для горнолыжников активно обсуждалась в 2017 году, но так и не сдвинулась с мёртвой точки. Страхуемся в соответствии со своими возможностями и пониманием необходимости. Сейчас курорты к страхованию не имеют прямого отношения. Для страховой актуальны выписки из травмпункта или больницы.

• 0

#11 AlexFloyd

AlexFloyd
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1092 сообщений

Отправлено 16 February 2026 - 17:38

Ждать, в приемном отделении на Турчинского норма, если пришел сам, поскольку туда обычно привозят на скорой.

Если используете страхоку, то вас могут смаршрутизировать в другое место, к примеру в травмпункт АльпикуМед. Но из оборудования там был только рентген

• 0

#12 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14754 сообщений

Отправлено 16 February 2026 - 19:36

А есть разница что у пострадавшего ОМС или ДМС? Ну в плане обслуживания после травмы.

• 0

#13 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 8698 сообщений

Отправлено 16 February 2026 - 20:23

Пкс оперировать по ДМС без проблем. По ОМС квота на какое-то количество операций-под нее сложно попасть.

• 0

#14 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14754 сообщений

Отправлено 16 February 2026 - 20:26

Пкс оперировать по ДМС без проблем. По ОМС квота на какое-то количество операций-под нее сложно попасть.

Это уже по месту жительства как я понимаю.  А вот в той же например Поляне есть разница что у тебя за полис?

• 0

#15 Отто

Отто

гр. отдыхающий

• Лыжебордеры
  • 6059 сообщений

Отправлено 16 February 2026 - 21:23

А есть разница что у пострадавшего ОМС или ДМС? Ну в плане обслуживания после травмы.

Это уже по месту жительства как я понимаю.  А вот в той же например Поляне есть разница что у тебя за полис?

Хе. Был у меня ДМС + горнолыжная страховка от страховой компании, в которой я же и работал в то время (!). Телефон, в случае страхового случая, был указан на полисе страхования.

31.12. 2018. на Лауре ломаю коленку. Звоню тут же по указанному телефону.

- ожидайте, перезвоним.

Жду 40 - 45 мин. Ноль. Еду домой. Перезвонили через час,

- идите в краснополянскую больницу.

- я уже оттуда уехал.

Пауза на 30 мин.

- Идите в больницу Хосты.

Пошёл, сделал снимок, МРТ там нет, естественно.

На снимке они ничего не увидели, хотя там перелом мыщелка был явно виден. Велели  пользовать эластичный бинт и таблетки.

Через пару дней улетел в Москву и уже там всё определилось. Ощупывая коленку,

травматолог сказал - предположительно мениск, связка и проч. Что потом МРТ и подтвердило.

Вот как то так. Но кому то повезло больше, надеюсь.

• 1

#16 virus775

virus775
  • Лыжебордеры
  • 241 сообщений

Отправлено 16 February 2026 - 22:32

С 25 года пластику пкс делают по омс. Знаю точно.сам в июне оперировался по омс бесплатно. 

• 0

#17 Reza

Reza
  • Лыжебордеры
  • 613 сообщений

Отправлено 16 February 2026 - 23:12

Есть ещё такой вопрос. Как поступать с виновником столкновения. В январе в Архызе на голубой трассе 2 новичок влетел со спины в жену и сбил её, пока жена сидела на краю склона ещё одна влетела.Пока выясняли состояние ноги, может ли двигаться и ехать, чувак встегнулся и поскоблил вниз. Поскольку страховки не было, то два рентгена и ортез с медпомощью обошлись в 14 тысяч. Кстати, там очередь в травмпункте с травмами. И столько ломов на склонах я в других местах не видел. И вопрос как быть в такой ситуации с виновником? Кроме доброго слова вариантов нет, чтобы он поехал вместе в травму и платил. Есть у кого-то такой опыт? Кстати МРТ в Москве показала разрыв пкс и стресс переломы, дали направление в больницу Ермишанцева, может кто-то там получал лечение по этому профилю и может порекомендовать специалиста?
  • 0

#18 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48738 сообщений

Отправлено 16 February 2026 - 23:16

Есть ещё такой вопрос. Как поступать с виновником столкновения. В январе в Архызе на голубой трассе 2 новичок влетел со спины в жену и сбил её, пока жена сидела на краю склона ещё одна влетела.Пока выясняли состояние ноги, может ли двигаться и ехать, чувак встегнулся и поскоблил вниз. Поскольку страховки не было, то два рентгена и ортез с медпомощью обошлись в 14 тысяч. Кстати, там очередь в травмпункте с травмами. И столько ломов на склонах я в других местах не видел. И вопрос как быть в такой ситуации с виновником? Кроме доброго слова вариантов нет, чтобы он поехал вместе в травму и платил. Есть у кого-то такой опыт? Кстати МРТ в Москве показала разрыв пкс и стресс переломы, дали направление в больницу Ермишанцева, может кто-то там получал лечение по этому профилю и может порекомендовать специалиста?

упустил ты момент забрать лыжу до конца разбирательства. Если не отдает - иммобилизация иным способом. 

Сообщение отредактировал OldGuy: 16 February 2026 - 23:17

• 0

#19 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6899 сообщений

Отправлено 17 February 2026 - 10:02

Это уже по месту жительства как я понимаю. А вот в той же например Поляне есть разница что у тебя за полис?

Есть местные особенности. У приехавших гостей ОМС оформлен страховой территориально по месту основного проживания, и получать возмещение от страховой клинике в другом регионе немного геморно, и сочинские как обычно ленятся и ворчат. Хотя обслужить обязаны.
  • 0

#20 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48738 сообщений

Отправлено 17 February 2026 - 10:10

Есть местные особенности. У приехавших гостей ОМС оформлен страховой территориально по месту основного проживания, и получать возмещение от страховой клинике в другом регионе немного геморно, и сочинские как обычно ленятся и ворчат. Хотя обслужить обязаны.

Сочинские пытаются спровадить по месту жительства. Я повелся, под действием мощного обезболивающего на мозги. Когда на следующий день вернулся в больницу (уехать никак не получалось), были очень недовольны

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных