X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Выбор первых непрокатных лыж на рост 188 (+бонусом - для жены)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 29

#1 kirmar83

kirmar83
  • Лыжебордеры
  • 2 сообщений

Отправлено 12 January 2026 - 23:15

Уважаемые участники, ищу первые собственные лыжи на высокий рост - 188 см, вес 92 кг.

Катаю 3 сезон (на самом деле, весьма условно) - по сути был дважды на Розе, дважды в Кировске и разок в Архызе. 

Брал инструкторов, вместе с женой научились более-менее ездить по синим, можем и с красных, хотя не уверен, можно ли назвать меня хотя бы прогрессирующим. Но стремящимся к прогрессированию - точно, потому что ездим вчетвером с детьми.

Два раза в сезон рассчитываю в большие горы, хочу так же брать Подмосковье раз в неделю-две. До этого был только прокат.

Цели: попытки карвинга были забавными, но умом понимаю, что прямо самоцели нет. Люблю катить в пределах трасс спокойно, по-задротски, с семьей, смотреть по сторонам, не сторонник приключений.

В буграх по разбитым трассам на тех лыжах, что были, было тяжеловато - сейчас посмотрел, мне давали WEDZE ростовкой 163)). Хотелось бы большей четкости на разбитых трассах, ну и кажется - всё еще тяжеловато идут повороты.

Хочу нормальные лыжи без особых стремлений к супервершинам, но точно - стабильным, катать буду.

Заодно запутался с ростовкой, почему-то смотрел минус 10 см, а тут на форуме, гляжу мнения - то минус 5 или в рост, то для обучения 170 максимум). Что правильнее в моем случае?

Ботинки - Salomon S Pro 130 (так получилось с самого начала), 27 размер, четко в ногу (теперь уже), до этого даже были проблемы с пережатием одной ноги - лапа очень широкая, но теперь весьма спокойно с ними работаю.

Заодно (чтобы два раза не доставать всех) помогите, плиз, с подбором жене - она примерно того же уровня катания. 168 см, 55 кг. Еще более спокойная, но с теми же стремлениями). Сейчас посмотрел, когда брали в прокате, ей очень понравились Fischer My Turn 68 Womentrack 150, но скорее всего, из-за длины. У нее ботинки Tecnica, сидят тоже очень хорошо, 25/25.5, вероятно, 85.

• 0

#2 Oldscooler

Oldscooler
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6869 сообщений

Отправлено 13 January 2026 - 02:04

https://trial-sport....27/2180381.html
179
Или 183
https://trial-sport....27/3054675.html

Сообщение отредактировал Oldscooler: 13 January 2026 - 02:05

• 1

#3 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 6469 сообщений

Отправлено 13 January 2026 - 02:54

Жене красненькие 156 например раз длинны пока боится.
https://trial-sport....ds/2896273.html
  • 1

#4 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 6469 сообщений

Отправлено 13 January 2026 - 03:01

Неплохие лыжи для задротского катания продают недорого. Что по состоянию хз-мопед не мой.
https://www.avito.ru...rce=soc_sharing
Там правда крепы не GW. Так что если ботинки GW, то мимо.

Сообщение отредактировал ToDD: 13 January 2026 - 03:04

• 1

#5 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21270 сообщений

Отправлено 13 January 2026 - 06:50

Уважаемые участники, ищу первые собственные лыжи на высокий рост - 188 см, вес 92 кг.

По сути не определяющий фактор при выборе лыж.

не уверен, можно ли назвать меня хотя бы прогрессирующим. Но стремящимся к прогрессированию - точно, потому что ездим вчетвером с детьми.

Не очень понятно что такое стремящийся к прогрессированию и как это связано с детьми. Тут либо у вас есть ориентир по катанию и вы к нему идете (т.е. учитесь), либо вы просто хотите контролируемо спускаться - этому в целом не так сложно научиться.

Два раза в сезон рассчитываю в большие горы, хочу так же брать Подмосковье раз в неделю-две. До этого был только прокат.

Цели: попытки карвинга были забавными, но умом понимаю, что прямо самоцели нет. Люблю катить в пределах трасс спокойно, по-задротски, с семьей, смотреть по сторонам, не сторонник приключений.

В идеале для коротких склонов в средней полосе и для гор нужны разные лыжи, но это не обязательно. Судя по всему вам нужна 1 пара для всего. Я бы посоветовал все таки нормальные, т.е. верхние или вторые сверху в линейке лыжи (дерево, титанал вполне возможно), неширокие - 70-76 мм в талии, недлинные 165-170 см и с небольшим радиусом 12-14 м и с небольшим рокером. Это примерные параметры, +- немного, скорее +.
Есть почти у всех производителей, выбирать по цене. Кидайте варианты - вам подскажут.

Если собираетесь как вы пишете просто по задротски спускаться с семьей по подготовленному склону и наслаждаться видами, то даже этого может быть с избытком (т.к. по сути это можно делать на самых дешевых моделях, верхние и вторые сверху лыжи не обязательны).

В буграх по разбитым трассам на тех лыжах, что были, было тяжеловато - сейчас посмотрел, мне давали WEDZE ростовкой 163)). Хотелось бы большей четкости на разбитых трассах, ну и кажется - всё еще тяжеловато идут повороты.

Бугры - это вы вряд ли видели, разбитые трассы - это лечится обучением и практикой, и все равно по ровному будет приятнее. Хотя свой интерес в этом найти тоже можно. Плохо идут повороты - тоже самое, обучение и практика.

Хочу нормальные лыжи без особых стремлений к супервершинам, но точно - стабильным, катать буду.

Примерно то, что я выше написал.

Заодно запутался с ростовкой, почему-то смотрел минус 10 см, а тут на форуме, гляжу мнения - то минус 5 или в рост, то для обучения 170 максимум). Что правильнее в моем случае?

Нет жестких критериев, ростовка в целом зависит от типа лыж (целевое назначение) и целей катания, ну и от собственно уровня лыжника иногда. Но если вы не собираетесь кататься очень быстро и длинными поворотам и/или преимущественно по глубокому снегу,то независимо от роста длинные лыжи не нужны.
Если выбирать в рамках конкретной модели лыж, то условно принято считать, что ростовки соответствуют росту/весу - в вашем случае вы в верхнем диапазоне по росту весу, соответственно ваши ростовки ближе к самым длинным. Но на самом деле это не догма и в большинстве случаев можно выбрать и вторую и третью и даже 4 сверху ростовку, просто будет не по феншую, но это не значит что лыжа не сможет ехать. Т.к. едет всегда и в первую очередь лыжник

Сообщение отредактировал ASDr: 13 January 2026 - 07:59

• 1

#6 Отто

Отто

гр. отдыхающий

• Лыжебордеры
  • 5884 сообщений

Отправлено 13 January 2026 - 09:54

В идеале для коротких склонов в средней полосе и для гор нужны разные лыжи, но это не обязательно. Судя по всему вам нужна 1 пара для всего. Я бы посоветовал все таки нормальные, т.е. верхние или вторые сверху в линейке лыжи (дерево, титанал вполне возможно), неширокие - 70-76 мм в талии, недлинные 165-170 см и с небольшим радиусом 12-14 м и с небольшим рокером. Это примерные параметры, +- немного, скорее +.
Есть почти у всех производителей, выбирать по цене. Кидайте варианты - вам подскажут.

Поддержу.

Но можно и без рокера, если такие ещё остались.

Ну и крепления желательно до 12, не меньше.

• 1

#7 kirmar83

kirmar83
  • Лыжебордеры
  • 2 сообщений

Отправлено 13 January 2026 - 10:03

Спасибо за варианты, обязательно все посмотрю, за темой слежу. Почитал, задумался. 

Понимаю, что горы и холмы Подмосковья - это разные темы, но варианты больше одной пары не рассматриваю.

Относительно прогрессирования и детей имел в виду, что они достаточно активно катают, и следующие пять лет я буду стремиться возить их куда-то дальше Подмосковья - ну вот такой у меня стимул)).

Только сейчас понял насчет "верхних" и "вторых" - честно говоря, даже не пробовал смотреть по всей линейке производителей. Впрочем, для человека, мало знакомого с темой, это тоже незаурядная задача.

• 0

#8 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 13 January 2026 - 14:04

Спасибо за варианты, обязательно все посмотрю, за темой слежу. Почитал, задумался. 

Понимаю, что горы и холмы Подмосковья - это разные темы, но варианты больше одной пары не рассматриваю.

Относительно прогрессирования и детей имел в виду, что они достаточно активно катают, и следующие пять лет я буду стремиться возить их куда-то дальше Подмосковья - ну вот такой у меня стимул)).

Только сейчас понял насчет "верхних" и "вторых" - честно говоря, даже не пробовал смотреть по всей линейке производителей. Впрочем, для человека, мало знакомого с темой, это тоже незаурядная задача.

Для быстрого обучения берутся слаломки. Их стандарт: мужчины 165 см +/-, женщины 155 см +/-. И да, мужские крепёж минимум до 12, женские минимум до 10. На ближайшие 10 лет этого хватит.

Но если очень хочется, то для больших гор потом можно купить второй комплект: талия шире, длина больше.

При выборе лыж за титаналом не гонитесь, у многих расклеиваются (и у меня и у моих знакомых в том числе), т.к. дюраль (титанал) трудно приклеивать к чему-либо. Тут недавно человек из КП сообщал о количестве лыж с титаналом, которые у них в КП расклеивались. То, что Штокли классные лыжи с титаналом не делают уже о чём-то говорит.

Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 13 January 2026 - 14:17

• 1

#9 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4574 сообщений

Отправлено 13 January 2026 - 14:11

для катания по трассам вам вполне хватит лыж на уровне Fischer Progressor 19 причем в ростовке 170
  • 1

#10 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 6469 сообщений

Отправлено 13 January 2026 - 14:17

для катания по трассам вам вполне хватит лыж на уровне Fischer Progressor 19 причем в ростовке 170

Дело вкуса. Я при росте 186 на лыжах в ростовке 170 фулл кембер чувствую себя как-то неуютно на скорости на подразбитом. 175 уже без вопросов.
  • 0

#11 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4574 сообщений

Отправлено 13 January 2026 - 14:26

Дело вкуса. Я при росте 186 на лыжах в ростовке 170 фулл кембер чувствую себя как-то неуютно на скорости на подразбитом. 175 уже без вопросов.

мне в общем на трассе хватает 170, можно даже аккуратненько прямо попрыгать с небольших бигейров ( рост 195, вес 100)
  • 1

#12 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 13 January 2026 - 14:27

Попробуй на прямых 215 см (как раньше).

• 0

#13 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 6469 сообщений

Отправлено 13 January 2026 - 14:34

мне в общем на трассе хватает 170, можно даже аккуратненько прямо попрыгать с небольших бигейров ( рост 195, вес 100)

Ну ты профи, а я горнопляжник. Мне постабильнее хочется :-)
  • 0

#14 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4574 сообщений

Отправлено 13 January 2026 - 14:40

Ну ты профи, а я горнопляжник. Мне постабильнее хочется :-)

я ваще хрирайдырь, катацца давно разучился, но длиной обычных трассовых дров морочиться перестал. Несколько лет назад попробовал прокатиться на одной из старых моих дров + 5 см ( 2 метра) , понял что в них сантиметров 10 лишних. А там и радиус ближе к гиганту вероятно. На радиусах 14 метров ростовки больше 170 особого смысла не имеют. Для меня точно

Сообщение отредактировал kuro: 13 January 2026 - 14:48

• 0

#15 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 13 January 2026 - 15:25

А в 70-х мужские слаломные лыжи (практически прямые) были 210 см.

• 0

#16 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 6469 сообщений

Отправлено 13 January 2026 - 16:05

А в 70-х мужские слаломные лыжи (практически прямые) были 210 см.

В 70-х мужики прилюдно взасос целовались и это по центральному телевидению показывали.
Какое отношение к нынешним временам?
  • 0

#17 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21270 сообщений

Отправлено 13 January 2026 - 16:28

Для быстрого обучения берутся слаломки. Их стандарт: мужчины 165 см +/-, женщины 155 см +/-. И да, мужские крепёж минимум до 12, женские минимум до 10. На ближайшие 10 лет этого хватит.
Но если очень хочется, то для больших гор потом можно купить второй комплект: талия шире, длина больше.
При выборе лыж за титаналом не гонитесь, у многих расклеиваются (и у меня и у моих знакомых в том числе), т.к. дюраль (титанал) трудно приклеивать к чему-либо. Тут недавно человек из КП сообщал о количестве лыж с титаналом, которые у них в КП расклеивались. То, что Штокли классные лыжи с титаналом не делают уже о чём-то говорит.

Полная ерунда,за исключением пожалуй информации о минимальном диапазоне креплений.

Сообщение отредактировал ASDr: 13 January 2026 - 16:29

• 0

#18 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 56253 сообщений

Отправлено 13 January 2026 - 16:46

Полная ерунда,

А можно развить мысль, что не так?

• 0

#19 Oldscooler

Oldscooler
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6869 сообщений

Отправлено 13 January 2026 - 17:18

А можно развить мысль, что не так?

слаломки по РЗуеву с демпферами соответственно цех идут от 100к до 170к)

• 0

#20 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4834 сообщений

Отправлено 13 January 2026 - 17:46

Катаю 3 сезон (на самом деле, весьма условно) - по сути был дважды на Розе, дважды в Кировске и разок в Архызе.

Брал инструкторов, вместе с женой научились более-менее ездить по синим, можем и с красных, хотя не уверен, можно ли назвать меня хотя бы прогрессирующим. Но стремящимся к прогрессированию - точно, потому что ездим вчетвером с детьми.

Ботинки - Salomon S Pro 130 (так получилось с самого начала), 27 размер, четко в ногу (теперь уже), до этого даже были проблемы с пережатием одной ноги - лапа очень широкая, но теперь весьма спокойно с ними работаю.

Заодно (чтобы два раза не доставать всех) помогите, плиз, с подбором жене - она примерно того же уровня катания. 168 см, 55 кг. Еще более спокойная, но с теми же стремлениями). Сейчас посмотрел, когда брали в прокате, ей очень понравились Fischer My Turn 68 Womentrack 150, но скорее всего, из-за длины. У нее ботинки Tecnica, сидят тоже очень хорошо, 25/25.5, вероятно, 85.

Доброго времени! Я бы при Вашем росте и весе посоветовал бы грумера с ростовкой около 180 или трассовые универсалы жёсткие с ростовкой 180 см или 180 см+ и талией около 80мм. Можно 80 мм + и даже 90 м. Вам будет комфортно по трассам. Лыжи должны быть жёсткие и с титаналом. Вес у Вас не супербольшой но норм. То что Вы написали про лыжи Везде смешно. Сами лыжи очень дешевые. Помню мои друзья из всегда покупали в пределах 8-10 тыс руб. Потом цена выросла. В этом году купили 2 пары за 18 тыс руб. За такие лыжи ценник был конский. Не знаю какие Везде у вас были. Но у тех что продаются сейчас в наших магазах (а их очень мало стало) ростовки есть только 163 и 170. Возможно мы об одних лыжах и говорим. Цена за такие лыжи а 18 тыс смешна. Там нет титанала, сделаны из всякой херни и очень дешёвый. Поэтому лыжи изначально простые. А то сто при Вашем росте идёт речь о 163 вдвойне смешно. Все мои друзья кто начинал кататься в зрелом возрасте были около 180 см и ни один из них не начинал на кореч чем 170-172 см. Вам при вашем росте и весе нужно 170+ это минимум а реально как я сказал по максимуму 180. Трассовые универсалы свободно можно врост. Научитесь и потом будете получать удовольствие. И еще, лыжи ак я уже сказал должны быть тяжелые и жесткие иначе не поймете вообще что к чему. Боты по жёсткости норм у Вас. А дальше уже все дело техники.
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Bing (1)