Планирую поездку в Японию , Нисеко и окрестности, даты плавающие конец января - февраль , фрирайд , кто хочет зашарить жилье /авто велком пм
Япония январь - февраль
Отправлено 07 November 2025 - 11:41
Отправлено 07 November 2025 - 12:42
Планирую поездку в Японию , Нисеко и окрестности, даты плавающие конец января - февраль , фрирайд , кто хочет зашарить жилье /авто велком пм
Привет, а ты уже катал в Японии?
Я - да, несколько раз, в Хакубе.
Весьма плохо пишут на инете про Нисеко, бешенные очереди,
старая инфраструктура, в общем - слава раздута, но всё весьма плохо в реальности,
и оверпрайсед (overpriced),
такой вывод можно сделать, если полагаться на истории из инета.
Тем не менее, сьeздить туда и самому посмотреть хотелосъ бы,
и как раз в конце января я весьма возможно буду в Японии (много
там был, места знаю
), так что интерес к совместной поездке
есть.
По поездке туда решу в конце ноября, сейчас пока не могу
100% на это подписаться.
Сообщение отредактировал Dus: 07 November 2025 - 13:52
Отправлено 07 November 2025 - 12:44
Вот тут немного про Хакубу от меня.
https://www.ski.ru/a...-hakuba-nagano/
https://forum.ski.ru...ba#entry2949668
Сообщение отредактировал Dus: 07 November 2025 - 12:46
Отправлено 07 November 2025 - 14:31
Только что вернулся из Японии. Съёздил бы туда зимой ещё. Но фрирайд, off-piste - не моё! Как там насчёт подготовленных трасс? Судя по схемам - негусто... Приблизительно так же, как в Ябули в Китае. Вот думаю туда рвануть. И ближе и цены ниже японских и виза не нужна теперь.
Отправлено 07 November 2025 - 14:54
Niseko-United-Piste-Ski-Map-2023.pdf 892.97К
12 скачиваний
Вот тут есть карта трасс Нисеко.
https://piste-maps.c...ki-Map-2023.pdf
Да, это катание "одной горы", все трассы на склонах одной горы, просто скатываешься
в разные места. Скучно, это не большие европейские зоны катаниуа,
но такое это место, хоть и сильно раскрученное (over-hyped).
Могу сказать про Хакубу, там гораздо интереснее, несколько разных зон,
и внутри каждой зоны хоть какой-то рельеф, буераки, овраги и т.д.
хотя, как и в Нисеко, стартуешь с одного места, и скатываешься или туда-же,
или в немного другое место, но подьём снова туда-же.
Мой "диагноз" про катание в Японии был и остаётся такой: специально кататься
я туда не поехал бы, слишком плохое соотношение цена-качество.
Но, уже находясь в Японии, например как турист, или по работе,
заехать туда, на горку и покатать, дня на 2-3, - весьма неплохо.
И онсены там классные, это отдельная тема.
Отправлено 07 November 2025 - 15:07
Niseko-United-Piste-Ski-Map-2023.pdf
2025-2026_WEBMAP_EG-1-scaled.jpg
Вот тут есть карта трасс Нисеко.
https://piste-maps.c...ki-Map-2023.pdf
Да, это катание "одной горы", все трассы на склонах одной горы, просто скатываешься
в разные места. Скучно, это не большие европейские зоны катаниуа,
но такое это место, хоть и сильно раскрученное (over-hyped).
Могу сказать про Хакубу, там гораздо интереснее, несколько разных зон,
и внутри каждой зоны хоть какой-то рельеф, буераки, овраги и т.д.
хотя, как и в Нисеко, стартуешь с одного места, и скатываешься или туда-же,
или в немного другое место, но подьём снова туда-же.
Мой "диагноз" про катание в Японии был и остаётся такой: специально кататься
я туда не поехал бы, слишком плохое соотношение цена-качество.
Но, уже находясь в Японии, например как турист, или по работе,
заехать туда, на горку и покатать, дня на 2-3, - весьма неплохо.
И онсены там классные, это отдельная тема.
Так то - да! Если заодно с другими делами, тогда можно, безусловно. Я таким образом много где катал, находясь по производственной необходимости, даже не отражал это в своем профиле. А специально не вижу смысла. Полностью с вами согласен!
Отправлено 07 November 2025 - 16:28
вот кому интересно, карта Хакубы (Happo One)
https://www.skihakub...CourseGuide.pdf
Там ещё несколько мест рядом, все связаны бесплатным шаттлом:
Хакуба Горю/47, Иватаке и т.д..
Т.е. в принципе, уже похоже на европейские катальные места,
но нельзя из одного в другой на лыжах, надо шаттл.
тут обзор всей Хакубы
https://japanskiexpe...ts/hakuba/maps/
вот в Хакубу можно и на недельку, и катать в разнуых местах
Вот Хакуба Горю/47.
Сообщение отредактировал Dus: 07 November 2025 - 16:31
Отправлено 09 November 2025 - 03:37
Отправлено 09 November 2025 - 11:10
1. Перелет - цена и джетлаг. У всех по разному, так что не обсуждаю
2. Цена на жилье - первая половина Января низкий сезон, дальше дороже и каникулы начинаются. Жилье уже сейчас надо брать, иначе придется жить по соседству и добираться на шаттле или машине. Снег в начале января есть.
3. Скипас. В Нисеко он как в Европе, в соседнем Русутзу еще дороже, хотя курорт меньше. Но катание там нам понравилось больше. Инфраструктура старая. Но я так понял это общая проблема Японии.
Отдельным пунктом погода - у нас первую неделю каждый день падал снег, по 10-30 см, вторую неделю уже не так весело. Чистить машину от свежего снега утром и вечером после катания - обычное дело. Но при этом очень мало солнца и верх горы постоянно в облаке. А верх в Нисеко как раз без деревьев, поэтому первые 100-150 вертикальных метров чаще на ощупь, чем как на видео из ютюба
Еще стоит сказать что в Нисеко официальные зоны фрирайда, на них вход через ворота, их открывают только после того как лавинная служба разрешит. Тех что лезет под веревочку патруль нещадно щимит и настойчиво советует воспользоваться воротами. Злостных нарушителей могут наказать например отобрав скипас. Но это не точно.
Из плюсов: офигенный снег, дешевая еда и шмотье.
Отправлено 09 November 2025 - 14:23
Нисеко - ухудшенная версия Геша. Приготовьтесь уехать разочарованными.
Отправлено 09 November 2025 - 15:03
Внутри Хакубы перемещаться между зонами без авто реально ?
Отправлено 09 November 2025 - 15:19
Отправлено 09 November 2025 - 15:26
Отправлено 09 November 2025 - 15:30
А если не будет снегопадов?? какой фрирайд?
Сообщение отредактировал Dus: 09 November 2025 - 15:33
Отправлено 09 November 2025 - 16:22
Отправлено 09 November 2025 - 16:31
Отправлено 09 November 2025 - 18:19
В конце января в Нисеко отличное катание, после середины февраля уже могут быть варианты, в этом году было слишком тепло. В идеале иметь авто и в случае не погоды в Нисеко уезжать в Русутсу. Хакуба более универсальная в этом отношении, 10 курортов, самый комфортный фрирайд в Кортина, патруль не пристаёт. По всей Хакубе есть шатл, от Хаппо Оне до Кортина минут 40 езды. Русских в прошедшем сезоне на горнолыжке в Японии было очень много, встречал на всех куротах где мне довелось кататься, в этом сезоне планируется ещё больше. Самые посещаемые Русскими туристами места - Нисеко, Хакуба, Ниигата, Ямагата. Трассовое катание можно найти везде - протяженность и сложность можно подобрать по характеристикам курортов.
Отправлено 09 November 2025 - 20:34
Допустим ночью сегодня выпадет метр снега , завтра в лучшем случае к вечеру , все это раскатают( а по факту к обеду) и две недели там не будет снега, и что там человеку делать??
В Декабре -Январе (и в Феврале) снег там гарантирован, даже слишком
много его там, и почти каждый день.
Посмотри по года, например 2024й:
Хакуба: https://www.snowjapa...eason/2024-2025
Нисеко: https://www.snowjapa...eason/2024-2025
ну и так далее, сам посмотри, если интересно..
вот данные по Нисеко, по годам
каждый Декабрь-Январь по несколько метров снега за месяц.
В Европе такое поискать, редко за весь сезон такое бывает, а тут - за месяц.
https://www.snowjapa...owfall-analysis
Отправлено 09 November 2025 - 20:42
С российским водительским удостоверением, как известно, в японии машину не арендовать. В нисеко ходит два автобуса - один шатл, у него маршрут короче. Другой городской/муниципальный - у него маршрут подлиннее. Иногда приходится пересаживаться с одного на другой. Когда открыты верхние очереди канаток, можно перемещаться между зонами на лыжах. Из-за погоды (ветра) их могут не открыть / закрыть по ходу дня. Время прихода автобусов в реальном времени отображается в гугл мапс, ходят практически минута в минуту по нему. Нужно разобраться с остановками - есть магистральная часть маршрута, от неё лучами отходят заезды к гостишкам/зонам катания, куда автобус заезжает, разворачивается и едет обратно. Сперва сложно разобраться, где на какой стороне дороге садиться в нужную сторону, пару раз пропускали свой рейс/уезжали не в ту сторону. Нужно очень чётко представлять маршрут автобуса и где какая часть.
Перемещение на автобусе между зонами катания отнимает очень много времени. Особенно это проявляется утром в хороший день после непогоды, когда у подъёмников до открытия образуются приличные очереди, и желательно быть в нужной зоне катания в первых рядах. Также без а/м фактически недоступны машруты скитура в окресностях. В бытовом плане - во многих гостиницах/апартаментах, которые там сейчас строят вокруг всей горы, в пешой доступности нет супермаркета, и к ближайшему надо прилично ехать на автобусе. Нормальный городок - это Хирафу, там и супермаркеты, и рестораны, несколько горнолыжных магазинов, там же канатка, и эта зона достаточно интересная по катанию сама по себе. Без а/м имеет смысл пробовать селиться там. Во всех остальных зонах внизу у основной канатки всё гораздо скромнее. В мойве, аннупури - вообще практически ничего нет. В нисеко вилладж чуть получше.
Сообщение отредактировал ALC: 09 November 2025 - 20:50
Отправлено 09 November 2025 - 20:44
Допустим ночью сегодня выпадет метр снега , завтра в лучшем случае к вечеру , все это раскатают( а по факту к обеду) и две недели там не будет снега, и что там человеку делать??
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных