mcureenab сказал(а) 04 Мар 2025 - 21:08:
В поворотном цикле поперечный баланс постоянно изменяется.
Закантованная внутренняя лыжа мощно втаскивает в поворот. Не использовать её, это слить половину динамики поворота. Хотя большинство туристов даже не догадываются, что катают наполовину
Повторюсь - я не обобщаю пишу про собственный опыт.
Если коротко то - риск 1)словить внутреннюю и сделать вертолет или телевизор, 2)завалится внутрь поворота и потерять давление - превышает бонусы от возможной пользы.
Если длинно:
Я слышал только в одном источнике что на начальном этапе обучения не стоит заморачиваться на разницу в загрузке внутренней и внешней а приоритет вместо этого делать на развития навыка закантовки. Контекст был именно в приоритизации освоения навыков. Более нигде внятной и обоснованной информации о внутренней не встречал - возможно кругозор хромает...
Я пользуюсь внутренней как драйвером закантовки а не драйвером давления. Наклон внутренней лыжи инициирует/провоцирует/усиливает наклон внешней лыжи.
На зеленом вельвете не смотря на разную ощущаемую загрузку лыж следы от лыж по глубине практически одинаковые (внешний все же глубже) не смотря на существенно разную ощущаемую в загрузке лыж.
На жестком ситуация меняется - стоит припасть на внутреннюю идет срыв внешней, хотя от внутренней лыжи след на склоне все равно остается.
Я сделал вывод что подсознание само считывает уровень сбалансированности и надежности опоры на реакцию склона в повороте и регулирует загрузку лыж.
С учетом того что сколько не езжу постоянно борюсь с завалом подвалом внутрь порота, я для себя установил четкую связь - если дело дошло до того как оказался на внутренней значит завалился внутрь поворота не "просто по легкому" а конкретно.
Поэтому у меня сейчас есть более приоритетные технические приемы к освоению чем разучивания входов на внутренней и с этим связанного.