X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Первый сезон на горных лыжах (Нужен совет опытного)

Совет Обучение Инструктор Новичок

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 227

#1 Aleksandr Malykh

Aleksandr Malykh
  • Лыжебордеры
  • 9 сообщений

Отправлено 04 March 2025 - 07:28

Добрый день! Катаюсь первый сезон на горных лыжах, так как нет друзей и знакомых кто бы мог научить или подсказать, учусь самостоятельно по видео и книжкам, но сейчас понимаю что нужно корректировать технику карвинга, и без взгляда опытного человека не обойдись, есть советы что менять? 

https://rutube.ru/sh...5d4358ea/?r=wd 

• 1

#2 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 04 March 2025 - 07:43

*
Популярное сообщение!

Для первого года хорошо.

Сообщение отредактировал ASDr: 04 March 2025 - 07:43

• 3

#3 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5636 сообщений

Отправлено 04 March 2025 - 09:43

Aleksandr Malykh сказал(а) 04 Мар 2025 - 04:28:

Добрый день! Катаюсь первый сезон на горных лыжах, так как нет друзей и знакомых кто бы мог научить или подсказать, учусь самостоятельно по видео и книжкам, но сейчас понимаю что нужно корректировать технику карвинга, и без взгляда опытного человека не обойдись, есть советы что менять? 

Да, для начала очень перспективноbiggrin.png  Ноги хорошо работают, надо теперь движения руками и корпусом добавить. 

• 1

#4 Faron

Faron
  • Лыжебордеры
  • 255 сообщений

Отправлено 04 March 2025 - 10:49

Как писали - добавить работу руками, укол палкой.

В ногах тренировать внутреннюю, чтобы лыжи не разъезжались. Отрабатывать транзит (перед новой закантовкой обе лыжи должны стать плоскими, а корпус перпендикулярно склону). Добавлять продольную работу в дуге.

• 0

#5 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 04 March 2025 - 10:53

для первого сезона прям браво)

• 1

#6 Aleksandr Malykh

Aleksandr Malykh
  • Лыжебордеры
  • 9 сообщений

Отправлено 04 March 2025 - 11:22

Faron сказал(а) 04 Мар 2025 - 07:49:

Как писали - добавить работу руками, укол палкой.

В ногах тренировать внутреннюю, чтобы лыжи не разъезжались. Отрабатывать транзит (перед новой закантовкой обе лыжи должны стать плоскими, а корпус перпендикулярно склону). Добавлять продольную работу в дуге.

Да когда накатывал учился, обязательным элементом был укол палкой, но я его пропустил так как не до конца понял технику, но видимо это обязательный элемент. Буду практиковаться смотреть/читать

• 0

#7 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 04 March 2025 - 14:28

Aleksandr Malykh сказал(а) 04 Мар 2025 - 08:22:

Да когда накатывал учился, обязательным элементом был укол палкой, но я его пропустил так как не до конца понял технику, но видимо это обязательный элемент. Буду практиковаться смотреть/читать

Внутреннюю палку достаточно плотнее прижимать к снегу. Если не получается, ниже наклонить корпус.

Прижимать можно от кисти, но если попытаться навалиться на палку всем телом, внутренняя сторона тела расслабится, и тело примет форму банана что добавит тебе углов.
  • 0

#8 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 710 сообщений

Отправлено 04 March 2025 - 15:50

По каким видео и книжкам учитесь?
Главный совет - не по технике, а по подходу к обучению: вы должны усвоить какую-то целостную техническую модель катания, то есть понимать, какой набор движений вы хотите применять в каком сочетании, и почему. Для этого нужно будет в тч узнать, как работают лыжи и тело, что мы в результате можем делать с лыжами, и как они на это откликаются.

Тогда вы любой конкретный совет по движению или упражнению сможете проверить на соответствие выбранной модели катания, и тогда уже принять или отбросить.
  • 0

#9 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 04 March 2025 - 17:30

Совет спрашивают у опытных.
  • 0

#10 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 239 сообщений

Отправлено 04 March 2025 - 19:39

Мда... Мне бы так ездить после первого сезона... Результаты хорошие. Советы - банальные: 0)зеленые трассы чтобы очко не сжималось и давало карвить как получается а не до забора 1)развивать навыки закантовки, ноги кантуются независимо от верха; 2)сгибание разгибание ног т.к. на прямых ногах не закантуешься (это в п.1 присоединить) 3)развивать угловое положение без него ни туды и ни сюды. 4)В качестве внеклассной работы и как средство быстрых побед улучшающих рисунок катания можно/нужно провести слезание с опоры на внутренюю ногу в повроте - ехать во внешнюю ногу так чтобы распределение давления было ассиметрично в повроте 80% на внешнюю, внутреняя ехала пассажиром под своим весом. Руки и укол палкой встанут/станут актуальными как поедешь в сбалансированном положении как поезд по рельсам - тогда подсознание перестанет руководить руками самостоятельно независимо от разума с целью корректировки равновесия отпустить руки тогда появится возможность реально управлять руками а не тужится с неизвестным результатом. Сам полжизни прокатался с висщими вниз руками как у тебя (и сейчас преследует) - это признак того что не хватат равновесия.

• 0

#11 Faron

Faron
  • Лыжебордеры
  • 255 сообщений

Отправлено 04 March 2025 - 20:20

Aleksandr Malykh сказал(а) 04 Мар 2025 - 08:22:

Плюс минус правильный укол палкой ставит корпус в правильное положение и добавляет баланса, ритма.

Вот здесь рассказывают как делать и зачем это надо

• 0

#12 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 05 March 2025 - 00:03

Faron сказал(а) 04 Мар 2025 - 17:20:

Плюс минус правильный укол палкой ставит корпус в правильное положение и добавляет баланса, ритма.

Вот здесь рассказывают как делать и зачем это надо

Чел показывает жёсткие уколы на подготовленной трассе. Они для карвинга на ходах не подходят. Слишком мощные удары об снег получаются. Запястье страдает и стойка портится.

Он сам говорит о лёгком касании, но когда палка концом вперёд направлена очень сложно не воткнуть её жёстко в плотно укатанное полотно.

• 0

#13 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 05 March 2025 - 00:08

SergeyS12 сказал(а) 04 Мар 2025 - 16:39:

ехать во внешнюю ногу так чтобы распределение давления было ассиметрично в повроте 80% на внешнюю, внутреняя ехала пассажиром под своим весом. 

В поворотном цикле поперечный баланс постоянно изменяется.

Закантованная внутренняя лыжа мощно втаскивает в поворот. Не использовать её, это слить половину динамики поворота. Хотя большинство туристов даже не догадываются, что катают наполовину

• 0

#14 Aleksandr Malykh

Aleksandr Malykh
  • Лыжебордеры
  • 9 сообщений

Отправлено 05 March 2025 - 06:27

SergeyS12 сказал(а) 04 Мар 2025 - 16:39:

Мда... Мне бы так ездить после первого сезона... Результаты хорошие. Советы - банальные: 0)зеленые трассы чтобы очко не сжималось и давало карвить как получается а не до забора 1)развивать навыки закантовки, ноги кантуются независимо от верха; 2)сгибание разгибание ног т.к. на прямых ногах не закантуешься (это в п.1 присоединить) 3)развивать угловое положение без него ни туды и ни сюды. 4)В качестве внеклассной работы и как средство быстрых побед улучшающих рисунок катания можно/нужно провести слезание с опоры на внутренюю ногу в повроте - ехать во внешнюю ногу так чтобы распределение давления было ассиметрично в повроте 80% на внешнюю, внутреняя ехала пассажиром под своим весом. Руки и укол палкой встанут/станут актуальными как поедешь в сбалансированном положении как поезд по рельсам - тогда подсознание перестанет руководить руками самостоятельно независимо от разума с целью корректировки равновесия отпустить руки тогда появится возможность реально управлять руками а не тужится с неизвестным результатом. Сам полжизни прокатался с висщими вниз руками как у тебя (и сейчас преследует) - это признак того что не хватат равновесия.

Спасибо за советы, буду на выходных еще практиковаться. Раньше руки болтались как сосиски, т.е. как при ходьбе уводились - одна вперед, другая назад при разножке. Но очень сильно терялся баланс, поэтому прочитал что надо палки прижать к склону особенно внутреннею для баланса. Сейчас буду изучать работу рук.

• 0

#15 Aleksandr Malykh

Aleksandr Malykh
  • Лыжебордеры
  • 9 сообщений

Отправлено 05 March 2025 - 06:43

mcureenab сказал(а) 04 Мар 2025 - 21:08:

Закантованная внутренняя лыжа мощно втаскивает в поворот. Не использовать её, это слить половину динамики поворота. Хотя большинство туристов даже не догадываются, что катают наполовину

Как понимаю, у горнолыжников камень преткновения - правильная загрузка внешней и внутренней лыжи при карвинге. Понятно что нужно грузить нижнюю, но встречал видео где говорят что по мере увеличения навыков катания на трассе, вы перестанете загружать только нижнюю постоянно, в большей части будет загружено сразу обе, а загрузка нижней даст более крутой поворот при необходимости. Пока разбираюсь в своих ощущениях с разными загрузками. Просто в начале сезона потратил достаточно количество времени на повторения упражнений на загрузку нижней лыжи. Как итог, сейчас на высоких скоростях (для меня) на красных трассах у меня внутренняя лыжа может отрываться или уходить в сторону и вообще живет своей жизнью, т.к. мне кажется она не достаточно загружена что может привести к падению, как было пару раз у меня, сейчас работаю над укреплением и постановкой внутренней лыжей. Мне кажется, ну по крайней мере, я так чувствую когда спускаюсь, что очень хорошо получается стабилизировать внутреннею лыжу при сильных поворотах, если пустить ее немного вперед и ближе к нижней лыже (на уровне плеч) и загружать пропорционально 30/70, т.е. если сильно давим на нижнею также давим и на верхнюю в этом соотношении. Еще работа вверх вниз страдает на скоростях (красные) из-за того что стараюсь скорость контролировать карвинговым поворот сильно приседаю чтоб сделать более глубокий поворот, и вот эта фаза очень долгая хотя лыжи 15 радиус, в этой долгой фазе ноги отсыхают быстро. Как понимаю чтоб сделать более быстрый резкий карвинговывй поворот, надо в моменте просто лыжу сильней закарвинговать, а это то о чем вы говорите - работа корпусом, руками, ноги независимо от корпуса

• 0

#16 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 05 March 2025 - 07:31

Aleksandr Malykh сказал(а) 05 Мар 2025 - 03:27:

Сейчас буду изучать работу рук.

Лучше начать с ног, а руки пока можно "зафиксировать" вперед, чуть ниже и шире груди.
Будешь концентрироваться на руках - руками и будешь рулить.

PS и прежде чем кого то слушать я бы на твоем месте поинтересовался квалификацией и уровнем катания советчика.

Сообщение отредактировал ASDr: 05 March 2025 - 07:33

• 0

#17 rtrekm

rtrekm
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 23030 сообщений

Отправлено 05 March 2025 - 07:47

rzuev сказал(а) 04 Мар 2025 - 14:30:

Совет спрашивают у опытных.

Опытный понятие относительное. Лучше к тренеру обратиться

• 0

#18 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 239 сообщений

Отправлено 05 March 2025 - 08:22

mcureenab сказал(а) 04 Мар 2025 - 21:08:

Повторюсь - я не обобщаю пишу про собственный опыт.

Если коротко то - риск 1)словить внутреннюю и сделать вертолет или телевизор, 2)завалится внутрь поворота и потерять давление - превышает бонусы от возможной пользы.

Если длинно:

Я слышал только в одном источнике что на начальном этапе обучения не стоит заморачиваться на разницу в загрузке внутренней и внешней а приоритет вместо этого делать на развития навыка закантовки. Контекст был именно в приоритизации освоения навыков. Более нигде внятной и обоснованной информации о внутренней не встречал - возможно кругозор хромает...

Я пользуюсь внутренней как драйвером закантовки а не драйвером давления. Наклон внутренней лыжи инициирует/провоцирует/усиливает наклон внешней лыжи.

На зеленом вельвете не смотря на разную ощущаемую загрузку лыж следы от лыж по глубине практически одинаковые (внешний все же глубже) не смотря на существенно разную ощущаемую в загрузке лыж.

На жестком ситуация меняется - стоит припасть на внутреннюю идет срыв внешней, хотя от внутренней лыжи след на склоне все равно остается.

Я сделал вывод что подсознание само считывает уровень сбалансированности и надежности опоры на реакцию склона в повороте и регулирует загрузку лыж.

С учетом того что сколько не езжу постоянно борюсь с завалом подвалом внутрь порота, я для себя установил четкую связь - если дело дошло до того как оказался на внутренней значит завалился внутрь поворота не "просто по легкому" а конкретно.

Поэтому у меня сейчас есть более приоритетные технические приемы к освоению чем разучивания входов на внутренней и с этим связанного.

• 1

#19 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 239 сообщений

Отправлено 05 March 2025 - 08:31

Aleksandr Malykh сказал(а) 05 Мар 2025 - 03:27:

Спасибо за советы, буду на выходных еще практиковаться. Раньше руки болтались как сосиски, т.е. как при ходьбе уводились - одна вперед, другая назад при разножке. Но очень сильно терялся баланс, поэтому прочитал что надо палки прижать к склону особенно внутреннею для баланса. Сейчас буду изучать работу рук.

При вашей ситуации в обучении - в условии когда возможно нет абсолютно достоверного для вас источника информации на который можно положиться безоговорочно доверяя ему, путь обучиться чему то возможен только один - эксперименты на себе с предлагаемыми вам советами и отбраковка того что работает и что не работает. Отбраковку проводить по двум критериям 1)видеосьемка и сравнение себя с другими которые едут лучше 2)собственные ощущения - лучше хуже держит, разносит/не разносит, валит или как поезд по рельсам. Основной недостаток такого подхода - времени на изучение и отбраковку потратите в несколько раз больше чем могли бы в ином случае. Но условия и возможности у всех разные и путь к решению задачи так же каждый имеет право выбирать самостоятельно взвешивая свои желания возможности и обстоятельства.

• 1

#20 Faron

Faron
  • Лыжебордеры
  • 255 сообщений

Отправлено 05 March 2025 - 08:45

Aleksandr Malykh сказал(а) 05 Мар 2025 - 03:43:

Как понимаю, у горнолыжников камень преткновения - правильная загрузка внешней и внутренней лыжи при карвинге. Понятно что нужно грузить нижнюю, но встречал видео где говорят что по мере увеличения навыков катания на трассе, вы перестанете загружать только нижнюю постоянно, в большей части будет загружено сразу обе, а загрузка нижней даст более крутой поворот при необходимости.

Даже если вам хватит физухи ехать на согнутой ноге также как на прямой, физика не даст грузить обе лыжи. Чтобы лыжа ехала в дуге, нужно сделать угол платформы <= 90 градусов. Если смещать давление к внутренней лыже, угол платформы внешней станет > 90, и её начнёт срывать.

Сообщение отредактировал Faron: 05 March 2025 - 08:52

• 0

Темы с аналогичным тегами Совет, Обучение, Инструктор, Новичок

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных

Bing (1)